佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

到底目前用零吉还是令吉??

为什么光明日报,东方好像也是用的是令吉。。
星洲用零吉呢??

有段古。。。

原本当大马制定ringgit malaysia为大马货币的时候,确实是用零吉为代号,据说因为不少华人对马来人有意见,因此在一些小着眼上做手脚,翻译的时候用一些比较难听的字眼,发泄他们的怨气,零吉就是这项来的,零吉零吉,就是没有吉祥的意思。

早在零吉之前,华人在翻译地名的时候也是这样小小捉弄马来人,包括以马来人为大多数人口的地区,名字总是取得特别难听,例如笨珍和笨筒,相反的,华人自己住的地方名字总是特别有意义,例如怡保。

资料来源:不可考的路边社

虽然规范出来了,但是有人有争议,觉得应该放上“灵吉”,但我觉得令吉已经很OK,灵吉反而怪怪的。。。

小学的时候我的老师告诉我是零吉
中五的时候我因为这个问题问了我的华文老师
她说现在统一成 令吉 了!
现在是令吉
以后我不知道了~呵呵

為什麼呢?
我覺得零吉比較好聽咯
可能他們不要‘零’瓜.....

大馬經濟幾年來都不見的好。
還放[零吉]就很快零了。

xeoc 于 30-7-2004 04:03 PM  说 :
为什么光明日报,东方好像也是用的是令吉。。
星洲用零吉呢??

星洲是用"元"

Follow Us
现在教育部已经把零吉改成令吉了。
从去年开始的一年级生其课本都一律采用“令吉”。
为什么我知道?
因为我现在在教着一年级生。。。:)

胖胖的天使 于 30-7-2004 08:38 PM  说 :

星洲是用"元"

are u sure ??你有没有看错啊??
我说的是ringgit malaysia 星洲不可能用元来代替。

xeoc 于 30-7-2004 09:02 PM  说 :

are u sure ??你有没有看错啊??
我说的是ringgit malaysia 星洲不可能用元来代替。

肯定,剛剛翻報紙看的。

快乐 于 30-7-2004 08:47 PM  说 :
现在教育部已经把零吉改成令吉了。
从去年开始的一年级生其课本都一律采用“令吉”。
为什么我知道?
因为我现在在教着一年级生。。。:)

对啊,没错。
我也是刚看报章才知道的。

华语规范理事会决定 即起用划一地区译名 2004/07/29 18:05:11
●南洋商报

八打灵再也29日讯-马来西亚华语规范理事会决定,由即日起划一使用“亚庇”做为Kota Kinabalu的华文译名。Perak 及Sarawak 的华文译名也分别被规范为霹雳和砂拉越,至于Cyberjaya 则被称为赛城。

而大马的货币名称也由以往通用的“零吉”改为“令吉”,至于Sen 则保持不变。

此外,纵然中国称为双子塔,不过理事会已议定依照大马惯例,以双峰塔来称呼Twin Tower。
理事会主席拿督林祥才在该会第3次会议后的新闻发布会上,做出以上公布。

今日的会议通过规范国家、州与联邦直辖区、州首府、新城市、建筑物及货币的统一华文译名并呼吁各报章、杂志、学校等单位配合,调整步伐采用新的译名。

同时,一些译名也因为仍具争议及必须等待回应而必须留待下次会议定案。

9月开会定夺
林祥才说,理事会将在9月或10月间的第4次会议对这些悬而未决的译名做最后决定,同时,也将会著手处理原住民、食物、建筑物的统一译名。

针对舍“哥打京那?鲁”而选择“亚庇”做为Kota Kinabalu 的华文译名一事,林祥才说,当地州部长、政党、社团均踊跃来函赞同使用“亚庇”,因此,理事会做出上述决定。

此外,根据理事会所给予的报告,选择“亚庇”也是因为符合译名的6大原则、具有历史意义和地方色彩、民情调查赞同、意及音美雅且具有“亚洲的庇佑”之音等因素。

至于令吉,如果货币名称有数字就会出现混淆,如果使用令吉则不会有这样的困扰。

林祥才也呼吁丁州的华团商会尽快给予回应,方便理事会选择最适合的华文译名来称呼
Terengganu。
另外,据理事会秘书劳树毓透露,该会已把内阁部长的统一译名寄发予使用中文的驻马国家代表。

令吉

新課本一律統稱“令吉”。如果我沒記錯,最早提出改“零吉”為“令吉”者,
楊欣儒先生是也。大概在亞洲金融風暴過後(一兩年吧?),他曾在《南洋商報》
撰文建議改零吉為令吉,提了好幾個理由。我記得的只有兩個,一個是語音方面的,
一個是“望文生義”的問題:令吉-令之吉祥,零吉-沒有吉祥之意也。

其實,大家都忘了,零吉也好,令吉也罷,這只是書面語的規範。
口語裏,還是很多人說“塊”、“塊錢”、“角”、“分”的。

零吉也好,令吉也罷,在KL你讲“几多蚊”,“几多钱”,或多少令吉呢!???
统一!! --> ringgit=令吉。不信? 问下一,二年级学生!

老實說我也覺得 零吉 比較順耳

令吉也不错哦...
也不会说很不顺口..
至少不会"零"的吉利就好了..

maybird_2 该用户已被删除
南洋商报开始用了。我还是遵循新的规范,开始用这新名词吧。说真的,书写还好,可是读起来口音可能还不太适应。

UptownGirl 该用户已被删除
零吉也好,令吉也罷,試問現實生活中,有多少人會把這種單位掛在口里?

例:RM3.20,人們還不都是說”3塊2”嗎?有誰會去說3令吉20仙呢?

哈。。。
前几个月知道的。。。
还是我在教幼儿园妈妈告诉我的。。。
看来我这读中文的女儿有点失败!!!

我各人較鐘愛“馬幣”多于令吉﹐但最討厭“零”(沒有的意思)吉(吉利)

老板!炒果条一碟。。

@)好!马上来。。。  

@)2块半。。   

给你3快。。

@)找你5毛钱/5角

谢谢。。不客气!
==============
以上最好听。。最通用!