佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

何以中国的華文如此?令人不信任。

1.    「」仲淹    ( 歷史上宋朝的名將范先生, 竟被國家級的專研歷史的機構改姓,是如何不敬。)
http://202.96.31.45/libAction.do;jsessionid=7C3005FB8D21389F99B8333099A8C5C9?method=goToBaseListByPeople&people=%E7%AF%84%E4%BB%B2%E6%B7%B9
(中國國家圖書館,中國古籍善本書目聯合導航系統。
這是中國古籍善本書目聯合導航系統2.01版開始公測 2006-12-01 )
很可能原文先用簡化字再作轉繁處理,但不見簡化字的網頁。

「範」簡化字借用了姓氏的「范」,姓氏的「范」沒有簡化字,也不寫作「範」。

同音字替代作簡化的方法產生許多這種同音異體的錯字(是消滅方塊字的前奏,方便推廣羅馬拼音的拉丁化漢字鋪路),但為了歷史記載又不得不用繁體正字。簡化字強制作為流通用字,使到習於簡化字的人最後簡繁分不清了。連專家也搞不清楚了,文字功力退化。

2.  http://vsearch.cctv.com/plgs_play-CCTV1news_20081106_6888041.html
     《汶川特大地震抗震救灾志》编「篡」委员会成立大会暨第一次全体会议在京召开
       中央电視台,是代表中共及中国的廣播機構,是對外的門面代表。但........。
        編纂是編輯書刊。篡,是篡位(武力或強制搶奪王位)、篡改(強蠻改寫)

簡化字就是作為拉丁化漢字(主軸是以音為主來拼寫),用ABC拼寫中文的計劃下的一個過渡階段而已。原本設計是暫時性,最終是以漢拼為基礎拼出的「拉丁化漢字」。
未拉丁化完成前,漢語拼音先作為主要唯一的語文學習工具。拼音為主,音慣了,同音字便將就將就着用。

我是中國大陸人,看到這個很痛心!

余光中——餘光中、萬里長城——萬裏長城、表姐——婊姐、頭髮——頭發、船隻——船祇……
不熟悉正體字的大陸人還是用自己熟悉的簡體字的好,以免污辱老祖宗的智慧。

不反對簡化漢字,不過,中共這套簡體字的確謬誤百出,要追溯正體字的時候就會出狀況,變得不倫不類,貽笑大方。

原帖由 johorelama 于 24-3-2009 03:46 PM 发表
余光中——餘光中、萬里長城——萬裏長城、表姐——婊姐、頭髮——頭發、船隻——船祇……
不熟悉正體字的大陸人還是用自己熟悉的簡體字的好,以免污辱老祖宗的智慧。

不反對簡化漢字,不過,中共這套簡體字的確 ...

我很同意你的觀點
不過 表和婊 在簡化字裏並沒有合併
應該是 表姐--錶姐

馬來西亞報章也常寫錯正體字
比如呼籲的"籲"就常寫成"吁"..

原帖由 johorelama 于 24-3-2009 03:46 PM 发表

我說簡體字“表”和“婊”合併了嗎? 我說的是大陸人用正體字的時候所犯的錯誤。

大馬華文報錯把簡體字當正體字的例子太多了,不過還不至於太離譜。盡管如此,這也顯示在大馬熟悉正體字的人越來越少,是檢討的時候了。

原帖由 johorelama 于 25-3-2009 02:27 PM 发表

我說簡體字“表”和“婊”合併了嗎? 我說的是大陸人用正體字的時候所犯的錯誤。

大馬華文報錯把簡體字當正體字的例子太多了,不過還不至於太離譜。盡管如此,這也顯示在大馬熟悉正體字的人越來越少,是檢討的 ...

表婊根本沒有正不正體的問題
這兩個字在簡化字中同樣存在

Follow Us
原帖由 lens 于 25-3-2009 07:24 PM 发表

表婊根本沒有正不正體的問題
這兩個字在簡化字中同樣存在

1.妳(妳應該是女的)的理解能力有問題
  我說的是大陸人用正體字的時候所犯的錯誤:他們錯把“婊”當成“表”的正體字。正如妳說的“表婊根本沒有正不正體的問題”。
2. 妳本末倒置
   “表”和“婊”根本都沒有簡體字。不是如妳所說的“這兩個字在簡化字中同樣存在”。
回帖前請看清楚,三思而後行。

原帖由 johorelama 于 25-3-2009 08:51 PM 发表

1.妳(妳應該是女的)的理解能力有問題
  我說的是大陸人用正體字的時候所犯的錯誤:他們錯把“婊”當成“表”的正體字。正如妳說的“表婊根本沒有正不正體的問題”。
2. 妳本末倒置
   “表”和“婊”根本都 ...

應該三思而後行的不只是我
無憑無據的就把別人當成女的
你的邏輯能力才值得懷疑

我承認我誤會了你的意思
對此我感到非常抱歉
希望就此打住 給樓主和其他網友一些尊重.

原帖由 lens 于 25-3-2009 09:47 PM 发表

應該三思而後行的不只是我
無憑無據的就把別人當成女的
你的邏輯能力才值得懷疑

我承認我誤會了你的意思
對此我感到非常抱歉
希望就此打住 給樓主和其他網友一些尊重.

我的邏輯能力沒問題,祇是想讓人家知道我知道“你”是指男性、“妳”指女性,而“妳”也被中共簡化成“你”。
就像你迫切的想讓人知道你知道‘表姐’的“表”也是‘鐘錶’的“錶”的簡體字。

原帖由 johorelama 于 25-3-2009 09:59 PM 发表

我的邏輯能力沒問題,祇是想讓人家知道我知道“你”是指男性、“妳”指女性,而“妳”也被中共簡化成“你”。
就像你迫切的想讓人知道你知道‘表姐’的“表”也是‘鐘錶’的“錶”的簡體字一樣。

話說竄改篡改是不一樣的嗎?

原帖由 lens 于 2009/3/25 10:07 PM 发表

話說竄改跟篡改是不一樣的嗎?

篡改是用作偽的手段改動,
而竄改是中性詞,就是改動這個動作本身。

原帖由 lens 于 2009/3/25 10:07 PM 发表

話說竄改跟篡改是不一樣的嗎?

而竄改是中性詞,表示普通的改動。

这个,大陆人没这么用过啊。我只在台湾网站上看到过这段文字,也是攻击大陆使用简体字。其实您也不熟悉简体字吧,我们在应用中不会犯这样的错误(何况用繁体字的情况也不多)。正体字是某国政府规定使用的字体,简体字就是中国大陆的正体字。现在我们所使用的简体字是延续中华民国政府于2 30年代推广使用的,蒋介石去了台湾停止了简化汉字。

子曰:知之为知之,不知为不知,是知也。
“竄改”跟“篡改”是不是一樣我不知道,不過我很肯定這種行爲和扭曲別人的言論來賣弄自己的學識一樣不可取。

原帖由 煙雨無窮 于 26-3-2009 05:34 PM 发表

而竄改是中性詞,表示普通的改動。

你说的对。高三时有辨析过这两个词。

原帖由 暮紫里 于 26-3-2009 05:53 PM 发表

这个,大陆人没这么用过啊。我只在台湾网站上看到过这段文字,也是攻击大陆使用简体字。其实您也不熟悉简体字吧,我们在应用中不会犯这样的错误(何况用繁体字的情况也不多)。正体字是某国政府规定使用的字体,简 ...

是你没看过,不表示不存在。因为你是大陆人,你们之间当然不会用正体字。大陆人给台湾人写信用正体字的时候就会这样东施效颦,画虎不成反类犬。当一些大陆人看到我们用正体字的时候也跃跃欲试,才闹出笑话。

中华民国政府的确也曾推行简化字,这是事实。我从来就不反对简化汉字,但现在我用来和你沟通的这套简体字太粗糙,谬误太多了。

很多大陆人的心态不对,台湾善意的批评都被当作是恶意中伤。批评的人甚至还会被诅咒为“台独狗”。我说,很多大陆人的心态,不是全部。

原帖由 johorelama 于 2009/3/26 05:58 PM 发表
子曰:知之为知之,不知为不知,是知也。
“竄改”跟“篡改”是不是一樣我不知道,不過我很肯定這種行爲和扭曲別人的言論來賣弄自己的學識一樣不可取。

是說我嗎?
我是翻閱了詞典後好心爲你解答疑問啊!

如果你覺得我回答你的問題是賣弄學問,
我覺得蠻搞笑的!

原帖由 煙雨無窮 于 26-3-2009 06:18 PM 发表

是說我嗎?
我是翻閱了詞典後好心爲你解答疑問啊!

如果你覺得我回答你的問題是賣弄學問,
我覺得蠻搞笑的!

对不起,由衷的道歉。我说的不是你,不要对号入座。不好意思。
那问题也不是我问的。

回复 16# johorelama 的帖子

呵呵,这样啊。如果有大陆人给你写信用错了字,可以委婉的指出错处,教他用对的字啊。不要用鄙视和看笑话的心态嘛。
批评的对当然要接受。不过根据我的经验,一定要理直气和,留有余地,而不要理直气壮。否则只会让被批评的人恼羞成怒,出口成“脏”来掩饰……
而且我还发现中国大陆自己人骂自己的政府和一些事件是可以接受的。但只要外人一批评一评价(特别是那种理直气壮的),马上就翻脸一致对外,吵起来。

现在还有一种很不好的现象就是台湾人只要一见大陆就反对,就咒骂。好的地方看不见,不去看。有坏的地方就拼命说,演绎,夸大。这样是很不受大陆网友待见的。

多交流是好事。记得以前台湾有个帖子是什么《大陆电影 漫画搞笑译名》,还有说大陆管口香糖叫“口胶”,“叫早”为“叫床”。其实这些都是谣传罢了。可为什么台湾人看的这么热闹,笑的那么开心呢?是不是自己的心态已经扭曲了。

没错啦!我们有一句俗话说:大哥莫笑二哥,麻子一样多。
还有比较粗俗的:龟莫笑鳖。不是骂人,别误会。