佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问大家喜欢阅读中文书籍吗? 哪类型的书籍呢? (谢谢华人支持中华文化!)

原帖由 yeeshan13 于 6-7-2009 10:17 PM 发表

能发表这样言论的人,请问你看了多少本马华文学的书?

上述的仁兄能发表那伟论,或许有一定的来头哦 ...  

而我本身也不看"马华"文学作品,当然无可否认这些作品都是心血之作,

在世界上可占有一席之地,但份量甚轻,却值得鼓励嘉许。

本地的一些文学创作作品也不错,蛮有特色及文化味道,希望大家也给予其支持。

绘本。一定是绘本,因为想回到童年时。

我喜欢历史,武侠,还有励志书籍。。。

原帖由 yeeshan13 于 6-7-2009 10:17 PM 发表

能发表这样言论的人,请问你看了多少本马华文学的书?

呵呵。
说真的我是马来西亚人,照理来说应支持马华文学。
但是,支持归支持,我们要指出马华文学的不足,才能进步啊。
光说马华文学不错是没用的。目前马华文学的确还不够分量及自我风格进入世界文学殿堂里。这有待我们这些后辈继续努力。

我大概阅读过10多本不同马华作家的作品。我同样也有喜欢的马华作家,比如黎紫书就是一名我十分欣赏的作家。

我欢迎大家一起发表马华文学的看法。毕竟,我不是专业学者,我的论点自然是很琐碎。
但是,我想马来西亚华人已经自负够了,光不停地说马来西亚华文教育是续中港台之后最优秀的,也是没用。马来西亚有不足的地方就是有不足的地方,无论怎么支持怎么赞美,那不足依然是在那里。与其为目前小小成就而沾沾自喜,还倒不如为了创造更大的成就而努力。

共勉之

原帖由 内御史。魏征 于 10-7-2009 04:43 PM 发表

上述的仁兄能发表那伟论,或许有一定的来头哦 ...  

而我本身也不看"马华"文学作品,当然无可否认这些作品都是心血之作,
在世界上可占有一席之地,但份量甚轻,却值得鼓励嘉许。

本地的一些文学创 ...

我没有什么来头,也没发表什么伟伦。
这里是论坛,可供我自由发表我自己的观点。

我还是那句话,以马来西亚华人的比例来说,马华文学能有成就的确值得嘉许。
但是,不能忽略马华文学依然无法在世界取得一定的地位。中港台的中文系偶有研究马华文学,但是仅是为了交功课而已,谁有真正看待过我们的马华文学呢?

另外,我想我上面的言论并没有抹杀马华文学的功劳与成就。
马来西亚华人是否应无条件全力支持马华文学,而无法批判马华文学的不足呢?

8. (8) 文学、散文、小说、生活、爱情

特别是张小娴

Follow Us
只要是好书,不管何种题材,我都会喜欢

美食、旅游、保健、体育、瑜伽、美妆

励志、教育、亲子、心理、心灵、两性的書都超愛的

我喜欢哲学、励志、还有小说。。

我是武侠迷哦。。。
金庸,古龙都给我看完了,现在追着一堆其他作者的。

马华文学是值得大家坚持的。
偶尔我也会阅读马华文学,大多都有浓厚的本地色彩,而且拥有独特的马来西亚风格。我一直相信只有马华文学才是真正记载大马华裔的生活点滴。
我开始认真看待本土创作源自于兴安会馆所主办的文学营。
中学时期的我参与了第一届的文学营。获益良多。

以上的多多少少都有接触,除了第7。。。只要是好看的书都看。。。我的接受度还蛮高的。。。但主要还是看1,8,9较多。。。本身也在书店兼职。。。所以上班对我来说是很开心的事。。。

原帖由 内御史。魏征 于 5/7/2009 02:42 AM 发表
涉猎多元题材和类别的书籍是好的,博学能知天下事,值得鼓励。
最近蛮流行阅读绘本式的生活休闲小品,如散文、传记、日记本、思想文学、...
趣味十足又惹笑的叙述方式,真可单纯发笑的舒缓压力及情绪,
如:日 ...

其实我也有买高木直子的书籍,里面有很多绘图小故事让人会心一笑

原帖由 无名蓝蓝 于 12-11-2009 11:53 AM 发表

其实我也有买高木直子的书籍,里面有很多绘图小故事让人会心一笑

最近高木直子又出了 1 本台湾版的"一个人去旅行 2",售价约 RM35 左右(排版好、绘图彩色好看)

The Summit Popular 书局的中文书清仓大减价高达 80%,最便宜的书籍卖 RM1
大部分的中文书籍都在 80% 折扣售价,蛮值得选购的;
相比下,今年的 The Mines 书香展销会就逊色些,听说还要入场费 RM2往年都是免费的。
还需要浪费时间过
Toll 付费到那,且还要付 Parking Fee,兼浪费精神塞车及找停车位呢!
朕买了 12 本中文书籍才近百大元而已呢!!

我个人比较喜欢图文书...交换日记哪一类型的...幽默风趣....

原帖由 内御史。魏征 于 21/11/2009 07:04 PM 发表

最近高木直子又出了 1 本台湾版的"一个人去旅行 2",售价约 RM35 左右(排版好、绘图彩色好看)。
The Summit 有Popular 书局的中文书清仓大减价高达 80%,最便宜的书籍卖 RM1
大部分的中文书籍都在 80% 折扣售 ...

我那天才去我家附近的popular找,可是没有
The Mines的书展久没去,我通常都是去KLCC一年一度的书展

有钱的话,所有的中文书都想要霸下

请问,你是 卖书的来做市场调查?

3. (3) 励志、教育、亲子、心理、心灵、两性
《100个名人的读书方法》不错喔。其中宋楚瑜的读书方法比较节省时间,马英九的则比较实用。

9. (9) 科幻、悬疑、推理、科普
各类的《XXX未解之谜》的书籍我都很喜欢。
最喜欢《世界未解之谜》

10. (10) 其他:请推荐列举哪些类别中文刊物,谢谢您宝贵的意见。
各类的百科全书(台湾的最好)、各语言的词典(英语词典-LONGMAN的最好,汉语词典-内蒙古的最好,马来语词典-联营的最好)。