佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

《槟城中文自修分享课室》/副题投票:你的中文教育程度是?......

大家好!开这个楼,主要是和大家分享学习中文的乐趣和过程,另外,也顺便做一个中文教育程度的调查。而在这里,大家除了可以进行投票之外,本人还会在闲来和大家作长期性的中文学习分享,分享的形式是这样,本人会拿一些大家不经常使用的中文词汇来写心情造句或日记等,然后,本人主要会按照《现代汉语词典》(或等等其他词典)的词汇定义为大家作注解;在这个过程中,本人不止可以把自己学习中文的过程和大家分享之外,也可以无形中提升大家各自的中文水平。所谓:独乐乐不如众乐乐;希望有兴趣的大家可以多参与一起学习......。

况且,由于中国在国际地位的重要性不断攀升,中文的重要性也随着提升,愈来愈多的西方人在各自的国家学校开办中文班,或开设中文学院教授中文,由此可见,中文的地位在将来有朝一日很可能会取代英文,有鉴于此,若然深谙中文定然对大家有莫大的益处,所以,身为马来西亚的华人是时候不断提升自身的中文水准了!希望大家可以多多指教,谢谢大家!

单选投票, 共有 73 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

心情造句:希望我的凄婉遭遇能够早日成为过去,以让我的人生可以重新抖擞起来而重新出发!

词义注解:

1.{凄婉}qi 第一音wan第三音:1.哀伤:流露出不胜~之情(词典例句)。2.(声音)悲哀而婉转:~的笛声(词典例句)。

2.{抖擞}dou第三音sou第三音:振作:精神~|~精神(词典例句)。

不是说标题加个中文就可以开在槟城了的

原帖由 维也纳的咖啡厅 于 19-4-2009 11:52 PM 发表
不是说标题加个中文就可以开在槟城了的

不知道哦,等版主定夺吧。不过,我是希望可以和大家在这里分享学习啰~!

原帖由 旋子思 于 19-4-2009 11:57 PM 发表

不知道哦,等版主定夺吧。不过,我是希望可以和大家在这里分享学习啰~!
我想说的是,佳礼已有个中文天地了啊

原帖由 维也纳的咖啡厅 于 20-4-2009 12:13 AM 发表
我想说的是,佳礼已有个中文天地了啊

可是,我对《槟州论坛》比较有归属感,况且,我只想收集槟州的调查报告呀~。

Follow Us
原帖由 旋子思 于 20-4-2009 12:22 AM 发表

可是,我对《槟州论坛》比较有归属感,况且,我只想收集槟州的调查报告呀~。
忘了你有调查报告

原帖由 维也纳的咖啡厅 于 20-4-2009 12:54 AM 发表
忘了你有调查报告

没关系,无论如何,谢谢你的意见。

心情日记:
  忆起童年闲来种植蔬果的岁月,心中不禁流过丝丝的感概;那时,无论烈日当空与否,我都蹲在屋旁的土地扒着凷儿芼取番薯......。霖雨时,我则躲在屋里的一隅期盼着蔬菜快点长成,以便拿去小菜市兜售......。

词义注解:

1.{凷}kuai第四音:<书>土块。
2.{芼}mao第四音:<书>拔取(菜、草)。
3.{霖雨}lin第二音yu第三音:连下几天的大雨。
4.{一隅}yi第一音yu第二音:1.一个角落:~之地|偏安~(词典例句)。2.偏于一方面的:~之见(词典例句)。

我記得窩心是屬于貶義詞,可以幫我從《現代漢語詞典》找它的注釋嗎?

原帖由 kawaiiwawa 于 20-4-2009 01:49 AM 发表
我記得窩心是屬于貶義詞,可以幫我從《現代漢語詞典》找它的注釋嗎?

可以。窝心不是贬义词,按照《现代汉语词典》的词汇定义是:

{窝心}wo第一音xin第一音:<方>因受到委屈或侮辱后不能表白或发泄而心中苦闷。

原帖由 旋子思 于 20-4-2009 02:00 AM 发表

可以。窝心不是贬义词,按照《现代汉语词典》的词汇定义是:

{窝心}wo第一音xin第一音:因受到委屈或侮辱后不能表白或发泄而心中苦闷。

好多人用错哦
看到很多人都用在温柔的对待,感到窝心

原帖由 维也纳的咖啡厅 于 20-4-2009 02:14 AM 发表

好多人用错哦
看到很多人都用在温柔的对待,感到窝心

对啊,这就是为什么我认为补修中文是刻不容缓的事情了。以马来西亚的华语,在严格上来说已经不算中文,而是“马华文”;有不少中文词汇定义和正规中文有很大的出入,这会和运用正规中文的社会造成隔阂而导致别扭。......虽然,在语言学上来说,语言会随着地域和时代不断变异,可是,错用词汇毕竟会造成沟通上的误解和累赘,这是非常不必要的事情,修补中文才可以减低这种情况的出现和发生。这也是本人开此楼帖的本意之一。

大家有空不妨多支持我新开的这个楼帖,也请各位多多支持投票活动。而开设这个楼帖的意义有几,一,大家一起学习中文,融入学习中文的气氛,以便提升本身的中文水平,具备大时代的竞争力。二,透过写心情日记的方式来学习中文,意义在于学习中文的同时,可以促进彼此间的了解,减少误会和摩擦。等等。

还有,一直以来,若本人有得罪各位的地方,请大家多多原谅和包容,本人没有意思和任何人为敌,在论坛上的笔锋犀利,只是以事论事的态度,请大家多多包涵。......

我的淫文比较好。。。

lz一番爱护华教的心意真叫人感动!或者你开个词汇,让大家猜猜读音与含义,这样会更有趣。

原帖由 风雨逍遥 于 20-4-2009 11:09 AM 发表
我的淫文比较好。。。

不要騙人,你連醫生的名字也死pell不出鳥!

原帖由 危机 于 20-4-2009 04:14 PM 发表
lz一番爱护华教的心意真叫人感动!或者你开个词汇,让大家猜猜读音与含义,这样会更有趣。

你好。我一向以来都很热爱中文的,开这个楼帖只是举手之劳,不必客气。至于你的提议很不错,我再看看怎样再作打算,谢谢你。

心情日记:
  在凌晨六点多,我冒雨步行去住家附近打包面食,飗飗阴风拂身而过,不禁令我的身体从内到外发出颤抖......。

词典释义:

1.{飗飗}liu第二音:<书>微风吹动的样子。
2.{阴风}yin第一音feng第一音:1.寒风。2.从阴暗处来的风:煽~,点鬼火(词典例句)。
3.{颤抖}chan第四音dou第三音:哆嗦;发抖:冻得全身~|树枝在寒风中~(词典例句)。

旋子思,你修着硕士吗?

你举的中文词汇在本地不太用得着,倒不如你针对一些本地的方言来给予恰当与规范的纠正。

例如:夜宵?
      宵夜?
哪个正确?请详解。
那么大家就不会再重犯口误的错误。