佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

各位遇过编程方面的瓶颈吗?

如题,留下您宝贵的经验让大家分享。。。

我认为我做programmer最大的瓶井是编程的 "速度" 于 "最优美化" 不能不能取得同步

想把program写得没有bugs, 程式跑动的速度最理想化, 能够跨平台, 这些都会拉长我些program的时间

然而为了要赶project, 很多时候program不能最优美化, 比如一个database system, 刚刚开始少资料时系统可以跑得块, 但是资料越来越多时, 用户就开始投诉说我的program 慢得像乌龟一样了.

最大瓶颈是想不到最完美的解决方式(至少自己认为完美)。
很多时候,便会打打电玩,玩玩3D或2D,上上网; 要不便去吃饭,散步,冲凉和睡觉了。
休息好了,自然会突然得到灵感,哈哈。

[ Last edited by exiang on 8-8-2004 at 07:19 PM ]

專心,耐心(漫漫長夜),細心(每則細節),貼心(對使用者),假心(大膽假設)

瓶颈~每個程式工作者都會發生.或是說每個人的生活寫照.
生活的種種問題, 往往也是所謂的"瓶頸".

一句與大家共勉的話 : 柳暗花明又一村
努力吧

dark_heaven 该用户已被删除
exiang 所言甚是。。

小时玩 Dragon QUest 1,2 每每玩到瓶颈时,怎样也过不到关,然后隔天睡觉起来,再玩一次,竟然就 ini macam 过了,
几年后,没想到在 编程时也会碰到这么样的事情,哈..

weisely 说的也是道理,
但通常我都是酱来 Counter 的,后尾火烧屁股,我就顺应他们,交出了一个 暂时没问题的 app 出来,当然不考虑到往后 database 剧增的严重后果,但是交了之后,才来 慢慢 "羊未亡,先补牢"。因为玩这样的险招惯了,所以干脆写了个 Pluginable 的 DLL 用来做他日 Data 的修补。

Cust A : walao, kenapa ini macam..., program banyak slow, lembu pun mampus..

========
me : oh, same like Microsoft WindowXP lah, need update option pack one, nvm, i send you a text file, you follow click the "Optimize Data", and soon you gain the speed back like before.
===========

这招真的很危险,搞不好,名义都扫地,那个所谓的 "Optimize Data" 其实是 把 data pack 到另一个地方去的功能 (based on a .txt file) , 骗吃骗到酱,我有时真的是觉得很 "折堕"

小李波特 该用户已被删除
遇到不懂 IT 的顾客,这招当然可以过关,不然哪有这么好混的。。

Follow Us
当然面对懂 IT 的cust , 我还是会坦白的。haha

小李波特 于 16-8-2004 10:06 AM  说 :
遇到不懂 IT 的顾客,这招当然可以过关,不然哪有这么好混的。。

哈哈,但懂 IT 的顾客很少的,而且懂的也不会懂全部吧?
所以 dark_heaven 的招数还是管用的,不过要有技巧些
dark_heaven 兄也太离谱了

而且身为编程员,总得、总会保留一手,好让往后容易 Extend 对吧?

哎哟,这里我当然是用玩笑的手法吗 !

给点脸,不要损我了,哈哈。
我觉得好像主题偏离了,对不起,楼主 白日梦

嗯,是的离题了,对不起搂主

瓶颈吗?
最大的问题就是“美化”和日后 Extend 了

所以小弟的做法是,宁可 Code 长些,
还有尽可能把任务分成小小的 Methods 来处理

最大瓶颈是想不到自己认为最完美的时候,但我个人会先放下手头上的工作,到外面散步。。平复维思。。慢慢的那思考能力就不会那样的混乱了。

我觉得我在编程上面最大的问题是「扩展性」,往往,在速度跟程式上都已经做到很好了,当客户突然改变或增添东西时,立刻人仰马翻。要写出很好的「扩展性」,我觉得十分困难。要怎样去考虑一个在写的时候都还没有出现的东西呢?

如果每次都考虑到可能将来要实现更完善的功能,那么程式就会变得很复杂。。。OOP 及分 module 在理论上是正确,但实际上这样做的时候,总觉得有所局限,不是无所不能的。有时候不是不能改,而是改要花很多功夫重新调整过,太花功夫了。。。

haryewkun 于 17-8-2004 09:36 AM  说 :
我觉得我在编程上面最大的问题是「扩展性」,往往,在速度跟程式上都已经做到很好了,当客户突然改变或增添东西时,立刻人仰马翻。要写出很好的「扩展性」,我觉得十分困难。要怎样去考虑一个在写的时候都还没有出 ...

读System Analysis And Design 时, 书上不断提醒我们要化更多的时间在系统分析, 系统分析一次过, 然后编程也就能够一次过, 就算是有更改也不会让系统的中心有巨大的改变

可是在real life的商业世界里, 你来和那些kanasai的用户说这一套吧, 他睬你都傻 !! 今天改了A, 明天就发现A还是不符合他的要求, 然后又叫你改. 第三天以为符合用户要求了, 可是当天下午一通电话来说还是不符合要求, 又要我们更改 ........

以前读的什么DFD图, 什么documentation, 全部都给丢掉了....
......如果你不改给customer, 他马上 X 到你翻.....

weisely 于 17-8-2004 11:18 PM  说 :

读System Analysis And Design 时, 书上不断提醒我们要化更多的时间在系统分析, 系统分析一次过, 然后编程也就能够一次过, 就算是有更改也不会让系统的中心有巨大的改变

可是在real life的商业世界里, 你 ...

所以现在系统分析变得更重要,因为我们不单是要根据顾客现有的要求来设计,我们还要猜测及预估未来顾客可能会有的要求。例如一个单人版的 database system,在设计的时候,也许就要考虑到以后顾客要增添网络的功能。在设计上,就要采取各种的手段来作预备(例如 OOP、Module、把相关的class 包装起来 等)。

往往很要命的是,顾客不知道,有些看起来很直觉的东西,在电脑上要修改可是很大的工程。。。

haryewkun 于 18-8-2004 12:36 AM  说 :

所以现在系统分析变得更重要,因为我们不单是要根据顾客现有的要求来设计,我们还要猜测及预估未来顾客可能会有的要求。例如一个单人版的 database system,在设计的时候,也许就要考虑到以后顾客要增添网络的 ...

对对对。。。本来是stand alone 的 database system, 忽然他们要联机用的,that mean  须要一的server 的程式。。然后他们还要link with web server , mean that they can access to the database system via internet...

看过了你们的经验后,轮到楼主我分享一些我自己的经验。

我新入行时常常犯的是急功近利,那时期的我是 Programmer Trainee,大约是1992年,才拿RM450 月薪,我除了拿底薪,还有算佣金,津贴10%每个完成交易的软件,收到钱的。
我的同学中有的在银行,算是金饭碗,月薪有 RM800,使我很羡慕。
这使我推动我急于完成任何一项工作,常拿出很差的应用软件给顾客,压根儿没顾虑软件的易用性质,也没有和顾客互相研究检讨软件的流程,只会一味儿顾客要求什么就写什么,快快完成任务,快快收钱。行情好时连底薪有 RM800,差时都有 RM500。

[ Last edited by 白日梦 on 20-8-2004 at 10:55 AM ]

第二个瓶颈就是拾烂摊子,前辈的首尾。

我进入电脑公司是当地最大的,而我是唯一的程序编写人员,对一般的编程初学者来讲是极大的压力,要在极短的时间来适应并交出成绩,不然就得卷席走人,抄鱿鱼。
还好老天爷眷顾,2个星期就交货,老板也在傍边看的。压力真的非常大。
之后我算安全过关过了三个月试用期,底薪也增加到RM480。
公司给了个雅号于我的工作岗位叫 Software Support,不好听就是拾烂摊子。意思就是 Backup Support 前辈们写的软件。
由于我常常研究前辈们留下 source code 和 flow chart documentation,使我日新月异,进步神速。
短短几个月时间,我就练成几年功力这么厚,我好象有点厚脸皮!

[ Last edited by 白日梦 on 21-8-2004 at 09:38 AM ]

hmmm... 一个月得到一年的功力,那你十多年的经验不是 10++ X 12 ,哇,那你现在不是有 百多年的功力 !! 开玩笑的!!

你初出来的工作环境真够压力,我第一个老板也喜欢在旁边看,边看边指点,所以我的部门时常传来 "Ohh, Ohh.. Ohhh.. i see, i see, Ohhh, ohh" 的声音,接着是 "又  Oh, Oh 你不死!",不只老板, Senior 更 jia lat, 动不动叫我去看他在 White board 上画图。真的很想念那时的 甜密密,还有个 Senior,大我两岁,专门教我如何安全的在工厂里玩抓迷藏,听说他现在是那边的 head 了,常常被炸到没有力就是了,我在往后的日子都没碰过这么有动力的工作环境了,回忆是甜美的,谢谢你的分享!

“Backup Support”啊,哈哈,小弟曾经也试过
功力也因此增进几年

拾烂摊子,说是 Support ,倒不如说是重编一个新的

sson 于 20-8-2004 08:37 PM  说 :
“Backup Support”啊,哈哈,小弟曾经也试过
功力也因此增进几年

拾烂摊子,说是 Support ,倒不如说是重编一个新的

拾烂摊子, 是世界上最痛苦的事情 ......

可是如果那个旧摊子的旧主人是有料的, 那么, 他那一身的功力就会在不知不觉传到你身上, 让你一夜间功力大增, 胜过自己苦修一甲子 .....

如果摊子的主人没有料,才叫人发疯, 如果去学他的烂功夫, 学到了还以为很了不起, 可是一出到外面分分种被人打死 .....