佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

(短篇合輯)米。零散片段的记忆 - 13.10.12. 再見藍月

目录

1. 轰隆隆
2. 记忆盲点
3. 睡着
4. 寂寞
5. 狼来了
6. 雨神
7. 情雪
8.
9. 快慢之间
10. 天气,晴。
11. 转身之后
12. 失去言语的城市
13. 遗忘
14. 理解
15. 枯萎
16. 路过的女人
17. 安慰
18. 长大
19. 想念
20. 剪发
21. 钢琴
22. 当年的那把 Gibson Les Paul
23. 红伞
24. 重遇
25. Death in the After Midnight
26. 灵魂枯萎的欢呼声
27. 背影
28. Nothing's gonna change my world
29. 8点08分的火车
30. 今天工作怎麽樣啊?
31. 旋律
32.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

轰隆隆

轰隆隆。

抬头望向黑压压的天空,一道闪电迅速消失在乌云里。

物力课本上说光比声音快,先看到闪电才会听到雷声。

要下雨啦。

我想一个人走走。

冷冷的风开始刮起,我听到院子里晾着的洁白的衣服 啪嗒啪嗒地,挣扎着想起飞的声音。

嘭嘭,门扉抗拒的声响。沙沙,树叶吵闹的叫声。呼呼,风的低吟。

安静地一步步地走着,低头数着自己的步伐。一二三,四五六,七八九。

等到四十四的时候就停下来。

小王子最伤心的那天看了四十四次日落。

三十九,四十,四十一。

雨开始下了。

抬头,冰凉的雨水滴在脸上,滴,滴,滴。淅沥淅沥在耳边划过。

嗒搭嗒,你踩着木屐跑上来,撑着伞。

该回家了。你呼呼地喘气。

哗啦啦,雨势大了。

嘀嗒嘀嗒,小小的水珠打在雨伞上,轻盈地跳着越来越激烈的舞步。

低头一看,鞋子湿了。

嗯。

回家吧。

嗒嗒嗒,木屐踩在柏油路上。嘀嗒嘀嗒,水珠在雨伞上跳舞。叮铃叮当,风铃清脆的吹奏。

滋滋,渗水的鞋子。呼呼,你温热的呼吸。

轰隆隆。

抬头,闪电消失。

音乐:《只要有你》 by 孙楠 , 那英
天气:山雨欲来风满楼

突然想加图。搞emo。

[ 本帖最后由 Irumi 于 28-11-2009 03:23 AM 编辑 ] 本帖最后由 Irumi 于 12-10-2013 01:28 AM 编辑

好一场视听觉飨宴。
很多日本动画短片都是这种感觉。
(我记得有一个我很喜欢的,是关于井中井的。)

应该陆续有来的。
这次,又是在什么的衬托和效应下写出来的呢?

无论如何,我根据自己的喜好从新排列了。
好玩的地方,就在这里。
轰隆隆。

抬头望向黑压压的天空,一道闪电迅速消失在乌云里。

物力课本上说光比声音快,先看到闪电才会听到雷声。

要下雨啦。

冷冷的风开始刮起,我听到院子里晾着的洁白的衣服 啪嗒啪嗒地,挣扎着想起飞的声音。

嘭嘭,门扉抗拒的声响。沙沙,树叶吵闹的叫声。呼呼,风的低吟。

我想一个人走走。安静地一步步地走着,低头数着自己的步伐。一二三,四五六,七八九;等到四十四的时候就停下来。

小王子最伤心的那天看了四十四次日落。

三十九,四十,四十一。雨开始下了。

抬头,冰凉的雨水滴在脸上,滴,滴,滴。淅沥淅沥在耳边划过。

嗒搭嗒,你踩着木屐跑上来,撑着伞。

该回家了。你呼呼地喘气。

嘀嗒嘀嗒,小小的水珠打在雨伞上,轻盈地跳着越来越激烈的舞步。

低头一看,鞋子湿了。

嗯。

回家吧。

嗒嗒嗒,木屐踩在柏油路上。嘀嗒嘀嗒,水珠在雨伞上跳舞。叮铃叮当,风铃清脆的吹奏。

滋滋,渗水的鞋子。呼呼,你温热的呼吸。

轰隆隆。

抬头,闪电消失。

哗啦啦,雨势大了。

回复 2# Scaredcloud 的帖子

安静的午后阵雨里种种声音总显得特别有韵味。
从以前就喜欢那样听着各类安静里显得特别喧闹的声音,慢慢,慢慢,一个人走走。

嗯,又被你看穿了。我这人写画面的时候就是在有衬托得情况下,呵。
听着 孙楠和那英 的 《只要有你》,忽然听见窗外轰隆隆的声响。
于是就写了。

关于编排……感觉在你一排之下果然更显韵味。
我写的时候没想很多,想到什么就写什么,果然很乱。

谢谢你的重新编排,呵呵。

回复 3# Irumi 的帖子

孙楠和那英啊。那首歌我没听过,不过既然是这两个人,应该不错听吧。
其实韵味本来就存在的,我只是排出另一个可能性。
或许因为这个可能性让你有新鲜感,所以才错觉为韵味吧?

老实说,我一看到这篇文,就想起两个人。
他们的名字,叫做Echo,和Jose

[删除重复]

我觉得插图插得好。
美女,鞋子跟烟。

Follow Us
回惊云:

也许吧。
但在脑海中的初始画面应当是先雨势大了,两人才走回家。

那首歌很经典呀~对我而言。哈。
那两人是谁?  

回武:

嗯,我也觉得很有味道,所以就加下去了。

记忆盲点

“嚓——” 木鲨按下打火机,点起了一根烟。

“嘿,你知道关于记忆盲点这种事吗?” 他调整了蹲着的姿势,抬眼望了我一下。

“记忆盲点?”

“你知道那个什么来着的老人痴呆症吗?”

“阿兹梅尔症。”

“对了,就是那个。据说是因为头脑里掌管记忆的海马圈不见了某些物质。”

“嗯。所以记忆盲点?”

“有没有想过说海马圈里也许会有盲点哪。有可能,有关某些人事物的资讯跑到海马圈里,就会落入盲点里呢。”

“跟眼球里有盲点,光照到那里我们就是看不到的道理一样,” 木鲨吐出一圈圈白色的烟雾,朦胧了眼前的视线。

“譬如说上了巴士,售票员硬是忘了跟你收钱;或者上餐馆,侍者硬是以为你点了餐……诸如此类的事,说不定就是因为你这个人的特征刚好落入了那位售票员,或者侍者的记忆盲点里,”他继续说。

“是这样吗?”

“嗯。因为每个人的海马圈结构都不一样,所以记忆盲点也会在不一样的地方。也因此,可能有的人所拥有的特征就刚好符合另一个人的记忆盲点,而致使对方就是很难记住关于此人正确的资讯;除非被当事人或者第三者提醒,才会猛然惊觉记忆的错乱。”

“一个人刚好落入另一个人的记忆盲点里 —— 这两人应当相当有缘分吧。”

“缘分又是另一回事。一个人会刚好落入另一个人的记忆盲点里,只不过是因为海马圈结构的轻微变异刚好就是那样。只不过是或然率而已。“

“噢。”

“抽烟吗?” 他打开灰蓝色 Dunhill 烟盒,递过来。

“我不抽烟。”

“是吗?我一直以为你抽烟。”

“大概是记忆盲点的关系。"

"说不定呢。”

我伸手拿了一根烟,“嚓——” 点燃了打火机。

音乐,天气:N/A
情况:早上搭巴士售票员忘了跟我收钱

刚刚找了那首歌来听听,可惜,我接不上故事。
(感觉上,大概是陈绮真的歌比较切得上那样。)

那两个人,是三毛和荷西啊

》》记忆盲点

啊!我喜欢这个,无条件地。
(个人感觉,你本身应该不抽烟的吧?)
这个记忆盲点很好发挥,有机会要借来用。

回复 9# Scaredcloud 的帖子

我常听一种歌写另一种故事,怪人。哈哈。
啊,原来是三毛和荷西。说起来惭愧,虽然三毛的精神我很欣赏,有个好友也极迷她,可我不知为何就是从未借阅过她的全书,顶多看过几个短篇。

关于记忆盲点,有个好笑的事情在背后。
今早搭巴士的时候,售票员竟然忘了跟我收钱,来来回回从我身边走过许多次,我的肌肉也紧绷好几次,想拿钱出来,但他就硬要跳过我。感觉侥幸之余,在巴士上想到了记忆盲点这种可能性。

呵呵。搭霸王巴士的不良公民。

啊对了,嗯,我不抽烟。

睡着

你,就在我伸手触及的左边,睡着了。呼吸轻微得像蹑脚而行的猫一样。

天空放晴了,晒在天台的雨伞也已经干透了。阳光洒在木地板上,灰尘在空中如船在海中央一般载浮载沉。

桌上的茶冒着袅袅白烟,盛在一只褐色的中式茶杯里。茶杯的上面可看到几条跳跃的黑线构成的竹子林,因白烟的衬托而显得活灵活现如深山的竹林。

空气中飘荡着厨房里刚热好的白粥的香味,似乎还依稀闻得到江鱼仔散发的浓郁味道。

角落边的厕所里传来滴滴的缓慢滴落的水声,半透明的门还透着一层水蒸汽。

站起身,走向被阳光照得整个白亮起来的天台。你在睡梦中呢喃了不知什么,转头时你还紧闭着双眼。

抬头望着一望无际的蓝空,朵朵白云缓慢漂流过天际。远处的山在浓雾中若隐若现,近处听到几只小鸟在轻轻地唱着也许只有它们自己听得懂的歌儿。

深呼吸,抓紧手里的钥匙,转身,经过你床边。

你,就在我伸手触及的右边,睡着了。呼吸轻微得像蹑脚而行的猫一样。

我打开了门。

音乐: 《Adante Con Moto》 by Cosmic Funk Express
天气: 放晴

寂寞

杯子撞击的声音,冰块在液体里碰撞的声音,手的温度,人们的谈笑声。

慢慢,慢慢,朦胧成一片。

转着自己杯里的吸管,看着杯里的冰冻龙眼牛奶轻轻地浮出小小的漩涡;杯中的风暴。

刹那间仿佛掉入那小小的漩涡里,身边的人的说笑声,杯盘撞击的声音,好像是另一个世界的。

忽然想起刚刚拒绝了你的邀约。

“还有空吗?” 在手机里键入几个字,看着泛光的画面。

三秒后,画面又被清空白了。

继续转着手中的吸管,觉得那一刻我也许,想你。

“喝酒吧?“朋友碰碰我的手肘。

我放下手机,抬起眼。

“嗯。“

音乐:《Nester》by 地下岁月
天气: 刚和朋友喝完茶的温暖午夜

beer by ~HIVein

狼来了

“狼来了,” 半夜两点的电话,他低沉的声音,混浊的呼吸。

“我不……” 你深呼吸,努力克制不断涌上来的欲望冲动。

”想你,我很想你,“ 他轻轻地说着。

”我……不要,“ 你用力搁下话筒。

转身,你走到天台边,从西装裤口袋里抽出了一盒 Malboro Light,点燃一根烟。

烟。呼。吸。朦胧。

楼下的女人在晾晒着她的衣物,顺手地摆了摆天台边的仙人掌。

烟蒂,过久;灰烬,凋落。

女人猛地抬头,看见了你,露出魅惑的微笑,挥了挥手。

你只是点头微笑,焾熄烟蒂。

拎起晾在天台边的他前天遗留下的领带,你掉头走到电话旁边。

“喂?" 他,仍然混浊的呼吸。

”绵羊在此等你。“ 你搁下半夜两点半的电话。心,燃烧。

---------------------------------------------------------------------------------

烂烂的 BL文。 不好意思,破坏了~

回复 13# Irumi 的帖子

啊哈哈~~~很有你的风格,而且完全是个片段而已,不过我向来喜欢你这样的文,强烈但零碎的片段。

是说,我该不是在教坏你们吧?||||||Orz

回复 14# layzicfish 的帖子

其实我不擅长写长文,结构连接是我一个比较弱的点,所以写片段比较舒适 —— 那一分钟那一个画面那一份突然涌上的强烈感觉。

BL文不错啊,我以前有一阵子也曾泡过BL文,发觉很多都很高素质的呢。
不过我这方面的文写得很生疏,见笑了~

雨神

下起雨的时候,就会想起你,因为你的名字里有个”雨“字。

第一次遇见你的时候,也下了一场滂沱大雨。当时候我坐在巴士站里,你冒着雨抱着头小跑步跑进巴士站里。

你抬头,滴水的头发下你的眼角随着你的微笑,轻轻扬起。你的眼睛好像两个弯弯的月牙,你的头发看起来就像绵羊毛一样柔软。

我也对你点头微笑,挪出一点位子,让你坐下。

“雨下得好大,”你坐下,轻轻地说,望着如断了线的珍珠般的雨丝。

”嗯。“

”我叫雨曜,“ 你转头望着我,伸出手。

我也伸出手:”你的名字里有个‘雨’字呢。“

”嗯,我和雨特别有缘,“ 你假装无奈地耸耸肩。

我不禁笑起来:”你是雨神吗?所到之处都会下雨?“

”说不定是呢。可能是掉入凡间的雨神,“  你微笑着,月牙般的眼睛,轻轻上扬。

后来我又碰巧遇见了你两次,两次都下着雨;一次是在咖啡馆外,一次是kinokuniya书局里。

书局里淋不到雨,所以我终于看见你顶着干净的头发。

”嘿!“ 你走到我身旁,挥了挥手。

”啊,雨神,“ 我吓了一跳,并转身看了看落地窗外——果然,灰蒙蒙的天空正下着雨。

”我们算有缘吗?第三次遇见你呢,“ 你笑着。你没有被淋湿的样子很干净,很斯文。

头发仍然柔软如绵羊毛,眼睛仍如月牙般。

”我和雨神也许很有缘吧,“  我说。

于是我们交换了号码,说好再联络。

但你一直没有打来,我尝试联络你,却总没有回复。

难道雨神回归仙界了吗?没有答案,直到一个安静的三月天,忽然收到你打来的电话。当时候,窗外正下着毛毛细雨。

“好久没联络呢,”你的声音似乎永远如此轻盈,好像随时会飘起来。

“对呀。你被招回天界了吗?”  我开玩笑。

“对呀,想不到雨神的工作这么麻烦呢。“

”不是吧?“

”所以我又回来凡间了。“

”嗯。“

"要不要一起去喝杯咖啡?”

“下雨呢。”

“没办法,我是雨神嘛,将就些吧,呵呵,” 你又笑了。

外面下着雨的咖啡馆里,我轻轻举起杯子,闻了一下浓郁的咖啡香。

你穿着一件针织毛衣,看起来很暖和。有点卷曲的头发沾了一点刚刚走进咖啡馆时淋到的雨水水珠。

“我想你的雨季很快就会结束了呢,” 你喝了一口蓝山,微笑着说。

“怎么?”

“因为雨神终于要离开你的世界了。”

“你要离开了吗?”

“嗯。”

“去哪里呢?”

“一个很遥远很遥远的地方。”

“比天界还遥远吗?”

“嗯,说不定啊。”

我啜了一口Espresso,轻轻放下杯子。

“下雨的时候,我会想起你的,”我说。

“我也会,”你说,眼角上扬。

“为什么会想到来向我告别呢?”

“因为我会想你啊,离开以后。” 你很自然地说着,伸手搅动了一下咖啡。

走出咖啡馆的时候,你和我握手道别,转身离开。

我静静地站着等你的背影消失在转角处。

”我也会想你,雨神。“ 我对自己说。

某部陈慧琳和郭富城主演的文艺电影里,扮演女作家的陈慧琳说,”人世间的破镜重圆,都是一言难尽的啊。“

人世间的巧遇缘分,也是一言难尽的啊。

一直没再看到你,但每当下起雨的时候,就会想起你,因为你的名字里有个”雨“字。

此刻,又下雨了。

Dear雨神,无论现在的你在做着什么,想着什么,我都希望你是快乐的。

by 凡人

音乐:脚踏车 (《不能说的秘密》电影原声带)
天气:大雨

我直觉地,就联想到这是BL,因为总觉得“我”是男的,“雨神”也是男的~还是,这是我的错觉呢?

我特别喜欢这一段:
你抬头,滴水的头发下你的眼角随着你的微笑,轻轻扬起。你的眼睛好像两个弯弯的月牙,你的头发看起来就像绵羊毛一样柔软。

喜欢你用的形容词,那是一种看了非常舒适的形容法。

喜欢故事里,带点悬疑玄幻的味道。
而且我喜欢一炉米说故事的时候,所经营的画面感,例如当你说咖啡的时候,就算没有特别强调,但我读的时候却会引起我想一起喝咖啡的欲望。

回复 17# layzicfish 的帖子

BL 吗?若你觉得是,便是吧~~哈哈

很高兴你喜欢~
也很高兴看到你的留言,呵呵~

讽刺的是,常让笔下的人物喝咖啡的作者本身却不喝咖啡~
呵~

情雪

你是我昨天的笑容 / 也是我今夜的伤痛 / 当幸福飘到我肩头 / 你转身扬起一阵风

摸着冰冷的杯沿,你低着头,如吐气一般说:“结束吧。”

拉开窗帘的手,停着了。我仿佛可以闻到空气里有种如发霉般的味道,在以急速蔓延着。

“我们,结束吧,一切一切,” 你说。

我听见”当“一声,玻璃杯被放在玻璃桌上的清脆声响;我听见你站起身的声音。

转身,你拉开了门。

”就这样?“ 我艰难地吐出几个字。

你怔了一两秒,没有抬头看我,只呢喃般说:”对不起。“

”碰“,门关了。你走了。

於是幸福吹散成寂寞 / 於是寂寞被锁在眼中

看着她伸手拉开窗帘,在阳光下的剪影,明明是如此美好的一副景,但我却感觉不到快乐。

”如果你只能给我寂寞,那我宁愿什么都不要,“ 你前晚那张悲伤的脸,好像印在我脑海里一样,怎么样也洗不掉。

即使是与她一起的整个晚上,我仍然没有一刻忘记你的表情,你的眼神,你的忧伤,你的寂寞。

”我以为我们是幸福的,“你说。

而我又再次逃避了你的指责,逃避了无法给你幸福的我。

我是你昨天的玫瑰 / 却是你今夜的後悔 / 当孤独飞到我面前 / 我眼中只有一片黑

”是我,“ 门外传来你疲倦不已的声音,仿佛随时将崩溃。

也许我不该继续这样,也许爱情并不是现实,但是我还是不忍心。

”怎么了?“ 我给你泡了热茶。

你的眼神如此空洞,仿佛掉入无底深渊。

我只能坐在你的旁边,无语。你常这样,半夜里跑来找我,什么话也不说。

“对不起,” 你忽然伸手抱住我的腰,紧紧地把头埋在我的肩膀上。

“没关系,” 良久,我轻轻地说。

也许,我真的很爱你。爱到原谅了你因孤独而错乱的感情。

於是孤独倾落成雨水 / 於是雨水就打在心扉

雨水打在屋檐上的声音,嘀嗒嘀嗒地,吵得我无法入睡。

感觉到冰冷的床的另一边;你又再次彻夜未归。

终于忍不住失眠的痛苦,我坐起身,打了个电话给你。

“您所拨打的电话未能接通,请稍候再拨——“ 迎接我的只有冰冷的答话机。

也许是时候果断一点了。

如果你给我的只有寂寞,我宁愿什么都不要。

提起笔,我给你写了一封信。一封告别信。

记得一年前,当我问你你究竟能给我什么,你说你会让我成为全世界最幸福的人。

记得半年前,当我问你你究竟能给我什么,你说你会努力让我快乐点。

记得三个月前,当我问你你究竟能给我什么,你说你很抱歉不能给我什么。

记得一个星期前,当我问你你究竟能给我什么,你什么都没说。

我并不是奢求的恋人。我只想要一个会无论如何都会让我幸福的情人。

也许沉默是最好的答案。

信纸被我的泪水沾湿了,但我没有停下笔;害怕一旦停下便从此无法完成。

雨一直下,一直下。

属於我们爱情的冬天 / 来自你眉头的积雪 / 慢慢冷漠了你的脸 / 将我推离你可靠的肩

”我回来了,“  我心急如焚地打开门,走入卧房。

但是床上没有她的人影,整个房间感觉到一丝可怕的,压迫人的死寂感。

你常说我的直觉很准,而我现在感觉到可怕的事情发生了。

一样对我很重要的事物,离开了。

我打开她的衣橱,衣服还在,她最钟爱的裤子也还在。

可是那死寂感还如石头一般压在胸口。

颓然坐到床上,发现化妆桌上有一张信纸。

她娟秀的字体,我以前常说她写字好像我的小学老师一样好看。

“结束吧。

我们,结束吧,一切一切。

对不起。”

我仿佛可以看到她点点的泪迹,还残留在信纸上。

属於我们爱情的冬天 / 堆积我心头的积雪 / 慢慢绑住了我的眼 / 关於未来 一点也看不见……

把你说很喜欢那颜色的窗帘拆了下来,丢到角落边。

电话这时突然响起,是你。

“她走了……”

“嗯。”

我把衣物简单地丢进小行李箱。

“她走了……怎么办……”

我深呼吸了一下,尝试麻醉心里痛到好像快死掉的感觉。

“我也要走了,”我说。

“你?你去哪里?”

“我也不知道。”

“我……”

“对不起。”

盖了你的电话,我好像逃亡一样离开了这间公寓,把钥匙匆匆留在房东信箱里。

也许离开了你我不知道可以去哪里,也许没有了你的爱情我不知道能不能活下去,但是我还是离开了,你,还有对你的爱情。

我无法再承载你的孤独,我无法再忽视你眼里的寂寞……

离开吧,我对自己说,无论哪里都好。

街上吹起一阵风,冷冷的, 就要入冬了。

音乐:《情雪》 by 黄莺莺
天气:刚下完雨的午夜

irumi..寫到很不錯啊,果然是才女一個,最近生活過得好不?