佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 贱人1972

不只是Slumdog的神奇印度 - 恒河水洗不清

lz加油!我再追你的贴
以前觉得india是个很肮脏的国家,没想过要去的
但是看了你的post,发现他们的文化真的值得我们去体会

印度版的Animal Planet (Part I)

印度,人多,动物也不少!神奇印度最神奇的地方是任何东西在这里都可以找到生存的平衡点。这么拥挤的地方,却又可以那么宽容地让其他生物并存。是因为相信轮迴,所有生物都是一个灵魂的转世,在世对你不好,来世再报,不会杀害你的。(华人就很不得快点把你宰了吃了,再轮迴,可能可以转世为人!)印度人口已把可以生存的土地霸占了,自然生态给破坏了,其他动物也竟然可以随着环境而变地寄生在这边缘世界,展现无穷的生命力。
是印度人宽容,还是托迷信的福,抑或是大自然的求生意志,我在印度的确看到不少动物,都算是野生的!清算一下,十二生肖除了龙,都看到了!

老鼠,在Karni Mata Temple是我这一生里最近距离接触活老鼠了!(除了在家用老鼠笼捕捉到猎物之后,把它弄死的近距离死亡接触。对了,我是用水溺死它,或热水烫死它的。)的确,在那庙里,我有点担心老鼠群感应到我残杀过他的同类而围攻我!以后在杀生之前要三思。(我会放狗去对付它们,我尽其量也只是负责收尸!)

牛,印度是牛的天堂!在公路上,他最大,他是路霸!司机说这些牛之前都是有人养的,它们的工作就是每天供应一家人所需的牛奶;老了没有奶之后,人们就把它们放生到外,让它们自由了!所以到处都是牛,没有草就吃纸皮箱胶带等人为垃圾,变成为人们清理垃圾的清道夫;牛粪到处都是,人们又把它捡回家当冬天的燃料!这就叫再循环,Re-cycle。

羚羊,从Bikaner到Jaisalmer,沿途都可以看到不少羚羊。有好几个不同的种类,我是没有办法辨清的。很多都在公路旁觅食,一受到车子的惊吓,就害臊地弹跳而去。这段路途我都逼自己不要睡觉,眼望两旁,手握相机,就是想拍下羚羊的相片。可是,拍到的是这群有胆凝视回我的“大号”羚羊。(沿途上我大概看到四五次,都有三四只作伴的。所以“撞见”的几率很多高!)

鹤Demoiselle Crane (蓑羽鹤),是司机特地绕进一个叫Khichan的小村落看的。他说这些鹤是冬天从西伯利亚南飞下来的,这里只是小歇一会再往南飞的;后来开始有村民给他们喂食,久而久之,这些当地人称为Siberian Queen的季候鸟就留在这里过冬了!高峰期可以有好几千只。我这个时候,三月炎夏的开始,就只剩下一百只左右了。我想,如果不是印度的夏天热得难受,这些季候鸟是会留在这里不走的。所以,不管你用什么办法把他骗了回来,改走的时候他还是会走的。

印度版的Animal Planet (Part II)

鲶鱼Catfish,是在Jaisalmer这个沙漠城市里的一个人工蓄水湖。这个湖是当年的国王为了解决水源问题而开发的,好几百年来,至到上个世纪中旬,Jaisalmer的居民还是依靠这个水源的。后来文明带来运河和自来水,也带来了鲶鱼。湖里的鱼也真不少,我便天真地问导游,那你们有Catfish吃了!他却很冷地回答我,他们是神圣的,不能吃,祈祷后都会来喂食。就这样,鲶鱼便霸占了这个湖。(注:以后不要在印度提出吃任何的动物。还好,鸡和羊在印度不神圣,我才有点肉吃!)

老虎,当然,我看到的是这一只标本。我这个trip的遗憾就是没有去Rajasthan境内的National Park。有一个叫Ranthambore的地方,听说有八成的机会可以亲眼看见野生老虎;只是我的行程也太满了,没有机会让我去喂蚊子看老虎!可以看到野生老虎的地方是不多了,其实是野生老虎也不多了,下次吧!以这里的人与动物并存的生态平衡,这里的老虎,命应该会比较长!

鹦鹉,看看这张在旅店旁拍的相片,我在飞禽公园也没看过这么多鹦鹉!这一带(Ranakpur)真的到处都是鹦鹉,还有很多其他的鸟类。我也不是什么看鸟的人,也没有那些大条的相机,看鸟拍鸟的本事,我真的没有。要不是旅店的人撒下那把米,我也拍不到这张照片。又是喂食!印度人是大方的,他们可以与任何动物分享他们的资源。

鳄鱼,也是在Ranakpur的一个天然湖边看到的。是旅店的人特地太我去走走,看鳄鱼去。(前一晚,我还在电视上收看Lake Placid 2呢!)这个湖,一边有农民在耕种稻米之类的,另一边有牧民在放羊,湖里有鳄鱼;是各有一片天,毫不相干的!我只在那里短短的一个小时,都能看到三只鳄鱼,我不敢估计湖里到底共有多少只。旅店的人说从来没有发生过伤亡意外,我是有点半信半疑。

猪和猴子,这张相片只想告诉大家猴子是怕猪的!这是我从来没有想象过的自然界相剋现象。

当然,还有很多骆驼,马,羊,驴子,大象,狗,猫,松鼠,蛇等一大堆的,印度版的Animal Planet也真的相当精彩。但没有人会为了看动物去印度吧!所以这绝对是我的额外收获。

旅行就应该这样,用心看一看,很多东西都会很美丽的。希望我没有旅行时也能这样!

下沉的黄金孤城Jaisalmer

Jaisalmer是我自己点名要去的,就为了它那黄金之城的盛名!它是Rajasthan最西边的城市,也是我这次旅程最西边的尽头。西边一孤城,我这个游客,不就变成了孤城客!

的确,Jaisalmer是西边的一个孤城,当年丝绸之路的必经之地。从十二世纪建都开始,便与附近的Rajput皇朝及回教的Muhgal帝国不停地斗争开战。这一切壮烈的牺牲都是因为Jaisalmer地理位置上的重要性;印度与中亚贸易必经点,带来的财富,令这个一片沙漠之地也出现了一片黄金。后来,航海业开发了,丝绸之路也渐渐失去它的重要性,Jaisalmer这片黄金也慢慢地被沙漠给掩盖了。加上后来的一个贪得无厌的宰相施行的高税收,Jaisalmer的皇朝也正式地慢慢没落。但是这城市还是存在的,居民还是困在这里艰辛地生活。之后的英殖民政府,或独立后的印度,也只是当它是个对衡巴基斯坦的军事基地。

毕竟,Jaisalmer也是Thar Desert里的一个古都。沙漠对这里的居民是残忍酷热的,但对这里的历史古物却是个极大的恩典!沙漠气候都让这里的历史建筑完好的保留下来。当然,更重要的是沙漠令已没有财富可挣的人们多一个理由离开这里。在没有人为发展的情况之下,也就没有人为的破坏了。

直到上世纪的七八十年代,文明才开始进入Jaisalmer。旅游业的发达,变成这里居民发达之道;尤其是那孤立在百米山丘之上的Jaisalmer Fort,也就是所谓的黄金之城(The Golden City),更成为印度西北部的一个旅游重点。这也是印度唯一一个还有人居住的城堡,大约有四五千人。游客的来临又再一次为这里镀上黄金!十之八九居民都把自己的家改装成旅店或餐厅;然而,当地居民可以在恶劣的沙漠环境生存,但游客却是不能的。我们要喝水冲凉,卫生环境的要求都需要充分的水源来料理。可是这个城堡是用砂岩(Sandstone)建的,水分是它的天敌!后来那些杂乱的电线和输水渠沟系统,加上更多的游客以及所运用的水量,这个Jaisalmer Fort开始下沉了,完全承受不了那额外的负担。1998年及2000年城堡里都有不少倒塌事件,这样下去Jaisalmer Fort真的会消失的。因为地低下的沙漠是承受不了一座充满水分的砂岩城堡的。

大自然如何应对这个人为破坏呢?2001年后的好几年,印度西北部也发生了罕有的干旱,Jaisalmer这带几乎完全没有下雨。这样是舒缓了因过量水分而下沉的速度。

我们游客可以做些什么呢?不要来Jaisalmer?不,这里真的太壮观细腻美丽动人了,错过是可惜的。我们可以做的是不要住在Jaisalmer Fort里面的旅店,不要在里面的餐厅用餐,也不要在里面上厕所。这样就可以不加重它的污水量了。住在市区外的旅店,吃饱大好才进去城堡游览。

我们不能怪当地居民不顾历史遗产,只为了赚钱。毕竟游客脸上真的都写着美金欧元的,穷了好几代的他们,总算守住了祖业,等到了机会,有钱难道会不赚吗?

虽然Jaisalmer Fort有一个这样不愉快的故事,但是它真的很美。黄金色的建筑在任何光线之下都会让你看得口不能合眼不能眨。它那些完整无暇的细腻雕刻简直叫我不断地怀疑以前的人都没事干,就天天在那里雕刻!都是人工啊!他们是太有空了,还是他们真的比我们更有恒心。以前以为铁棒磨成针是老师说来骗我们的,寓言是天下有那么蠢的人。现在,站在这些金黄色的窗前,原来我比他们更蠢。至少他们的蠢造就了一个世界文化遗产。

(相片在整理中!)

下沉的黄金孤城Jaisalmer - 相片

Jaisalmer Fort的外墙。看到石墙下面的水印吗?上面的砂岩石是比较浅色的,下面的就好像水分很充足,颜色比较深的。

这便是Jaisalmer Fort的Palace所在。

皇宫,看到那些细腻的雕刻吗!

看着张Close-up吧!

顶~~~~好料哦~我也想去印度

Follow Us
lz有去Shimla吗?

下沉的黄金孤城Jaisalmer - 相片

这是在Jaimalser Fort里的房子,普通居民住的,都是满满的砂岩雕刻的窗墙。

这就是为什么Jaisalmer叫着The Golden City黄金之城!

原帖由 贱人1972 于 20-5-2009 12:08 AM 发表

此行没有去Mumbai,也没有看场Bollywood电影。
在房里看电视倒是不少,印度电影是不可小看的。
Bollywood比Hollywood大呢!

不好意思,没注意看你的行程就看你的故事,
因为印度游记总是很吸引我。
楼主,你是坐那一个航空的飞机,机票多少钱?
还有你第一页提到的花费USD9++是包括15天包车,司机和酒店吗?

原帖由 Sharon818 于 26-5-2009 07:22 AM 发表
lz有去Shimla吗?

我只去两个星期,都把时间花在Rajasthan里。Rajasthan之外,只去了Agra。就连新德里也只是进出机场而已!

走出Jaisalmer Fort,到外面的市区,还有很多雕刻非常美丽的haveli。
这间就是那个贪得无厌的宰相在十九世纪中旬建的:

门口好像很残旧,但请抬头看看它的窗花!

主题已修复.谢谢

原帖由 eaglengage9252 于 26-5-2009 08:21 PM 发表
不好意思,没注意看你的行程就看你的故事,
因为印度游记总是很吸引我。
楼主,你是坐那一个航空的飞机,机票多少钱?
还有你第一页提到的花费USD9++是包括15天包车,司机和酒店吗?

不必不好意思。
我是在上次Malaysia Airline Fair买机票的,三月头的fair,买了三月20号就去。。。当然之前已经想好要去印度的了。所以是马航,RM1600左右,加了tax。
对,那USD975是包十五天的车,司机,路税和酒店。吃喝和入门票要自己另付。
我大约花了RM6500吧。该看的都看,该玩的都玩,该吃的都吃。。。

印度贴我肯定顶的 因为我想去类似印度的地方
或者中东
我帮你顶吧

原帖由 贱人1972 于 27-5-2009 12:04 AM 发表

不必不好意思。
我是在上次Malaysia Airline Fair买机票的,三月头的fair,买了三月20号就去。。。当然之前已经想好要去印度的了。所以是马航,RM1600左右,加了tax。
对,那USD975是包十五天的车,司机,路税 ...

Lz,有没有问过,如果两个人去,包车的价钱是不是也一样呢?
有机会去的话,可以找你介绍吗?那旅行社是在印度还是在这里?
你只去北印度,对吗?

这些雕刻太精致了吧,赞!

原帖由 eaglengage9252 于 27-5-2009 09:34 PM 发表

Lz,有没有问过,如果两个人去,包车的价钱是不是也一样呢?
有机会去的话,可以找你介绍吗?那旅行社是在印度还是在这里?
你只去北印度,对吗?

我觉得两个人,车和房间可以share,应该会便宜一点。一个人应该会是USD七八百吧。旅店双人房的价钱还是比单人房贵的,是省在车费。

我是非常临时抱佛脚的人。先买了机票,拿了假,才打算去行程的。买了一本圣经(旅游指南),研究一下才发现要走的路相当耗时,用火车巴士只怕只能走到一半,所以就考虑租车了。上网查一查,问一问,一个人一辆车的,不便宜,都是一千美金以上。也不知那些网站可靠吗,因为都要信用卡先过账的。。。后来,问了很多印度同事和朋友的印度同事,还有那些印度来的同事,有没有人从Rajasthan来,最后一个新加坡的朋友公司有个那里来的software engineer;他才介绍他的亲戚给我。。。

这旅行社没有网站的,唯有电话及电邮联系。我告诉他我想要的行程,他会给点意见,然后再quote你一个价钱。(视什么车及多少星级的旅店而定)我只要2/3星级,干净整齐就好。基本上旅店都还好。
对了,这旅行社总部是在Jodhpur的,我第六天才去到那里。那老板竟然没有要我信用卡过账,叫司机到机场接了我,让我吃喝玩乐好几天后,到Jodhpur时才付钱!只要我不放他飞机,他们一把我从机场接走,他们也不担心我不给钱了。。。我也不必担心给了钱没有人来接我。

你要去的时候再联络我,我可以介绍这旅行社给你。(我问他们你们没有网站,如何招生意;他们说就是靠口碑,人传人!原始的方法,尽然也还管用!)

原帖由 贱人1972 于 28-5-2009 12:16 AM 发表

我觉得两个人,车和房间可以share,应该会便宜一点。一个人应该会是USD七八百吧。旅店双人房的价钱还是比单人房贵的,是省在车费。

我是非常临时抱佛脚的人。先买了机票,拿了假,才打算去行程的。买了一本圣 ...

谢谢LZ详细的回答了我的问题,我把你mark住了,如果印度之旅可以成行的话,
一定找你拿联络email. 但我比较贪心,可以的话想南印和北印都走透透,还有Mumbai我一定要去!!
印度人做生意果然就是一个“信”字,就像我们在mamak档吃东西,
他们都是照我们说的来结账,完全都没想过我们会不会少报一些,
不知该说他们笨还是老实?但人和人可以彼此信任,那是多难得的事,尤其是和陌生人之间。

原帖由 eaglengage9252 于 28-5-2009 01:25 AM 发表

印度人做生意果然就是一个“信”字,就 ...

这句话,我有一点保留。。。虽然有点贬义,但还是看个人运气的!
从我在计划行程开始,我身边的印度朋友(本地的或印度过来的)都再三提醒我要小心,骗徒很多。(当然,以印度的人口,0。1%人是坏的话,遇上的机会也不小了。但,我还算幸运,没有不愉快的事件。
或许,我们不应该把别人看成这个样子。。。。

然而,那里的生意人,缠功很厉害的,一进了店,就不能空手而出。。。。没有什么机会可以自由自在的shopping!

还有Jaisalmer Old City的黄金街!

这是Jaisalmer Old City的另外一间黄金屋,Patwa Haveli是当地一个有钱商人在十九世纪初期建的。他共有五个儿子,所以就建了五件房子连在一起,好像霸了一条街那样。旁边的房子也不能输势,都建成黄金屋了。。。就这样,一条黄金街!

lz这个走法蛮不错下,包车包司机游印度。。。价格也蛮合理下的哦!!
聪明叻。。。
我也很想去印度, lz的8个担忧说到我心坑里了。。。
加油,支持。。。。