佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 旋子思

《槟城中文自修分享课室》/副题投票:你的中文教育程度是?......

原帖由 旋子思 于 3-5-2009 04:32 PM 发表

你好~。那欢迎常来这里啦~!不过,近来我比较少上网,会比较不活跃更新,还望见谅......。也欢迎你多多指教。

我会的~指教是不敢当,交流心得而已。。。。
看得出你中文造诣比我好得多,所以应该是我请你赐教才对~

原帖由 飞天神猪 于 3-5-2009 04:58 PM 发表

我会的~指教是不敢当,交流心得而已。。。。
看得出你中文造诣比我好得多,所以应该是我请你赐教才对~

不敢,不敢,交流心得还说得过去,谢谢你的参与。

原帖由 旋子思 于 3-5-2009 06:00 PM 发表

不敢,不敢,交流心得还说得过去,谢谢你的参与。

不客气,只是这帖没有一个主题,我不懂要分享些什么~

原帖由 飞天神猪 于 3-5-2009 06:02 PM 发表

不客气,只是这帖没有一个主题,我不懂要分享些什么~

没有一个特定对象的限制才有更大的分享空间呀,你可以分享自己学习中文的经验,例如,如何把中文学习得更有效率,学习中文的乐趣在哪,等等。再说,你也可以在这里写写中文心情造句、日记等等。也能够出题玩学习中文的游戏,例如之前“危机”网友所说的,你可以拿一些要学习的词汇在这里出题,然后让大家猜猜词汇的含义和读音,等等。你也可以把例属写小说惯用的描述性词汇在这里讲解,或者讲解属于任何一个领域的中文惯用词汇也行。等等。总而言之,有很多很多的中文学习的事物可以分享呢,呵呵。

原帖由 旋子思 于 4-5-2009 02:41 PM 发表

没有一个特定对象的限制才有更大的分享空间呀,你可以分享自己学习中文的经验,例如,如何把中文学习得更有效率,学习中文的乐趣在哪,等等。再说,你也可以在这里写写中文心情造句、日记等等。也能够出题玩学 ...

这样很难取得共鸣哦~(个人意见)

原帖由 飞天神猪 于 5-5-2009 03:45 PM 发表

这样很难取得共鸣哦~(个人意见)

很多事情都很难产生共鸣的,共鸣必须心对应心,这是共鸣的前提,然后要透过文字产生共鸣的话,必须首先掏出一颗心,然后,在阅读的时候对应文章内涵的心,那共鸣才会有可能......有很多因素影响产生共鸣的过程,因此,一切随缘的好,不求绝对共鸣,退寻其次:掏出一颗认真阅读的心。那么即使没有产生共鸣,而至少你已经掏出一颗心,对吗?

Follow Us
心情造句:

打开雪柜想揪颗水果来啃,谁知,那些水果都干瘪了......。

《现代汉语词典》注解:

1.{揪}jiu第一音:紧紧地抓;抓住并拉:~耳朵|~着绳子往上爬|把他~过来。
2.{啃}ken第三音:1.一点儿一点儿地往下咬:~骨头|~老玉米|~书本。
3.{干瘪}gan第一音bie第三音:干而收缩,不丰满:墙上挂着一串串辣椒,风吹日晒,都已经~了|别看他是个~老头儿,力气可大着呢。2.(文辞等)内容贫乏,枯燥无味:语言~。

楼主,省略号之后不必加句号。

如果要数正规中文标点符号的用法,
你的标点符号用得有点乱,
通常除了开关引号、书名号、逗号或句号或问号或感叹号等,
其余的标点符号都不适两个放在一起。

纯属我的意见,
多多指教。

原帖由 fish_u 于 6-5-2009 01:24 AM 发表
楼主,省略号之后不必加句号。

如果要数正规中文标点符号的用法,
你的标点符号用得有点乱,
通常除了开关引号、书名号、逗号或句号或问号或感叹号等,
其余的标点符号都不适两个放在一起。

纯属我的意见, ...

你是指词典注解那边的吗?那些都是从词典照版煮粥而已。请问不可以把省略号和句号放在一起是来自哪一本学术论著,或者哪一位学者的见解?可以在这里分享吗?你所指的“标点符号不适合连用”是指什么?欢迎分享。

原帖由 旋子思 于 5-5-2009 09:34 PM 发表
心情造句:

打开雪柜想揪颗水果来啃,谁知,那些水果都干瘪了......。

《现代汉语词典》注解:

1.{揪}jiu第一音:紧紧地抓;抓住并拉:~耳朵|~着绳子往上爬|把他~过来。
2.{啃}ken第三音:1. ...

fish_u网友说的应该是这个~
“... ...”省略号之后的句号“。”
如果要正统一点,省略号的前3个点和后3个点好像是必须空分开一点的~

原帖由 旋子思 于 6-5-2009 12:04 PM 发表

你是指词典注解那边的吗?那些都是从词典照版煮粥而已。请问不可以把省略号和句号放在一起是来自哪一本学术论著,或者哪一位学者的见解?可以在这里分享吗?你所指的“标点符号不适合连用”是指什么?欢迎分享 ...

省略号和句号不能同时放在一起,
只是我的经验所得,
并不是从学术论著看到,
尚未听过任何学者分享此论,
本人从小学至今也未曾有过省略号和句号同时连用的时候,
仅是个人愚见,
还请多多包涵。^^

原帖由 飞天神猪 于 6-5-2009 12:45 PM 发表

如果要正统一点,省略号的前3个点和后3个点好像是必须空分开一点的~

知我者莫飞天神猪也。^^

原帖由 飞天神猪 于 6-5-2009 12:45 PM 发表

嗯,知道,之前大意了,抱歉。不过,我刚看过《现代汉语规范词典》,省略号的六个小数点是没有间隔的,不过,词典中的例句确实不含连带的句号。然后,我又回想起以前所学习的标点符号,有一点印象,好像是省略号的六个点(......),已经包含句号的结束句含义。嗯,有谁有资料的,不妨列上来分享,谢谢各位。

还有,你现在句子中所用的连号(~)也是非正规的,并且已经失去连号的用意。

原帖由 fish_u 于 6-5-2009 01:57 PM 发表

省略号和句号不能同时放在一起,
只是我的经验所得,
并不是从学术论著看到,
尚未听过任何学者分享此论,
本人从小学至今也未曾有过省略号和句号同时连用的时候,
仅是个人愚见,
还请多多包涵。^^

...

无论如何,谢谢你的意见分享。之前一时大意了,误把连号当成你说的省略号,不好意思啊。不过我有一些补充,省略号(......)之后有句号和问号的用法暂时无法对证,你有相关资料的话不妨列上来分享,不过,句号和问号等之后还是可以置放省略号的,例如:自此之后,他就退隐山林了。......

以上这句,一句话结束后,就置上句号,可是,由于还有许多下文并没有交代,因此置放省略号。由此来说,我之前只是把句号和省略号的置放次序倒转了,而并非句号和省略号不能连用。你觉得呢?你可有补充?

原帖由 旋子思 于 6-5-2009 05:16 PM 发表

无论如何,谢谢你的意见分享。之前一时大意了,误把连号当成你说的省略号,不好意思啊。不过我有一些补充,省略号(......)之后有句号和问号的用法暂时无法对证,你有相关资料的话不妨列上来分享,不过,句号和问号等之后还是可以置放省略号的,例如:自此之后,他就退隐山林了。......

以上这句,一句话结束后,就置上句号,可是,由于还有许多下文并没有交代,因此置放省略号。由此来说,我之前只是把句号和省略号的置放次序倒转了,而并非句号和省略号不能连用。你觉得呢?你可有补充?

你所说的句号后面加省略号是正确的,
如你所举的例子,
确实有如此的用法,
我之前所说的省略号和句号连用的意思是省略号后放句号,
没有清楚说明,
抱歉。

原帖由 fish_u 于 7-5-2009 12:44 AM 发表

你所说的句号后面加省略号是正确的,
如你所举的例子,
确实有如此的用法,
我之前所说的省略号和句号连用的意思是省略号后放句号,
没有清楚说明,
抱歉。

明白。那么,请你在找到相关资料的时候来这里和大家分享哦。也欢迎你常来这里分享关于中文的种种。

原帖由 旋子思 于 6-5-2009 05:02 PM 发表

嗯,知道,之前大意了,抱歉。不过,我刚看过《现代汉语规范词典》,省略号的六个小数点是没有间隔的,不过,词典中的例句确实不含连带的句号。然后,我又回想起以前所学习的标点符号,有一点印象,好像是省略 ...

谢谢提醒~
至於连号(~),是我在吱喳什么所学到的,已经习惯了~
不放好像怪怪的~

原帖由 飞天神猪 于 16-5-2009 12:31 AM 发表

谢谢提醒~
至於连号(~),是我在吱喳什么所学到的,已经习惯了~
不放好像怪怪的~

不必客气。我明白,我也是会这样,我用的连号是这个(~),在多数情况下,我使用这个连号时已经失去连号的原本意义,这时,多数表示语音的拉长......。

心情日记:
  胃口大开,心情惬意,身心健康。

《现代汉语词典》:
{惬意}qie第四音yi第四音:满意;称心;舒服:~的微笑|树荫下凉风习习,十分~。

心情日记:

以前的我热肠于帮助别人,现在的我要慢慢的向以前的自己学习。

《现代汉语词典》:
{热肠}re第四音chang第二音:热心肠;热情1.:~人|古道~。

心情日记:

以前的我热肠于帮助别人,现在的我要慢慢的向以前的自己学习。

《现代汉语词典》:
{热肠}re第四音chang第二音:热心肠;热情1.:~人|古道~。