佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问大家喜欢阅读中文书籍吗? 哪类型的书籍呢? (谢谢华人支持中华文化!)

常看的是激勵書...

不過會買歷史記載書.但都是買來收藏.都很少看.

比较喜欢历史,传记和散文。

4,7,9。。。哈哈。。。最近迷着stephen king。。。

2和6吧了,我閱讀的范圍沒那么廣。

历史、传记、古籍,励志、教育、亲子、心理、心灵、两性,动漫、游戏、手工、商管、营销、理财、投资、经济、广告、美术、设计、装潢、科技、小说、生活、

2,8,9都是我的最爱
不过通常我都是买小说(8)来看

Follow Us
马华文学哦。我是有看,但总觉得格局上似乎小家子气,缺乏一种叫全球性的东西。

1)历史、传记、古籍、政治、军事 (这是我的最爱)
8)文学、散文、小说、生活、爱情 (比较喜欢趋向文学类的那种小说)
7)广告、美术、设计、装潢、科技、摄影 (最近喜欢上这样的书籍)

至于科幻、悬疑的。。个人觉得西方的较为优秀咯。我想这些指的中文书籍是说纯中文吧?并非翻译的。

最近超爱《暮光之城》一系列的小说!浪漫,惊奇,超凡想象,赞!

为啥只能选三样。。
我爱的超过三样哦
爱文学(古典:红楼等),爱历史(历史人物传记),爱宗教(佛教与基督等),也爱科幻(卫斯理),。。。鬼吹灯。。。哈哈。。。很好看。

q
哲学,因为其他语言很难明白
用最擅长的母语阅读都要看很多不同的诠释,很要用很长时间去了解
基本上思想的东西是超越语言文字

嗯,你所謂的讀“華文”的作品,包括翻譯的嗎?
同時,閱讀“中文著作”,和中華文化的關聯沒甚麼直接關係罷?

嗯,你所謂的讀“華文”的作品,包括翻譯的嗎?
同時,閱讀“中文著作”,和中華文化的關聯沒甚麼直接關係罷?

原帖由 追风浪子 于 5-5-2009 06:06 PM 发表
马华文学哦。我是有看,但总觉得格局上似乎小家子气,缺乏一种叫全球性的东西。

1)历史、传记、古籍、政治、军事 (这是我的最爱)
8)文学、散文、小说、生活、爱情 (比较喜欢趋向文学类的那种小说)
7)广告 ...

什麽叫全球性呢?
例如,風靡好長時間的《追風箏的人》,全球性嗎?還不是主要說阿富汗?如果說裏面透露了些人性,那幾乎只要寫得好的文學作品都有,因爲都是在說人。
我覺得是更多馬華作家是把心力放在我們自己的國家。你說,我們這樣的“慘況”,為它憂心都來不及了,你還能顧及更遙遠的事情嗎?

我也特爱看品论的合订本,如李敖的,陶杰的,杨照的。。。。

原帖由 郗仪 于 28-5-2009 06:23 PM 发表

什麽叫全球性呢?
例如,風靡好長時間的《追風箏的人》,全球性嗎?還不是主要說阿富汗?如果說裏面透露了些人性,那幾乎只要寫得好的文學作品都有,因爲都是在說人。
我覺得是更多馬華作家是把心力放在我們自 ...

我在这里全球性意思为文章缺乏较为宽阔、深远的思想。
好的文学确实涉及人性,这是没错。同样地来说,诉说人性是每个文章必有的模式,也就是毫无特别之处了。一些作品之所以称得上文学巨作,除了人性,当中必涉及文化背景、政治背景、生活背景等等。
本地作家将心力放在本地,我可以理解,而且也是理所当然的行为。
但是,大部分的文章太过注重于本土(另外一个层面来说,太过注意种族问题以及华人被压迫的悲痛情感),反而显得文章过于狭窄。

你举的例子,它确实是诉说阿富汗的故事。但是,故事里头所涵盖的思想却是不同层面的,也较为广阔。故事里仅是平淡地描述阿富汗主人与仆人严重的阶级之分,接着引发更深一层的人性。如果再留意《追风筝的孩子》,会发现其实整本书非常详细且客观地列出当时候的政治背景以及民族的风俗习惯。
反观马华文学,多多少少都会提到华人悲惨的身世还是种族之间问题。不是说不可以提到,但不需要将情感充斥一大片文章。而这情感往往较个人主观,无法做到完全客观来剖析马来西亚局面,从中提炼出新的观点。因此,马华文学从另外一个角度来看是挺乏味的。

我想,这也许是马华文学无法扬名海外或吸引其他人目光(外国大学最多将马华文学列为研究项目,真正喜欢的我想没几个)的其中一个原因。马华文学其实具备了相当的文化背景以及浓厚的本土味的优势条件。如果再加上较为全面性的全新观点与创意,我想马华文学绝对在世界可以占有一席之地。

我读的书还蛮广的。
历史,传奇,旅游。小说,散文,两性,教育,励志,美术,设计,科技,生活,食谱,佛经,圣经.........等等,基本有兴趣什么书都会去阅读

其实1-9的书籍都有稍微看看...
最多的就是旅游,美食,生活,绘本,
翻译文学,美工设计等等

原帖由 无名蓝蓝 于 12-6-2009 11:49 AM 发表
其实1-9的书籍都有稍微看看...
最多的就是旅游,美食,生活,绘本,
翻译文学,美工设计等等

涉猎多元题材和类别的书籍是好的,博学能知天下事,值得鼓励。
最近蛮流行阅读绘本式的生活休闲小品,如散文、传记、日记本、思想文学、...
趣味十足又惹笑的叙述方式,真可单纯发笑的舒缓压力及情绪,
如:日本畅销图文天后---高木直子一个人的第一次/ 常纯敏(中文版) RM31.50 / NT.220
高木直子: 1974 年出生于日本三重县。插画家。其个人网站:http://www.hokusoem.com/

另外一本推荐的绘本:我不要做丑女图文Kuma Kuma (圈圈) 197X 年生。毕业于日本设计学校。
当过一段时间平面设计师,后来从事绘本创作。还有创作我不要做肥妹,在日本人气蛮高!
我不要做丑女--- 中国轻工业出版社 (20075 月第 1) 人民币/ RMB 20.00

任何网友或书友有兴趣阅读好书的话,本人可随时推荐介绍市面仅有的好书与诸位分享。后会有期!

原帖由 追风浪子 于 6-6-2009 11:34 PM 发表

我在这里全球性意思为文章缺乏较为宽阔、深远的思想。
好的文学确实涉及人性,这是没错。同样地来说,诉说人性是每个文章必有的模式,也就是毫无特别之处了。一些作品之所以称得上文学巨作,除了人性,当中必涉及 ...

能发表这样言论的人,请问你看了多少本马华文学的书?

原帖由 yeeshan13 于 6-7-2009 10:17 PM 发表

能发表这样言论的人,请问你看了多少本马华文学的书?

上述的仁兄能发表那伟论,或许有一定的来头哦 ...  

而我本身也不看"马华"文学作品,当然无可否认这些作品都是心血之作,

在世界上可占有一席之地,但份量甚轻,却值得鼓励嘉许。

本地的一些文学创作作品也不错,蛮有特色及文化味道,希望大家也给予其支持。