佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Irumi

(短篇合輯)米。零散片段的记忆 - 13.10.12. 再見藍月

你的文章總有一種很強的畫面感,但我更喜歡的是文字中所流露出的點點落寞,老實說,我們的人生,不就是在猶如白開水般的每一天中度過的嗎?

我喜歡你的行文,衷心的

看了好几篇文章,请楼主原谅我无法一一评论,但我还是得说出真心话。
楼主的文笔好简洁有力,轻轻的,淡淡的,却是深刻的。
我喜欢这样的文笔。
我想楼主不写长篇的原因,也是一样吧。
因为这样的文采,短篇是最适合不过了。

回复 須彌

谢谢你喜欢我的文章。
嗯,我总这样相信,人生并不是在轰轰烈烈的快乐或者悲伤里度过,而是在淡淡的忧伤里,偶尔寻找到一丝稍纵即逝的快乐,然后继续生活。

回复 北丐洪七公

我也有写长篇的,只是搁置太久,被推到后面去了。
也很感谢你欣赏我的文采。
我会继续努力的。

剪发

离开的那天,他把长及肩膀的头发剪短了。

“你不是说像《流星花园》的美作,很帅吗?” 我伸手撩动了一下他耳上短短的头发。

他把头歪向另一侧,让我的手指和他的发丝隔着一层空气。

冻得我无法呼吸的空气。

”我不会回来了,“他低着头,脚上那双皮鞋早已磨损破烂,然而他还一直穿着它。

他说他是个念旧的人。

”嗯,“我把手放下,安放在我隔着裙子的膝盖。

”把我忘了吧,“他说,声音变得好缓慢好缓慢。

好像时间逐渐要静止了;但是并没有。

”你为什么把头发剪短了?“ 我望着自己在裙子上互相交握的双手,轻声问。

”那样就可以放得下,“他厚大的手掌摆放在我脚边的椅子上。

”你放不下什么?“

”你。“

他离开以后,我也把长及腰的头发剪短了。

剪发的时候,理发师问我:“你舍得吗?”

“我最不舍得的,已经走了,”我说。

其实我觉得这篇文跟你以往的感觉不太一样,是偶然暴走呢还是想要试试新东西?
这篇的感觉比起你以往的都要直白,比起来我还是比较喜欢啊米之前的郁沉感的说。

回复 105# 12341234

伤心得太直接? 哈,我还是含蓄点好。XD

Follow Us
回复  12341234

伤心得太直接? 哈,我还是含蓄点好。XD
Irumi 发表于 13-12-2009 01:05 PM

你懂我的啦,我是含蓄派的~(羞)

离开的那天,他把长及肩膀的头发剪短了。

“你不是说像《流星花园》的美作,很帅吗?” 我伸手撩动了一下 ...
Irumi 发表于 12-12-2009 01:45 AM

淡淡的憂傷,很美。

钢琴

从很小的时候,她就喜欢听钢琴的声音。

清脆,连绵,温柔,细腻;像一场午后阵雨,细细的雨丝,淅沥淅沥的雨声,恬静而澄净。

朦胧的童年回忆里,她依稀记得,那一段时间她到舅父家小住,她每天早上都在轻轻的钢琴声里醒来。

关于那些日子的记忆一直都很模糊,然而那些早上自落地窗洒进来的金色阳光,书房里清脆的钢琴声,偷偷从房门背后看着表姐挥舞双手的剪影,却一直深深烙印在她脑海里。

她一直眷恋着那些早晨里的钢琴声,现在的房子里也堆满了许多钢琴曲唱片;早上醒来作早餐的时候听,下午发呆的时候听,晚上写日记的时候听,有时候还会在从睡梦中醒来的那一刻,以为自己又回到了那些听着轻轻钢琴声醒来的童年早晨。

虽然很喜欢钢琴的声音,但是因为家里负担不起的缘故,她没有学钢琴。直到长大有了自己的房子以后,她仍然没有学钢琴,只把那些美好的回忆收藏在记忆里,在那些堆满房子的钢琴曲唱片里,一直到她认识了男孩。

听着男孩弹钢琴的那个午后,天空飘起了一阵细雨。德布希的 Claire de lune,她认出那首曲子。

在那清脆的钢琴声里,她仿佛又回到了那些日子里,听着钢琴声醒来,缓缓洒进来的晨光,轻盈的双手飞舞的剪影;她听得如痴如醉。

于是她搬进了男孩的房子,继续着她对钢琴的声音的眷恋;周末的早上,听着钢琴声醒来,下着细雨的午后里,听着钢琴声沉思,温热的夜晚,听着钢琴声,轻轻从背后环抱男孩,安静地感觉他温暖而恬静的呼吸。

男孩总是为她弹奏一曲又一曲的钢琴曲,然后在她的怀抱里亲吻她,告诉她,他很爱很爱她,再没有另一个女人会让他如此眷恋。而她总是安静地微笑不语。

春去冬来,逐渐地,她的安静让男孩感到了不安。

男孩的逼问最后没有从她口中得到他想要的答案。于是,在一个寒冷的早上,她匆匆收拾了衣物,离开了男孩的房子。临走之前,她在男孩的钢琴前面坐下,第一次触碰那洁白的琴键。

然后她听到了,从自己指下发出的钢琴的声音。她轻轻地在琴键上尝试着,逐渐地手指开始灵活了。她模糊地弹着回忆里的钢琴曲,那些早晨里表姐曾经弹过的钢琴曲,那些男孩弹给她听过的钢琴曲,还有那一首德布希的 Claire de lune.

弹完了 Claire de lune,她站起身,把钢琴盖上,离开了男孩的住所,回到了自己那间堆满了钢琴曲唱片的房子。

她继续着从前的生活,早上醒来作早餐的时候听钢琴曲唱片,下午发呆的时候听钢琴曲唱片,晚上写日记的时候听钢琴曲唱片。然而有时候在从睡梦中醒来的那一刻,她以为自己又回到了那些周末的早上,听着男孩轻轻弹着钢琴的声音,然后亲吻她说,很爱她。

在另一个冬季来临之前,她在书局里看到男孩的摄影集;男孩放弃了钢琴之后,把所有的心神都放在了钻研摄影里。

摄影集的内页里,她看到一张一个女人在早晨的阳光里坐在钢琴前弹钢琴的背影照片,下面的标题为:弹钢琴的女人。在摄影集里,男孩写着:把这本摄影集,仅献给此生最爱的女人。

她轻轻摸着那张照片,慢慢地,眼眶红了。

剪发那篇其实你可以述说一些留长发遇到的困难,或是牺牲什么的,来加强对他的爱
不只是可以为了他留长发那样而已,不过述说的都要围绕在长发里,还可以描写当
‘我’说出“我最不舍得的,已经走了,”的时候,心里的挣扎,不过我发觉你喜
欢以对话作为结束,可是我想的结束是在她说完后,剪发师一刀剪断头发,而头发
慢慢落下的那一幕........嗯....也许我想太多了,也许会很多余。还有,通常我都
不会对陌生人(剪发师)讲出那么emo的话,最多点头笑笑。因为我不是女孩子,所以
不会明白留长头发是怎样的,所以当时看了剪发那篇,只是突然有冒汗的感觉,没
有马上回贴。不过现在看了,却突然有感觉,然后觉得其实还不错的。

钢琴这篇,我应该是第一次看你以这种方式叙说,一个陌生人叙说着某人与某人,
但是我总觉得好象却少了什么,也许是你故意不去描写她心里感受,也特意不写
“”的对话。所以我感觉到更多的是那种陌生象回忆的感觉,可是当我回忆起来时,
又是可以对某人与某人感觉很深,因为你大部分只对画面简单叙说(细节方面也都很好),
让我的心情没有直接被故事带进去,很特别的说,这篇很不错,很流畅,不用我多
看几次才明。不过我还是喜欢被骗,被故事牵着我的心情,哈哈 XD

她轻轻摸着那张照片,慢慢地,眼眶红了。so sad....

回复 110# kpkpkp

感谢你的评语,你看得很仔细。
希望我继续写下去你也能继续看下去

哈喽~~又来打扰了~~
刚看完,依然精彩的文,不过由于小弟能力不足所以评语就没法给了~~
所以老话一句:加油~~
永远支持你~~~

回复 112# mingliang91

感谢阿量的持续支持!
感动啊~哈。我会继续加油的!

当年的那把二手 Gibson Les Paul

关于虾头这家伙的回忆,已经堆积得那么多,以致所有我和他的镜头画面都变得模糊不可辨认。然而,在这堆像冒着酒精气泡的回忆里,第一次遇到他那一天的记忆,却突兀地,鲜明得仿佛昨日才发生一样。

很多年过去以后,等到他都已经剪着流行的七三分线,染着细致低调华丽的暗紫色头发,穿着时髦的小背心外套,站在台上弹奏着为他量身定做的 Signature series Ibanez 电子吉他,我还是会忍不住,在想起他的时候,就想起第一天遇见时候的他。

当时的他,留着老土耍帅,被早期Beyond影响的中分线半长发,染着俗气的金色染发,穿着老旧得好像就快发霉的军装外套,站在一堆在音乐室地上纠缠得不成样子的电线堆里,给他那把明显是二手货的 Gibson Les Paul 电子吉他调着音。

“你就是智文说的键盘手吧!” 回忆里的他,从吉他弦里抬头望着我,脸上漾出灿烂的笑容,像小孩子一样。

我点头:“嗯,你好。”

他匆忙伸手想过来跟我握手,却一个不小心,被地上的电线缠着,整个人往地上扑个狗吃屎。

我忍住笑把他扶起来,他苦哈哈的笑着:“你好,键盘手!”

从那一天开始,他那个俗气又粗心的样子就一直刻在我的脑海里,以致很久后的今天看到他的时候,我还是无法把现在看起来像美少男的他和当天的那个笨蛋联想在一块。

虾头是个电子吉他迷。这么说并没有夸张,因为他迷上的并不能说是音乐,而是电。子。吉。他。

“我就是喜欢电子吉他发出的声音,”他笑着,一边用pick 上下撩拨着吉他弦,发出金属清脆的,仅属于电子吉他的声音。

“很金属的声音,”我说:“不觉得太硬了吗?没有木吉他那么柔情。”

他继续玩弄着电子吉他:“总觉得,它的声音里有某种切入人心的寂寞,反叛,渴望。”

“嗯?”

“我想,也许人的心里,那个和寂寞有关的区域,它的频率和电子吉他的声音是共振的。”

低头撩拨着电子吉他弦的当时的他,就好像沉浸在温柔的海洋里一样,除了电子吉他以外的世界,都是不真实的。

”只有它了解我,安慰我,鼓励我,“他这么形容他那把漆都落了一块的 Gibson Les Paul 电子吉他。

虾头早期的作品,被地下音乐同好形容成像是 “在寂寞中坚持着的反叛”。

即使会寂寞,还是不顾一切地,只想做自己,只想,推开支离破碎的现实,离经叛道。

然而我陪他一起寂寞音乐的日子,并不长。半年后,我退出了乐团,放弃了键盘手的身份。

我离开的原因并不复杂,只不过是因为我对音乐的热忱不再。毕竟,我从来没有想过要把音乐这条路当成我的终生职业。

“就是这样,所以玩音乐的人会寂寞,”虾头知道不能留我,只是苦笑着跟我道别。

“走在一条没有人认同,没有人理解的路上,如果不是寂寞,还有什么能支撑这种理想。”

我一直也记得离开的那天,他背着吉他往火车站走去的那个背影。逐渐西下的夕阳,他被拉得长长的背影,街上熙熙攘攘的人群,天上呀呀叫着的乌鸦,我手里握着的回程火车票。

当时,我就知道,这会是最后一次。最后一次看到他留着那老土的中分线俗气金发,穿着那老旧得仿佛就要发霉的军装外套,背着那把二手货色的Gibson Les Paul。

“其实,说真的,当时我真的很不舍得你离开,”如今完全不一样的他,站在我面前,身旁摆着那把白色鲜亮的 Ibanez Signature series。

“因为当时候觉得,又少了一个人陪我走这条路,”他的笑容还是像小孩子一样傻气:“觉得,又更寂寞了一点。”

我一直有在留意虾头乐团的去向,从那个我离开的夏天开始,虾头的作品突然从从前的愤怒寂寞,变成空灵的一种寂寞。

一种,追随着过去的寂寞。

而贝斯手智文的作品,往往成为那个平衡掉虾头这种寂寞得深不见底的情绪的音乐。比较平稳,比较技术性。虾头一向感情用事,作的曲也永远随心所欲。我一向知道,虾头的曲通常都要经过智文的编曲才能够被主流接受。虾头太随心所欲了。

“不过人生总要过下去吧,”他望着脚下新颖的靴子,对我说。

“你会后悔吗?”他忽然抬头,凝视着我:“后悔当年离开,后悔放弃了电子琴盘?”

我沉默了一会儿,只是摇头:“我不像你那样爱着电子吉他地爱着电子琴盘。”

他只是点点头,苦笑:“说真的,有时候,我会想念当年那把二手货 Gibson Les Paul 呢。“

我只是笑笑,给他在我买下的他们乐团的专辑上签名,然后微笑着道别,离开。

握着回程火车票,站在火车站前,望着天上呀呀叫着的乌鸦,在熙来攘往的九月黄昏街上,我的眼泪悄悄地,毫无预警地掉了下来。

”我也像你一样想念着当年那把电子琴盘呢……“ 秋夜吹起的一阵风,冷得让人感觉分外寂寞。

它的声音里有某种切入人心的寂寞,反叛,渴望Irumi 发表于 12-1-2010 02:53 PM

GOOD !!
啊啊,果然还是要小米才写得出电吉他的感觉啊。
看了之后才恍然‘对啊,就是这样!’(之前想描述我自己对电吉他的感觉,但最后还是没能贴切的写出来……)。

而贝斯手智文的作品,往往成为那个平衡掉虾头这种寂寞得深不见底的情绪的音乐。比较平稳,比较技术性。虾头一向感情用事,作的曲也永远随心所欲。我一向知道,虾头的曲通常都要经过智文的编曲才能够被主流接受。虾头太随心所欲了。

嘿,想到了NANA里我喜欢的那个bassist

话说,音乐有时候填满了寂寞的心,但是却也会因为音乐而变得更寂寞,是一种等价交换吗?

“走在一条没有人认同,没有人理解的路上,如果不是寂寞,还有什么能支撑这种理想。”
Irumi 发表于 2010/1/12 14:53

这句话touch到我了!
超喜欢~~

好帅!这篇文好帅!我喜欢。

话说,音乐有时候填满了寂寞的心,但是却也会因为音乐而变得更寂寞,是一种等
价交换吗?

两件事应该是不同的吧,除此之外,寂寞的感觉是看个人的心态。
我觉得虾头会觉得寂寞,是因为他把电子吉他放在他心里的第一位,第二位,第三
位.........他把时间都花在电子吉他。

回复 115# 不再嗥月

重复听着台湾非主流乐团“地下岁月”的 "Nester",于是忽然想到要为“电子吉他”写一篇文。
只是想,表达对电子吉他的声音的某种眷恋。
也许寂寞的人听什么都寂寞,但是电子吉他却好像寂寞的amplifier 一样,听着它的声音,仿佛也只有它能理解自己一样。

话说,音乐有时候填满了寂寞的心,但是却也会因为音乐而变得更寂寞,是一种等价交换吗?

有时,也会觉得很矛盾:因为寂寞而靠近那唯一能理解自己的音乐,但是却也更加地寂寞了。
也许,寂寞是一种需要宣泄的情绪;而音乐是那个管道。

回复 116#夜书

很高兴你喜欢。
虽然不知道为什么,要往理想去的路好像往往夹杂着许多别人所无法理解的孤独。
也许,就是这样吧。

回复 117# kpkpkp

也很高兴你喜欢。
寂寞的感觉的确看个人心态;如果不觉得孤独有什么要紧,就不会感到寂寞。
寂寞只是种放大的孤独感吧。
你关于虾头的解释也说得通呢。

红伞

在往后许多年的日子里,他一直记着那一年炎热的二月天里的一把红伞。

年关将近的天气总是闷热无风,抬头是一片清澈的蓝色,万里无云。

坐在摇摇晃晃的巴士上,他在靠窗的位子上往窗外看去,街上穿着白衣蓝裙的几个女学生抱着书本,一边走路一边有说有笑。那笑靥在阳光下显得格外灿烂,让他在那一刹那仿佛回到中学时期,和当年的死党穿着白衣长裤,在扬起细小灰尘的马路上追赶着即将开走的巴士。

巴士在红绿灯处暂停,街旁有一个男人轻轻地往天空吹出一颗又一颗的肥皂泡,在阳光下透着缤纷的色彩,缓缓飘到街上。那些仿佛不存有一丝皱褶的青葱岁月,随着那些肥皂泡,慢慢地飘升,一直飘到很高很远的蓝天里,消逝不见。中学毕业也好几年了,他想。一切都已经一去不复返。

就在这时候,他的肩膀轻轻地被碰了一下。他回过神来,转头一看,是一个留着及肩长黑发的年轻女人,穿着简便的针织无袖上衣和牛仔裤,手上挽着一本厚如字典的书,和一把勾在她臂弯上的红色的大伞;红得像某种夏天的花一样,他这么想。

女人向他微微一笑,伸手指了指他身旁的空座位。他忙把搁在空座位的公事包拿起来,示意女人坐下。

坐下来的女人把伞勾在前面座位上,然后就径自翻开手里的书,开始聚精会神地看了起来。他转头继续望着车窗外。

对街有一个男学生骑着自行车,铃铃铃地越过前方的一个也正骑着自行车的女学生,然后回头对那个女学生作了个鬼脸。在巴士上的他不禁会心一笑;他想起那年雨季,他把手里的雨伞硬生生塞给那个有着两个甜美酒窝的女生,然后在雨里一边不敢回头地跑着,一边按捺不住心里的悸动地微笑着。

当巴士又再次停下来的时候,他身旁的那个女人匆匆盖上书本,走到巴士们边,眼看正要下车,他却注意到女人忘了她的大红伞:”小姐!你的雨伞!“他不禁急起来。

女人却带着笑意下车:”谢谢你!“

他不解地望着还勾在前座的红伞,却猛地发现旁边空座位上多了一张书签。是刚刚女人书本里夹着的那张。

”天气炎热,别晒坏了。“书签的背面上写着几个娟秀的字。

再次开动的巴士在炎热的二月天里继续往前方移动,他摸着那张书签,轻轻地,微笑了。

那些日子,的确曾经回来过。

哇!如此简单的情节,却在你的笔下,变得如此诗情画意,如此烂漫,让我很享受地
读着,谢了。