佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【交流】业余无线电爱好者 (HAM) - 交流区

最近没人回帖的?

jimmy3223 发表于 1-10-2012 10:59 PM
请问如果我没考license可以按Repeater吗?还有要去哪里考?

没有呼号, 不能发射在HAM 频段。

如果你是要商用, HAM 应该不适合你。

SKMM 的网站已经发布了下次的RAE, 19Dec2012.
https://sems.skmm.gov.my/sems/exams/examinfo

samgo9861 发表于 2-10-2012 01:50 PM
抱歉打扰,小弟在此请教些与HAM无关问题。

小弟是怡保某自愿治安团体一要员,职位是任务主任,负责在任务 ...
小弟治安团体的对讲机所用的都是Weierwei V1000,并都在 406.350 - 464.050 之间作为我们频道(小弟不懂合不合法,上层派发对讲机时已设置好了的),而且我们也有三个repeater,但当我们追贼时都收不清楚(要得停下才能报话)。
三个中继站? 安装在那里?

上星期小弟以私人名义购买了一部YEASU FT7800 R,并已安装了在车上,但还在学习设置中,而且小弟为贪方便及在任务上有更好得通话,小弟打算再购入一部对讲机如Motorola或Yeasu,请问有什么好介绍?
商用对讲机没有用过, 不能建议什么。。Weierwei V1000 不好吗?

Tangchen 发表于 1-10-2012 02:38 PM
谢谢你。
很久没看到你上来了,呵呵,很忙是吧?
是的,我有回去槟城,很高兴很多HAM友过来看我飞,真的 ...

另外,他们还教我们如何制作较软的天线,用在手趴机,就不会“折”断。
1/4 波长天线装在Engine 铁壳下方, 应该会有不错的效果了。
玻璃纤维棒+电线可以组成简单能弯曲的天线。。
玻璃纤维棒== 类似钓鱼竿

他们看到我们将天线接到很高的位置,但是又没有放Groung Plan,很好笑!哈哈哈哈
基地天线, 试试用基地型天线, 至于turnstile Antenna, 我不知道是否适合“地对空”, 要查查看..

下面是turnstile Antenna。

pic 发表于 3-10-2012 05:34 PM
1/4 波长天线装在Engine 铁壳下方, 应该会有不错的效果了。
玻璃纤维棒+电线可以组成简单能弯曲的天线 ...

谢谢你,PIC版主。
但是,照片只能看到一半,为什么?
乍看之下,这种天线应该不难制作,就不知地对空的效果会怎样?

pic 发表于 3-10-2012 05:14 PM
没有呼号, 不能发射在HAM 频段。

如果你是要商用, HAM 应该不适合你。

但是我有兴趣加录HAM 但是不是商用的!。       商用的我现在加天线了没什么问题!

Follow Us
pic 发表于 3-10-2012 05:21 PM
三个中继站? 安装在那里?

谢谢回复。

我们三个repeater都安装在怡保市去里某作组屋上(六层楼高),覆盖范围应该40KM。

不懂为何,我总觉得Weierwei V1000不能满足我胃口,前天我在网上看到Motorola XTS 3000,很想去买,不懂会比Weierwei V1000有更强的发射及接受不?

jimmy3223 发表于 3-10-2012 07:09 PM
但是我有兴趣加录HAM 但是不是商用的!。       商用的我现在加天线了没什么问题!

哦~ 那你可以耐心爬帖看看。。 很多资讯都在里面了

samgo9861 发表于 4-10-2012 05:38 PM
谢谢回复。
我们三个repeater都安装在怡保市去里某作组屋上(六层楼高),覆盖范围应该40KM。
你的是什么样的repeater? 三个中继站是同步的? 一样的频率? 还是不同频率?
中继站是谁安装的? 怎样的设备?模式?
如果只是6楼高, 用手趴机5W的话, 40km 不太可能吧。。

不懂为何,我总觉得Weierwei V1000不能满足我胃口,前天我在网上看到Motorola XTS 3000,很想去买,不懂会比Weierwei V1000有更强的发射及接受不?
都是5W 吧。。接收灵敏度可能比较好吧。。但是不认为很有很明显的改变。。

Tangchen 发表于 3-10-2012 06:41 PM
谢谢你,PIC版主。
但是,照片只能看到一半,为什么?
乍看之下,这种天线应该不难制作,就不知地对空的 ...

地对空, 效果怎样不知道。。
但是, 你目前用的5/8 天线, 某个高度上可能会有盲点。。
比如, 你飞在天线的正上方, 两个电波的方向可能是平行的, 那时可能通联不到的。。

turnstile 天线, 覆盖范围应该会比5/8 来的好吧。。
你不妨试试吧。。。
天线不难做, 上次做2m 狐狸天线就是用这种。。
只是, 要做去配合你的商业频道, 请假聪明帮你。。

另外, 告诉你Penang 的ARDF, 应该是延迟了。。那边还没有策划好。。

pic 发表于 5-10-2012 10:00 AM
你的是什么样的repeater? 三个中继站是同步的? 一样的频率? 还是不同频率?
中继站是谁安装的? 怎样 ...

三个中继站并不同步,模式与实际详情我并不很清楚,因为这个是我团体总会安装的,但我确定是在某六层高的组屋上,因为怡保里高的建筑物不多,并且我们能与40KM外的金宝或 Sri Iskandar 对话。

如果我想在我区安装一台中继站,范围可以覆盖5KM里面就行了,且不必与那三台旧中继站link的,大概要多少钱?

samgo9861 发表于 6-10-2012 11:25 AM
三个中继站并不同步,模式与实际详情我并不很清楚,因为这个是我团体总会安装的,但我确定是在某六层高的 ...
如果我想在我区安装一台中继站,范围可以覆盖5KM里面就行了,且不必与那三台旧中继站link的,大概要多少钱?

你要建立商业中继站, 可能你要先去咨询 MCMC (SKMM)取得执照后, 才能建立吧。
如果你建立中继站, 你干扰到他人怎么办? 或者, 他人来干扰你怎么办?
那个频率是你独有享用的? 其他人不可以用?那么你就要申请。。
要覆盖范围广的商业用途, 你可以考虑Trunking radio, 也就是拉车佬用的那种。。收费是按月费的。

中继站的重点是要建立在高点。。中继站的设备不便宜, 单是天线系统就很考究。。
一根天线, 要怎样一边接收, 又同时发射出去? 你需要Duplexer (双工器, 你爬帖, 以前有提过)。。
如果, 使用两根天线, 天线的摆放位置怎样? 会不会互相干扰?
所以, 中继站不容易建立的。。。

一些业余无线电的车载对讲机 如FT8800, 含简单的中继站功能 (Cross band repeater), 但是, 那个必须是双频的, 比如接收在VHF, 发射在UHF。 接收在UHF, 发射在VHF, 使用双频天线, duplexer 是内建的。

pic 发表于 5-10-2012 10:00 AM
中继站是谁安装的? 怎样 ...

还有一点要向前辈请教。

小弟在此之前曾听闻车载对讲机能变成一部流动repeater,所以小弟购入一部Yeasu FT 7800 R安装在车上,翻阅了多日的说明书,书里有提到中继台功能,小弟也多日的依照书里指引尝试设置但都不能如愿以偿,愿前辈能为小弟解说。

Yeasu FT 7800 R或其他品牌车载对讲机真能变成流动repeater吗?

其实是这样,因我们的Weierwei V1000在追贼时收讯及发射非常的差,队友们都必须停下车后,把天线拉长并把对讲机直立才能清楚的收讯或发射。

所以我那辆车属于行动车,每当有任务时我的车都在前锋队的附近,期望他们能通过我车的那台对讲机转发或接收而更清晰。

pic 发表于 6-10-2012 11:41 AM
你要建立商业中继站, 可能你要先去咨询 MCMC (SKMM)取得执照后, 才能建立吧。
如果你建立中继站, ...

前辈愿意让小弟在sms里请教有关FT 7800 R成为中继台设置吗?小弟号码是0164888833。

对于前辈上几楼的指导,小弟在此跪谢~

samgo9861 发表于 6-10-2012 11:47 AM
还有一点要向前辈请教。

小弟在此之前曾听闻车载对讲机能变成一部流动repeater,所以小弟购入一部Yeas ...
Yeasu FT 7800 R或其他品牌车载对讲机真能变成流动repeater吗?

不能, FT 7800R 不含Cross band repeater 的功能。

下面是FT8800 的设定

其实是这样,因我们的Weierwei V1000在追贼时收讯及发射非常的差,队友们都必须停下车后,把天线拉长并把对讲机直立才能清楚的收讯或发射。

所以我那辆车属于行动车,每当有任务时我的车都在前锋队的附近,期望他们能通过我车的那台对讲机转发或接收而更清晰。

安装你商业频道的车载天线, 上了车后, 就接上车载天线, 收讯就会大大的改善了。。
5W 车对车, 5km 应该不是问题了。

samgo9861 发表于 4-10-2012 05:38 PM
谢谢回复。

请问你们有申请公会吗? 如果有可以拿执照去mcmc申请一个频率来用~
要不然就卫星电话(拉车佬用的)用法和对讲机是一样的,听说是每个月付五到六十块,一台机是一千五左右,(有用sim卡的)一个区的覆盖率应该没问题吧!你们可以打听看看可以或适不适合你们用~

samgo9861 发表于 6-10-2012 11:47 AM
还有一点要向前辈请教。

小弟在此之前曾听闻车载对讲机能变成一部流动repeater,所以小弟购入一部Yeas ...

Yaesu FT 7800 不能用 cross band 操作,它不含此功能。
8800 就可以。
我看过 Penang 的自救队,他们也是用 weierwei (什么型号不确定),但我听到很清楚,追贼时听很清楚。另一个是北海的自救队,也很好,听得很清晰。
你们是开车子,还是驾电单车?

大家好想请问一下yaesu vx7r 怎样听airband? 我刚买了vx7r 但是不知道怎样去用太复杂了。谢谢

Tangchen 发表于 8-10-2012 11:45 AM
Yaesu FT 7800 不能用 cross band 操作,它不含此功能。
8800 就可以。
我看过 Penang 的自救队,他们也 ...

在槟城的确很多自愿团体使用weierwei v1000。无可否认V1000手趴机在槟城发射在太平也可以收到。他们通过设在高山上中续台通联。

在这边顺便问一下各位,小弟正在寻找两位槟城的9M签推荐信申请callsign。请问各位前辈哪位是槟城的9M或者认识槟城的9M的在请您提供他们的联络方式。谢谢。