佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Irumi

(短篇合輯)米。零散片段的记忆 - 13.10.12. 再見藍月

一口氣直接看完(plan好要讀的書都丟一邊了 考試真的是要死了),突然間還真是“百感交集”,然後就有一股衝動直接申請帳號想上來發表下,結果寫完一大堆感想才要上帖的時候,系統竟然對我說:“您所申請的帳號要一小時后才能發帖”

於是,一小時后,我只想說:“加油!!!!!!!!!!!!!!!!!!!”

回复 81# mingliang91 的帖子

你終於捨得申請賬號了
明天考試等死吧,和4.0說拜拜吧 XD

回复 82# cher 的帖子

传说中的阿量居然是传说中的4 flatter ?
酱厉害读书涡~

回复 83# 不再嗥月 的帖子

他跟我講是不小心的,這次是超重要的final exam,阿量竟然被小米的文吸引了

還有我想說,阿量你這蠢人,你不會按back回去把你的感想copy起來啊?

哈哈,4.0只是目標啦,拿不拿得到是另外一回事了~~~~
paisei啦~~不小心忘記可以back回去了
不過綜合來講我還是想說加油啦,因為真的寫得很好,很有感覺

回复 81# mingliang91 的帖子

感谢百忙之中还抽空来看我的文,哈哈。
好,我当然会加油~

Follow Us

回复 86# Irumi 的帖子

他已經是百忙之中抽空去讀書的了

安慰

你轻轻拉开门,转身向我道别:“晚安。”

“你还好吗?” 压抑许久的问题还是问了。

你浅浅微笑:“我很好。“

我只能点点头:”那就好。“

你继续微笑:”当然。“

我送你一个微笑,目送你转身离开的背影。

桌上还残留着一杯喝剩的热咖啡,三根烟蒂,还有散落一地的沉默。

我关上了门。

回复 88# Irumi 的帖子

嗯~ 很简单的安慰呢。

我感受到了...

长大

颠簸的路上,望着车窗上,细细的雨丝划过,我轻轻戴上耳机。

“你长大以后要当什么呢?” 你坐在树下我的旁边,一边拔着小草一边问我。

我抬头望着蔚蓝的天空,看到一只彩色的风筝飞到空中;如此色彩斑斓,像是一尾凝聚了彩虹所有鲜艳颜色的鱼在空中游动。

“我要当画家,”我说,嘻嘻地笑着望着你。

你睁大眼睛:“为什么?”

“喜欢颜色啊,”我说。像彩虹一样的鱼,在空中,悠游,悠游。

雨势越来越大了,耳机里的音乐也早已听不清楚,只听见车外哗啦啦的雨声。我取下耳机,闭上眼睛试图假寐。

你站在旷野上向我大叫:“阿秀,快点过来!它们要开始跑了哦!”

我匆忙跑上山坡,喘着气,正好赶上看到一群羊随着牧羊狗跑下山,羊儿颈上的铃铛叮铃铃,叮铃铃地响起来。

你跑到我面前,脸蛋红扑扑地:“羊儿羊儿,很可爱对吧!”

我只能点点头;你继续带着满足的笑意,跟着羊群跑下山。

我朝你大声叫到:”记得回家吃晚饭啊!“

远远地听到你的声音:”知道了!“

我坐倒在山坡上,抬头望着暮色的天空,摊开双手躺在软软的草地上。暮色,远处的羊群,袅袅炊烟,绿茵的草地。

雨水继续自天空落下,我缓缓把笔记本和原子笔拿出来,轻轻在笔记本上涂鸦。怎么没有好好休息一下?他转头,问我。不累,我说,继续低头在笔记本上涂鸦。灰色的雨水掉在深蓝色的城市里,紫色的车子慢慢被淹没。在我脑海里的颜色,像霓虹灯一般闪烁着。

”我好想快点长大,“你蹲在还有点湿润的草地上,看着早晨的太阳缓缓升起。

远处渐渐听到鸡啼声,草地里的虫鸣声逐渐变小了。

”你长大以后要做什么?“我深呼吸,感觉到湿润的草的味道被吸进肺里。

”做自己想做的事啊。长大了就再也没有人可以管我了,“你伸手轻轻地触摸野草的叶尖。

我望着你:”你想做什么事呢?“

太阳完全升起了,你的脸庞整个沉浸在金色的光里:”想出去城市看看世界,想知道外面的人是怎样的。“

金色的阳光逐渐覆盖了整个草地,羊群的羊毛,屋顶的瓦片,闪闪发光。

车子停了下来。我抬头,原来已经到达目的地了。他轻轻拍拍我的肩膀说,我们到了。我把笔记本盖上,收起来。紫色的车子漂浮在金色的海洋上,绿色的天空逐渐掉了下来。

转进巷子里,尽头有一间老旧的房子。门扉上贴着的红色对联早已被雨水洗刷退色到看不清字迹,木板上的漆也斑驳零落了。他替我敲门。

门开了,一个老妇人问我们,找谁呀?

我是阿静的朋友,阿秀;以前就住在河边那里,我说。

妇人思索了一阵,才想起我;忙问我,怎么来了呢?

我沉默了一会儿,他替我开口:伯母,很抱歉,但是,我们是来把阿静的遗书和骨灰交给你的。

妇人整个愣着了,如意料中。阿静她,死了?

嗯,我点头。把背包里的骨灰盅拿出来,交给妇人。

还有这是她的遗书。我把一封信拿出来,也交给了妇人。

妇人抱着骨灰盅和信,愣了一分钟,然后开始无声地流泪。死了,阿静死了。

为什么会这样?妇人望着我。

我从她混浊的眼睛里,看到了天空的倒映。干净的蓝色,万里无云的天空。对不起,良久,我说。

”为什么会这样?“我望着你发愣的表情,伸手摇了摇你的手臂。

你只是一直哭,一直哭。

”孩子没了,孩子没了,“你凄惨地哭叫着。

重新在城里遇到你,没想到你却陷入了这样的情境。不负责任的男人,无人认领的肚子,最后难产了,而你陷入忧郁。

”你得看医生,“我说,用力按捏你的手臂,但是你没有任何特别反应。

我静静地望着你,直到你忽然停止哭泣。

你抬头望着我,纯净的眼睛里可以看到我的倒影:”我们是不是都长大得太快?“

我没有回答。你紧紧抱着我,安静地,流泪。

我抬头望了眼窗外的天空,蓝得刺眼。

阿静她不适合人间复杂的人生,所以她选择了离开这个世界。我说。

妇人望着我的眼神里,逐渐地有了一层灰蒙蒙的无奈,宿命。

对不起,我再次说。

妇人只是对我说,谢谢,你也要好好保重;然后转身,关上了门。

我望着关上的门扉,退色的红纸,泪,忽然掉了下来。

他伸手放在我肩膀上说,她太年轻了,不应该这么年轻就离开这个世界。

我们都长大得太快了,我说。

我抬头,蔚蓝的天空里,又看到了一只色彩斑斓的风筝;像一尾凝聚了彩虹鲜艳的鱼,悠游,悠游。

我沉默了一会儿,他替我开口:伯母,很抱歉,但是,我们是来把阿静的遗书和骨灰交给你的。

‘他’来得太突然,我觉得其实可以不必出现的。

---XX--------------------XX-------

我从她混浊的眼睛里,看到了天空的倒映。干净的蓝色,万里无云的天空。对不起,良久,我说。

”为什么会这样?“我望着你发愣的表情,伸手摇了摇你的手臂。

这里太直接了。读得不顺.....

“”的标点符号少了。

回复 91# Irumi 的帖子

不同场景不同时空交替出现的手法,用得越来越精彩了呢。
下雨的城市,对比蓝天白云的草原,交替着出现,更勾勒出了建造在曾经幸福过后才会感受到的伤感和寂寞。

至于kpkpkp所说的‘他’,其实来得并不突然,在那段之前‘他’就已经出现过了。
至于后段那看似衔接得不自然的段落,第一次看的时候没发现转换了场景,倒回头看多一次才明白。但是,我个人不排斥这样的感觉。以整篇文的形式来看,交代得太多或转得太明白,就失去它的感觉了。

总的来说,这篇对我来说,相当意犹未尽,画面很强烈。

回复 92# kpkpkp 的帖子

"他"已经在文中出现过:

雨水继续自天空落下,我缓缓把笔记本和原子笔拿出来,轻轻在笔记本上涂鸦。怎么没有好好休息一下?他转头,问我。

“他”是那个驾车载“我”到达目的地的人。

至于你所提到的那段,确实转得很突然。
就因为怕交待混乱,所以这篇文里都用了一个方法来区别回忆和现在:就是那个开关引号。

在回忆里,对白是有使用开关引号的。
而在“现在”这个时空里,对白是完全摒弃开关引号。

这么做的原因,是因为想凸显,在“我”的回忆里,一切是如此鲜明,丝丝入扣;而在“现在”这个时空里,“我”的世界却在相比之下显得灰暗无神,仿佛存在的是回忆不是现实。

感谢你的评语。

回复 93# 不再嗥月 的帖子

非常感谢你的评语,呵呵。
嗯,灰蒙蒙的城市里,总参杂着许多破碎的梦想;那些蓝天白云里的纯粹,只能停留在回忆的某处。

至于转得不自然的部分,上面回复kpkpkp 里已经交待了。

你也要多写,我会捧场

原帖由 Irumi 于 10-11-2009 07:18 PM 发表
"他"已经在文中出现过:

“他”是那个驾车载“我”到达目的地的人。

至于你所提到的那段,确实转得很突然。
就因为怕交待混乱,所以这篇文里都用了一个方法来区别回忆和现在:就是那个开关引号。

在回忆 ...

原来如此,不客气,让我想到SHE<<不想长大>>,然后考试来的时候,不想考试。

原帖由 Irumi 于 5-8-2009 11:52 PM 发表
我倒是有一首西班牙语歌介绍一下,就是听着写的:

Quién by Efecto Mariposa

最近刚开始学西班牙语~
有兴趣的话,可以试试翻译歌词。

突然有心情,于是真的把这首歌翻译了出来。我第一次翻译歌词,不担保没有错哦~

Quién 谁

谁从你的嘴里偷走了时间
谁会告诉我那许多事情,那些你逃避诉说的事情

伤害你的人总是你在乎的人

谁会与你一起走到最后
谁会如此爱你,即使为这个信念而死也在所不惜
谁会付出一切,包括能付出的和不能付出的

并不需要任何理由让一个人令另一个人心碎

只有一个字

再见,再见,再见,再见,再见……
自你以后再也没有什么剩下

谁会带给我这么多痛苦,欺骗我又要爱我
像你这样

谁会让你疯狂

谁会到我这里找到避风港,谁

如果不是你

谁会付出一切,包括能付出的和不能付出的

只有一个字

谁会毫不犹豫地跟随我
如果不是你

自你以后再也没有任何什么剩下

谁会替我擦干眼泪,当一切陷入悲伤

只有一个字

原西班牙文歌词可以在这里察看。

想念

当想念的感觉就快要把你淹没的时候,就关上眼睛慢慢从一数到十,睁开眼的时候,就会好一些;你这么告诉我。

一,二,三。

”如果难过了,怎么办?“ 我轻轻转动手里的橡皮擦,侧头望着你。

”看一场悲情电影让眼泪流下来,就会好一些,“ 你继续写着你的论文,我可以看到你下巴有细细的胡渣。

“可是我不想哭,” 我趴到桌上,以只有自己听得见的音量自言自语。

四,五,六。

走出电影院的时候,我还是没有哭,倒是你把眼睛都哭红了。

”你泪腺怎么那么发达啊,“我继续把纸巾递给你。

你摸着鼻子说:”很感动啊。只是你都没有哭。“

我挑眉:”男人有泪不轻弹。“

”你根本不想哭,“你盯着我看。

我低头:”还是难过。“

七,八,九。

你把硬币投进自动贩卖机里:”为什么难过?“

”咚“的一声,一罐可乐滚了出来。

”非常想念一个人,“我把双手插入裤袋。

你拉开拉环:”他在哪里?“

我抬头望着你:”在一个我们永远无法牵手的世界。“

你喝了一口可乐:”嗯。“

“嗯,”我又低下头。

”当想念的感觉就快要把你淹没的时候,“你开口:”就关上眼睛慢慢从一数到十;睁开眼的时候,就会好一些。”

十。

我睁开眼睛。

凝视着天花板十分钟后,我拿起手机,按下你的号码后又清空荧幕。

“如果关上眼睛从一数到十后睁开眼睛,我还是想念你,怎么办?” 我又再次喃喃自语。

仍然仍然想念,在一个我们永远无法牵手的世界的你。

电话忽然响起,是你。”怎么了?“我问。

”我发觉从一数到十没有用,“你说。”我还是会想念。“

”……“

”怎么?“

”我竟然哭了,“我说。

回复 97# Irumi 的帖子

咦?bl ?

我肯定不是BL,不过我看到很乱,
“你”明明在牵不到“我”的手的世界里,还可以打电话给“我”,不懂....

回复 不再,kpkpkp

这篇“想念”在我构思中的确是BL呢。
至于那个“无法牵手的世界”,是顺应我构思中的BL情节,两个男生要公开牵手,该要面对很多压力吧,所以对于“我”而言,这是一个“无法牵你的手的世界”。