佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 旋子思

《槟城中文自修分享课室》/副题投票:你的中文教育程度是?......

突然好开心
觉得自己华语没有很差
至少楼主写的东西我都懂

诗之品有九:曰高,曰古,曰深,曰远,曰长,曰雄浑,曰飘逸,曰悲壮,曰凄婉

心情日记:
  如果有一天我结婚了,我不希望我的婚礼讲究摆阔。

《现代汉语词典》:
{摆阔}bai第三音kuo第四音:讲究排场,显示阔气:就是经济宽裕,也不应该~。

心情日记:
  时光荏苒,我终于渡过三次大劫数了,幸亏我够坚强,不至荏弱放弃。

《现代汉语词典》:
{荏苒}ren第三音ran第三音:(时间)渐渐过去:光阴~,转瞬已是三年。
{荏弱}ren第三音ruo第四音:<书>软弱。

心情日记:

我现在急需巨万才行,不然,很难偿还信用卡债务,因为没有钱财家私。

《现代汉语词典》:
{巨万}ju第四音wan第四音:形容钱财数目极大:家私~|耗资~。
{家私}jia第一音si第一音:家产:万贯~|变卖~。

心情日记:

可能是药效的缘故,感觉有点儿干哕。

《现代汉语词典》:
{干哕}gan第一音yue:要呕吐又吐不出来:他一闻到汽油味就~。

Follow Us
心情日记:

想起以前收集古币古钞的日子,那时候,时常要面对老滑头......

《现代汉语词典》:
{滑头}hua第二音tou第二音:1.油滑不老实的人:老~。2.油滑,不老实:这家伙~得很。

心情日记:

我是心灵伤号很严重的情况;不过也好,我反而可以学会更坦诚面对自己和别人,不过,由于我成为了心灵透明者,别人要伤害我会更加容易......。

《现代汉语词典》:
{伤号}shang第一音hao第四音:受伤的人(多用于军队)。

我的中文是华小中文+国中中文+中六自修
不懂要选2号还是其他咧。。。呵呵!

原帖由 泡影爵士 于 17-8-2009 07:57 PM 发表
我的中文是华小中文+国中中文+中六自修
不懂要选2号还是其他咧。。。呵呵!

你好。你选择第二项就行了,因为你较符合第二项选择,至于,你高中三自修中文已经属于其余的了。

心情造句:

以前的我对阅读充满无限热情,对书展闻风而动,反观现在的我……心里感觉蛮不是味儿。……

《现代汉语词典》:
{闻风而动}wen第二音feng第一音er第二音dong第四音:一听到消息就立刻行动。

心潮说明文:

正当经济学家们都估计全球经济正在逐渐复苏的当儿,讵料希腊债务问题却掀起欧元崩毁风波和新一轮的全球性金融危机,如此一来,原本已经相当脆弱的经济的复苏将遥遥无期!金融海啸将一波接一波迭着有来;而除了经济面,全球各地的示威和暴动事件也因此层出不穷,各国政治也愈趋复杂化,全球经济和人类社会可预见在不久的未来将陷入史无前例的崩毁边缘!……

《现代汉语词典》词汇释义:
1.){讵}ju第四音<书>:岂,表示反问:~料突然生变|~知天气骤寒。
2.){迭}die第二音:1.轮流;替换:更~。2.<书>屡次:~挫强敌|~有新发现。3.及(2):不~。
3.){层出不穷}ceng第二音chu第一音bu第四音qiong第二音:接连不断地出现,没有穷尽。
4.){史无前例}shi第三音wu第二音qian第二音li第四音:历史上从来没有见过;前所未有。

胖胖龜是屬於華小中文教育加國中中文教育

胖胖龜是屬於華小中文教育加國中中文教育
胖龜 发表于 10-5-2010 03:26 AM

你好。那你应该已经投票了吧?谢谢你的参与,谢谢。

心情造句:

沒想到推行環保也會遭受無知的人出言調侃、侮辱和人身攻擊,這個世界很難看見希望……

《現代漢語詞典》詞彙釋義:
1.){調侃}tiao第二音kan第三音:用言語戲弄;嘲笑。

心情造句:

这几天晚上都失眠了,身心没有得到充分解乏,睡醒后精神很差,身体状况也并非很好……

《现代汉语词典》词汇释义:
1.){解乏}jie第三音fa第二音:解除疲乏,恢复体力:穿着棉衣睡觉不~。

很好的帖.....
加油~~楼主
楼主的注解,让我知道要如何运用/...

很好的帖.....
加油~~楼主
楼主的注解,让我知道要如何运用/...
晴天彩虹 发表于 11-5-2010 05:28 PM

你好!谢谢你的鼓励、参与和支持!我只是把本人自修中文的过程贴上来和大家一起分享,希望对大家会有一些帮助,而看你这么说也心生喜悦……也欢迎各位一起自修哦!详细情况可以参阅首页介绍文和接下来的大家的讨论,谢谢大家!

心情造句:

回想以前的我对世界大同的理想摩顶放踵,不遗余力,而现在的我显得自私了许多,我已经渐渐被社会化了……

《中华成语词典》成语释义:
1.){摩顶放踵}mo第二音ding第三音fang第四音zhong第三音:(褒义)摩:摩擦;放:至;踵:脚后跟。从头顶直到脚跟都摩伤了。形容不辞劳苦,不顾身体。[出典]《孟子.尽心上》:“墨子兼爱,摩顶放踵,利天下为之。”[近义]①不辞劳苦②胼手胝足[反义]游手好闲[例句]为了祖国的航海事业,他是~,夜以继日地工作。[辨析]~和“胼手胝足”都形容很劳苦。但大有区别:①“摩顶放踵”形容不辞劳苦;“胼手胝足”则形容长期劳苦。②“摩顶放踵”常用来称颂人舍己为人的精神;“胼手胝足”则用来强调长期劳动的艰苦、辛劳。

心情造句:

前路茫茫,趑趄難行,道法自然的我,早已經恝然處之。……

《現代漢語詞典》詞彙釋義:
1.){趑趄}zi第一音ju第一音:<書>1.行走困難。2.想前進又不敢前進的樣子:~不前。
2.){恝}jia第二音:<書>無動於衷;不經心:~然(冷漠不在意的樣子)。