佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

回教徒vs狗 (如果版主认为话题敏感,请删除)

从市议会悬赏捉狗谈起:
《古兰经》歧视犬类了吗?
周泽南 | 07年9月10日 晚上8点59分
士拉央市议会突发奇想而推动的“悬赏捉狗”比赛,引来许多网民和防止虐待动物协会的强烈反弹本不值得大惊小怪。其实真正令人惊讶的是国人,尤其是马来族群对犬类的态度。先说两则见闻来说明马来族群普遍对狗所持的偏见。

2007年5月14日,我的马来邻居见到未满两个月的可爱小狗,热情的迎向她时,竟然歇斯底里的拿出粗棍递给其丈夫,然后唆使其丈夫“bunuh dia”(杀死它)。幸好该丈夫没将小狗杀死,却向我说道:“狗是被禁止的(Haram),回教徒碰到狗要清洗七次。”我气急败坏的挑战他道:“回去翻翻你的《可兰经》,如果里头有说犬类是被禁止的,你就把这狗给杀了吧。”

阿拉伯籍老板建议办宠物杂志

前阵子,一名阿拉伯籍老板建议要给大马人办一本宠物杂志,该公司的某马来员工瞪著无法置信的眼睛问道:“包括狗吗?”阿拉伯籍老板反问道:“有甚么问题?贵国国民不养狗吗?”马来员工回答:“根据伊斯兰教教义,狗不是HARAM的吗?”老板说:“没有啊?那是‘马来人的’伊斯兰教才这样讲的吧?”
如果大马的“野狗”懂人话,我很想告诉它们:“大马太危险了,你们移民吧!即使移民到阿拉伯等真正的回教国,也比呆在这好。”士拉央的流浪狗或许不曾意识到身处“此回教国”的种种威胁,更没意识到大马穆斯林普遍对犬类的仇视情绪已蔓延至几乎所有公私领域。不曾在打击盗版光碟上立功的大马犬类在多数的穆斯林眼中,是“不被允许”的动物,甚至被当作魔鬼和瘟疫的混合物。

究竟是甚么原因制造了大马穆斯林普便上对犬类具有那么深的恐惧、那么大的仇恨、那么超乎理性的偏见?《圣训》(Hadith)说,天使不会走进一间有狗只或狗肖像的住所。一些宗教司声称狗是不洁的,被其舔过的穆斯林必须进行净化。某些马来人则认为,当狗经过一名正要祈祷的穆斯林跟前,会污染他并导致其祈祷无效。

坊间穆斯林对狗的指责和传言有何根据?《古兰经》的教义有声称犬类不洁的记载吗?我翻开《古兰经》中译本,提及狗或如何对待狗的只有数笔,第五章第四节提到:“他们问你准许他们吃甚么,你说:‘准许你们吃一切佳美的食物,你们曾遵真主的教诲,而加以训练的鹰、犬等,所为你们捕获的动物,也是可以吃的。”

将犬类视为不洁多属无中生有

如果我们没有曲解作为伊斯兰教最根本的参照经典《古兰经》的上述教义,犬类在回教先知的时代,和鹰一样,被训练为人类捕猎物。所以,它们即使不是人类的宠物,也是人类的良伴。任何有生物常识的人都知道猎犬不会将猎物双手奉给主人,而是衔在嘴里。《古兰经》有说要先将被犬类衔在嘴里的猎物/食物,清洗7次才可食用吗?很不幸的是,并没有。

伦理和经济常识也告诉我们必须善待和尊敬我们的衣食父母,所以,你认为先知时代的阿拉伯穆斯林会将他们赖以维生的犬类视为不洁和不能碰触的恶魔吗?因此,我相信将犬类视为不洁者,很大程度上是先知的后来者之无中生有或主观诠释。

上苍曾告诫穆斯林不得和狗儿厮混吗?如果我们承认《古兰经》是上苍的真言,就必须尊重以下事实;Sura 18:18:“你以为它们(犬)是在醒著的,其实它们在睡觉。我们(以上苍和天使为第一人称)将他们(指人类)摆向右边和左边,而他们的狗儿则睡在他们的手臂之间。”

上述的形容是上苍眼中的穆斯林生活和人与狗的睡姿写照。那时候,至少有部分的人与狗不仅共处一室,还人畜不分的厮混在一快。除非《古兰经》无中生有,不然我们要如何解释上苍所描绘的人狗关系?

对待渺小生灵验证开明与否

既然回教文献《古兰经》的记载已证实,当时的穆斯林不曾歧视狗,也没当它们是不洁之物。大马穆斯林社会对犬类的偏见,极有可能源自只选择性的诠释某些歧视犬类之回教经文的宗教师。

而更有可能的是,和大马的马来族群政治气候相关。因为在巫统和回教党的“回教正统代表”争夺战中,关于某些东西“抵触回教”,某些则“符合回教”的争论,时常落得为政治服务,而非为学理或事实服务。再加上回教经典的诠释权被国家机器所垄断,造成偏见更难被纠正,而有别于正统的诠释则容易被贴上异端的标签。

我期望首相常挂在嘴边的“开明回教”(Islam Hadhari),会有一个落实的期限。而衡量一个政府是否开明,很大程度上在于其对待女性、少数族群、外籍劳工和渺小生灵如狗的态度。

回复 1# mosang 的帖子

我在Ikano 的宠物店看过一家大小的友族同胞和他们的狗狗OB Training,而且还去拥抱其他参加者的狗狗,十分热情。看得出来他们很爱狗狗。

赞成楼主的说法~
其实我宿舍住了两位穆斯林~(国外来的~)
他们都没讨厌狗狗~
其中一位还养了一只rottweiler~
其实有很多条例都是我国的穆斯林无中生有的~

本来就很纳闷
为什么他们不可以动狗
但是听说可以推出一种有泥沙成分的肥皂,那不可以动狗的问题就解决了啦!

;很可笑的言论。。。这样的都歪论可以有人跟丛。。

楼主我很同意你的讲法, 难道他们养猫就不脏吗?

Follow Us
有些很lebih下,看了就反感

LZ,和我们说没用啊?
我们都知道,
因该去马来论坛开,

慢点我觉得还会有其他动物遭殃
先猪,到狗,慢点不懂什么

我们带狗去公共地方就说我们不尊敬他们,那谁来尊敬我们养狗的。最好笑,我之前去CHERAS政府宠物诊所那医生马来人但怕狗的程度让人很不爽。

如果他们可以养狗,他们开明的话,大马的狗价应该会大大飙升咯!!
宠物业者肯定赚大钱,因为他们占了我国人口的多数!!

可悲!什么都可以政治化!

回复 11# poodleworld 的帖子

就是咯,都不知怎么会让它们改呢,不是有一个马来人养了56只狗吗

回复 12# 可爱的小麦 的帖子

56个人养1只狗比较有号召力

原帖由 stevenzder 于 27-4-2009 09:25 PM 发表
我在Ikano 的宠物店看过一家大小的友族同胞和他们的狗狗OB Training,而且还去拥抱其他参加者的狗狗,十分热情。看得出来他们很爱狗狗。

之前我们在1-U聚会时也有跑过来跟我们的GG玩。。。还有一家阿拉伯人带一只西施来join 我们
不见得他们是不可以养GG的

那天我带我的狗狗到草场散步, 因为只有周末才放它, 想到放开它的绳子让它跑动跑动。 有一个马来 uncle 在跑步, 我的狗狗可能看到他跑步就跟着他, 也没干什么, 而且那时候我们也在喝斥它并跑向它。 怎料那个uncle作势要踢我的狗狗吓到它。 我们一直安抚它, 那个uncle好像没事这样继续跑步, 经过我们时 (这是我们已经绑好狗狗了), 还以很厌恶的眼神望着我的狗狗。 :@ :@

原帖由 lucky海豚 于 28-4-2009 03:08 PM 发表
那天我带我的狗狗到草场散步, 因为只有周末才放它, 想到放开它的绳子让它跑动跑动。 有一个马来 uncle 在跑步, 我的狗狗可能看到他跑步就跟着他, 也没干什么, 而且那时候我们也在喝斥它并跑向它。 怎料那个uncl ...

这种人就真的是吃古不化。

我有个朋友,她有一天抱着她的小贵宾进了一家蛋糕店(华人在掌店的),想说买块蛋糕来吃。
店内有一个马来同胞(妇女)顾客也正在买蛋糕,竟对着我那位朋友说:Babi...
我那位朋友也很搞笑,抱着那小狗走向那马来人那儿, 用手摸摸自己的小狗说:Babi ar babi, u so cute, babi  so sedap.babi i love u oh.

气的那马来人掉头就走了。 过后朋友就跟店主说不好意思累你损失了生意,我帮你多买几块。
店主反而说。。没什么,不用管这种人。

回复 13# jiachien 的帖子

但很少有这样的事情咯

但很少有这样的事情咯

我当面问过我的office boy,他说其实他们是可以动狗的,
只要狗是干的,他们的手是干的就能动,
但2方一方是湿的就不行。。。
他告诉我,他抱过狗,他还友朋友养狗的。
当他听到我说狗狗被杀死时,
他的样子都很心疼。。。
他还说kesiannya~~~~
他都自己批评自己的同胞,
说那些都是白痴的。。。

但很少有这样的事情咯