佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【交流】业余无线电爱好者 (HAM) - 交流区

不介意tumpang問一下。
有沒有中文的club可以介紹我加入,我是來自中馬subang的。去年剛剛考取class B。我發現好多club以及頻率都是以馬來語居多。
希望各位大哥可以介紹中馬或北馬一帶的中文或方言的ham radio club以及頻率,我們可以交流交流。 本帖最后由 星空新人 于 14-2-2014 09:56 AM 编辑

星空新人 发表于 14-2-2014 09:41 AM
有沒有中文的club可以介紹我加入,我是來自中馬subang的。去年剛剛考取class B。我 ...

so far 好像只有

中文業餘無線電資訊資源分享站
https://www.facebook.com/groups/chinesehamradio/

海外同胞對我國的看法

目前,马来西亚大约有3000多业余无线电爱好者(2009),大部分在吉隆坡.马来西亚业余无线电也是分等级操作,但只有两个档次,入门级和高级,入门级呼号前三个字是9W2,高级呼号前三个字是9M2.入门级能玩28M,29M,50M.144M,430M等,要玩7M,14M及更低的频率就要晋级了,但是必须考morse码,很多人感觉很困难.马来西亚每年只有雨季和干季,电离层反射比国内好象要好点,冬天有传播能通到澳洲.他们比较少玩diy,一般就是买进口机器玩,马来西亚没有的,就到新加坡买.一般也是ICom.八重洲等品牌

星空新人 发表于 14-2-2014 09:41 AM
有沒有中文的club可以介紹我加入,我是來自中馬subang的。去年剛剛考取class B。我 ...

请问你的呼号?

有沒有中文的club可以介紹我加入,我是來自中馬subang的。去年剛剛考取class B。我發現好多club以及頻率都是以馬來語居多。
希望各位大哥可以介紹中馬或北馬一帶的中文或方言的ham radio club以及頻率,我們可以交流交流

我本人并没有加入MARTS (一个半生不死的组织)。。 也没加入任何的Radio Club。。
所以那些radio club 的宗旨, 或是要在提倡些什么, 做些什么 , 我也不是很清楚。。

如果说, 加入本地Radio club 的目的是为了学习, 不管是中文的, 英文的, 巫文的,时间久了,你恐怕最终会失望。。
如果只是为了聊天Rag Chew (Tokok),那么不管是什么语言的都可以吧。。可能最后也是选择你自己比较喜欢的语言在Rag Chew。。

如果说要认识多一些人, 在FB 的确是可以认识很多的。。比较可惜在FB专页的Po文都多数是在吹水, 互相展示器材,买器材,卖器材。问哪里买器材。。。 真正HAM相关的知识讨论 , 或DIY讨论少的可怜。。。或者, 可能你Po了, 看懂的没几个,或感兴趣的没有几个, 也不期望有回应。。

呵呵。。上面只是我个人的看法而已。。

所以, 如果你是要找人聊天, 或要认识更多的人, 你所知道的当地的Radio club 就可以了, 放开心怀, HAM 应该是不分国籍,也不分种族的。。。 如果, 你还是要中文的, 可以试试连上9W2DOV 的Echolink 吧。。。

版主,请问DOV 的ecolink我在kl能抄收嗎?

假聪明伯伯 发表于 17-2-2014 09:07 PM
版主,请问DOV 的ecolink我在kl能抄收嗎?

1. 你要用电脑, 或者手机去连接他的Echolink
流程:
你 用Echolink Apps ---》【----Internet-----】> 马六甲 Echolink 【软件】 ===》 DOV 的基地台-==》 V28

2. 或者, KL 有HAM台去连接他的Echolink, 那么, 你可以通过KL 的HAM 台, 呼叫到在马六甲的我们。
流程:
你的基地台/手台 ----> KL 的基地台---》echolink 【软件】 ----》【----Internet-----】> 马六甲 Echolink 【软件】 ===》 DOV 的基地台-==》 V28

我有一對寶峰,能搞什麼?

Follow Us
blursotong 发表于 24-3-2014 03:46 PM
我有一對寶峰,能搞什麼?

你有RAE和callsign了吗?

kohhc1975 发表于 24-3-2014 05:10 PM
你有RAE和callsign了吗?

沒有哦,剛買進而以。。。

blursotong 发表于 24-3-2014 08:10 PM
沒有哦,剛買進而以。。。

那您买的是什么款式?UHF还是VHF的呢?
建议您从第一帖看起,了解什么是业余无线电。。。

kohhc1975 发表于 25-3-2014 07:50 AM
那您买的是什么款式?UHF还是VHF的呢?
建议您从第一帖看起,了解什么是业余无线电。。。

如果沒錯是雙頻道的。。。

blursotong 发表于 25-3-2014 08:46 AM
如果沒錯是雙頻道的。。。

那就确记千万不要随便发射。。
跟我一样,暂时只能在UHF CB Band里使用。。
MALAYSIA UHF CB BAND PLAN

[td]
CH NoFrequencyModePowerBandwidth
1477.5125 MHzFM/PM0.5 Watts12.5 Khz
2477.5250 MHzFM/PM0.5 Watts12.5 Khz
3477.5375 MHzFM/PM0.5 Watts12.5 Khz
4477.5500 MHzFM/PM0.5 Watts12.5 Khz
5477.5625 MHzFM/PM0.5 Watts12.5 Khz
6477.5750 MHzFM/PM0.5 Watts12.5 Khz
7477.5875 MHzFM/PM0.5 Watts12.5 Khz
8477.6000 MHzFM/PM0.5 Watts12.5 Khz
9477.6125 MHzFM/PM0.5 Watts12.5 Khz
10477.6250 MHzFM/PM0.5 Watts12.5 Khz
11477.6375 MHzFM/PM0.5 Watts12.5 Khz
12477.6500 MHzFM/PM0.5 Watts12.5 Khz
13477.6625 MHzFM/PM0.5 Watts12.5 Khz
14477.6750 MHzFM/PM0.5 Watts12.5 Khz
15477.6875 MHzFM/PM0.5 Watts12.5 Khz
16477.7000 MHzFM/PM0.5 Watts12.5 Khz
17477.7125 MHzFM/PM0.5 Watts12.5 Khz
18477.7250 MHzFM/PM0.5 Watts12.5 Khz
19477.7375 MHzFM/PM0.5 Watts12.5 Khz
20477.7500 MHzFM/PM0.5 Watts12.5 Khz
21477.7625 MHzFM/PM0.5 Watts12.5 Khz
22477.7750 MHzFM/PM0.5 Watts12.5 Khz
23477.7875 MHzFM/PM0.5 Watts12.5 Khz
24477.8000 MHzFM/PM0.5 Watts12.5 Khz
25477.8125 MHzFM/PM0.5 Watts12.5 Khz
26477.8250 MHzFM/PM0.5 Watts12.5 Khz
27477.8375 MHzFM/PM0.5 Watts12.5 Khz
28477.8500 MHzFM/PM0.5 Watts12.5 Khz
29477.8625 MHzFM/PM0.5 Watts12.5 Khz
30477.8750 MHzFM/PM0.5 Watts12.5 Khz
31477.8875 MHzFM/PM0.5 Watts12.5 Khz
32477.9000 MHzFM/PM0.5 Watts12.5 Khz
33477.9125 MHzFM/PM0.5 Watts12.5 Khz
34477.9250 MHzFM/PM0.5 Watts12.5 Khz
35477.9375 MHzFM/PM0.5 Watts12.5 Khz
36477.9500 MHzFM/PM0.5 Watts12.5 Khz
37477.9625 MHzFM/PM0.5 Watts12.5 Khz
38477.9750 MHzFM/PM0.5 Watts12.5 Khz
39477.9875 MHzFM/PM0.5 Watts12.5 Khz

评分

pic + 30 我很赞同

Calon Ujian Kod Morse 2014-1 pada 27 Mac hari ini. Seramai 16 daripada 20 orang calon hadir. Semoga berjaya kepada calon kali ini.

這一次的  morse code 魔考, 有 20 位報名者,出席者有 16 位
過關者 6 位, 是及格率最高的一次 !!!

這一次的“模考”發文跟以往的不同,以前的還可以猜 !
VVV GEMPA BUMI KUAT YANG DISUSULI OMBAK TSUNAMI SETINGGI LEBIH SEPULUH
METER TELAH MELANDA TIMUR LAUT JEPUN PADA PETANG JUMAAT LALU.
BANYAK HARTA BENDA MUSNAH DAN BERPULUH RIBU JIWA TERKORBAN AKIBAT BENCANA INI.

VVV 85940 76182 26253 45748 65436 19108 39237 56281 93070 47109

原來還有 “旁聽生”

Sessi ujian penghantaran bermula... 原來發送是醬子考的 !!??

评分

pic + 30 谢谢分享

请问有可能收到机场控制塔ATC的讯号吗

pvuikok 发表于 31-3-2014 03:07 PM
请问有可能收到机场控制塔ATC的讯号吗

可以啊。。 VHF airband 108 ~137 MHz, AM mode。
有时只是听到飞机那方, 有时可以听到双方。。
下面我录了一小段:

他们的通讯是Ten-code, 你不会Ten-code 的话, 你就有听没有懂。。(我也不会10code)

10-4 Message received[15]
10-9 Repeat
10-20 Advise to location
10-33 Emergency - all units stand by
10-36 Correct time

P/s: 如果不明白什么是AM 或FM, 请自行google 一番。

pic 发表于 31-3-2014 06:03 PM
可以啊。。 VHF airband 108 ~137 MHz, AM mode。
有时只是听到飞机那方, 有时可以听到双方。。
下面 ...

只能收听?

pvuikok 发表于 31-3-2014 08:28 PM
只能收听?

哦? 那请问你还期待些什么呢?

pic 发表于 1-4-2014 09:26 AM
哦? 那请问你还期待些什么呢?

没了。。其实我无线电蛮有兴趣De

以下的文章是我翻譯自 :
http://9m2ohm.blogspot.com/2013/ ... -kod-morse.html?m=1

Persediaan menduduki ujian kod morse bagi tahun 2013.
我考取 Morse Code 的經歷

我想分享我的一些經驗與及溫馨提示,希望能幫助到你們對 Morse Code考試的過程有一些了解。

摩爾斯電碼 (Morse Code) 考試每年會辦2 場, 由馬來西亞通訊及多媒體委員會(MCMC)舉辦, 通常是在三月和十月時間舉行。通過此考試, B級的 ham 友才能升級到A級。

回憶我的經歷,我在 2012年參加了10月份的考試。由於準備不足,那一次我“肥佬”了,不過我不死心,再次報名參加2013年3月的考試,經過了一整天的考試,我通過接收 Morse Code考試,可是卻敗在發送Morse Code考試,我從來不輕易放棄,一定要再次嘗試。

我想告訴各位,從2013年起,當局不再提供草考紙了。主辦當局會準備一張答案字,紙上有供你塗鴉的位子。只允許2B鉛筆和黑原子筆。溫馨提示,請需帶你覺得書寫舒適的筆及原子筆。

請提早在考試前30分鐘 進場,需要做登記手續。第一輪要進行的是morse code 接收考試,現場會播放morse code 測試音頻,如果測試音頻的效果不佳,考生可以要求考官調整。測試音頻會播放幾分鐘,考官將說明過考試細節,并要求在考卷寫下的名字和編號,上午10點正 morse code 接收考試將正式開始。

請主意,morse code 音頻接收測試分為兩項: -

第一項 : 文字新聞
============
-         發送長達36字的新聞,內容會包括自然災害,實時新聞,MCMC所發佈的消息。

-        在 2012年系列2,是關於柬埔寨國王,2013年系列 1 是關於MCMC所發佈的新聞。

-        在開始發送信號前,會先發送3次 “V” 電報碼,信號之後就開始發送。

-        溫馨提示:不要自作聰明去猜新聞的內容,還是用心聆聽及 copy電報碼,免得聰明反被聰明誤。

以下的格式是我大略畫出的例子而已,真正的考試是以  12 wpm 發送 36個字 ( 1 分鐘 12個字,3分鐘36 個字): -

發送過程完畢後,考生可將正確的答案填寫在答案紙上的空格里。

第二項 :  數碼
===========
- 將會發送10組號碼,每一組號碼是由5個數碼組成, 這些數碼都是隨機選的。號碼應該比較容易 copy,只要聽的出幾聲“滴,答”

以下的格式是我大略畫出的例子而已: -

過後考生要爭取時間將答案寫在空格里。答案要根據發送組合1到10的順序。

*一旦完成,答案紙馬上會被收起。  
*以下是 morse code 測試的評分表。
cw-cw rule.jpg

老天保佑,如果你能通過接收測試,就能參加第二關的發送測試,第一關的morse code 接收考試的成績結果將在當天刊登。
在第二關的發送考試中,考生將被要求把發送你在第一關所接受到的信息。所以建議考生們也有訓練如何發送,雖然最主要的考試是接收測試,
溫馨提示:爲了避免影響臨場表現,我建議,如果你是從遙遠的地方來的,請提早一天到,休息足夠天,以免疲勞。

在 MCMC , Cyberjaya, 正在進行的發送 morse code 考試現場。
溫馨提示:有意參加 morse code 考試的 ham 友,建議你們多多向 Class A 的老前輩學習。

评分

pic + 50 谢谢翻译

x-pro 发表于 1-4-2014 09:48 PM
以下的文章是我翻譯自 :
http://9m2ohm.blogspot.com/2013/ ... -kod-morse.html?m=1

学习莫斯电码, 其中一个方法是Koch method。
koch method 是主张用高播放速度学习, 20~25WPM 之间。。 不能少过20WPM。
这个速度下, 你不能去算“滴”~ “答”, 学习是变成反射条件。。
一旦反射条件练成, 你是不会忘记的了。。
就好像, 你学会走路了。。。有天早上起来, 你不会忘记怎样“走路”。。

CW 考试是慢速12WPM, 学习时千万不要用这个速度去学, 即便你是用15WPM, 都还是太慢。。
就算, 你用15WPM 学完了所有的字母数字符号, 但是, 你忘记的机会很高。。因为不是反射动作, 只是你的脑在计算分析。
如果, 有天遇到18WPM的, 你就茫然一片了。。。

所以, 建议开始学习就用25WPM 学习, (我个人是22~25wpm 之间)。。共勉之~

https://play.google.com/store/apps/details?id=net.iz2uuf.cwkoch
Android 版本的 IZ2UUF Morse Koch CW
以学习CW,是非常好的一个免费工具。

pic 发表于 2-4-2014 10:13 AM
学习莫斯电码, 其中一个方法是Koch method。
koch method 是主张用高播放速度学习, 20~25WPM 之间。。 ...

曾經, 9M2ZAK 一邊在DXing,一邊對我說,“我說啊,Morse Code 這東東,對音樂感強的人比較容易上手”,

偏偏我就是音樂白癡 ...  

如果有機會給我考到,第一時間我會拿 Class A 的 cert 貼在你 9m2zak 的房間!

9M2ZAK這個高手,偏愛 kenwood 機,滿房間都掛滿了DX 獎狀 ,他 show  給我看其中一隻用 鋼鋸片做成的 "臭虫"