佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

。北京印象。5天4夜皇城游。[ 完 ]

北京印象。第一天

回来了,其实我病了,在北京风很大!加上下雨,我淋雨了。回来的那一天,我竟然伤风,在飞机上很辛苦,也不能睡。

星期五的晚上11点到 KLIA ,之后就回家。要整理房间,洗一星期的衣服,还有整理拍了接近 2000 多张的照片,挺费时的。

不多说,我就来写游记了。
=================================

19日晚上10点班机,20日早上六点半,抵达北京首都国际机场。

在等待海关检查时候,我看到了这个。

出了关,跟北京的导游会合了之后,就去机场的快餐厅吃早餐。看了餐单,有马来西亚吃不到的猪肉汉堡,可是我没有点,我买了这个早餐。那个火腿蛋麦香酥的包装,我留了下来带回马来西亚,呵呵!作纪念啊。

之后就离开了机场,出发了!一路上都很兴奋,从机场到市中心需要20多分钟。这是沿路去市中心的机场高速公路上的街景,我到北京,给我的印象就是,很干净,路旁到处都是树,可能是奥运的关系,加上北京市提倡绿色环保,所以北京的大街小巷,都是树,不错哦!

之后就是我们的第一个景点:明朝城墙遗址公园

一班老人家在这个公园上做早操,扇子舞。其实在北京,老年人在公园作早操是很平常的事情。

有关明城墙遗址公园的历史:
明城墙遗址公园属于古建筑遗址类型的景区。位于北京市中心地域,崇文门东大街至东便门。东起东便门城东南角楼,西至崇文门,总面积约:15.5公顷,其中城墙遗址及城东南角楼占地3.3公顷,绿地面积12.2公顷。东便门至崇文门明城墙遗址是北京城内仅存的两处明城墙之一。

公园运用简洁的设计手法,突出展现城墙的残缺之美。以保护城墙为出发点,以展示古城墙的真实面貌为目的,为市民提供了一处清静、自然、古朴、苍凉的环境。漫步公园内,古树掩映,绿草茵茵,绵延古朴的明城墙及深沉凝重的角楼仿佛在向人们诉说民族的沧桑。公园内结合城墙遗址自然面貌和各绿化景区的风格特点,由西向东依次建成 “老树明墙”“残垣漫步”,“古楼新韵”,“雉堞铺翠”等景观历史悠久,内涵丰富,充分展现古都明城墙的文化内涵和历史风貌。

=================================

之后,就是到北京的地标 -- 天安门广场。这个地方,没人不知啊。我也是慕名而来的。到达天安门之前,一定会先经过北京著名的正阳门和箭楼,这是天安门广场南端的城楼。

有关正阳门和箭楼的历史:
正阳门,俗称前门,位于北京天安门广场南端,是明、清两朝北京内城的正门。正阳门城楼始建于明朝永乐年间,至今已有500余年的历史。城楼高42米,飞檐翘角,古朴巍峨,蔚为壮丽,是旧京城中的最高建筑物。正阳门为双重城门楼,北侧的为主门,南端的叫箭楼,上设许多箭窗。

我们在前门西大街下车,然后导游为我们解说,之后我们就越过马路到对面的天安门广场,从远处我已经看到了天安门,也看到了毛伯伯的像,感觉他的微笑都是向着每一个到来的游客做一个见面礼。哈哈,你们看到了吗?

如果站在广场正中间的人民英雄纪念碑,面向毛伯伯,左边是中国人民大会堂,后面是毛主席纪念堂(里面存放着毛伯伯的遗体),右边是国家博物馆。看这张网路图:

可惜时间关系,我们没有去瞻仰毛伯伯的遗体,据导游说,排队瞻仰的民众可高达上千人,排队需要2个小时,进去就只有几分钟远看毛伯伯一眼,就出来了。

过了马路,过了安检,就来到了天安门广场。从远处就看到了这个十分宏伟的城门。

追加视频:天安门广场360度环视

有关天安门的历史:
天安门广场位于北京市中心,南北长880米,东西宽500米,面积达44万平方米,可容纳100万人举行盛大集会,是当今世界上最大的城市广场。天安门广场记载了北京人民不屈不挠的革命精神和大无畏的英雄气概,五四运动、一二九运动、五二零运动都在这里为中国现代革命史留下了浓重的色彩。天安门城楼坐落在广场的北端。天安门建于明永乐十五年(1417年),原名承天门,清顺治八年(1651年)改建后称天安门。1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼上宣告中华人民共和国成立,并亲手升起第一面五星红旗。从此天安门城楼成为新中国的象征。

穿过了天安门城楼,就进入了你我都很兴奋的 -- 故宫(紫禁城) ,相信大家都看过了4年前的《金枝玉孽》,对这个地方也太熟悉了。

进入故宫前,第一个城楼是端门,然后就看到右边是太庙,皇帝祭拜祖宗的地方,现在改成了劳动人民文化宫;左边是中山公园。

走过了端门,就是来到了午门前,午门是进入故宫的售票处,由于现在是旅游的旺季,到处都是人群,走动也不太方便。

进入了午门,就是著名的太和门,过了太和门,就是皇帝处理朝政的太和殿。太和殿、中和殿,保和殿,称为外朝;过了保和殿,后面的就是内廷,内廷是皇帝皇后妃子住的地方。

导游带领我们走过了太和殿,后面就是中和殿,然后就是保和殿。

追加视频:太和殿前的广场

过了保和殿,就是皇帝住的地方。由于时间关系,我们只是参观了主要的宫殿,主要的楼宇。我们走过了坤宁宫,就进入了御花园,从顺贞门出神武门,然后就出宫了。

故宫后面就是景山公园,如果上了景山公园最高处,可眺望整个故宫的全景,煞是美丽,可惜我们行程没有上景山公园。

离开了故宫,我们就去吃午餐,导游说我们刚来北京,就带我们去吃北京烤鸭。我们去的是餐厅是全北京最出名的全聚德烤鸭店。午餐之后我们就到酒店 check-in ,然后就休息。我们的酒店属于3 星级的酒店,位于北京海淀区,海淀区是全北京最多大学院校的地方,一共有40多所大学院校,著名的北京大学、清华大学就坐落于这个区。

我们酒店的旁边就是中央财经大学。所以酒店的名字叫融金中财酒店,导游说是取隔壁的大学的名字。

休息了之后就观赏功夫表演,晚餐。

第一天的行程结束。

评分

eaglengage9252 + 40 完成游记,特此加分鼓励!

本帖被以下淘专辑推荐:

我是第一个回复

楼主是自由行吗?几个人去玩? 你解释的很详细。

过后列出费用吧。

楼主回来啦? 有遇到什么特别的趣事吗? 全聚德好吃吗? 期待。。。

楼主company trip终于回来咯

哈哈~謝謝你們~

要整理,真的很費時,但我會全力以赴。。。

原帖由 matrix2003 于 30-4-2009 08:15 AM 发表 我是第一个回复 楼主是自由行吗?几个人去玩? 你解释的很详细。过后列出费用吧。

公司的旅行,但我們參團去,整團有30人,多數是情侶,有一家人7口,有夫婦。。。

Follow Us
原帖由 苹果宝贝 于 30-4-2009 09:55 AM 发表 楼主回来啦? 有遇到什么特别的趣事吗? 全聚德好吃吗? 期待。。。

烤鴨還不錯!

只是,接下來的每個午餐,晚餐,都7菜一湯。。。吃不完啦~

终于等到你了,danmy.

终于等到你了,现在身体好些了吧?

有一天下雨,再隔一天刮大风?记得好像是这样
一般去过北京的人之后一段时间都会对历史小说、历史电视剧感兴趣,尤其是明清的
好好养病吧

原帖由 暮紫里 于 1-5-2009 10:48 AM 发表
终于等到你了,danmy.

原来我们住在海淀区学院南路,不是之前的莲花池。。。

学院南路,很偏僻,我晚上走在街上,都没有什么地方去。就只是走到了大学区。。

原帖由 nhhm2234 于 1-5-2009 03:52 PM 发表
一般去过北京的人之后一段时间都会对历史小说、历史电视剧感兴趣,尤其是明清的
好好养病吧

对!!!星期四那天,早上就开始下雨到晚上。。是春雨,下了一整天毛毛细雨。。

那天我们去天坛。。。所以我拍的天坛都是蒙蒙的!!!

我回的那天,星期五那天,阳光猛得很。。但是很强风!很冷。。。我就是在天坛淋到雨,伤风到现在。。。

原帖由 nhhm2234 于 1-5-2009 03:52 PM 发表
好好养病吧

我本来就对历史很兴趣,我中学在独中念书。。。

但是我不大喜欢清朝,我很喜欢大唐盛世。

原帖由 暮紫里 于 1-5-2009 10:49 AM 发表
终于等到你了,现在身体好些了吧?

还有些伤风。。。谢谢你。

我还在整理照片。。。拍了很多。也在写游记中。。。迟些会在这分享。。

我下次一定会再来北京。

因为我不甘心,淋雨参观天坛,在故宫很走马看花,以及我要去其它的长城看看。

哇!Danmy回来开帖了!

去前去后的感觉相差很大吗?。。。看来你的旅程很紧凑的。。

william 兄。。。对啊!!我会来开贴了。。

真的很紧凑!!!

北京印象。第二天

由于第一天下飞机后就直接去景点,所以晚上都很早入睡,第二天,早上很早就起来了,在酒店吃了早餐后,今天的行程就是去颐和园

颐和园在我们住的海淀区,所以从酒店去颐和园大概20多分钟的车程。

有关颐和园的历史:
颐和园是清代的皇家花园和行宫,前身清漪园,颐和园是三山五园中最后兴建的一座园林,始建于1750年,1764年建成,面积290公顷(4400亩),水面约占四分之三。清漪园1860年被焚毁1866年重建,改名颐和园,1900年,颐和园又遭八国联军严重破坏,1902年再次修复。2005-2006年对佛香阁景区和长廊进行修复。颐和园主要由万寿山和昆明湖组成,水面占全园的四分之三。集中了全国园林艺术的精华,构思最巧妙、最有特色的是她的长达728米的长廊,长廊和廊中的绘画本身就有很高的艺术价值,另外她还起到了将园内各个景点有机地联系起来的作用,烘托出园林整体的美。
======================================

到了颐和园,在售票处等候,原因是今天有个 VIP 人物到访,到处都看见公安维持次序。所以我们都只能从旁门进入。

颐和园是自故宫后,我很想参观的清朝皇家林园,原因是它的风景很美,看了网友们的游记,都对它赞不绝口。这一次终于可以来到了这个慈禧太后临终前长期居住的地方。

过了仁寿殿之后,就来到了昆明湖畔,就看到了一个非常吓人的场面,我的天啊,到处都是人群!!可以说寸步难行。顿时没有兴趣拍照。

整个颐和园主要的景点是昆明湖、万寿山、佛香阁、十七孔桥、长廊,当然还有大大小小的殿阁。由于时间上的关系,导游只带我们走主要的路线,看主要的景物,很可惜这一次在颐和园走马看花,没有长时间到处去看看,加上人群非常多,根本没有时间溜开去其他角落地方看看。

而连最重要的佛香阁我们都没有上去,真的很可惜!!

导游带领团友走长廊,而我特地“离队”,走入其他角落,去拍没有游客去的阁楼。而我来到了玉澜堂,这是一个赫赫有名的地方。

有关玉澜堂的历史:
玉澜堂在颐和园昆明湖畔。清乾隆十五年(1750年)建,光绪年间(1875-1908)重建。是光绪帝的寝宫。光绪二十四年(1898年)戊戌政变失败后,慈禧曾幽禁光绪于此。玉澜堂是一座三合院式的建筑,正殿玉澜堂坐北朝南,东配殿霞芬室,西配殿藕香榭。

===================================

离开了玉澜堂,就是著名的长廊,长廊太多游客走动了,最后才能抓到无人的时候。

走过了长廊,来到了石舫,就已经快要离开颐和园了。2个小时的颐和园游,就结束了。

===================================

离开了颐和园,我们就去吃午餐。这一次的午餐,导游带我们去吃蒙古餐。这是北京出名的 [ 腾格里塔拉蒙古餐 ] 。腾格里塔拉是内蒙古的一个草原的名字。

这间蒙古餐馆,是自助餐式的餐馆,还可以欣赏表演,不过我没有拍,走了颐和园都已经饿了,我忙着吃呢!

午餐之后我们就去丝绸店,然后就去孔庙、国子监。由于孔子庙和国子监是相毗邻,导游和工作人员接洽后,我们先去孔子庙,之后才走去国子监。

有关孔庙、国子监的历史:
北京孔庙位于安定门内国子监街,是元、明、清三代祭祀孔子的地方,始建于元代大德六年(1302年),至今已有700余年历史。与之毗邻的国子监是我国元、明、清三代国家管理教育的最高行政机关和国家设立的最高学府,也是中国最后一个国子监,孔庙与国子监两者相伴,体现着古代“左庙右学”的规制。1988年同时被授予全国重点文物保护单位。

过了持敬门,就是孔庙,远途还看见很多高大的石碑,上面都是刻了字。然后就来到了孔子像,这个石像,是台湾的一个企业家赠送的。

走进大成门,就是孔庙了。

说真的,孔庙和国子监,因为是新的景点,并没有很多游客到来,加上环境很好,很多古松树,这些松树都超过了100年。我很喜欢这个地方。

过了孔庙,就来到了国子监。国子监最出名的,就是这个 [辟雍殿 ] ,因为乾隆皇帝曾经在此给学子们讲学,授课。

有关国子监的历史:
在汉代国家设立的最高学府称太学,晋代称国子学,唐代始称国子监。北京的国子监始建元大德十年(1306),至今已有700年的历史,是元、明、清三代的国家最高学府及教育行政管理机构。明初称北平郡学,永乐二年(1404)复称国子监。光绪三十一年(1905),立学部,废国子监,国子监的历史使命便告结束。

国子监内有北京唯一一座专为教育设立的琉璃牌坊。牌坊正背两面刻有“圜桥教泽”、“学海节观”,均系乾隆皇帝御书。牌坊上覆黄色琉璃瓦,以示皇家向学重教的传统。坊内左右为黄琉璃瓦重檐碑亭。主体建筑辟雍。清乾隆四十九年(1784),由刘墉、和珅等负责设计建造,专为皇帝讲学而建。

走过了孔庙、国子监后,我们就去北京最出名的王府井大街。之后就去晚餐。王府井大街,导游指给我们1个小时半,根本就没办法走完,很可惜!!王府井大街之后,就晚餐,会酒店休息。

第二天行程结束。

原帖由 Danmy 于 1-5-2009 11:08 PM 发表

我本来就对历史很兴趣,我中学在独中念书。。。

但是我不大喜欢清朝,我很喜欢大唐盛世。

那你一定对西安感兴趣了,而且西安的旅游资源比北京只多不少,绝对绝对会让你满意

个人认为世界很大,有机会还是要到处走一走,比较不能理解一个地方去很多遍的朋友

给我的话,北京我还是会在去一趟,当然不是近期内,可能5年,7年后。。。

下一个可能是去香港吧。。本来香港在几年前就能实现的,可惜因为资金一直不足,加上燃油费不断增长。。。就作罢。

但是,这一次能去北京,也很开心。最起码,我到了故宫,我攀登了长城。。   也算是满足了。