佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我在北京17天, 25/05 更新 140# 鸟巢与水立方

过年和朋友一起到北京过新年。同时也拍了不少照片。希望能与将要去北京旅游的朋友做详细的介绍。
先来看主页

东华门美食坊
15#  地坛庙会
19#  胡同,玻璃厂街,大栅栏
23#  一天游被骗忠告
24# 另一个庙会
29#  CCTV大楼, 世贸天阶,SOHO尚都
51#  长城,貔貅厂,就是被骗一天游
78# 国家大剧院,SOLO2其他房子联络电话
83# 手信篇
85# 南锣鼓巷
钟鼓楼
127# 什刹海
131# 天方地圆天坛
141# 鸟巢与水立方

北京旅游的朋友就要注意以下事件:

1,请在去北京(天津)之前先申请好你的VISA。,如果你选择在冬天或春天去北京(天津)旅游,
       必须先准备好你的冬装衣服。(如,牛仔裤,内衣,运动鞋,冬装衣,橄榄油,唇膏等等。)
2,记得先换好人民币才去,那里马币是不能兑换成人民币的。新币和美金就可以在那里兑换成人民币
3,记得把所有的烦恼丢在马来西亚才出发,尽兴的去享受当地古老又时髦的城市和古迹。
4.   去超市时记得一定要准备袋子,因为在北京的超市因为提倡环保是不会准备免费的塑胶袋给你的,
      或者你可以用3毛钱买一个来装,但是我们选择买了一个大的环保袋人民币3元,之后我们就一直都是用那环保袋了。

北京省钱搭车贴士:
北京目前是整个中国坐车最便于的城市了。只要你在北京地铁站买个{一卡通},无论你坐公交,地铁,快铁都很方便。
1,公交巴士--只要是在12公里之内的车,无论去去那里都用这个卡来刷,就只有人民币4毛钱,马币也就只有2毛钱。
2,地铁线路--北京地铁线路很多都通往个个旅游景点的,但是你必须要给点时间在地铁站的地图消化一下13条线所可以到达的景点。
      从2号线到13号线(鸟巢,水立方),13条地铁线路Per entry不分短程或远程线路都只有人民币2元。

也就是马币一元。在马来西亚是不可能找到的。在每个站也必须把包包放进安检器以便检查,就好象check in 进去时的那个机器。
      而且有些地铁站可以到达旅游景点里面的,例天安门广场等等,都不能带打火机!可能是春节的期间怕人民带爆竹或烟花去玩吧?

3,北京的出租车(TAXI)也是不贵的。起步价人民币10元而已。已经可以去到很远了。
       记得,下车的时候跟他拿发票,因为担心遇到黑车的话,可以拿这个发票收据来投诉他。

第一天(线路是崇文门站--新世界购物广场。)
从机场出发到北京需要6个小时时间,你如果选择半夜机,可以利用那个时间在飞机里面睡会。
如果是早机,你可以选择看飞机里面提供的电影和游戏。

(如果是亚洲航空,里面什么都没有,所有还是选择睡觉好,这样就不会觉得无聊。
目前亚洲航空也只有提供夜机到天津,到了天津,可以坐那里超快的快铁线去北京,只要28分钟可以到北京东站哦!
到了北京站,可以坐的士去崇文门新世界购物广场下车。)

到了北京第三终站后,就顺便参观一下机场里面基层的专修,会让你感觉到他的雄伟哦!

建议你选择坐机场快跌到东直门地铁站。机场快线票价是人民币25。速度也快,半个小时内就可以到东直门地铁站了。
到了东直门后,可以直接在那里买地铁票到崇文门(2号线)站下车,下车后,记得走C路口出去,
右手边直跑100米就可以看到新世界这个商场的名字了。周围还有哈德门饭店等等大型建筑物。
看到麦当劳和肯德基和真功夫快餐店往右走就是了。

如果你选择坐机场巴士当然也不错。沿路可以看看周围的北京景观。机场巴士价格是人民币20。

如果你选择坐巴士,尤其机场巴士提供很多条线路。本人就选择去北京西站下车(靠近崇文门新世界)。
那里是我们这些旅游最理想的地方。记得,如果选择坐机场巴士,要选择去北京西站的巴士
到了之后,你可以在那里问他们怎样跑去崇文门新世界,如果选择坐的士,只要人民币起步价10元。肯定不会超过10元的。

到了酒店式公寓后,休息几个小时,差不多5点,就准备到这里附近的新世界找吃的,

新世界4楼5楼两楼有很多餐厅可以选择吃的,
而且还有北京出名的烤鸭叫便宜坊。
对面SOSHOW搜秀城2楼是网吧,7楼麻辣锅是很出名的食肆,我们经过几次都是在排队的
8楼里面有food court 都是使用类似八达通卡,买50或100元吃了后剩余的可以退换也可以下次用。
9楼就是电影院,但是戏票大约都是人民币60-80元,很贵!

因为本人是住在公寓式的酒店。人民币是120元。由于是新年期间,他们那里算是淡季,
所以可以杀假到人民币120(马币是60元一天),一般他们是租人民币150的,(马币75元)。
房间里面的设备齐全,有冷气,电视,厕所,微波炉,电子炉(可以去超市买东西回来小煮),
还可以上网的哦。如果不上网的房间价格比较便于。

房间贴士:
1,崇文门新世界(麦当劳)到这个SOLO2酒店式公寓就只有100米左右,跑路要5分钟。
2,新世界那里楼下有超级市场,买东西很方便。房间又有电磁炉可以煮。
3,你也打算住那里,记得打电话给他的时候,跟他说你是马来西亚网友 {周先生} 介绍的,
      说你什么时候到那里住,住几天,要求房间要有什么,等等。条件要谈好,以免到时候货不对板。
4,你住的超过5天,记得要跟他讨价还价。一般旅游旺季可能杀不了人民币120一天(一间房间可以睡两个人),
      最少跟他减价到140也好呀。马币也就只有70元。
5,SOLO2酒店式公寓进出都有保安人员看着,所以比较安全。
       崇文门也很多宾馆的。其实也可以到了那里随便走走看看,问其他宾馆的价格,一般不会超过150。
      我们最后选择solo是因为里面的设备非常的完整,家庭用具还比我们家里的更齐全!
      电磁炉,洗衣机,电水壶,电视,碗碗碟碟,空调,宽频等等都有。我们在新年那几天都在家打边炉

6,有需要这个SOLO2酒店式公寓的地址和电话,可以PM我。我可以给你们。
7,选择崇文门新世界那里住,主要是因为那里是旅游集中点,去王府井,天安门,前门,前门步行街跑路都可以到。
      所以超级方便哦。重点是,因为也靠近地铁站不到200米,去那里都比较方便。

注意!注意!注意!(一定要看完)
記得,如果想租這個酒店式公寓,一定要貨比三家,最好可以問多幾家價格。一般兩個人的房價都有廁所,有冷氣,有電視,電磁爐可以煮東西,還有碗碟等。

所以記得,要替自已征求最多的東西。這是一般公寓式酒店的設備都需要有的,千萬不要給這些中國做生意的以為我們是國外人就好騙。

(之前我也遇到一個這樣的,最后他答應我的東西都沒有在房間之后,我說不租了,他很緊張,之后把所有東西都拿來給我,因為那里除了他,還有很多家跟他一樣做短租房公寓的人。競爭強,千萬不要給他以為我們是馬來西亞來的,就可以隨便。要懂得說。。。不!)

如果你到哪里覺得或發現和你之前跟他談好的事情有出入,你可以不要住的,記得千萬不要給錢先。一定要看了房間之后,滿意后才可以給錢。

注意了。一般給了你住的三天晚上的錢,還要給多人民幣200是押金。等退房后,記得跟他要回。同時,在給押金的時候,你一定一定要在他面前檢查好所有的東西是否有壞,如電視,是否可以上網,廁所的燈,房間的燈,冷氣,電磁爐,碗碟有幾個,電茶壺里面是否生銹,衣架幾個等等。之后確定了,叫他開一張收據,證明他已經拿了你押金人民幣200。

不要以為這些不重要,因為我曾經上網看過很多這些商家,為了要賺你押金,看到你沒有檢查,之后你退房的時候,你就倒霉了。他會說這個不見了,這個壞了等等。所以一定在住之前不要嫌麻煩,不然退房的時候就大家不高興了。

我介紹的SOLO2,一般旺季的價格最貴也是人民幣150,如果你住超過5天,一般可以打折的,我介紹的網友和朋友,都跟她扣到一晚人民幣135哦!

等我找到其他哪里其他短租公寓的電話后,我會陸續貼出來,好讓大家可以多問幾家,比一比價格。好讓大家有的選擇。

待续。。。。。。。。。。(景点,房间,美食照片真正处理当中)

本帖被以下淘专辑推荐:

原帖由 vicinage 于 26-2-2009 02:12 PM 发表
过因为本人是住在公寓式的酒店。人民币是120元。由于是新年期间,他们那里算是淡季,所以可以杀假到人民币120(马币是60元一天),一般他们是租人民币150的,(马币75元)。

人民幣120是一個人還是一個房間呢?
公寓式的酒店..所以是酒店哦??? 這酒店有website嗎???

来支持楼主,看看有什么好介绍,我年尾要去北京咯

原帖由 kero1 于 26-2-2009 02:38 PM 发表

人民幣120是一個人還是一個房間呢?
公寓式的酒店..所以是酒店哦??? 這酒店有website嗎???

中国一般称标准间、豪华间、套房什么的
住个标准间就好了
电视、空调、卫生间、24小时热水
有的是2个小床,有的是1个大床

价格就是指一个房间,你愿意住多少人随你好了

楼主,我也向往北京很久了,期待你为我们一一介绍你精彩的旅程。。。

期待上精彩的片片

Follow Us
楼主可以给我住宿的联络么?我5月想去北京。谢谢。

期待楼主的分享。。。

可否告诉一下SOHO2酒店式公寓的网址或她的联络号码,谢谢。。。

AA开始天津的航线,一定会有很多人将报到北京,现在应该是收集资料的时候,加油!

到了天津,可以坐那里超快的快铁线去北京,只要28分钟可以到北京东站哦!到了北京站,可以坐的士去崇文门新世界购物广场下车。

纠正一下,天津到北京的城际铁路,终点站是北京南站,北京没有“北京东站”。

关于这条城际铁路,这里有详细介绍:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5a53af350100avd1.html
北京南站是亚洲最大的火车站,也值得一看:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5a53af350100ao28.html

再提醒楼上几位朋友,如果坐火车进站一定要早,安检、找站台、检票、上车,都可能要一些时间。

如果你选择坐机场巴士当然也不错。沿路可以看看周围的北京景观。机场巴士价格是人民币20。
如果你选择坐巴士,尤其机场巴士提供很多条线路。本人就选择去北京西站下车(靠近崇文门新世界)。
那里是我们这些旅游最理想的地方。记得,如果选择坐机场巴士,要选择去北京西站的巴士。

没有到北京西站的机场巴士,您是指“北京站(西街)”吧,这里有机场巴士的线路图:http://www.51ticket.net/images/bashi_map.gif

原帖由 nhhm2233 于 1-3-2009 11:25 AM 发表

纠正一下,天津到北京的城际铁路,终点站是北京南站,北京没有“北京东站”。

关于这条城际铁路,这里有详细介绍:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5a53af350100avd1.html
北京南站是亚洲最大的火车站,也值得 ...
谢谢纠正,开这贴的原意就是希望大家有去过的可以分享,没去过的可以做参考

回复 10# nhhm2233 的帖子

没有到北京西站的机场巴士,您是指“北京站(西街)”吧,这里有机场巴士的线路图:

正好有个视频,包括了北京南站、京津城际铁路、首都机场快线、T3航站楼

应该是‘北京站西’,因为当到达了当地,通常路牌都会写上‘北京站西’

我来支持,楼主去了那里?我等着你的照片。

原帖由 michaelkhai 于 4-3-2009 10:32 PM 发表
我来支持,楼主去了那里?我等着你的照片。
那先来点吃的吧!

这是在东华门美食坊

非常好吃的卤味,主要是以内脏为主,但是我只是吃豆腐和肠,其他的我都不敢吃。。

这是北京人非常喜爱的爆肚,但是我也是不大敢吃。。

就连食神的撒尿牛丸也有,呵呵

很漂亮的小点心

清真的档口也蛮多的。

这是螃蟹,我们还看到炸海星,把它拔开,里面的溶溶烂烂的。。很恶心

全国重点文物保护单位,位于东城区安定门外大街,是明朝、清朝皇帝祭祀皇地祇的场所,是我国规模最大、唯一幸存的帝王祭地之坛。明清两朝共有14位皇帝连续381年在此祭地,直到1912年清皇朝被推翻而告终。1925年地坛被辟作京兆公园向巿民开放。1926年后,园内屡驻军队,逐渐荒废,1938年侵华日军修建西郊飞机场,将征地内居民迁移到地坛居住,地坛遂停止开放。解放后,地坛重新被建设成公园,对外开放。

北京地坛,又名方泽坛,始建于明嘉靖九年(1530年),清代多次进行扩充和改建,乾隆年间曾改建了主体建筑方泽坛和皇祇室,形成现在的形制。地坛公园占地面积43万平方米,现管理面积37.4万平方米。布局以北向为上,由两重正方形坛墙环绕,分成内、外坛。内坛墙四面辟门,外坛墙仅西面辟门。外坛门至安定门外大街之间是一条坛街。街西端有三间四柱七楼木牌楼一座,是进入地坛的前导和标志。内坛中轴线略偏于东部。主要建筑有三组,方泽坛和皇祇室在中轴线上,方泽坛西侧有神库和宰牲亭;西北有斋宫、钟楼、神马圈等附属建筑。地坛建筑的内檐枋心彩画为双凤和玺彩画。建筑周围植满柏树,烘托出庄严肃穆的气氛。方泽坛是地坛的主体建筑,是皇家盛大的祭祀礼仪之地,俗称拜台。平面为正方形,以水渠环绕象征“泽中方丘”,正方形平面象征“天圆地方”。座南朝北的布局和按六八阴数铺成的墁石象征“地为阴”,黄琉璃砖象征“地谓之黄”。皇祇室位于方泽坛南侧,北向五开间。有围墙,北向一门,围墙和门楼覆黄琉璃瓦。殿内供奉皇地祇神位。殿内彩画是清乾隆原貌,为双凤和玺彩画

地坛
地坛内有大片空地,现有树木3.6万多株,草坪8.2万平方米,200年以上树龄的古树就有174株。地坛方泽坛外的三株古柏坡有特色,被称为“将军柏”。其中“老将军”干围4.8米;“大将军”干围5.15米。另一“独臂将军”干围3.16米,因曾屡次受创,仅存一枝故名。地坛藏有一批官窑礼器,是清光绪年间江西景德镇专为清朝宫廷祭祀所特制的。是传世下来的真品,保存完整,具有较高的历史价值,属国家二级文物。解放前,坛内野草丛生,建筑严重失修。新中国成立以后,随着国力的增强,公园先后修缮了斋宫、方泽坛、皇祇室等全部建筑;重建了地坛牌楼和钟楼;新建了牡丹园、集芳囿、月季园、银杏路等景点,对地坛的周边环境进行了大规模的保护性整治修缮,既恢复了昔日的庄严肃穆,又丰富了园林景观,使古老的地坛焕发了生机。

从1985年起,每年春节地坛公园都举办迎春文化庙会,至今已成功举办了21届。不仅有大规模的仿清祭地表演,还有许多民俗文化在这里展现和延伸,以较高的艺术品位和鲜明的民族特色享誉中外。                   地坛-祭祀沿革                  
祭祀制度起源于“万物有灵”的原始思维以及由此产生的自然崇拜,以后被统治者接受并加以改造,融合了儒家“敬天法祖”的思想,形成在特定时间和特定地点祭祀特定神祇的官方祀典。并为历代政权所遵从,成为帝制时代最重要的典章制度。

最初的祭祀活动在树林空地中的天然土丘上进行,后来发展为夯土筑台。台是最早出现的建筑形式,当时技术水平所限,只能凭借夯土作建筑手段。汉代以后,台出现两种变体,一是祭祀自然神的专用建筑,叫做祭坛。二是建筑物的基础部分,叫做台基

远古的祭祀活动无确切记载。《周礼》中“夏至日祭地祇于泽中方丘”成为历代地坛规制和祀典的理论基础。汉武帝时,在汾河汇入黄河处建后土祠。西汉末年又按阴阳方位在都城长安南郊和北郊分建祭祀天地之坛。自此祭地之坛成为都城必不可少的建筑项目,由于历代对儒家经典解释不同,有时将天和地合在一起祭祀,有时分开祭祀。

地坛庙会:
在中国过年,当然不能不去庙会,就好象我们这里的华人新年嘉年华,非常的热闹,而且也很多稀奇八卦的东西看。

里面有不懂什么表演,看到那布条充满Photo shop 改修过很勉强的照片,如两头人等等,笑死我!

这就是我近年一起去旅行的好朋友,哈!

庙会里的游乐场所吸引你们的大公仔,真的非常大,可惜就是拿不到!

在地坛外面的一条河,已经结成冰,我是第一次看到,当然要下去走走啦!

战战兢兢跑下去细心看了,冰结的也很厚,也不大担心了,可以蹦蹦跳跳了

很冷的天气。。

供市民租用的脚踏车,但是奇怪没有人在。。

王府井大街,对面的王府井书店有7层,每一层主题都分得非常清楚令我流连忘返。。

这不是地上,是结冰了的河,也就是我们之后跑下去的哪一条河。。

由于在北京长达17天之久,有些地方看会照片都忘记了在那里,呵呵。

烤肉串是我最喜欢的!很多地方都有小档口在烧着叫卖。。大约都是4串10元。

地坛

以上是在1月26日农历正月初一,第24届地坛春节文化庙会。
每年地坛庙会,地坛公园芳泽坛都会举行场面宏大的仿清祭地表演,
“皇帝”带领文武百官、侍卫仪仗等200余人身着盛装祭祀,祈求地神保佑、国泰民安、风调雨顺、五谷丰登,
今年的祭地表演则因为“草根皇帝”的海选而备受关注。
从普通市民中遴选出来的“草根皇帝”李少华正式上任,迎神送神、三叩九拜,在数百游园观众的注视下,
黄袍加身的李少华迈着坚定的步伐,完成了一次皇家礼仪文明之旅

来看看中国麦当劳所买的,这是火腿派

这是我非常喜欢的鸡腿堡!,使用煎的方式来处理,保持肉汁,一口吃下去很爽!

ps:

由于实在太多天了,只有两张2G的存储卡都不够用,有些照片先copy去电脑,

然后又拍新的照片拍得的不连接,我自己看回有些也分不出是在哪个地方拍得,希望你们不会看到头大,呵呵。

LZ有吃天津狗不理包子吗?好吃吗?

原帖由 美黛子 于 8-3-2009 09:13 PM 发表
LZ有吃天津狗不理包子吗?好吃吗?

其实没有那么好吃。就是皮比较厚些,里面的肉馅就吃起来感觉油油的。没有什么特别。

楼主,我这个春节也是有到北京咧~
我后脚走,你前脚就踏进北京,哈哈~
我的北京行程时间是16/1~25/1。从你照片的日期来看,你好像26号才开始行程吧?
我26/1已经在哈尔滨了,嘻嘻~

还有,原来你也住崇文门那里~我也是耶~价钱设备(120元双人,含微波炉、碗碟、暖气、洗衣机、可上网电脑、冰箱、饮水机等等)全部跟你一样,也是住公寓式旅馆。爽透了~
这个北京之旅唯一不好的地方是。。。刚好遇到寒流南下。。。我们都冻僵了。。。
游故宫那天6到7级大风,最高级数可达8级,最低温零下14度。在这种变态的天气旅行,一点也不享受。。。
我还没有写游记。有空才写吧~到时候你过来坐坐。

你第一楼给的资料很完善哦~
我最喜欢那个一卡通了(IC卡),还有非常完善的北京地铁。
北京很赞!

原帖由 小娟 于 8-3-2009 11:49 PM 发表
楼主,我这个春节也是有到北京咧~
我后脚走,你前脚就踏进北京,哈哈~
我的北京行程时间是16/1~25/1。从你照片的日期来看,你好像26号才开始行程吧?
我26/1已经在哈尔滨了,嘻嘻~

还有,原来你也住崇文门那里 ...
是吗?那真的太可惜了

其实我们在年三十晚已经到了崇文门了,

可能我们曾经擦肩而过呢!

关于哈尔滨,其实原本是我们的计划之中的。。只是最后因为怕没有交通回来而作罢,

因为那一段时间是游子陆陆续续回工作单位工作的时间。

北京是我非常喜欢的地方,那古今交错的建筑环境已经令我再次定下与他相会的日子了。

@#¥%……&×(×&……%¥#¥%……&×((×&……%¥#@#¥%……&×(×&……%¥#¥%……&

第五天
【胡同】
天气也是一样的冷维持在67度。
胡同是中国独有的,也是非常有历史价值建筑遗产。
现在北京的胡同还是一样存在着,只是有些已经改装为宾馆或餐馆北京人摆小食档的地方。
今天我们的行程是从崇文门宾馆步行经过胡同往前门对面的大栅栏。

在冬天,来一碗卤肠就最暖肚的了!

一个人经营的阿伯忙了起来。。

真空装的烤鸡烤鸭价钱非常的便宜,但是我们却不大敢吃。。

不懂怎样加工法,呵呵

宾馆的价钱也在于80-120人民币之间,可以说是经济实惠。

在北京空调都是冷暖两用的,冬天就开暖气,夏天当然就是开冷气咯

在胡同还有一些Cafe只把目标放在外国游客,只写上英文。。

在北京,一定要吃的当然是北京烤鸭!很多餐馆也一定会有烤鸭,但是不是每间都好吃。

经过一间有不少人在排队的烤饼店,有很多口味选择。

使用一个类似我们roticanai的平面炉,然后一手快速的转动平面炉,一手涂上面糊快速的推平,
推平均后就立刻整片楸出快速的折成四方,很靠功夫地说。。

其他的店铺和旅馆。。。北京的天气一直到是朦朦胧胧的,感觉很好。

这时候突然觉得是吃早餐的时候了,看看时间已经是
11点多了,那就凑着午餐一起来吧!

基本上,中国大部分的餐具都是有保鲜纸包成一套套的,在心理上会比较干净

虾米炒青菜,非常朴实,呵呵

这是豆皮,有点辣,味道很够。

我总觉得北京的米饭比这里好吃得多了,短短圆圆的,口感也很好。

以为我们只吃菜?那你就错了,烤鸭来咯!

这六碟是烤鸭酱,牛奶,黄瓜,香葱,苹果和烤鸭皮

厨师会先把整只鸭用锋利的刀片成一片片,然后叠在两个鸭头碟先上座。

吃法应该没有人不懂吧,呵呵,但是我的朋友刚从北京回来,吃烤鸭的时候竟然整叠烤鸭皮一叉,
就放进口里咬,然后觉的奇怪,问:没有味道的?糗死了!哈哈

把两碟烤鸭都干掉后,侍应就会问剩下的鸭骨要怎样煮法,大多数都是煮汤或上椒盐去炸,这次我们选择煮汤,味道很清淡但是可以中和之前的重味道,觉得蛮配的。

一口福酒楼就是我们在北京第一次吃烤鸭的餐馆。不错。

不同类型的煎饼

冷衣一直都不听话,拉链一直卡住!

这些一天游的广告千万不要相信!

现在什么水果都可以做成冰糖葫芦,但是就是不合我的口味。

大栅栏   群流不息的人群和各类名人石像

我现在喝着的这瓶叫做酸奶,可能是天气的关系,有点凝固,酸酸的很开胃才2人民币。

LZ沒有試下"北京烤鴨"??