佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 六甲真人

封条的填写

回复 9# 傲氣長存 的帖子

我妈妈是请回祖先台的,那清明节当天在家里也拜像大日子酱咯??

回复 7# 无名士 的帖子

百日不需要提早
对年才要

回复 8# Stinga 的帖子

不是春分
是春社
在通书里有
今年是3月24号

回复 11# 第2世不变金刚 的帖子

接近一年的话是对年?我妈妈去世快一年了

回复 12# 第2世不变金刚 的帖子

3月24号是农历还是阳历?? 我明天去ok吗??

清明节祭祖一问?

1)  清明节祭祖的供品是什么?
2)                    禁忌是什么?
3)  需要注意的仪式 ?
注:要拜山坟的.

Follow Us
如果是旧坟就要带锄头,扫帚去清理一下咯,还要带毛笔红墨去写墓碑的字。
如果是新墓(就是有给钱人帮你照顾到美美的)就不必那么麻烦。
带一些五色纸、折好的往生纸、冥纸、香料(香和蜡烛)、带一些食物去....
我懂的是这些咯,还有记得要带一些烧给大伯公的金纸、蜡烛、和供品。
哈哈,不足给位大大再加咯~~
楼主第一次扫墓??

记得带雨伞……不让变BBQ

还有一样,就是要带人去!
不要说身为二十一世纪新人类就学人家在网上搞清明。

回复 4# 1max1 的帖子

walaoeee...卖笑啦....
有一个禁忌:不要乱乱踏人家的地....步步小心...别冒犯兄弟了....

清明节祭祖的供品是什么?
后土:三茶,水果,花生包,发糕,香,蜡烛,金纸+大伯公纸衣箱(不可银纸!)

祖先:三茶,水果,花生包,发糕,香,蜡烛,清花,供品(看自己的心意),金银纸,七彩纸(压在坟墓上的),往生纸,过路纸,还有一些纸扎的东西(衣服,鞋等等)

禁忌是什么?
尽量不要呼唤别人的名,不好。
走路要看路,不要踩到别人的后土。(以前人没钱,所以做小小的。)
基本上没什么禁忌,因为清明节前十天和后十天是义山的“开放日”

需要注意的仪式 ?
清理杂草,打理及摆好供品后,烧香烛请后土,然后再请祖先上来接受供品,为了确保祖先来吃了嘛,就用两毛钱来抛胜杯看来了吗,如果还没来就烧香拜请过,再来抛胜杯。后来大大小小就来把那七色纸压在坟上。(记得喷点水,好让那些颜色纸能粘在泥土上,不容易随风飘走!)大概半柱香后,就再抛胜杯看祖先吃饱了吗。(注意:后土的金纸要化掉先before抛胜杯!)
化宝了后,把茶围绕金纸旁。把清花撒在坟上。

回复 6# jerryyaw 的帖子

基本上没什么禁忌,因为清明节前十天和后十天是义山的“开放日”
请问下就在十天前的第一个礼拜刚刚是破日那要怎样好?? 帮帮忙谢谢

原帖由 jerryyaw 于 16-3-2009 09:43 PM 发表
清明节祭祖的供品是什么?
后土:三茶,水果,花生包,发糕,香,蜡烛,金纸+大伯公纸衣箱(不可银纸!)

祖先:三茶,水果,花生包,发糕,香,蜡烛,清花,供品(看自己的心意),金银纸,七彩纸(压在坟墓上的 ...

大伯公不必烧纸衣箱的, 纸衣箱是烧给祖先罢了。。
大伯公烧点大金就可以了。。

原帖由 六甲真人 于 17-3-2009 10:38 AM 发表

大伯公不必烧纸衣箱的, 纸衣箱是烧给祖先罢了。。
大伯公烧点大金就可以了。。

上次我外婆去世那undertaker交待买大伯公纸箱,然后去香烛店问,又有卖哦!

原帖由 C2PIG 于 17-3-2009 03:42 AM 发表
请问下就在十天前的第一个礼拜刚刚是破日那要怎样好?? 帮帮忙谢谢

对不起,我不会!

回复 8# 六甲真人 的帖子

是咯,我們每次都燒大金罷了...

原帖由 jerryyaw 于 17-3-2009 01:48 PM 发表

上次我外婆去世那undertaker交待买大伯公纸箱,然后去香烛店问,又有卖哦!

这是现代香烛店搞来赚钱的。。

原帖由 六甲真人 于 18-3-2009 04:31 PM 发表

这是现代香烛店搞来赚钱的。。

可是我们一路以来的清明节都没烧的,只是烧小金罢了!

我看到有一款金银,烧给先人用的。。。印上“有求必应”。。
这些是传统的吗?

还有,若有祭曾祖父及祖父的话,要先祭曾祖父才到祖父。
我们定尊卑,分秩序。这很重要。