佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Forever~Love

专题讨论:一贯道

原帖由 o1j2m3 于 28-3-2009 11:36 AM 发表
这个是自然的。
大略如此吧。
仔细的,的确有听闻,不过那似乎不会和我们的修行有什么共鸣,似乎也是解说给道亲而已。
无论怎样选择修行,要找一个没有贪嗔痴的人作为导师。
这句宣化上人的话,则是小弟认同的。

要找一个没有贪嗔痴的人作为导师。

现在非常难咯~ 就算导师没有贪嗔痴~ 不代表学生没有贪嗔痴~

原帖由 第一论坛 于 28-3-2009 11:59 AM 发表

还是鸡蛋里挑骨头比较适合。

在你还没把答案说出来时,你曾经问过其他单位的道亲吗?

你大胆地能说天道总部认为一贯道总部是金线之道吗?

呵呵。

别把不约而同的字眼装修地这么美丽。

从分裂以后 ...

请问一家人滴孩子将来各自有家庭~ 是家变? 还是是大家庭呢?

天道总部认为一贯道总部是金线之道吗?
那你能大胆说出每一个信仰滴人都是追求真理吗?

他修饰与否~ 和每一个信仰都说自己信仰多好~ 有啥分别呢?

如果不小心加入了一貫道
要怎麼退教呀

原帖由 寂寞天才 于 3-4-2009 04:51 PM 发表
如果不小心加入了一貫道
要怎麼退教呀

那就不小心地退出咯!

原帖由 寂寞天才 于 3-4-2009 04:51 PM 发表
如果不小心加入了一貫道
要怎麼退教呀

请问进了后退了又代表什麽呢?

曾经是A信仰~ 现在是B信仰~ 那我和A信仰有问题吗?

除了说一贯道~ 其他信仰如果进了~ 有退滴仪式咩?

退了进别信仰~ 是问题吗?

原帖由 沧浪澈 于 3-4-2009 05:15 PM 发表

那就不小心地退出咯!

怎样不小心

Follow Us
原帖由 Forever~Love 于 3-4-2009 05:26 PM 发表

请问进了后退了又代表什麽呢?

曾经是A信仰~ 现在是B信仰~ 那我和A信仰有问题吗?

除了说一贯道~ 其他信仰如果进了~ 有退滴仪式咩?

退了进别信仰~ 是问题吗?:sha ...

哈哈。。。。别执著。。。。这些只是名相罢了。。。看得开就好
其实什么信仰都一样的。

原帖由 Forever~Love 于 3-4-2009 05:27 PM 发表

怎样不小心?

等你想退出,我再教你。天机不可泄漏。

原帖由 Forever~Love 于 3-4-2009 10:36 AM 发表

其实要寻找历史最好去专属历史寻找地方找最好~

因为你问不是那时代滴人~ 得到滴答案分分钟是变质滴~ 如同观音是男还是女~ 谁最清楚? 只有当时滴人知道~ 到底释迦佛是华人还是不是华人~ 不是随便 ...

对呀,没错呀。

不过,当局者没说事实吗?

天道和一贯道的差别也是根据台湾资料库来的,

只是在于承认还是否认而已。

原帖由 Forever~Love 于 3-4-2009 10:47 AM 发表

英雄不问何处出身~ 出身再好也未必是英雄~

既然历史对现代没关系~ 为何要酱在乎呢? 好像我们现在根本就不能去天堂地狱~ 为何一直研究天堂地狱到底是怎样呢? 要去那地方时~ 就算你现在不研究也自 ...

教育是教育,历史归历史,

当然每个宗教都是教育去上天堂的,但是历史不在于真理或天堂里。

所以竟然要问的话,那么就要根据方向来问。

而我不问这一贯道是否是真理,或上天堂吗?因为答案永远只有一个。

原帖由 Forever~Love 于 3-4-2009 10:49 AM 发表

如果是学校又怎样呢? 难道学校滴历史可以知道现代滴学生品德和学业?

又回归到问题的方向,请认清问题是一贯道的教育还是历史呢?

又名孫慧明,原名孫素真,字明善,山東單縣人。原為童養媳,在其夫去世後,加入一貫道。後與張天然結識,遂隨其返家為妾。此舉,引起濟寧附近一貫道徒的強烈反彈,於是張天然即和孫素真離家傳道。
1930年張天然自稱十八代祖,孫素真以師母身分輔助度眾和任免點傳師之責。1947年張天然去世,孫素真和張五福等人在四川開訓練班,凝聚道中人才,培養親信,自稱金線派,公開宣布接掌一貫道教權。
1949年大陸變色,一貫道遭受共產黨強力鎮壓,孫慧明由道親掩護,逃往香港。1954年臺灣一貫道前人韓雨霖等人,委請總統府參軍長劉士毅將軍,以岳母名義,申請孫慧明來臺居住。孫慧明來臺後,並未公開活動,僅有少數一貫道前人可見其面。其起居生活則由王好德等人照顧。1975年4月歸空,享年81歲,道中尊稱「中華聖母」。【王見川撰】〔➾ 江燦騰、王見川,《雲林縣發展史:宗教與社會篇》,1997〕

来自台湾文化资料库的资料
http://nrch.cca.gov.tw/ccahome/website/site20/PDFFiles/0633.pdf

童養媳,為中國古代的其中一種婚姻習俗,閩南語、粵語稱為新婦仔(粵語中的「婦」在這裡讀成pou5,音「抱」),即「小媳婦」的意思。是把未成年的女孩賣到另一家庭,由該家庭撫養,長大後與對方的兒子正式完婚,(台灣稱為「送做堆」)結為夫妻的一種婚姻習俗。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%AB%A5%E9%A4%8A%E5%AA%B3

历史的记载,孙师母是有再婚的现象。

1.一貫道能不能直接用一貫道的名字傳教,不要再叫什麼佛堂的 ?
2.要發毒誓入會能不能直接講,不要講什麼到佛堂拜拜,唸經,求道......
3.在發毒誓之前,能不能先讓大家知道發誓內容 ?
4.佛教,督基教,回教,儒家思想,都可以讓一般外人了解,認識之後才決定要不要信教的,為什麼一貫道自稱是五合一,卻不能把他們教義廣為宣傳?

每個人都有自己個人宗教信仰的自由,你要信一貫道也是你的自由
但是你不能騙其他人在不清楚的狀況下,被逼上去發毒誓

回复 53# 寂寞天才 的帖子

1.一貫道能不能直接用一貫道的名字傳教,不要再叫什麼佛堂的 ?

佛堂,是一直以来的称呼,这并没有任何的问题。

2.要發毒誓入會能不能直接講,不要講什麼到佛堂拜拜,唸經,求道......

發毒誓入會不过是人云亦云,把事情不断的复杂化,而且,似乎也没有听过有什么唸經,因为根本就不念经。

通常都有这么做。不过,有时候有些人会忘记。不过,内容很简单:不做违背良心的事情。就是这么简单而已。

4.佛教,督基教,回教,儒家思想,都可以讓一般外人了解,認識之後才決定要不要信教的,為什麼一貫道自稱是五合一,卻不能把他們教義廣為宣傳?

因为,一貫道严格来说,不算宗教,而是教育。如果是宗教,必然有特定的经典基础,然而,却没有特定的经典,而是以实践经典的教育为主要方向。或许,有人会说:难道你们懂吗?可是,实际情况是,即使正信的宗教徒,也未必有真正的看过经文,更何况实践。

每個人都有自己個人宗教信仰的自由,你要信一貫道也是你的自由
但是你不能騙其他人在不清楚的狀況下,被逼上去發毒誓

很可惜,这部分似乎被人越描越黑。曾经也有一位年轻人,相信是佳礼网友,也把佳礼的这些话对父亲说。那父亲说:“我看了这么久,我确定那就是我正在寻找的”。他所确定的,是我们把经典实践在日常生活里的典范。虽然,不否认也有人用上善意的谎言,这依然要看他的出发点。

原帖由 第一论坛 于 3-4-2009 11:06 PM 发表

对呀,没错呀。

不过,当局者没说事实吗?

天道和一贯道的差别也是根据台湾资料库来的,

只是在于承认还是否认而已。

请问你能确定恐龙滴真实形象吗? 单靠我们能在骨头就能确定有肉外形吗?

不知道天道和一贯道的差别也是根据台湾资料库来的~ 但天道和一贯道本身承认与否根本不是关键~ 难道学生不能说自己是老板吗? 在家~ 他的确是老板~ 在学校~ 他才是那学校滴学生~ 他本身说自己是学生也好~ 老板也好~ 有问题吗?

原帖由 第一论坛 于 3-4-2009 11:09 PM 发表

教育是教育,历史归历史,

当然每个宗教都是教育去上天堂的,但是历史不在于真理或天堂里。

所以竟然要问的话,那么就要根据方向来问。

而我不问这一贯道是否是真理,或上天堂吗?因为答案永远只有一个 ...

而我不问这一贯道是否是真理,或上天堂吗?因为答案永远只有一个。

原帖由 寂寞天才 于 5-4-2009 04:39 PM 发表
4.佛教,督基教,回教,儒家思想,都 ...

想知道到底一贯道需要發什麽毒誓 可以告诉不知道滴人吗? 一直说是發毒誓哦? 但就是没有人说到底是什麽毒誓?

每个人都有一个怪病~ 说话蛮夸张滴 他很厉害!!! 但就是不知道他多厉害

原帖由 o1j2m3 于 5-4-2009 11:44 PM 发表

佛堂,是一直以来的称呼,这并没有任何的问题。

發毒誓入會不过是人云亦云,把事情不断的复杂化,而且,似乎也没有听过有什么唸經,因为根本就不念经。

通常都有这么做。不过,有时候有些人会忘记。不过 ...

1.根本不是佛教為什麼還要叫佛堂,就叫一貫道堂就好了,明明就一貫道為什麼不用一貫道的名字傳教
2.發毒誓入會不过是人云亦云 ?
又不見佛教,基督教出現這樣人云亦云的現象
3.通常都有这么做。不过,有时候有些人会忘记 ?
我所了解的事,都沒這麼做,又見其他宗教像你們那麼多爭議
如果可以公開的那麼做,那你能不能整個發誓內容給放上來給大家討論看看是不是毒誓
4.因为,一貫道严格来说,不算宗教,而是教育 ?
那還叫求道,什麼燒一燒,地獄就把你的名字除掉,這還叫教育 ? 還有什麼不能講的五字真言,這叫教育 ? 是教育應該可以公開討論,入不入教根本不是重點.你可以在這裡公開教大家那五個字是什麼嗎 ?
5.很可惜,这部分似乎被人越描越黑?
那你就把整個發誓內容放上來讓所有網友一起討論看看是不是毒誓吧

回复 58# 寂寞天才 的帖子

脱离基督教的,也有不少文章攻击基督教。
脱离佛教的,也有不少文章攻击佛教。
人如果都是那么肤浅的认为,而无法看清楚事物,自然的就会吵闹。
比如:如果是佛教徒或比较趋向佛教徒,不自觉地就会认同佛教徒的评论。

那么多的争论,确实很多,不只我们多,其他人的也有很多。

以前有人冒充导致官考,还有人因为害怕别人吃素不买肉散播谣言,还有人为了扩散负面影响在数目字上添加人数,还有人担心别人侵蚀不断攻击,还有人为了真理互相较劲。

全部都是心里拿着武器的,可是佛陀却从来不曾鼓励这么做,因为那是战争的因。所以,有攻击,就承受,不断的反击只会把负面的扩散,最后受损的就是众生。有争论,就随他去,无妨看看小弟的人生大道理,有人典当福报,成就我们的功德,让我们检视自己的贪嗔痴爱,是很难得的。看起来消极面对,其实却是积极修行。

可是啊,即使在论坛,小弟知道谁是朋友,也不见得会去袒护错误的评论,因为修道就是不能做违背良心的事。明白吗?

原帖由 寂寞天才 于 7-4-2009 02:48 AM 发表

1.根本不是佛教為什麼還要叫佛堂,就叫一貫道堂就好了,明明就一貫道為什麼不用一貫道的名字傳教
2.發毒誓入會不过是人云亦云 ?
又不見佛教,基督教出現這樣人云亦云的現象
3.通常都有这么做。不过,有时候有些 ...

问题一:请问一贯道是佛教名义来传教吗? 不能给人知道他们是一贯道滴人?

问题二:佛教和其他宗教只是入教而已吗?不用什麽规则或守戒吗?如果有~ 破解会怎样呢? 这和一贯道什麽发誓有什麽分别呢?

问题三:一贯道可以给人知道一直被人认为滴发誓内容吗?

问题三:每个人都有自己入教仪式~ 如你酱认为一贯道“那還叫求道,什麼燒一燒,地獄就把你的名字除掉,這還叫教育 ? 還有什麼不能講的五字真言,這叫教育 ? 是教育應該可以公開討論,入不入教根本不是重點.你可以在這裡公開教大家那五個字是什麼嗎 ?
那为何每个信仰都有自己一套入教仪式呢? 请你尊敬每一个信仰,包括他们入教仪式~ 不然每一个信仰入教仪式都值得‘被讲 难道入佛教就可以回极乐世界?入基督教就能上天堂?还有其他宗教也能类似说法~可以吗?

问题5和问题3应该一样吧?

o1j2m3 可以和大家说说内容吗? 大家探讨一下内容到底是什麽z?