佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Irumi

(短篇合輯)米。零散片段的记忆 - 13.10.12. 再見藍月

会不会以往对方的这一段,让我想起《东成西就》这部戏(还是东邪西毒?)

戏里说到有一种酒,叫做醉生梦死。
喝了它之后,就会忘记所有事情。
男主角(还是男配角我忘了)想要把某个人忘记,喝了那个酒……
然后反复的确认自己是不是将对方忘记。
每一次确认,就更一次的将对方记住……

整部戏说什么老实说我不太记得了,可是这个片段倒是很有印象……

是说第一次看这篇文确实是有些混乱,
但是我个人觉得就是因为这个“混乱”,重复的听着留言又穿插对话,
反而让这篇文更有感觉。

回复鱼:

italic font 确实是个方法,不过我还是……哈哈,也许我潜意识就是想表达那种乱糟糟的思绪的感觉吧。
感谢评语~

回复猫:

哈哈,我也不记得有这段呢。
想不到撞“桥”了,呵。
感谢评语~

回复 62# Irumi 的帖子

其实也不算是撞“桥”,
只是感觉很类似罢了啦~ XD

另外,之前那篇打错字了……orz
不是“以往”,而是“遗忘”……

回复 62# Irumi 的帖子

是說,我個人是覺得你這樣的寫法沒問題哦~
我喜歡這種跳躍式的寫法,很有回憶跳躍flashback的感覺。
Font只是個建議而已~ ^__^

理解

“人为什么需要被理解?” 听着 Fuel 的 《Bad Day》,你忽然问。

“大概是因为寂寞的关系,” 我轻轻点燃一根Virginia Slim。

女侍应生把两支啤酒放在桌上,还有两只玻璃杯子,一小盘碎冰块。“啪啪”两声,她干净利落地开了酒瓶。

“谢谢,” 我对她微笑,她却只是害羞地点点头,低着头离开。

你抓起酒瓶往杯子倒满一半,然后重重地把酒瓶放好在桌上。

“冰块?” 我望着你咕噜咕噜地喝完那杯啤酒。

“被理解了,就不会寂寞了吗?”你又重新倒酒,半满。

“应该是那样吧,”我吸了一口烟,缓缓地吐出:“毕竟我也从未试过被完全理解,我也不知道会是怎么样子;不过应该,就是那样吧。”

你抓着酒杯的手还停在原处。抬起头,你直直地看着我的眼睛,却没有说话。

直到冰凉的酒杯渗出凝结的水珠,我才把烟蒂放在烟灰缸点了一下:”怎么了吗?“

”那你为什么不尝试被理解?“ 你的手还贴在渗出水珠的酒杯上,没有移动过。

我伸手拿起啤酒,轻轻地从瓶口啜了几口。苦涩香滑的啤酒从舌尖流向胃部,一瞬间温暖了冰冷的身躯。

”被理解了,就不会寂寞了吗?“ 我放下啤酒瓶。

”你不理解。“

咕噜咕噜地吞下那杯早已冷却的啤酒,你再次把杯子倒半满。

我点燃另一根 Virginia Slim。

其實……我覺得被不被理解,是多少都會寂寞。

可是比起來,不被記得這件事,更讓人多了無奈的寂寞。

不被理解的寂寞,更多是一種孤獨感。

而我其實特別喜歡最後這一段:
”被理解了,就不会寂寞了吗?“ 我放下啤酒瓶。

”你不理解。“

Follow Us

回复 66# layzicfish 的帖子

想表达的是一种想理解与不想被理解之间的茅盾
最后也许,谁也不能理解谁;寂寞,孤独,一直到地狱。

枯萎

“我会不会就这样枯萎然后逐渐死掉?” 小猫问风扇。

“又不是什么大不了的事情,” 风扇继续把水泥涂在桌子上。

“最好,唔,死掉,唔,呢,”桌子一边吃着水泥,一边说。

“这样真的会干得比较快吗?” 水泥很担心地问风扇。

风扇不耐烦地吼道:“呼,你就不能少担心点吗?”

“啊,我,我想枯萎,我想死掉,”时间突然从桌子里冒出头,喘着气,叫道。

“呀,时间你——风扇,这样一来是不是会干得慢一点了?” 水泥一脸愁容。

“唔,涂,唔,快,唔,好吃,”桌子舔舔嘴巴。

“呼,你们安静一秒可以吗?” 风扇丢下水泥,气呼呼地走掉。

“啊,这怎么办?“水泥无助地望着时间。

”我也无法停止一秒啊。所以我想枯萎,我想死掉啊,“时间无辜地说。

”唔,唔,“桌子没有停下嘴巴。

”我会不会就这样枯萎然后逐渐死掉?“小猫又问。没有谁回答它。

真的不知道这篇想表达什么?是不是小猫在胡思乱想?

回复 69# kpkpkp 的帖子

或者把它当萨瓦多达里加梵谷,再加一点佛德里伊德来看吧?

小猫是一个有生命的物体,而风扇,桌子,水泥,乃至于时间,都属于非生物。因此从这点来看,小猫是一个独立在这些风扇桌子等物体之外的物体。

一道从外在抛出的问题,进入了风扇桌子等物体的世界。

在这里其实想表达的是一个人内心对于枯萎逐渐死掉的挣扎。风扇桌子等物体的世界是一层层多重的自我,本我,甚至带一点超我。

风扇作为解决其他物体提出的问题,象征的是内心的自我,平衡超我和本我。
桌子带着批判的口吻,有超我的意象,但是贪婪的本质却逐渐抹杀掉超我想表达的——本我想苟且生存的本质。
水泥庸人自扰的担忧个性,又是另一重超我,以不断反问的性格戳破桌子贪婪本我的表现。
突然从桌子冒出来的时间,象征着强烈想超越贪婪本性,也象征着生命随着时间静止。
最后作为平衡一切的自我——风扇——气呼呼地离开了,而留下的世界会怎么样?

P/S: 自己似乎表达得不是很好,会好好检讨

很深下。

wa.....原来如此,你解释后就清楚了....

回复 70# Irumi 的帖子

是很微妙的一篇,算是你的新嘗試吧?
其實雖然需要多讀幾遍,再看解釋才明白……
但我不討厭這樣的文和故事。
甚至是喜歡的。
這一篇可能還不算成功,但讓我有了期待。
所以期待你的下一篇哦XD

路过的女人

经过咖啡店的前面,她忽然停下脚步。

浓郁的咖啡豆的香味,端出的杯子上冒着的热腾腾的烟,随着叮铃一声一个陌生上班族走出玻璃门,像一缸打翻的墨汁以涟漪的方式在她脑海里一圈圈扩散,扩散,扩散。

他喜欢喝 Cappuccino 。牛奶和咖啡的比例是1:1,他说。

她抬头,正匆忙前行的上班族不小心撞倒了前方抱着一叠书的学生;书本掉了满地,文件散落到空中,上班族跳着尝试领回文件,他的领带在那跳跃间向上飘起来,紫色的。

紫色很特别,它是激情的红色再加上冷静的蓝色,不可思议地调和,他说。他有一个记事本,是紫色的,很深的紫色。

街上一个穿着花裙子的女人抱着一束鲜花走到马路边停下,在女人往左看的时候,上班族的一张文件不偏不倚地落在她的鲜花束里。回头那一瞬间,女人愣愣地望着文件;上班族在对街向她招手示意那是他的文件,女人带着傻气的样子,抱着花和文件,呆呆地站着。

会买花的女人很天真,他说。像相信花的灿烂可以永久留下一样,她们相信爱情的璀璨也可以永久保存。他的记事本的中间,夹着一朵干花,紫黑色的干枯的玫瑰。

刚把书本捡起来的学生,随着飘起的文件纸张,跑到了马路对面。学生追到了文件,举手向上班族挥了挥,脸涨得红红的,两个长辫子轻轻地在她肩上飘动。对街上一个妇人正叮铃叮铃地卖着雪糕。

某个夏日他给她和他自己买了薄荷巧克力雪糕,两个人在街上一边吃着雪糕一边散步。奇怪的是,为什么任何事物都会有尽头呢,他说。像街道那样很长很长可是还是会有尽头。

上班族也跑向了对街,学生和抱着鲜花的女人把文件还给了上班族。上班族心满意足地道谢,他的脸也涨得红红地。学生则不迭地道歉,两只长辫子又轻轻晃动着。上班族忽然跑到卖雪糕的妇人面前,买了两个雪糕,一个给了脸红红的学生,一个给了愣愣的抱着鲜花的女人。拿了雪糕的女人把一株小黄花递给上班族;远远地听到女人说,祝你有个快乐的一天。

忽然消失的那个黄昏以前,他送她一张玫瑰的书签,书签的背面写着:祝你有个快乐的一天。

上班族手里拿着一株小黄花往街道的左边走去,抱着书本吃着雪糕的学生往右边离开,抱着鲜花拿着雪糕的女人搭上了一辆计程车。

他和她只不过是偶遇而已;就像偶然碰到一起的上班族,学生,和抱着鲜花的女人,在偶然的接触之后消失到各自的人海里。她只是一个路过的女人。

她轻轻地迈开脚步,走向街道的尽头。

YEA~~又有了,他喜欢喝 Cappuccino 。牛奶和咖啡的比例是1:1,这个不明白。

回复 75# kpkpkp 的帖子

Cappuccino 是咖啡(Espresso) 参牛奶,比例是1:1,一半咖啡,一半牛奶,刚刚好。
应该没记错吧,是上回喝咖啡时老板娘说的。

呼,看完之后,感触很深。

原帖由 Irumi 于 10-9-2009 01:09 AM 发表
经过咖啡店的前面,她忽然停下脚步。

浓郁的咖啡豆的香味,端出的杯子上冒着的热腾腾的烟,随着叮铃一声一个陌生上班族走出玻璃门,像一缸打翻的墨汁以涟漪的方式在她脑海里一圈圈扩散,扩散,扩散。

他喜欢喝 ...

用一小段时间来回忆许多断断续续的往事呢~
这个好,我很喜欢

回复数字,不再:

昨晚上听着梁静茹版的《纯真》,一边写下了这篇《路过的女人》。自己,也感触很深呢。

来听歌:

没有喝过Cappuccino,问了一个很noob的问题