佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【交流】业余无线电爱好者 (HAM) - 交流区

询问模拟考题可以去哪里下载?要入门的话需要买哪架对讲机

awlfm 发表于 6-11-2016 12:07 AM
询问模拟考题可以去哪里下载?要入门的话需要买哪架对讲机

模拟考题参考2楼。。
只是入门,我建议随便一些中国机都可以了 (baofeng, TYT), 很便宜。。什么型号, 只要覆盖HAM 频段就可以了, 其他的频段只是给你更多的守听乐趣。。
等你入门后, 会有很多HAM 友对你下毒, 到时再看你的定力, 你的兴趣浓度,钱包能力来决定升级。。

pic 发表于 7-11-2016 10:13 AM
模拟考题参考2楼。。
只是入门,我建议随便一些中国机都可以了 (baofeng, TYT), 很便宜。。什么型号, 只要覆盖HAM 频段就可以了, 其他的频段只是给你更多的守听乐趣。。
等你入门后, 会有很多HAM 友对你 ...

模拟考题看了就230个。好像考驾车的undang那样吧。把他做熟吧。考试应该能过关吧。我打算买以下
欧讯对讲机 KG-D901数字对讲机 DMR制式 数模兼容 手台或升级版 欧讯KG-UV8D(Plus)对讲机 带语音加密 ,因为刚好双十一到了有优惠。建议那架呢?

suyy10 发表于 30-10-2016 11:08 PM
有新山9m2 介绍吗?

麻坡我知道一个。。要不然你就来马六甲。。呵呵

awlfm 发表于 7-11-2016 10:26 AM
模拟考题看了就230个。好像考驾车的undang那样吧。把他做熟吧。考试应该能过关吧。我打算买以下
欧讯对讲机 KG-D901数字对讲机 DMR制式 数模兼容 手台或升级版 欧讯KG-UV8D(Plus)对讲机 带语音加密 ,因为刚好 ...

DMR 是motorola 使用的数码制式。。。马来西亚未来可能流行的数码制式, 可能是C4FM。 DMR 和C4FM 是不相容的。。

建议新手可能先买简单低端的来玩先,未来知道自己的趣向后, 再购买适合自己的型号。。

这里有40m的“脚”吗?

Follow Us
suyy10 发表于 28-9-2016 11:36 AM
baofeng uv-5r 最低功率 是1W。
即使用合法的CB频率, 但功率还是不合法啊!

到最后这部机也只能收听而已, 对吧!

现在市面上应该找不到0.5W的CB机子。
大部分车机都是5W。廉价酒店,建筑工地外劳在用的都是1W, 2W, 5W的手台。
适量使用的话基本上没什么问题。。
(以上纯粹个人意见)。。

我个人在NGO活动里用了477CB一段时间。。基本上没有问题(除了同一时间有其他人在用这同样的频道以外,只有转频咯)。。
几个月前和MCMC一起搞活动的时候也有问了MCMC南区总监关于这个问题。
他的回答也是一样。只要适量使用,不含任何犯罪成分, 没问题。
除非你发射的功率太大,影响了附近居民的生活作息(干扰收音机,电视等等)。。

一个这么好的帖!可惜了,这么迟才发现!

请问二手VX 170 现在市值多少?

大家好!

请问在马来西亚有人使用26.9650-27.4050MHz 频率的吗?

AM还是SSB mode?

giant 发表于 8-2-2017 03:15 PM
大家好!

请问在马来西亚有人使用26.9650-27.4050MHz 频率的吗?

AM还是SSB mode?

应该很少。。我有CB机子,AM/FM  

whyme36 发表于 23-1-2017 12:21 PM
请问二手VX 170 现在市值多少?

ebay 看到有人卖110++美刀, 估计是没有人会买的。。

现在马来西亚渐渐流行数码对讲机, 可能成为主流的是Yaesu 的C4FM。。
什么是C4FM? 下面的连接有一些资料, 可以看看。
http://www.trinityos.com/HAM/Yaesu-System-Fusion/Yaesu-fusion-and-c4fm-v7.pdf

pic 发表于 15-2-2017 02:19 PM
应该很少。。我有CB机子,AM/FM

有机子,没有天线

马来西亚业余无线电历史, 截自9W2PCK 脸书

还有人吗?请问对讲机怎么设置simplex?

Minecraft265 发表于 7-4-2018 11:23 AM
还有人吗?请问对讲机怎么设置simplex?

Simplex 是两台对讲机, 操作在同样的频率, 直接点对点通联, 没有通过中继站。

通过RAE 的朋友,申请到AA(Apparatus Assignment )后会有独一无二的呼号Callsign , 才能在业余无线电频道“发射”。

数码格式有什么差别?
那么,数码格式模拟格式Analog有什么差别?
声音更清晰?加密更好?

Minecraft265 发表于 16-4-2018 10:37 PM
数码格式有什么差别?
那么,数码格式模拟格式Analog有什么差别?
声音更清晰?加密更好?

数码格式, 只要信号强度够,就能连接到,正常解码维持同等的通话质量。
但是, 如果信号再弱, 当数码模式完全不能解码或严重误码, 通联立刻中断。
在同样的信号强度,切换模拟模式时,可能很嘈杂,但在沙沙声背后,还是有可能分辨出要传达的语音。

业余无线电的数码通讯不准加密, 只要有同等的设备就能解码还原语音。

对于音质的比较, 模拟的清晰很多, 当信号强时。
数码的声音稍微机械化, 频宽比较窄的关系,低音和高音被压缩, 听起来的声音好像对方是捏着鼻子说话。

pic 发表于 17-4-2018 03:42 PM
数码格式, 只要信号强度够,就能连接到,正常解码维持同等的通话质量。
但是, 如果信号再弱, 当数码模式完全不能解码或严重误码, 通联立刻中断。
在同样的信号强度,切换模拟模式时,可能很嘈杂,但在沙沙声 ...

我对数码调制不是很了解。因为现在数码不是很流行
我可以查看电视用什么调制模式的吗?我住在柔佛,可以接收到新加坡电视台的信号。我是不是还能查到什么频率?
数码的无法解码就失去通联,那么意味需要有一定的解密方式才能连接?安全更高?需要特定设备?
数码调制模式有多少种?我只听说过4FSK和C4FM。请问有什么差?
还有HF,VHF和UHF又有什么差?穿透?反射?还有你们之前说的"电离层"是什么?
怎样剪适合那个频率天线?他们的差别是波长?天线要算波长?
模拟调制AM和FM又有什么差?我之前看到你们说FM是固定的。那AM又怎样?
摩尔斯电码在什么情况会用到?不能发射语音的时候?无法清晰接收的时候?
现在还有什么领域会用到摩尔斯电码?
还有你们说SWR太高会烧机,为什么?
我对维基百科和百度百科写的不是很了解,希望提供一些基本的,我再去看维基还有百度的

哦对了为什么马来西亚电台离我这样远还能接收到?
为什么他们只用FM调制模式?
65Mhz到108Mhz和普通频率有什么差?他们的发射电台又长怎样?