佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【交流】业余无线电爱好者 (HAM) - 交流区

pic 发表于 16-4-2018 10:22 PM
Simplex 是两台对讲机, 操作在同样的频率, 直接点对点通联, 没有通过中继站。

通过RAE 的朋友,申请到AA(Apparatus Assignment )后会有独一无二的呼号Callsign , 才能在业余无线电频道“发射”。

如果旁附近有中继站,会被干扰吗?
天线的方向有影响?如果不是直线距离。
800Mhz那些是给运营商用的吧?
还有你和其他网友说的EchoLink是什么?

首先,你问了很多问题, 我其实很高兴, 即便是要花时间回复, 我都乐意。
因为你的问题也可能是其他人的疑问。下面一并回复。

》1.我对数码调制不是很了解。因为现在数码不是很流行
数码模式逐渐流行起来了, 还可能慢慢取代模拟模式。

》2. 我可以查看电视用什么调制模式的吗?
Analog电视使用的是FM模式, VHF, UHF。
关于数字电视涉及很多领域的标准。其中传输标准分为:地面传输(无线)、有线传输、卫星传输、手持设备传输四个体系。
你Wiki 一下就有更专业的回复。

》3. 我住在柔佛,可以接收到新加坡电视台的信号。我是不是还能查到什么频率?
我不懂你想查到什么, 一般就是扫描吧,如果是要知道其他电视台, 上网查一下应该有资料。

》4. 数码的无法解码就失去通联,
数码就是10101 的一连串数字,数码的编码方式是一段一段的(Frame), 由10101 组成的, 如果10101的部分不清楚, 就不能解码, 就无法还原语音。

》5. 那么意味需要有一定的解密方式才能连接?
业余无线电的通讯是不允许加密的 , 加密就是只有懂得解密的人才能听到。
你可以理解成, 他是一个没有设定密码的Open WiFI, 谁都可以连接。
业余无线电的广播, 谁都可以接收到。

加密是有密码的, 比如军方使用, 不要被人截听, 才加密。
好像你家的Wifi加了密码(WPA), 没有密码的人连接不到你家的wifi

》6. 安全更高?需要特定设备?
军方警察的通讯就有这种特殊的要求,设备也特别。

》7. 数码调制模式有多少种?我只听说过4FSK和C4FM。请问有什么差?
主要的基挫是:
PSK (phase-shift keying)
FSK (frequency-shift keying)
ASK (amplitude-shift keying)
QAM (quadrature amplitude modulation)

FSK 和ASK 是最常用的, 因为设备发射和接收设备电路比较简单。
你的汽车遥控器很多就是上面的FSK , ASK
FSK 在同一个时间, 只有1 或0
4FSK  在同一个时间, 可以是00,01,10, 11, 效率更高, 但是设备更复杂。

C4FM是居于4FSK调制的protocol,是Yaesu使用的, 还有另外一个名字叫Fusion
其他的公司比如Motorola, 用的是DMR protocol, 也是居于4FSK调制。

这里在讲一下protocol,
比喻:
你是人, 你会发出声音。
你可以讲华语(编码), 但是印度人可以听到你讲话, 但是不懂你讲什么(无法解码)
Protocol 可以简单理解成是“共同的语言”
所以 , Yaese 的数码对讲机, 无法和 Motorola 的数码对讲机相通, 是因为语言(protocol)不通,而不是被加密 。

加密: 如果是被加密,即便是同样厂的设备, 没有密码也不能还原。
希望大家对加密有更理解, 如果还是不明白, 继续追问。

》 8 还有HF,VHF和UHF又有什么差?
频率的高低不一样。
HF        频率: 3 MHz to 30 MHz                波长:10 m to 100 m
VHF        频率: 30 MHz to 300 MHz        波长:        1 m to 10 m
UHF        频率: 300 MHz to 3000 MHz        波长:10 cm to 100 cm

》9。 穿透?
穿透能力, 在不同的频率下, 各自穿透的能力都不同。
目前已经知道穿透能力最强的是800~900Mhz
你的手机就是用着这个频率的, 在电梯里面都可以通话来证明穿透力。

》10. 反射?还有你们之前说的"电离层"是什么?
电波的行径路线, 和发射天线有关系。
电波可以是直接波, 反射波, 地波。
地波就是附着在地面走, 他们还会绕射。

实际上,VHF, UHF的超高频率, 行径路线特性是直线的。。
取决于角度,还是会反射, 只是反射后, 能量衰减的很快。
所以有人去使用EME , 利用月球来做反射。

HF 会反射,绕射,只是反射的角度会不同。
地球有电离层, 看看 https://www.youtube.com/watch?v=0qWKq6NQmko&t=132s

HF 的低频电波, 会被电离层反射, 反射到地面后,还有足够的能量再进行二次,三次反射。。
所以能够实现远方的通讯, 靠的的是电离层, 也要看天气。

题外话:
电波,我们看不到。。用水波来呈现
在室内游泳池, 无风的情况下, 水是平静的。
这时, 你可以用木棍插入水面, 木棍不要取出,观察水波
你会看到水波涟漪吧。。闭上眼想象一下。
水波从小涟漪, 慢慢扩大, 最后消失。
水波可以去多远, 和你刚才木棍插到多深, 有关系。
如果, 你把木棍取出再插入, 你有看到第二波的涟漪。。
如果, 你不断的按一定的频率去插入拔出, 水波的涟漪就一直不断的产生。
再观察, 水波到了池边的墙壁, 会怎样反射, 反射的角度怎样。。
抱歉, 上面请你用想象的
但相信你对波有个很初步的概念了

》11. 怎样剪适合那个频率天线?他们的差别是波长?
你有荡过秋千吗?
要怎样才能荡的高, 还有省力?
你知道要在什么角度时发力(或者后面推的人)
角度不对, 时间不对, 秋千荡不起来, 或者荡不高。。
这边就有一个谐振的原理在里面。

天线, 就是用来辐射电波出去的。。相当于上面说的木棍。
木棍的形状, 大小, 会影响水波。

电波就好像秋千一样, 一来一回的发力。。
电波有频率, 有波长。
只有符合那个频率波长的天线, 才能很好的把电波辐射出去。(荡秋千一样)

》12.天线要算波长?
波长 (λ) = 波速 (C)/频率 (F)
λ = C/F

电波和光的速度一样,所以C 是 一秒 300,000,000m=300Mm

假设HF 频率是F=7Mhz
λ = 300/7
=42.85米

假设VHF 频率是F=145Mhz
λ = 300/145
=2.06米

145Mhz 的情况下, 2.06米是他的一个波长的天线长度。
但, 42.85米,2.06米的长度, 适用吗? 会不会太长了?
于是就有了各种各样的天线出来。

》13. 模拟调制AM和FM又有什么差?我之前看到你们说FM是固定的。那AM又怎样?
FM 是调频, 就是电波的频率会因为语音而变化。
假设主频是145Mhz, 假设你讲话的声音是3Khz。
实际发射出去的频率是145,000,000Mhz + 3,000hz = 145,003,000Mhz =145.003Mhz

AM 是频率不变, 但是信号的幅度会变。

要解释这个, 会用到很多电子理论了。。
我暂时想不到要用什么来比喻让你明白
还是看看 youtube 的解释吧 https://www.youtube.com/watch?v=Q-9VkiR_RE0

》14.摩尔斯电码在什么情况会用到?
在过去,无线电是比较简单的设备,并不发达,发射功率很小而已。
那时, 连真空管都还没有发明出来, 当时使用的发射机是一种叫火花发射机的东西。
他非常简单, 只是电池 ,线圈, 高压产生火花, 就有电波发射出去。

spark TX.jpg

其实, 你应该有这经验, 就是听着AM收音机, 有日光灯开关时, 收音机可以听到啪啪的声音。
这种发射机没有语音的功能的。。他就是有电波1, 没有电波0。
人们就用这种有/无的情况, 发明CW 莫斯电码。

》15.不能发射语音的时候?无法清晰接收的时候?
是的。在信号很弱时, 可以使用CW
但是,现在也可以使用数码摩斯。但并不是4FSK 那种级别。

》16. 现在还有什么领域会用到摩尔斯电码?
比较少人使用了,因为现在科技发达了。。
一些爱好者还是会使用, 作为第二种通信语言,是一种乐趣。。我懂,你不懂。

》17.还有你们说SWR太高会烧机,为什么?
比喻, 你一拳打在木板上, 如果木板破了, 你的手不会痛或不会很痛,
如果木板完全不动也不破, 你发出那拳的力量有多大 , 你的拳头要100% 受回, 你的手痛不痛死?
同理,要输出去的电波, 如果不能通过天线辐射出去, 会反射回机子,造成过热而烧毁。

》18. 我对维基百科和百度百科写的不是很了解,希望提供一些基本的,我再去看维基还有百度的
有些理论性的, 不是工程人员比较难懂

》19. 哦对了为什么马来西亚电台离我这样远还能接收到?
你是指收音机广播吗? 在你附近的高处, 是有发射台的, 比如Gunung Ledang, 他够高, 可以覆盖的范围广。

》20. 为什么他们只用FM调制模式?
因为音质很好, 还有立体声。

》21. 65Mhz到108Mhz和普通频率有什么差?
马来西亚的广播频率是88~108Mhz, 其他国家日本会是从76Mhz 开始。
频率的使用是分配好了的。
什么设备用什么频率 什么单位部门用什么频率, 规划好了, 不然就会互相干扰。

》22. 他们的发射电台又长怎样?
我没见过 , 应该是很大的设备
只是知道有天线

》23. 如果旁附近有中继站,会被干扰吗?
会的, 所以频率要错开, 还要很多滤波器过滤不要的干扰。

》24. 天线的方向有影响?如果不是直线距离。
天线有分方向性, 和全向的
方向性的天线, 对指着的方向信号就强。
好像手电筒, 你照到哪里, 哪里就亮, 可以比较远。
如你拆掉手电筒的光杯, 光就四面照亮, 但是照不远。

》25. 800Mhz那些是给运营商用的吧?
是的, 他们有特别的执照。

》26. 还有你和其他网友说的EchoLink是什么?
Echolink 是把对讲机接收到的语音, 转去电脑, 通过网络连接, 接收方可以在把语音, 用电波转播出去。中间通过互联网桥接了两个电台。

现在是数码时代, 也有居于“互联网“的“个人数码中继站”, MMDVM, 也是通过互联网把不同国家的电台连接起来。
如果你想监听马来西亚数码业余无线电台, 可以在这个网站监听。
http://hose.brandmeister.network/50210/

pic 发表于 20-4-2018 12:06 PM
首先,你问了很多问题, 我其实很高兴, 即便是要花时间回复, 我都乐意。
因为你的问题也可能是其他人的疑问。下面一并回复。

》1.我对数码调制不是很了解。因为现在数码不是很流行
数码模式逐渐流行起来了,  ...

1.你说数码需要特定解码,那他们为什么不直接用模拟?所以数码像一个副密码?

2.室内和室外的天线有差别吗?室外要更强的接收能力还有抗干扰?更好的滤波器?

3.做什么那么多厂商都不用PSK和QAM?频宽太低发射和接收太复杂?

4.HF再低和UHF再高会怎样?(忽略商业和军事用途)

5.怎样计算穿透力?没有的话哪里有表?

6。所以HF还要看天气?中间隔着水电波会衰弱?遇到金属会反射?

7.那么那个频段声音最像Hi-Fi?,我之前听HF声音好像有一点怪,不影响辨识度吧(好像题外话,感觉我在问商业的)

8.既然水波像电波,那么我在高处为什么容易接收?还有如果有更大功率发射,两个电波都会衰减吧?

9.天线长度剪到不合适会怎样?缩小天线不会影响接收和发射吗?

10.电视台用那种调制模式?PM?SM?AM?FM?是不是那个频宽和距离大就用那个?

11.数码摩尔斯?什么来的?

12.SWR怎么计算?他是算天线反射程度的吧?

13.天线有算厚度还有圆周和周长吗?

14.可以通过指南针来算天线方向吗?如果可以,怎么算?

不知道这些问题该不该问?问题:磁铁会影响天线吗?雷会影响电波吗?空气也会影响吗?地波会在地面走吧?海拔和地面材料会影响吗?湿度会影响电波吗?非金属和金属材质对电波都有什么程度的影响?

Minecraft265 发表于 29-4-2018 06:33 PM
1.你说数码需要特定解码,那他们为什么不直接用模拟?所以数码像一个副密码?

2.室内和室外的天线有差别吗?室外要更强的接收能力还有抗干扰?更好的滤波器?

3.做什么那么多厂商都不用PSK和QAM?频宽太低发射和接 ...

》1.你说数码需要特定解码,那他们为什么不直接用模拟?所以数码像一个副密码?
数码, digital, 不是密码 passwordDigital 《不等于》password

数码的信号, 也是建立在FM 模拟上的, 只是, 他是一组组的音调tone。。
数码的技术很多种。。最后都是10101 那种binary, 通讯协议, 在转换。

好像, APRS 是最简单的数码, 1200Hz 是 【0】, 2200Hz 是【1】
1200Hz, 2200Hz 只是音调啊。。你能解的,解出就是1,0

4FSK 也是类似,

》2.室内和室外的天线有差别吗?
室内干扰多, 有遮蔽 , 肯定不比室外好。

》室外要更强的接收能力还有抗干扰?
有更强的接收能力, 但【不代表】有更强的抗干扰。

》更好的滤波器?
滤波器是其他的技术

》3.做什么那么多厂商都不用PSK和QAM?频宽太低发射和接收太复杂?
FM 的电路比较简单, 质量可靠
但AM 的电路更简单, 但质量不好。
其他调制的收发都会比较贵, 电路也复杂。

》4.HF再低和UHF再高会怎样?(忽略商业和军事用途)
没怎样 传播的特性不一样。
比如1.7Mhz(1700Khz) 的低频,电波会沿着地表,地波传播
UHF 在高又怎样? 就好像Wifi2400Mhz, 会怎样? 穿墙能力变弱。。

》5.怎样计算穿透力?没有的话哪里有表?
我不会

》6。所以HF还要看天气?中间隔着水电波会衰弱?遇到金属会反射?
反射是因为电离层。 而天气会影响电离层。。

》7.那么那个频段声音最像Hi-Fi?,我之前听HF声音好像有一点怪,不影响辨识度吧(好像题外话,感觉我在问商业的)
FM, 频率要高, 比如蓝牙耳机(音乐), 可以达到HiFi 级别

》8.既然水波像电波,那么我在高处为什么容易接收?还有如果有更大功率发射,两个电波都会衰减吧?
高处没有干扰, 信号衰减少。
昨天(29Apr2018)的一个高空气球中继站实验在USM ( Gelugor, Penang
我在马六甲 抄收,信号质量R3, 信号强度 S5
发射机是5W。都不需要更高的功率, 区区5W, 传到最少380km, 我相信到新山,新加坡都还可以收到的

Loading FB Video...

》9.天线长度剪到不合适会怎样?缩小天线不会影响接收和发射吗?
会严重影响, 好像你穿不合适的鞋子, 太大或太小, 穿不进,不舒服, 或跌倒。

》10.电视台用那种调制模式?PM?SM?AM?FM?是不是那个频宽和距离大就用那个?
不是, 固定的, 世界的电视都按一样的标准生产

》11.数码摩尔斯?什么来的?
莫斯电码, 就是CW , morse code
简单讲, 就是【电报】

》12.SWR怎么计算?他是算天线反射程度的吧?
需要仪器。测量发射功率, 反射功率, 再计算。

》13.天线有算厚度还有圆周和周长吗?
天线的厚度, 决定他能载的功率大小

》14.可以通过指南针来算天线方向吗?如果可以,怎么算?
不能

》不知道这些问题该不该问?问题:磁铁会影响天线吗?
不会

》雷会影响电波吗?
在雷击发生的时候,对一些接收机的干扰。

》空气也会影响吗?
不会。 在真空都可以发射电波, 除非, 空气很脏, 比如沙尘暴, 是沙子影响。

》地波会在地面走吧?
在地表行进

》海拔会影响吗?
不会。

》地面材料会影响吗?

建筑物的遮挡会。

》湿度会影响电波吗?
看情形,比如下大雨, 可能之前可以收到的远方电台会收不到。

》非金属和金属材质对电波都有什么程度的影响?

金属会引起衰减。

怎么看无线电台的参数?我不会看,完全看不懂

一般规格
频率范围  430-440MHz
信道容量 128
信道间隔 25.0kHz / 12.5kHz
频率稳定度 ±1.5ppm
工作温度 -20℃ ~ +60℃
天线阻抗 50Ω
工作电压 3.7V
尺寸(高×宽×厚) 100×55×34mm
重量(带电池和天线) 212g
电池 2800mAh (锂离子电池)
接收规格
接收灵敏度 0.15μV / 0.18μV
邻道选择性 65dB / 55dB
互调抗扰性 55dB
杂散响应抑制 ≥60dB
信噪比 40dB / 35dB
额定音频输出功率 ≥600mW
额定音频失真 ≤5%
发射规格
发射功率 ≤5W
调制方式 16KΦF3E / 8KΦF3E
调制限制 ≤5kHz / ±2.5kHz
FM失真 ≤5% 剩余调频 -45dB / -35dB
邻道功率 -65dB / -55dB
杂散与谐波 ≤-36dBm

我从某个宝锋数码对讲机复制的

还有楼主你家里有base station吗?有考到Class A执照吗?
功率大就真的好吗?(我认为SWR会很高吧,接收距离短又可能烧机)
还有那些1/8 天线 2/4 天线 接收效果如何?
之前看到你们评论收狐活动衰减器怎么做的?
天线用金属的吧?什么金属接收较好?
模拟和数码天线怎么做?(想收中继站和电视台的)
还有之前你们提到的联结(我找不到什么字适合翻译Link)中继器怎么设置中继器要用的亚音 offset等等?
offset什么来的?
offset Link Repeater Local Repeater 华文叫什么?
Q简码什么时候用到?
在HF/VHF/UHF 怎么呼叫别人?
怎样给出信号报告?语音辨识R1到R5和信号强度S1-S9和S9+怎么分辨?有音频文件吗?
我想听看然后试一下怎么分辨然后给出信号报告
无线电怎么产生电波的?
楼主有做过业余电视过吗?

怎么制作天线呢?
不知道哪里有卖天线接口?
天线插头
我记得天线是中间有东西凸起

Follow Us

忆9M2LS~

今天2018-05-03 星期四, 早上送前辈9M2LS 走完他人身的最后一程。。

我认识他,是在2009年头, 确实的日期不记得了。。
第一次去找他, 是因为刚刚通过在2008-12-17 的RAE考试,需要9M的推荐签名,才能申请AA。
我第一个找的就是他9M2LS,第二个9M 的推荐签名找9M2WT.

第一次见他,他很亲切的和我聊天,聊到很开心。。都是聊电子相关的话题。。
我们当时聊到接收机,我说到再生式, 来复式, 记得他相当震惊,问为什么我懂这些呢?
什么再生式, 来复式都是很早期很旧的收音机使用的技术,不会有人懂这些的。。 现代的接收机几乎都是外差式了,还一次变频, 二次变频(高级机)。

当时的9M2LS, 已经不活跃在HF通联了,因为他的短波天线被风吹倒很久了。。
他的Kenwood TS-440S HF机 ,

ICOM IC-28H VHF机也很久都没上电, 他也不知道是否还好。。

当年, 无线电设备, 是需要执照的

他当时还完好的是V段鸡脚天线,只是守听本地V段, 更多的时候, 他是使用手扒机来监听。

我当时一直要高增益天线, 巧好9M2WT 有一支全新的钻石X510m, 他半卖半送给了我, 有一个条件是把我当时的X50 天线+ 缱线,移交给9M2LS。后来, 9M2LS也买了FT8800, 就开始有监听本地V 段电台。。

我和他接触最密切时, 是在2009-5-01 我们北上到槟城去观摩/参加/体验9M2LC办的猎户运动 Foxhunt。
一路上, 和两个老HAM 学习了不少,也听了很多他们有趣的故事, 经验等等。。

在搜索他的照片, 发现一张和他的合照, 在看日期,啊!2009-05-03,认识他大概9年了!

看着照片, 有点感触。。一切尽在不言中。。。。

真是一个伤心事
一个个老前辈走了
现在知道业余无线电的人很少了
我担心这个爱好会消失

算了,旧的不去,新的不来
有可能
这爱好会不复存在

以前有很多珍贵的回忆
一张照片很难获得
你需要经过漫长的等待
你就会好好珍惜
就像你买了限量版的HF收发机
会好好珍惜
把它保存在一个安全的地方
不让他收到伤害

现在呢
多了
自然随便了

》怎么看无线电台的参数?我不会看,完全看不懂
我一般先看性价比。。覆盖的频率,机子的灵敏度, 电池续航力。
我不一定买最便宜的 ,我买需要的, 有钱时才考虑想要的。。
入门, 宝峰是不错的。。

》还有楼主你家里有base station吗?
有。

》有考到Class A执照吗?
很遗憾, 还没有

》功率大就真的好吗?
天线好会比功率大来的好。。

》(我认为SWR会很高吧,

SWR 是看天线的摆放位置,发射的工作频率。

》接收距离短又可能烧机
不正确。

》还有那些1/8 天线 2/4 天线 接收效果如何?
车载一般是5/8天线, DIY 最容易是1/4 天线
接收效果看环境, 看高度

》之前看到你们评论收狐活动衰减器怎么做的?
技术回答: 控制混频的强度。
制作, 按图纸, 买零件, 自己搭电路。

》天线用金属的吧?什么金属接收较好?
良好的电导体就可以了。
可以是铜,铁,铝

》模拟和数码天线怎么做?(想收中继站
没有分数码或模拟天线,都一样
按照需要接收的频率, 应用, 来决定什么类型的天线
1/4 波长天线最容易制作。

》和电视台的)
八木天线

》还有之前你们提到的联结(我找不到什么字适合翻译Link)中继器怎么设置中继器要用的亚音 offset等等?
在对讲机内设置 , 发射时需要用到。接收不需要。

》offset什么来的?
差频频率。
当发射到中继站时 , 发射的频率会高于或低于中继站的频率以后可以详细的讲。。现在带过先。。

》offset Link Repeater Local Repeater 华文叫什么?
Link Repeater ,我翻译为【多联中继站】
Local Repeater我翻译为【本地中继站】
未必是正确的叫法

》Q简码什么时候用到?
Q 码本来是用在CW莫斯电码,用来代表一些常用语, 要求, 状态等等, 节省发报时间。
语音通联, 后来也有人使用 Q 码, 我个人很少用。
因为, 语音时, 直接“讲人话”, 听懂就可以。
有些人大量使用Q码, 可能要表示很屌。。

最常听到的是 “roger roger QSL QSL”。
翻译人话就是 “我收到 我收到 明白了 明白了” 。 在无线电通联,精简就好,当使用手扒机,要节能电力,是一种平时就要养成的习惯。

》在HF/VHF/UHF 怎么呼叫别人?
叫出对方的呼号, 然后你的呼号 就可以了。
如果你知道对方是在守听的, 念出对方的呼号一次, 自己的呼号一次就可以。
不确定对方是否守听, 可以念出对方的呼号三次, 自己的呼号一次就可以。

在HF, 因为不知道那个频点是否有人,一般呼叫“CQ CQ CQ ,然后你的呼号”
VHF/UHF 频道的固定的, 要呼叫任何人, 可以“呼叫任何守听者, 这是xx 在呼叫”

》怎样给出信号报告?语音辨识R1到R5和信号强度S1-S9和S9+怎么分辨?有音频文件吗?
信号质量,
R5 是非常好, 无杂音
R4 是很好, 有一些些杂音
R3 是好, 但有一些背景杂音, 沙音, 不影响抄收
R2 差, 有很高的杂音, 沙音, 很难抄收
R1 非常差, 都是杂音, 沙音, 不能抄收
(我发现有一些HAM 友也搞不懂这个)
S1~S9 是信号强度, 在机子读出。

》我想听看然后试一下怎么分辨然后给出信号报告
youtube 找找看

》无线电怎么产生电波的?
当有电流开始通过导体时, 会产生电磁场。电流稳定后,电磁场消失。
当极性转变时,电磁场又产生, 但是“正负”不一样
当, 转换的速度(Freq 频率)很高时, 这个电磁场会脱离导体, 辐射出去。

这个是很耐人寻味的问题。。
声音是通过空气媒介传播, 所以在真空是没声音的

电波和光的性质一样,但是, 他是什么媒介呢?
这个还是一个谜。。所以有人提出 , 还有一种没被发现的“黑物质”存在。

》楼主有做过业余电视过吗?
没有

》怎么制作天线呢?
先决定要接收的频率范围。
在决定天线类型, 在通过计算, 得到尺寸, 再制作。

》不知道哪里有卖天线接口? 天线插头,我记得天线是中间有东西凸起
你的区域卖电子零件的店或许有。
网购也可以。

pic 发表于 8-5-2018 11:22 AM
》怎么看无线电台的参数?我不会看,完全看不懂
我一般先看性价比。。覆盖的频率,机子的灵敏度, 电池续航力。
我不一定买最便宜的 ,我买需要的, 有钱时才考虑想要的。。
入门, 宝峰是不错的。。
...

请你帮我看一下这些波长的电波有什么区别
The radio spectrum of frequencies is divided into bands with conventional names designated by the International Telecommunications Union (ITU):

Frequency        Wavelength        Designation        Abbreviation[4]        IEEE bands[5]
3–30 Hz                105–104 km        Extremely low frequency                 ELF        -
30–300 Hz        104–103 km        Super low frequency                         SLF        -
300–3000 Hz 103–100 km Ultra low frequency                         ULF        -
3–30 kHz      100–10 km        Very low frequency                         VLF        -
30–300 kHz        10–1 km        Low frequency                                 LF        -
300 kHz – 3 MHz        1 km – 100 m        Medium frequency        MF        -
3–30 MHz 100–10 m                 High frequency                                 HF                HF
30–300 MHz          10–1 m        Very high frequency                      VHF                VHF
300 MHz – 3 GHz 1 m – 10 cm        Ultra high frequency              UHF        UHF, L, S
3–30 GHz        10–1 cm        Super high frequency        SHF        S, C, X, Ku, K, Ka
30–300 GHz        1 cm – 1 mm Extremely high frequency        EHF        Ka, V, W, mm
300 GHz – 3 THz        1 mm – 0.1 mm        Tremendously high frequency        THF        -
Frequencies of 1 GHz and above are conventionally called microwave,[6] while frequencies of 30 GHz and above are designated millimeter wave. More detailed band designations are given by the standard IEEE letter- band frequency designations[5] and the EU/NATO frequency designations.[7]

介绍得越详细越好
我刚入门对这些东西不清楚

Minecraft265 发表于 30-5-2018 04:41 PM
请你帮我看一下这些波长的电波有什么区别
The radio spectrum of frequencies is divided into bands with conventional names designated by the International Telecommunications Union (ITU):

Frequency        W ...

很简单, 只是 波长 &  频率 的关系。

频率Frequency 越高, 波长越短。
频率Frequency 越低, 波长越长。

简单计算:
其中v是波速,f是频率,λ是波长

λ=V/f
V=300,000,000 m/s (光波的速度)
V=300M meter/second

eg1 :比如 计算145Mhz的波长
λ=V/f
V=300M
f=145Mhz

λ=300/145
λ=2.0689 m (米)或者206.89cm

这个就是VHF 频段 , 所以我们也叫他2m band, 2米波, 因为他的波长大概2米长

eg2 :比如 计算2400Mhz (2.4Ghz)的波长
λ=V/f
V=300M
f=2400Mhz

λ=300/2400
λ=0.125 m (米)或者12.5cm

这个是Wifi 用的微波

eg3 :比如 计算7Mhz 的波长
λ=V/f
V=300M
f=7Mhz

λ=300/7
λ=42.85m (米)

这个就是HF 频段 , 所以我们也叫他40 m band, 40米波

2018-06-30, 在MARTS 的会员大会里,
1. 提到 MCMC 将会加设Class C, 供12岁以上的少年。
2. 过去, Class B 要升级到Class A, 需要通过莫斯电码 12wpm的考试, 现在取消了, 改为笔试。

至于几时生效? 就等MCMC 官方发布吧。。
下面是部分非官方的截图, 最后将以官方MCMC 发布的资讯为准。

2. 过去, Class B 要升级到Class A, 需要通过莫斯电码 12wpm的考试, 现在取消了, 改为笔试。

喔,是真的吗 ?
笔试会不会比较容易呢 ?嘻嘻

NEW Yaesu FTDX101D 新机刚发布

今天在Repater监听到,安装Repater可以远距离通话。但是谈到的内容就像网络对讲机,听到一头雾水

业余无线电爱好者(HAM)和网络对讲机联合?丁加奴到云顶Repater联系没有问题,也监听到从槟城到云顶Repater,声音也清晰。

我在想有没有可能连接网络,我刚刚就看到视频了。

请问422.000.000到423.000.000之间不是民用频道对么? 工地有时稍描到很多杂音在这些频道。
感觉是加密了的频道。至少十多二十组。都是用 P25 Phase 1 声音模式。

请问小米对讲机2好用吗?哪里有的卖?

在这里跟大家说一下。

PIC 版主昨天去世了。

jycheang 发表于 17-1-2020 01:38 PM
在这里跟大家说一下。

PIC 版主昨天去世了。

??哪里可以看见他的消息??
发个联络来?

PIC 版主

16日一早很不幸的收到你离世的消息,昨天到你的灵堂见了你最后一面,依然难以接受你的离去,愿你一路好走,永在怀念中

( PIC 版主 1972~2020)YC Lee, Rest In Peace
Passed away 16Jan2020 1:07am
阿彌陀佛
于19Jan2020 11am 早上出殡