佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: astcws

今夜來談酵素-關帖公告

回复 100# 深爱令 的帖子

謝謝分享,不過…如果能形容詳細一點,會更好。

傷口有大小,年紀分老少,身體是強弱,影響各不同。

跟各位先說一聲抱歉,因為我新的部落格好像被惡意破壞,無法連結。
因此,現在正在搶救中…

原本今天要寫下一篇,可能得先暫停了。
真是對不住各位了。

没关系 ~ 慢慢来, 比较快 !

今夜來談酵素(七)-酵素與微生物(二)

這篇我延續上一篇來簡單的描述一下酵素和微生物的關係。

生命的基本營養元素

任何的生命,要生存下來就一定需要營養、能量,大型的動物如人、牛、獅,需要吃肉、植物。植物需要從土壤中攝取營量。微生物自然也是如此,他們也需要“吃東西”。

在做酵素的時候,大部分的人會討論的是放什麼果皮或什麼蔬菜。不過,如果換一個角度來看,這些“食物”(對人類來說是廢棄物),將這些果皮蔬菜拆解到最後,就是很基本的碳、氫、氧、氮、硫、磷(我通常只記得這六個,另外像鈣、鎂、鐵、鉀其實也是很重要)。

這裡是必須要用到一些簡單的化學觀念,我稍微再解釋一下,例如很多人會講“葡萄糖”(glucose),它就是一種“碳和氫”的結構,一般用來做酵素的黑糖或是白糖,甚至是“寡糖”,都是一樣的碳氫結構,只是結構的方式不同。再講得更白話一些,汽車、摩托車、卡車都是交通工具,而且都是由鋼鐵、塑膠等基本原料組成。

又例如很多時候我們會說“蛋白質”,它的基本的元素是由氮和氫結合而成的胺基(-NH3)再加上碳、氧…。

不知道看到這裡有沒有暈了。總之,這些碳、氫、氧、氮、硫、磷…,就是生命的組成基本元素(在人類已知的知識範圍裡)。微生物是地球上最早出現的生命,它的出現和地球形成時的環境有很大的關係。有興趣的朋友,可以看這個:‘細胞’顯示生命起源。簡單的說,因為閃電、氣壓…等因素,這些碳、氫、氧、氮、硫、磷…開始結合,產生了地球上的第一個生命,之後才演化成人類、動物、植物。

而不論是人類、動物、植物,還是微生物,所需要的基本元素,是一樣的。

所以,如果我們看一些NASA、或是天文學家,他們把探測飛行器送上太空,去別的星球搜集上面的空氣、土壤…等分析,就是要了解別的星球上有沒有這些基本元素,能不能產生生命。

微生物也需要這些基本元素

上面已經提到了,生命最早的起源,是“一個細胞”開始的。其實,指的就是像微生物這種“單細胞”的生物( 像人類是由很多細胞組合的,稱作“多細胞”)。既然是生命,就一定要有那些基本元素。不知道這樣各位能不能理解這些基本元素的原理?其實,如果能了解是最好的,起碼去買肥料的時候會看得懂上面的K(鉀)P(磷)N(氮)指的是什麼。在這邊,大家只要有一個概念就可以了,有興趣的朋友可以再進一步的研究。

我們繼續來談微生物,我們都知道,微生物是很小很小很小的(應該沒有人肉眼可以看得見嗎?)。可是,當我們在釀酵素的時候,放進一堆蔬果殘渣,他們該怎麼吃呢?他們又不會像人類拿刀子、叉子來吃東西,這樣又要如何從這些蔬果殘渣這麼大的“食物”裡攝取他們需要的基本元素呢?答案就是酵素!

酵素是微生物的“刀叉”

上一篇在談酵母菌被淬取出來的酵素,不知道各位還有沒有印象?那個便是酵母菌用來分解糖的酵素。那這些酵素又是怎麼來的呢?當然,酵素也不會無中生有,這個就要談到酵素的基本結構:蛋白質。以做環保酵素來說,微生物就會從裡面這些殘渣分解出蛋白質,然後再重新組合成他們要的“刀叉”。

所以,不同的微生物會做出不同的“刀叉”,才能攝取他們要的養份、分解不同的食物。例如我們釀酒時用的酒餅,裡面的根黴菌,就會組合出“澱粉刀叉”(其實就是澱粉酶、澱粉酵素啦),然後開始享受糯米裡的澱粉大餐。

加速發酵的小祕訣

當我們了解到微生物是那麼小,我們“餵”他們的食物是那麼大,那微生物的分解就需要花一些時間。因此,我來分享一個小祕訣,就是:“用果汁機打碎”。

原因很簡單,完整的果皮、蔬菜,通常還有一層保護。如果就這樣把它丟下去做環保酵素,裡頭的微生物得先把這些成份破壞,才能進一步的攝取更多的養份。這樣發酵速度會延後,而且發酵不會完全(大部分…果皮還是完整的,只是爛爛的而已)。所以,在製作過程中若是把蔬果殘渣先用果汁機加水打碎,再摻入糖,您會發現發酵的速度明顯的變快了。不過…它看起來就沒有那麼討喜就是了。

如果有看過堆肥工廠的運作,他們在搜集一些蔬果殘渣來要做成肥料時,並不是把它原封不動的放進去,而是先攪碎,原因就是要加速微生物分解的速度!

==============================================================================

用“刀叉”的比喻是想讓各位能理解,為什麼微生物會產生酵素。其實,人體的細胞也是和微生物一樣,不斷的產生酵素來運作。

基本元素的概念,其實是蠻重要的,它說明了為什麼做環保酵素的時候必須要放糖,原因就是一般蔬果殘渣裡的碳源都不足,而糖就是很好的碳的來源。當氮源過高、碳源不足時,就會產生臭味。

回复 101# astcws 的帖子

不论年龄。。。。擦伤等一些小伤口。。。就可以。我的孩子跌伤。。。整个额头都肿了起来。。还黑青了一大片。结果也是擦环保酵素。。。我妈用棉花沾了酵素。。。整个贴在伤口。。。。一个小时候就消肿不小。。。。到了第二天。。。。只剩黑青一点。。。。
(再次重申。。。这是本人的个人经验。。。不包来回哦 !! )

回复 105# 深爱令 的帖子

铁打酒也有相同的功效啊……(我觉得也许是酒精发挥了它的作用)

Follow Us
你们可以尝试 SEARCH 看有关DR JAON 垃圾酵素的WEB 。。里面应该会有很多例子。。。包括一个小孩的脚被 FORKLIFT 压到受伤后。。用酵素擦过后的反应。。。。从需要锯掉到不必据了。。。。我也是从她的讲座的到很多知识。

回复 95# fu_fu 的帖子

em0010, 对不起 打错字,是EM-1

感谢你!! 让你计算出來了。60000L的池塘。需要多少?

今夜來談酵素(八)-一則值得思省的酵素新聞。

原帖由 深爱令 于 16-4-2009 03:57 PM 发表
你们可以尝试 SEARCH 看有关DR JAON 垃圾酵素的WEB 。。里面应该会有很多例子。。。包括一个小孩的脚被 FORKLIFT 压到受伤后。。用酵素擦过后的反应。。。。从需要锯掉到不必据了。。。。我也是从她的讲座的到很多知 ...

感謝您的分享,不過,這個帖我是希望談談“我所知道的酵素”。
所以在一開帖的時候,我就已經說明了,即使我談的酵素和各位的認知不同,也不希望引起你們的困擾。

我沒有否認您提到的功效,不過,如果您想分享這方面的功效,我比較鼓勵您另外開一個帖。
只是,站在學術、科學的立場,我還是會堅持我這方面的看法。

這是一則朋友轉貼給我的新聞:
http://thestar.com.my/lifestyle/story.asp?file=/2009/4/7/lifefocus/20090406185815&sec=lifefocus

引用這則新聞,我是想要分享裡頭那位大學教授的看法。

Also, the anaerobic fermentation involved (the enzyme is made in an air-tight container) will release methane, a potent greenhouse gas. Dr P. Agamuthu, a professor in waste management at Universiti Malaya, has questions too regarding garbage enzyme. That the solution is beneficial for plants does not surprise him as it is rich in nutrients from the sugar.

這段,馬大教授指出他對環保酵素使植物生長得更好並不訝異,因為裡頭豐富的營養成份。
21樓的帖裡,我就提到一個叫“糖醋液”的配方,和現行的環保酵素極為類似,它主要是用在農業方面。
曾聽一位去過泰國推廣農業技術的友人轉述給我(在那個年代台灣是以農業技術外交為主),很可能在那時候將糖醋液的製作方式傳入泰國,是否真實我不得而知,去爭執這件事也是沒有意義的。
而另外,我也提到EM的觀念,也是被廣泛的用在農業裡頭。
因此,對於這個觀念,這位Dr P. Agamuthu可以說和我是一致的,環保酵素本來就可以用在農業上。

However, he is wary about using the solution in the shower and to wash dishes and food. “Since it involves fermentation of waste, there might be pathogens in the mixture. In normal composting of solid waste which is water-free, temperatures can reach to 65°C to 70°C, and this will destroy most pathogens. Fermentation, however, will never reach this temperature, especially when water is added.”

我說過,環保酵素對於“環境”的幫助,我是認同的。但是要用在人的身上,仍然需要小心(見25樓)。
另外,這位教授提到的,如果是water-free,也就是沒有水的狀態下,溫度可達65-70度,這就是所謂的“發酵熱”。在9樓的帖,我回覆tamiya時就有提到,所以這幾點,這位Dr P. Agamuthu也是同樣的看法。

He is uncertain if it is the enzymes, or other chemicals that are doing the job. To clear these doubts, Agamuthu intends to conduct his own tests with the enzyme to see what it contains and its effect on plants and soil.

關於環保酵素裡頭產生功效的物質,這位教授也是持保留的看法。這和我回覆tamiya的第59樓的帖看法也是一致的,他同樣無法確認裡面有什麼物質。

借回覆您的帖,同時放上這則新聞裡頭教授提到的內容來應證我所說過的話,証明我不是亂說。我和這位教授不認識,新聞是昨天才看到,所以我更不認識記者。為何我們的看法會一樣?那是因為“有相同的基礎理論”。雖然,我開這個帖的時候,常開玩笑說自己是說書的,不過,玩笑歸玩笑,我不曾亂講話。

古時候的人受傷,用來止血的是香灰,有效嗎?非常有效,但是現在被証實很容易有細菌感染,而且裡頭的成份會造成人體健康的問題。老一輩的人在帶小嬰兒時,很喜歡餵食八寶粉來防止小兒哭啼,比較好帶,有效嗎?非常有效,但是現在被証實裡面過量的鉛,會造成腦神經的缺損。眾所皆知的“美國仙丹”類固醇,有效嗎?非常有效,但是…負作用應該不需要我再說明。抗生素,有效嗎?不過,結果應該也不需要我再多做說明。

身為一個現代人,在追求效果的同時,是不是同時需要考慮到風險和安全,而不是盲目的追求效果呢?

再者,這位DR JAON她受訪時說到,她不是一位化學家,所有的資料都在泰國,她並不清楚。這難道該是一位推廣者應該有的態度?她不能將資料拿回大馬請相關人士做進一步的確認?大馬的人才應該不比泰國差吧?再說,有很多求証並不需要化學的學歷,例如臭氧這個理論,難道不是在論壇上每位網友推敲出來的?再說如果是用“天空破一個洞,所以我們做臭氧來補”的思考模式,這和古時候“天狗食月,敲鍋子趕天狗”的邏輯有什麼不同?那他的其他相關實驗恐怕更需要檢驗?如果出了什麼問題,到時候是不是又一句,我不是化學家,我不知道,這樣就沒事?還是說,民眾自己做的酵素,自己負責呢?

如果我沒有記錯,Dr. Joan曾說過,有人說她擋了財路(當然,暗指的就是我們這些賣酵素的廠家),公開了做酵素的方法。那她現在又說她並不是化學家,不清楚相關的資料。既然沒有相關背景,如何就能否定廠家的酵素?她有實際去了解真正釀製酵素的流程嗎?如果酵素只是如她說的這樣一層水果一層糖,那為何在全世界的酵素工業,都需要那麼多繁瑣的技術?日本的商品酵素,又為何能長年的居保健食品的前幾位?又如果她所指的酵素,和這些高科技酵素不一樣,那是不是應該換一個名詞,而且不應該假借酵素的相關理論呢?

這次,我引用這位馬大教授的訪問,是希望能引起大家思考一些問題。

籍由這個新聞,希望能引起各位比較深一層的省思。酵素能不能自己做,答案是肯定可以的,否則長威的執行長賴威屹先生便不會在更早以前推出就是愛酵素這本自製酵素的書籍。並不是因為我們是賣酵素的,就否定掉自製酵素,相反的,我們更重視正確的做酵素觀念。否則,只是一再的誤解,那再高深的技術也只是被視為兒戲。

这下应该有人要慢慢开窍了。

决定帮你升精。

糖醋液我在东西料理军里看过,农民特地调配来种植有机农作物。

LZ好。

非常感谢分享这么多有关酵素的知识。

去年妈妈的朋友约她一起做环保酵素,我也特地当司机载她去听那位Dr. Joan的讲座,顺便也一起去。
可能是因为我从事资讯业这种较为科学的行业,那时候听她提到的一些观念,感到有矛盾。
但是,妈妈她一头热,加上我对这种东西也不清楚,只要她不要拿来洗碗、洗澡比较好。

其实,就我所知,Dr. Joan也是有在卖她们的酵素,一样有靠酵素来赚钱。
好像有人说,她先生的癌症是喝他们做的酵素好的…
但有相熟的有机店家老板偷偷告诉我,其实她先生癌症好的时候,还没有做酵素。
因此我更坚定我妈妈还是要小心

你的帖,我一直都默默的在看。
希望你能带给大家一些正确的知识,加油。

這個不科學的年代

费曼博士是上世纪末的一个物理奇才, 『這個不科學的年代』是他写的其中一本书。
内文有一段对何谓伪科学作了一个完美的说明。
上面提到的一些教育或心理学上的研究,都是属于我称之为“草包族科学”(cargo cult science)的最佳例子。大战期间在南太平洋有一些土人,看到飞机降落在地面,卸下来一包包的好东西,其中一些是送给他们的。往后他们仍然希望能发生同样的事,于是他们在同样的地点铺飞机跑道,两旁还点上了火,盖了间小茅屋,派人坐在那里,头上绑了两块木头(假装是耳机)、插了根竹子(假装是天线),以为这就等于控制塔里的领航员了——然后他们等待、等待飞机降落。他们被称为草包族,他们每件事都做对了、一切都十分神似,看来跟战时没什么两样;但这行不通:飞机始终没有降落下来。这是为什么我叫这类东西为“草包族科学”,因为它们完全学足了科学研究的外表,一切都十分神似,但是事实上它们缺乏了最重要的部分——因为飞机始终没有降落下来。
    接下来,按道理我应该告诉你,它们缺乏的是什么,但这和向那些南太平洋小岛上的土人说明,是同样的困难。

潜水看了这么久,关于那些化学公式我不是很了解!(看不懂)

我只想问问看,我也做了一大堆的环保酵素,用途如下:

1)用大约一小瓶盖,加半公升的水,拿来盆我狗狗的便便盘!
      以前使用滴露的,但是怕太毒!所以改用环保酵素!

2)抹地的时候,除了普通的抹地水,另外再加一小瓶盖环保酵素,以为能分解里头的化学物质!

3)车房洗地的时候,洗干净了,就另外开一桶水,加两小瓶盖的环保酵素,在冲多一次!
      为了防苍蝇!

4)帮小狗狗洗澡的时候,冲干净了,另外开一桶水,加两小瓶盖环保酵素,让小狗狗进去泡一泡!
      以为能消毒,以前使用滴露的,但是怕小狗狗吃到了会中毒!

根据以上的用法,希望大家可以给我一点建议,看看是不是真的有效果,是不是真的无害!

是不是真的环保!

我是超爱狗的人,也是一名繁殖家,我不想伤害我的狗狗.........

看了这些讨论,其实很惊讶... 虽然不是全部看得懂...可是想到推广者所使用的理论是错得离谱,就会让人开始怀疑自己学的对不对....(臭氧补天和天狗食月的比喻,让人觉得....)

LZ你们卖的酵素应该不便宜吧...说真的,我们都是希望能有保养的功效,但是没有那么多钱...
而且,自己做的酵素喝起来也是不错呀 (虽然我现在反而不是很确定该不该再做下去 )

大家先别对“环保酵素”感到恐慌和怀疑的态度。
首先请让我简单说明“酶”(酵素)是什么。

“酶”是靠微生物(EM)制造出来的活性蛋白质。我们的身体也能制造“酶”。就是为了帮助消化才分泌的。从口水到胃至直肠都有不同的“酶”被分泌出来。单单是口水就包含了唾液淀粉酶,麦芽糖酶,磷酸脂酶,溶菌酶和变酶。它能令物体产生变化,催化,软化,分解和溶解的功能。这解释了为什么洗衣粉要加入酵素提高洗洁能力。没有它衣服的污垢会洗不掉。(别妄想向洗衣机里猛吐口水,算了,别省那几块钱。)

为什么衣物能洗清洁?请看下面:
脏衣物 --> 衣物纤维首先被“A 酶”软化后油垢容易被洗出来 --> 油垢被另外一种“B 酶”分解掉 --> 过水 --> 获得干净衣物

我试过在直接用加水的酵素洗碗碟,实验证明“环保酵素”真能分解油垢。不过连同洗洁精一起用效果更好。不要直接用酵素洗。这很浪费力气。接下来我再尝试“环保酵素”的分解能力,将“酵素”倒入沟渠。看它能否分解里面阻塞的厨余污迹。不过效果看不大出来。沟渠倒是没有那么臭了。我应该倒入 Hydrochloric acid 效果才明显。(哈,哈,哈!……)我看过一些节目,有机农用自家酿酵素施肥,得到很好的收成。当然我要找颗植物来试了。刚好我家有棵黄黄的绣花,正好拿来当实验对象。在树头倒下大约一小碗的酵素。浇几下水。持续观察几天后。叶子变的比较青了。而且有冒新叶。看来效果不错。(幸亏花还活着!XD)

实验结果“环保酵素”分解油垢 OK。通沟渠无法证实。当液肥效果最棒。

还有一种酵素每天可以看到的-垃圾车流出来的“酵素”……
威力之强,竟然可以分解泊油路……

原帖由 牛牛好累 于 17-4-2009 10:06 PM 发表
这下应该有人要慢慢开窍了。

决定帮你升精。

謝謝牛大,您是指我應該要開竅嗎?

糖醋液我在东西料理军里看过,农民特地调配来种植有机农作物。

呵呵,有一道菜叫“糖醋排骨”,裡面的醬汁也叫“糖醋液”。

嗯,其實,前面談菌的時候,最後一篇談到的營養元素,碳、氫、氧、氮、硫、磷等成份,在所有的蔬果中都有。只是,一般做這樣的液態肥都偏愛用“黃豆渣”,原因是它的氮含量最高。
所以有人可能會不清楚,以為糖醋液和所謂的“環保酵素”是不同的東西,其實,在本質上他們是一樣的。

原帖由 aspire4925 于 18-4-2009 02:07 PM 发表
LZ好。

非常感谢分享这么多有关酵素的知识。

去年妈妈的朋友约她一起做环保酵素,我也特地当司机载她去听那位Dr. Joan的讲座,顺便也一起去。
可能是因为我从事资讯业这种较为科学的行业,那时候听她提到的一 ...

謝謝您的支持。
其實…這些知識大家都是有的,我只不過是用“喚醒”的方式來和大家互動。
就如我在82樓一開頭的幾個問題…
只是,因為釀酵素的風氣,讓人沒有去思考和細菌之間的關聯。
原本發酵就是和微生物有關係,我僅僅是把這曾關係點出來罷了。

原帖由 giga97 于 18-4-2009 07:04 PM 发表
费曼博士是上世纪末的一个物理奇才, 『這個不科學的年代』是他写的其中一本书。
内文有一段对何谓伪科学作了一个完美的说明。

謝謝giga97分享這一篇對科學有趣的比喻。其實,科學對現在人是一種助力,但是也是一種負擔。
我們都以為比古時候的人更科學,但是,也都在被“科學資訊”給強姦。(這個字很不雅,但是這樣才能形容現代人可悲之處)
如果又加上特殊管道的傳播,那很多時候人的判斷力幾乎會變成零…
環保酵素正說明了這個現象,“病從口入”是人人都有的一種基本判斷邏輯,但是透過大力的鼓吹,這個邏輯幾乎是被人給捨去…。

原帖由 mosang 于 18-4-2009 08:22 PM 发表

潜水看了这么久,关于那些化学公式我不是很了解!(看不懂)

我只想问问看,我也做了一大堆的环保酵素,用途如下:

1)用大约一小瓶盖,加半公升的水,拿来盆我狗狗的便便盘!
      以前使用滴露的,但是怕太毒!所以改用环保酵素!

2)抹地的时候,除了普通的抹地水,另外再加一小瓶盖环保酵素,以为能分解里头的化学物质!

3)车房洗地的时候,洗干净了,就另外开一桶水,加两小瓶盖的环保酵素,在冲多一次!
      为了防苍蝇!

4)帮小狗狗洗澡的时候,冲干净了,另外开一桶水,加两小瓶盖环保酵素,让小狗狗进去泡一泡!
      以为能消毒,以前使用滴露的,但是怕小狗狗吃到了会中毒!

根据以上的用法,希望大家可以给我一点建议,看看是不是真的有效果,是不是真的无害!

是不是真的环保!

我是超爱狗的人,也是一名繁殖家,我不想伤害我的狗狗.........

其實,牛牛版大說的很對,不需要為了這些事而心慌。有關菌的知識,還有一些些需要補充,不過,我先簡單的談一下好了。

嚴格說起來,真的要怎麼樣也不是那麼容易的事。一般來說,病源菌在生活中可能只占了1%不到,不然現在環保酵素、自製酵素那麼流行,週遭的人早就倒的倒、病的病了(但也確實已有一些例子)。

另外,也要看細菌入侵生物體的途徑,通常最容易感染的是黏膜(例如眼睛、氣管、潰瘍性的傷口),還有傷口。所以人體在需要接觸外界環境的脆弱部分,都會分泌抗菌的成份,例如眼淚和唾液中的溶菌酶。當細菌入侵後,還得面對生物體整個免疫軍團。

這也是為何我在聽到有人要自製酵素時,都會勸他們,可以的話免疫系統不佳、、未發育完全的小孩或是有潰瘍、肝病患者,盡量不要給他們服用的原因。

總之,微生物要致病也不是那麼容易,可是也不表示我們就可以輕視。難道,為了功效要賭我們不會是那個1%?

另外,對於用在狗上,嗯…我只能說,可以的話參考正規的做法。所謂正規的做法,我相信養狗的資訊在國外一定有權威的網站資料可以查詢。如果您真的愛狗狗,為何不先找這方面的資料呢?

原帖由 astcws 于 20-4-2009 12:26 AM 发表

謝謝牛大,您是指我應該要開竅嗎?

呵呵,有一道菜叫“糖醋排骨”,裡面的醬汁也叫“糖醋液”。

嗯,其實,前面談菌的時候,最後一篇談到的營養元素,碳、氫、氧、氮、硫、磷等成份,在所有的蔬果中都 ...

正规的做法当然有用过!而且用了好久!

但是我以为用环保酵素比较环保~~~~~~~

大家都说环保嘛~~~~

那么消毒的效果呢?

对不起!你们说得对我来说真得很深~~

我看不明白~~~~

原帖由 uding 于 18-4-2009 08:46 PM 发表
看了这些讨论,其实很惊讶... 虽然不是全部看得懂...可是想到推广者所使用的理论是错得离谱,就会让人开始怀疑自己学的对不对....(臭氧补天和天狗食月的比喻,让人觉得....)

LZ你们卖的酵素应该不便宜吧...说真 ...

您這個帖還真不好回。俗話說的好,談錢傷感情

這就像手機,剛出來的時候也是很貴,但是隨著使用的人越來越多,價位也就越多樣化。
每個酵素的廠家,在推廣上也都出了不少力,也有各自的費用是無法避免會付加在產品上的。
理論上,酵素產品越普及,價格應該會越來越低。
只是,如果由非專業的人來評價專業技術的酵素還廣為宣傳,您覺得好的酵素有普及的一天嗎?