佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【交流】业余无线电爱好者 (HAM) - 交流区

原帖由 ianchoo1992 于 12-4-2009 08:29 PM 发表
等下12月衰衰中ns,又要等半年

那你还考虑什么? 就敢敢去报名6月的啊。。

原帖由 pic 于 12-4-2009 08:37 PM 发表

那你还考虑什么? 就敢敢去报名6月的啊。。

还在犹豫着。。

我和我表哥还有几个朋友都心痒痒想要去考

to pic:
对了,你有问他那次得frequency是什么吗?还有是什么牌子的对讲机

原帖由 pic 于 12-4-2009 08:04 PM 发表

那么 aLeX_AnG 就就很容易做抉择了。。。
那还考虑什么? 就买VX8R 啊。。。
买VX8R , 你其实是买到Yaesu最新的高科技产品啊。。。

就买Vx8R吧。。不要考虑来考虑去, 到最后什么都没有买。。。
VX8R是很 ...

呵呵。。。
pic大大,
VX8R 当然是理想啊~~
不过小弟可没那么多的预算啊~~
这些高科技的产品当然是前辈们先用的啊~~
如福老大等等~~

原帖由 aLeX_AnG 于 12-4-2009 10:17 PM 发表
呵呵。。。
pic大大,
如福老大等等~~

VX8R (RM1880) 超过预算,
VX3R (RM680)嫌3W 太小,
那么就剩下VX7R (RM1220) 或FT60R (RM720)。
更容易做选择。。。2 选1。。。
你慢慢考虑, 搞不好 新手6月 RAE的都考了而你还在考虑要买什么。。。

我还是建议你从FT60R + 基地天线开始。。。RAE pass 了, 你玩上瘾了, 那么你自然会做基地台或车台 (FT8800)。。。然后又会想要买VX3R做crossband 用。。。

aLeX_AnG,
如果真要玩这个Hobby,下点本钱是必要的。。。但是慢慢一样一样买, 不是一口气买。。  我在#23楼 也列出了我买设备的价钱。。。我分两次共花了RM2100 买设备, 但我不后悔, 尤其是对FT8800 , X50 的表现满意。

如福老大等等~~

福老大的第一台手趴机是VX170, 他到现在还在用。。。
虽然他也有VX3R, 但他对他的VX170 还是有情有意的, 毕竟VX170陪他走过风风雨雨, 现在出门, 除了Crossband 用的VX3R, 他的VX170 也是离不开他的。。。

唉。。你竟然把你的初恋Vx170,卖掉。。。还嫌她不好。。。

原帖由 pic 于 13-4-2009 09:22 AM 发表

那么就剩下VX7R (RM1220) 或FT60R (RM720)。
你慢慢考虑, 搞不好 新手6月 RAE的都考了而你还在考虑要买什么。。。

我还是建议你从FT60R + 基地天线开始。。。RAE pass 了, 你玩上瘾了, 那么你自然会做基地台或车台 (FT8800)。。。然后又会想要买VX3R做crossband 用。。。

aLeX_AnG,
如果真要玩这个Hobby,下点本钱是必要的。。。但是慢慢一样一样买, 不是一口气买。。  我在#23楼 也列出了我买设备的价钱。。。我分两次共花了RM2100 买设备, 但我不后悔, 尤其是对FT8800 , X50 的表现满意。.

呵呵。。。
我会尽快的啦,
表酱来催我啦~~

原帖由 pic 于 13-4-2009 09:22 AM 发表

福老大的第一台手趴机是VX170, 他到现在还在用。。。
虽然他也有VX3R, 但他对他的VX170 还是有情有意的, 毕竟VX170陪他走过风风雨雨, 现在出门, 除了Crossband 用的VX3R, 他的VX170 也是离不开他的。。。

唉。。你竟然把你的初恋Vx170,卖掉。。。还嫌她不好。。。.

是罗,
卖了过后才后悔~~
不然我可以拿来做Cross Band在家里用~~
算了吧,不卖都卖了~~
我的初恋,
我没嫌它不好啊~~

原帖由 aLeX_AnG 于 13-4-2009 10:51 AM 发表
呵呵。。。
我会尽快的啦,
表酱来催我啦~~

有时人犯贱, 你不插他刀, 不烧他, 他没有动力的。。。

是罗,
卖了过后才后悔~~
不然我可以拿来做Cross Band在家里用~~
算了吧,不卖都卖了~~

crossband, 一定要UHF 才够爽,   VHF Cross 去 UHF,
为什么? 因为,UHF 的天线可以很短, 1”~2 “, 方便带。。。

VHF 对 VHF不可以简单的 cross。。。
FT8800 的cross band 是VHF <--->UHF。
昨晚我试了 UHF   <---> UHF, 一方发射时, 另一方就mute , 所以不行, 想必 VHF<--->VHF 也是不可以。

我的初恋,我没嫌它不好啊~~

你嫌她单频。。。

Follow Us
原帖由 aLeX_AnG 于 12-4-2009 10:17 PM 发表

呵呵。。。
pic大大,
如福老大等等~~

与其买这么贵的手台, 不如多贴一点钱去买FT897, TX + RX = 1.8 - 430mhz, 可以放base, 自己改装电池带去camping, 要装在车上用也没问题. 花了这么多钱, 拿支小小的天线, 还要忍受simplex接收不清, 真是晒气搵笨.

你慢慢考虑, 搞不好 新手6月 RAE的都考了而你还在考虑要买什么。。。:l ...

其实一般在马来西亚用UHF的机会, 比上厕所的几率少得很多, 基本上马来西亚95%的中续站都是VHF, UHF只是在cross band和建筑物内使用比较有价值, 在户外使用的话, 特别是森林, 你就会感觉原来世界上会有比大便大不出更痛苦的事情.

但是FT60有比VX170广的接收, 这是无可比拟的.

如果不需要户外的三防功能, 应该选FT60R.

表格 寄去了~~~

原帖由 pic 于 13-4-2009 11:10 AM 发表

有时人犯贱, 你不插他刀, 不烧他, 他没有动力的。。。

呵呵。。。
那倒是真的,
人有时的确很犯贱下的~~
明明他已经有了答案,
不过还要问这个问那个的~~

原帖由 福尔摩斯 于 13-4-2009 02:13 PM 发表

与其买这么贵的手台, 不如多贴一点钱去买FT897, TX + RX = 1.8 - 430mhz, 可以放base,自己改装电池带去camping, 要装在车上用也没问题. 花了这么多钱, 拿支小小的天线, 还要忍受simplex接收不清, 真是晒气搵笨.

恩,
大大请问下FT897是车机么??

大大,
Icom 2850有用过么??

有什么分享么??

原帖由 福尔摩斯 于 13-4-2009 02:13 PM 发表

但是FT60有比VX170广的接收, 这是无可比拟的.

如果不需要户外的三防功能, 应该选FT60R.

恩,
大大我也是那么想,
FT60R+天线+PTT,
就不会很大的开销。。。
对么??
大概是1千左右??

原帖由 ianchoo1992 于 13-4-2009 04:06 PM 发表
表格 寄去了~~~

好样的。。。
你一个人吗?其他的表哥们呢?

原帖由 pic 于 13-4-2009 06:09 PM 发表

好样的。。。
你一个人吗?其他的表哥们呢?

其他的不确定,考虑着

原帖由 aLeX_AnG 于 13-4-2009 05:30 PM 发表
大大请问下FT897是车机么??

FT897 是Portable/ Base Station

大大我也是那么想,
FT60R+天线+PTT,
就不会很大的开销。。。
对么??大概是1千左右??

1K 可以做到, (还要加cable 的费用)。

原帖由 pic 于 13-4-2009 06:33 PM 发表

FT897 是Portable/ Base Station

1K 可以做到, (还要加cable 的费用)。

如果是装载家或店的base天线的话, Rm1000是肯定不够的,

Yaesu FT60R - Rm720
Yaesu FT60R PTT - Rm120 (估计)
Diamond X50 - Rm300 (估计在马来西亚的价钱)
PL259 x 2 = Rm15
SO239 to SMA converter = Rm25 (估计)

已经 = Rm1180

还没加Cable和请人上屋顶安置天线和天线座架的料钱

好的cable RG214现在估计不少于Rm7/M

估计Rm1500都不够.

原帖由 福尔摩斯 于 13-4-2009 07:22 PM 发表

如果是装载家或店的base天线的话, Rm1000是肯定不够的,

Yaesu FT60R - Rm720
Yaesu FT60R PTT - Rm120 (估计)
Diamond X50 - Rm300 (估计在马来西亚的价钱)
PL259 x 2 = Rm15
SO239 to SMA converter = ...

恩,
大大。。
我是说Handy的天线~
今天我去看了是钻石牌,
好象是775款式~~
他说大概是120左右的~~
你们认为Handy的需要换天线么??

原帖由 aLeX_AnG 于 13-4-2009 08:43 PM 发表

恩,
大大。。
我是说Handy的天线~
今天我去看了是钻石牌,
好象是775款式~~
他说大概是120左右的~~
你们认为Handy的需要换天线么??

RH775
144/430MHz(2m/70cm)
Gain:2.15dBi(430MHz) / Max. power rating:10W / Impedance:50ohms
Length:41cm(full length),14cm(retracted) 8 stages / Weight:35g / Connector:BNC-P
Type:1/4wave(144MHz),1/2 radilalless(430MHz),120/150/300/450/800/900MHz for receiving only

看介绍就可以明白, 这个天线只是对UHF的波段有2.15dBi的增益, 对于VHF是没有增益帮助的~

如果你换天线的用意是在增强VHF接收发射, 那你还是把钱省起来带你老妈子去吃一餐好了~ 不过在FM广播接收应该是有帮助的.

顺道提一下, 775不适用于Yaesu的机子, 因为Yaesu全部都是SMA接头, RH775是属于BNC

原帖由 福尔摩斯 于 13-4-2009 09:02 PM 发表

RH775
144/430MHz(2m/70cm)
Gain:2.15dBi(430MHz) / Max. power rating:10W / Impedance:50ohms
Length:41cm(full length),14cm(retracted) 8 stages / Weight:35g / Connector:BNC-P
Type:1/4wave(144MHz),1/2 radilalless(430MHz),120/150/300/450/800/900MHz for receiving only

看介绍就可以明白, 这个天线只是对UHF的波段有2.15dBi的增益, 对于VHF是没有增益帮助的~

如果你换天线的用意是在增强VHF接收发射, 那你还是把钱省起来带你老妈子去吃一餐好了~ 不过在FM广播接收应该是有帮助的.

顺道提一下, 775不适用于Yaesu的机子, 因为Yaesu全部都是SMA接头, RH775是属于BNC

哦。。。
明白明白,
就是说对VHF是没什么帮助到的~~
那么就是说没什么必要换天线罗还是有其他介绍啊???
就算是iFT60R或者VX7R。。
对么??

福老大,
对比起啊~~
人蠢是比较慢明白的~

SRH775 是SMA接头版本。

原帖由 aLeX_AnG 于 13-4-2009 09:37 PM 发表

网上老外的review, 有弹有赞。。。自己看。。
http://www.eham.net/reviews/detail/3504

FT60R 是SMA座,结构不会很有力,所以 并不适合放一些长, 高增益的天线 如telescoping , 很容易不小心就折断, 伤到FT60R的天线头的话, “代志就大条了”。。。。

所以, 当使用手趴机时, 一般都还要配合repeater, 比如在森林搜索拯救, 他们都会先架设 repeater, 才进森林救人。。。

如果你只是要接收比较好的信号, 你可以DIY Beam antenna(Yagi antenna), 效果不错的, 但是就不要发射,除非有tune 过SWR。

下面是我在FoxHunt 时用的, 实在不要小看它。。。我在装基地型天线时, 也是用他的。
这是我做过的傻事, 不怕你笑。。。  我家的地势低, 我试过为了听一个我感兴趣QSO (谈技术问题),为了接收直线距离40Km 的Gunung Ledang Link Repeater , 我用手握, 站在椅子上, 半小时之久。。 用原装的rubber duck 天线, 那时户外是R2 S1, 用了这个天线, 有R3 S4 (户内)。..

===============================
注:
R2 =信号很难分辨,话音勉强可以分辨,背景噪音非常强
R3=信号可以辨别,话音可以分辨,有较强的背景噪音
S= 信号强度, 9 最大, 1 最小
===============================

我其实也在想要DIY自己的天线供FT60R 户外用, 有一些技术问题要解决, 成功了再分享。

评分

Abless + 10

原帖由 aLeX_AnG 于 13-4-2009 09:37 PM 发表

哦。。。
明白明白,
就算是iFT60R或者VX7R。。
对么??

福老大,
对比起啊~~
人蠢是比较慢明白的~
...

换不换取自于个人, 如果你觉得换了比较爽的话, 那就换啊, 反正这只是一个兴趣, 只要取悦到自己, 何尝不可为之? 君往RAE考秀才的时候, 不见很多马戏团都带着长长大大支的天线吗?

原帖由 pic 于 14-4-2009 08:53 AM 发表

SRH775 是SMA接头版本。

网上老外的review, 有弹有赞。。。自己看。。
http://www.eham.net/reviews/detail/3504

FT60R 是SMA座,结构不会很有力,所以 并不适合放一些长, 高增益的天线 如telescopin ...

据不才在Diamond网站和新加坡Blazer的老Phua得知, SRH775老早就停产了, 原因我不知道. 所以预计是买不到SRH775, 除非旧的仓底货.

原帖由 福尔摩斯 于 14-4-2009 10:51 AM 发表

换不换取自于个人, 如果你觉得换了比较爽的话, 那就换啊, 反正这只是一个兴趣, 只要取悦到自己, 何尝不可为之? 君往RAE考秀才的时候, 不见很多马戏团都带着长长大大支的天线吗?

呵呵。。。
福老大说了以后,
我才发觉到我差点就要成了马戏团里的成员了~~
哈哈~~~

是咯是咯,
如果是没什么帮助到的,
当然是吧那笔钱给省下来啊~
那就买PTT就好啦~~~
呵呵~~~
又少了一样烦恼~~

谢谢福老大的提醒~~

原帖由 aLeX_AnG 于 14-4-2009 06:09 PM 发表
如果是没什么帮助到的,
当然是吧那笔钱给省下来啊~
那就买PTT就好啦~~~
呵呵~~~
又少了一样烦恼~~

那什么时候买?