佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

人資部長:身殘未達65%不能索賠

(吉隆坡)人力資源部長拿督蘇巴馬廉今日(週一,1月19日)說,在社會保險機構的殘障退休計劃下,只有那些因工作受傷殘障,逾65%身體機能喪失工作能力者,才可獲得社險機構的賠償金。

他表示,如果社險機構的醫療鑑定單位,發現申請人的身體機能殘障未達65%,便不符合獲得賠償金的條件。

他說,社險機構目前是通過一項康復計劃,來鑑定上述殘障退休計劃的申請者,是否符合條件申請賠償金;此社險機構將透過技能發展、心理及生理護理事項,評估申請者是否有能力回到工作崗位。

他在社險配合農曆新年派發賠償金給35名社險會員的儀式後,針對一名患有象腳疾病的會員索償不果的例子作出解釋。

部長說,即使在日本,只要腦部功能還只剩45%,都可以繼續工作,所以把上述殘障退休計劃的申請者納入康復計劃進行評估,儘管他們是殘障或是有缺陷的,都有可能在接受康復計劃後回到工作崗位。

你们觉得合理吗???
单选投票, 共有 24 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

怎样说都不合理,其实都是政府不想赔钱的借口,
如果瞎眼的那只是不到身体的10%?
还有哑巴的,那是算多少巴仙??

这简直欺负我们残障人士。

是sosso吗?

对!楼上说的是SOCSO
所以文杰你不要这样火气大!

其实SOCSO可以有资格申请的是那些受保人
已经经过医生证明。因为生病,或者身体上缺陷而不能出外工作
赚取家用来养家的人,就可以申请SOCSO的意外保险。或者是PENCEN ILAT。
但是最基本就是申请者之前必须有偿还至少2年的保费才能有资格申请。
有什么事情,PM我啦!

原帖由 鲁乃义务消防员 于 8-4-2009 06:32 PM 发表

赚取家用来养家的人,就可以申请SOCSO的意外保险。或者是 ...

我不是生气,而是感到很不合理,
一个比喻:
某人车祸前,月入三千,
车祸后,sOCSO 表示他的残障只是50%,
不可索赔,你觉得合理吗。

• 问题1
一个人残障,需要多大的信心和努力来自立的,并不是今天生病明天做工这样简单。

• 问题2
环境也不方便残障人士,要自立,谈何容易。如果没问题,我们就不需要在这里投诉设备问题了。。。。

• 问题3
瞎眼和聋哑人该怎么办??

• 问题4
所有没有65%残障的受害者经济出现问题,哪里来的生活费??

• 问题5
65%残障已经是人体的大部分,以SPINAL 来说已经是从背椎开始到全部下半身,
那么以我的立案来说,我是不能索赔了,那全国有多少刚残障的人士受到影响?

• 问题6
全世界没有此案率。只要被证实是残障人士,将受到赔赏。

• 问题7
脑部受伤者在身体上所受到的影响不多,但已经严重影响其工作能力。
因为SOCSO不赔,所以出来外面打杂工以维持生活。

• 问题8
严重影响残障人士的家庭收入,残障人士失去了生活收入,成为家中负担,
这种感觉生不如死。。。。。( 这一点是残障人士最为难接受的一点 )
得到赔赏,至少不会感觉到自己是个伸手将军。。。。

评分

林绍胜 + 500 应该跟社险反映。

原帖由 鲁乃义务消防员 于 8-4-2009 06:32 PM 发表

赚取家用来养家的人,就可以申请SOCSO的意外保险。或者是 ...

你几乎不了解索赔SOCSO 新条件,
最简单得给你明白,半身不遂的人也不能获得赔赏。
需要再严重过半身不遂的残障人士才可索赔。

这句你应该清楚了吧。

Follow Us
据我所知,可能我知道SOCSO的东西不比你多。
我也是很谢谢你教导我!

其实在我处理的SOCSO CASE,
没有100%讲可以成功申请,不成功申请的~
很多个案,他们只是患有肾病,心脏绕道手术也成功获赔。

其实我们不能单看报导就说没有超过65%残障不能申请。
因为能不能申请到是看SOCSO的DOCTOR PANEL的报告。
如果一次被他们推了,我们在90天里面还有上诉的机会。
很多人就是一次被SOCSO拒绝,就说SOCSO不赔给他们!

如果申请者真的是申请不到PENCEN ILAT
我们可以转换到BANTUAN ILAT的!

这也是没有办法中的办法!

原帖由 鲁乃义务消防员 于 10-4-2009 11:10 AM 发表
据我所知,可能我知道SOCSO的东西不比你多。
我也是很谢谢你教导我!

其实在我处理的SOCSO CASE,
没有100%讲可以成功申请,不成功申请的~
很多个案,他们只是患有肾病,心脏绕道手术也成功获赔。

这些很早前就可以申请,目前不知道有没有改变,
但残障索赔的条件,已经改变,
以前只要证实是残障人士,有影响工作就可以索赔,
或直接永久赔赏,直到去世。
但这条件已经要求65%的残障才可索赔,那就是说要严重的才可以获赔。
这个条件以我马来西亚华人残障协会的全体会员来计算,是不超过10%可以索赔。
你觉得这条件影响后果严重吗??

原帖由 鲁乃义务消防员 于 10-4-2009 11:18 AM 发表
其实我们不能单看报导就说没有超过65%残障不能申请。
因为能不能申请到是看SOCSO的DOCTOR PANEL的报告。
如果一次被他们推了,我们在90天里面还有上诉的机会。
很多人就是一次被SOCSO拒绝,就说SOCSO不赔给他们!

以我腰椎的部分来说,大约50%而已。
因为我骨短的部分开始影响直到全部下半身,大约我的全身的50%。

无论如何,所谓的65%没有一个准则的话,
那个个医生所给的评论都会有些不同。

原帖由 鲁乃义务消防员 于 10-4-2009 11:21 AM 发表
如果申请者真的是申请不到PENCEN ILAT
我们可以转换到BANTUAN ILAT的!

这也是没有办法中的办法!

bantuan ilat 的条件是比较容易申请,
但赔赏相差十万八千里。。。
而且随时可以被停止。

对!BANTUAN ILAT的赔偿数额的确是差很远。
这也是我们最后的办法才申请这个的!

其实SOCSO发表文告说要超过65%才可以获得申请,
的确造成那些伤势比较没这么严重的病患的确有难言之语。

原帖由 李文杰 于 8-4-2009 08:19 PM 发表

我不是生气,而是感到很不合理,
一个比喻:
某人车祸前,月入三千,
车祸后,sOCSO 表示他的残障只是50%,
不可索赔,你觉得合理吗。

问题1一个人残障,需要多大的信心和努力来自立的,并不是今天生病 ...

绝对赞成。。。。
就是还有工作能力也好,也不足于跟健全人竞争。
就是有能力竞争也好,社会是不公平的。
社会上不是说你有能力就等于有机会。
大家都靠关系,看老板爽不爽你。。。
爽你的话,就算是阿斗,也受重用。

宝贝,慈恩有个会友目前不幸患上了肾病,他已获得每月SOSCO赔赏,那目前他将洗肾还会获得另外补助么??

原帖由 AS2SP 于 29-4-2009 12:00 PM 发表
宝贝,慈恩有个会友目前不幸患上了肾病,他已获得每月SOSCO赔赏,那目前他将洗肾还会获得另外补助么??

老娘.....
你可以PM我他的资料吗?!

我还有其他办法,不晓得他申请了没!
希望可以帮到他!

原帖由 鲁乃义务消防员 于 1-5-2009 03:02 AM 发表

老娘.....
你可以PM我他的资料吗?!

我还有其他办法,不晓得他申请了没!
希望可以帮到他!

还不晓得他可否获得,因在申请中,等没下文时才请义务消防员用水炮射SOCSO吧!

原帖由 AS2SP 于 5-5-2009 04:36 PM 发表

还不晓得他可否获得,因在申请中,等没下文时才请义务消防员用水炮射SOCSO吧!

我会写信鸟他们说我买保险的钱还便宜过跟他们买,赔赏金还高过他们。
一个月要几十块钱,还要买几十年。。。。。

這中間應該有所誤會.

雖然我不是很清楚65%的定義,但照我自己的個案來説, 我申請社會保險賠償金的時候,(相信)並沒有達到所謂的65%傷殘定義, 可是我還是沒有任何困難得到社險賠償金(時間要等一下是免不了啦)。

所以,這個65%傷殘還是很模糊的,尤其是我們的部長(很多時候是白癡,更本不知道自己在講什麽),講得不清楚造成的誤解(我個人相信)。而且,根據社險的章程,只有會員才能申請喪失工作能力賠償(還分短暫與永久)。

月薪薪金超過RM3.000.00 是不受保的,除非是受保前的薪金低於RM3.000.00。

從賠償金的數額來看,保險公司的賠償額好像比社險來的高,不過,別忘了,社險的賠償是一世人的(數額也許少卻有長遠保障)。況且社險會員的家屬一樣獲得保障(長遠的保障),包挂會員子女學業援助金,等等。這是普通保險所沒有保障的。

別忘了,社險事提供給低收入工人,保險費相應的低,傭主承擔60%工人保險金。同樣的保險金是不受普通保險公司接受的,不但利潤低且風險高。別忘了低收入群也是高危險群,社險事針對這群工人的利益而設的。

同時我們也別忘了,很多社險會員不成功得到賠償金,並不是他們不符合條規,一些是人爲的疏忽(包挂會員本身與社險官員),也有一些社險會員沒有遵從條規才喪失賠償金的。社險官員的官僚作風造成很多會員沒有得到應有的利益,社險會員對社險的認知度低也是一個問題。我曾經上過社險講座會,增加自己這方面的知識,也經歷過申請社險賠償金的路程,間中的問題也知道一二,所以在這裡發表一些看法,希望能夠提供一些資訊給大家。

我曾經跟很多華裔朋友聊過,當中不少不懂社險提供的利益,或是漠不關心,本人覺得很可惜也很嘆息。其中有一位朋友受傷過,在家休養一個月,甚至不知道可以從社險索償。爲什麽呢?原來是因爲自己有買保險,不知道也沒有想過向社險索起賠償。

還有如果殘障人士不是社險會員,是不可能向社險索取賠償的,歧視殘障人士的説法其實是誤會。因工作受傷而導致傷殘,肯定會受到社險的賠償,分別是短暫賠償或是永久賠償。

幾年前在講座會中,社險總監曾說過要修改條例,讓會員不是因工作受傷也能享受賠償,可惜的事,是過多年這項提議始終沒有實行,遺憾。

评分

mrnice + 100 有意义的回复~谢谢分享

感觉很像在白给socso
even_line 发表于 21-6-2011 12:56 PM

你现在健健康康,你就觉得白给,但是如果真的有一天你需要到它时,你就会感激万分