佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 不再嗥月

读者推荐区 ;推荐作品:---

回复 20# ecoung 的帖子

不客气……不过可以的话,其实比较希望你可以写简介或推荐
抱歉,虽然我推荐了,可是我不太熟悉故事和人物,所以如果你可以写的话,至少有兴趣的朋友们,也比较容易知道故事内容……

《无论谁捡到字条,我爱你 (简体版)》by 谷成
這算是論壇很早期的寫手,他混論壇的時候,我還不認識佳禮。找到他的作品,是因爲我在搜索這個版塊的精華作品。

剛好看到這個題目和這個作者,我向來喜歡谷成所留的評,很認真很扎實。
最重要的是,我喜歡這個題目,因爲就我的觀點,我覺得是個很浪漫的題目,於是就點了這篇小説來看。

看完了之後,我發現我深深地被撼動了。
谷成的寫法、文筆和鋪排全都很扎實,但同時又深具意境和韻味。
簡單的感情故事,刻畫着清晰的畫面感,我幾乎都可以看到那女孩子坐在餐廳的角落,如何與給了她《Whoever finds this, I love you》連接的“流浪漢”,笑談《海上鋼琴師》的情景了。

很平凡的男女主角,卻留下了讓我很感動的故事。
不需要很華麗唯美的角色、不需要生離死別才能表現的感情故事和結識經過、不需要什麽時下流行的火星語或者趨勢……不過是很簡單的,可能會在我們的每一天裏出現的情節,但谷成能讓讀者在讀完之後,發現了平淡生活的一些,很淡很淡,但卻很珍貴的東西。
我特別喜歡他的一個形容詞,就是:
用冷冰冰的搜寻器,去寻找那种热乎乎的感觉

或許是因爲,我偶爾也會有這種感觸,電腦是冷冰冰的,但我們都企圖從冷冰冰的電腦、網絡中,搜尋熱乎乎的感動,無論是好文、好歌、好作品……etc

於是我明明知道,這個活動是一月一推薦,但我還是忍不住要提早把自己的感動放上來和大家分享。

題外話的内心OS:
早前就聽聞過他的名字,但至今才拜讀過他的作品,讀完了之後才知道自己多失禮。
老實說,讀完之後,我會很沮喪,因爲深刻地發現到自己的不足。
以前自己還很嫩的時候,也曾經對寫文的前輩說過不敬的話,現在重看,才深刻地知道自己的不足。

看不懂的東西,不代表不好,於是有點懊惱自己以前留下的回復,現在看也感覺挺慚愧的。
但我想,這種時候只能套用漫畫裏看過的一句話:發現了自己和對方的距離,代表我也有在進步着。
同時也為自己說過的話感到慚愧,雖然我大可以刪除掉,但我會留着——因爲那是給自己的警惕。

另外,這樣翻一翻前輩們的作品,再看回來……於是我明白了,爲什麽一些文
寫得很好的寫手,會慢慢地不再回來了。
我不是說現在流行的趨勢不好,畢竟我也喜歡看一些近期活躍的寫手的作品,也覺得他們寫的雖然和以前的完全不同,但有自己獨特的風格和值得尊敬的部份。
只是,現在更多的是完全不尊重自己文字的寫手——是的,我說的,就是那些可以容許自己的文字裏錯字連篇、劇本對話式寫法、愛寫什麽就跳到哪裏一點都不顧整個作品的鋪陳和節奏感……

以前寫文的,都很尊敬自己的作品,讀他們的作品,甚至可説是很快樂的(就算是悲劇),因爲他們讓讀者看到了他們對作品的認真。

——於是,緬懷過去到此爲止,我畢竟還是相信,未來也還是有不同的,值得期待的邂逅。
我只是希望有些真的很喜歡寫文、對寫文有興趣的新手們,可以好好地、認真地拜讀一下前輩們的文,進而了解到自己的不足之處,再持續進步下去。
這番話,也是說給自己聼的。

原帖由 layzicfish 于 27-8-2009 23:45 发表
《无论谁捡到字条,我爱你 (简体版)》by 谷成
這算是論壇很早期的寫手,他混論壇的時候,我還不認識佳禮。找到他的作品,是因爲我在搜索這個版塊的精華作品。

剛好看到這個題目和這個作者,我向來喜歡谷成所留的 ...

谢谢推荐,看了第一页,作者的功力确实一流,很久没读到那么不造作,却总是在有意无意间流露出细腻触感的文字,我相信我会抽些时间去欣赏这部作品...

还是那一句,谢谢那么好的推荐。

回复 23# ecoung 的帖子

第一次看到有人正式回復,告知我看了推薦文之後的感想,說實話是很開心的。
這個活動,其實不是只給版主推薦而已的哦(雖然一直好像只有我在推薦XD)
如果你看到有什麽不錯的作品,也請你務必推薦了,讓大家有機會看看哦!

《隔着后巷的阳光》(完)

於是,依舊是我繼續推薦XD

這次想推薦的,是“我是樹”的作品。
樹是我喜歡的作者之一,而當初認識她的作品,就是因爲這篇《隔着后巷的阳光》

而我喜歡她的作品原因,在於那份淡淡的感覺。
樹的作品總是有一份很淡很淡的感情,一不注意就會稍縱即逝,但卻會讓抓到那絲感覺的讀者,回味很久很久。

其實,這可能也是我的偏愛,因爲我總是喜歡那種很淡很淡的感覺。
我覺得寫得好的作品,總是淡淡地,不一定要驚天地泣鬼神,但一定要讓讀者可以不斷地重看,也不會覺得容易生膩。

後話:
忘了放上來,然後才注意到,小不更新題目得很快~
是說,其實我偶爾也想要介紹別種類型的故事,但我畢竟比較偏愛訴説感情的,所以想順便在此問一問,有沒有專看武俠、奇幻、科幻、靈異……etc類型的故事,可以推薦呢?

回复 27# layzicfish 的帖子

武俠的,不懂;奇幻的,阿量的《風之狂想曲》吧 XD;科幻的,不用說了當然是sora的;靈異的我記得有一個什麼阿姐鼓的很好看,是在真實歷史中加入靈異的元素。

阿姐鼓

Follow Us

回复 25# layzicfish 的帖子

谢谢鱼的喜欢。这个帖子被推上来后,我又重看了一遍,好像在看着几年前的自己,到底怀着怎样的心,去开始写这个故事,同时又检讨自己,为什么会让这个故事断断续续地,一点一点以至用了那么长的时间来完成。

开始这个故事的原因很简单,因为它有一部分是记录着年少的我,但,却也因为故事部分的真实性,加上自己不足和不够坚持,而一直卡着~想象着要怎样完成它。当然,这可算是我唯一一篇较长的故事,是一个尝试,也是一个开始。因此,看到这个帖子被推荐时,我真的有种受宠若惊的感觉,也有些汗颜

当然,谢谢所有喜欢或不喜欢却也硬着头皮看完这个故事的人~~~

[情]圆缺(终曲)“人有悲伤离合,月有阴晴圆缺。” by Reirin2009
http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=1719478&extra=page%3D2&page=1

我一向不爱看还没完结的故事,常常会因为作者太久没有更新而忘了~
这篇,有让我想看下去的念头,也没有拖很久。于是,既然已完结,就推给大家分享~

整个故事很顺畅,感觉读了就一定会看到底,应该说是没有闷场吧?
故事的主角很合我的胃口,性格比较倔强,爱恨分明~
楼主没有在卖弄文字,就是用很自然的语气,仿佛在说一个很平淡的故事,然而,当中的起伏,一度令我紧张。

很不会写看后感~~ 就这样~ 大家自己看吧!

留个帖支持!
冰箱里的长颈鹿还有谷成的作品我都很欣赏,两篇我都在很久以前拜读过了。
长颈鹿的作品好像是五部曲吧?都很值得一看哦!过后有机会再写推荐文。
其他的ID对我来说有点陌生,毕竟太久没回来了,请各位别见怪!

刚看完,正想推荐《那些年,陪着思念的歌》 不再比我快了一步~~
现在眼眶有点湿~~ 哽着了,写不出感想~~~

新接龍,故事是由論壇里的大家一人一個段落而銜接起來的故事。目前到第十七集,預計會結束在二十四集。

「傲慢、嫉妒、色欲、懶惰、貪食、暴怒、貪婪。」

罪之碎片,命運般繼承在七位人類身上,帶來無限的力量,和無限的欲望。

離奇死亡的新晉網路歌手,天才推理能力的少年,神秘的二人組,和七位罪惡之人,演繹著暴力與智力的鬥爭。

啟示錄的存在,究竟會為世界帶來怎么樣的改變?是重生?還是毀滅?

當時間之輪開始轉動之時,命運將會交織在黑暗的洪流里。

于是……这帖子居然荒废了那么久,一整个2010年是怎样?! orz
回正题,我来推荐吧。

推荐作品:《小矮人的校园情缘》
作者:秋风之铃

推荐词:
老实说吧,个人对男女言情故事的兴趣是已经接近零的了,当初点选这个作品来看的时候,纯粹只是基于版主责任姑且扫个一眼这样(抱歉,我就是这样没程度的家伙 = =)。结果,出乎预料之外,竟发现这作品很顺眼嘛!然后就追看完毕了!哈哈哈哈!(推荐词真想只写到这里……)

(于是,当然不能那么随便 orz)

故事其实很简单,就是小学同学在成长过程中互生情愫,长大了重逢便爱火重染,在经过一些波折之后,两个人都明白了自己对对方的心情,但是,(暂时)没有在一起啊!XD
我想这就是我喜欢这作品的原因之一了,就是在戏剧性中又有真实性,不夸张,不造作,不偶像剧,不韩剧,不台湾龙卷风……再加上,作者的叙事能力很好,整体顺畅,读起来很舒服。
所以……喜欢看爱情故事的朋友不妨看一看~故事篇幅不长,然后男女主角虽然没有在一起,却也不是虐心虐肺的悲剧,放心

新年假期回来,看到自己的作品被推荐,还真的吓了一大跳。

谢谢不再大大~

话说,会开始写这故事,是因为自己有一次回母校当了半年的临教。

还记得第一天报到时,刚好是周会。看着在台下排队、半睡半醒的小鬼们,小嘴一张一合地唱着校歌,真令人怀念。遇到以前曾教过自己的老师们,知道他们还记得自己,心里还乱感动一把的。再加上半年后,虽曾被那些小鬼气哭了,离开他们时却还是觉得他们好可爱!(被虐狂......?)

那时,就萌生了把自己的童年、把小鬼们的笑容、把老师们的热情记下来的想法。所以,一开始我只打算写个轻松搞笑的校园故事,可是那样的话好像会很无聊单调,所以故事才会变成那个样子了。不怕老实说,故事里,主角们的回忆才是重点~ XD

无论如何,谢谢读了这篇故事的人。不管是被骗进去的,还是不小心按进去的,我希望这故事多多少少让大家想起那个无忧无虑、到处奔跑的童年;那个偷看暗恋对象,然后自己一个人傻笑的青涩时代;那个和死党一起三八一起逃课一起疯狂的岁月......

然后,既然被推荐了,只好乖乖去改正错别字了。(重读后发现有不少别字......)

推荐作品:随便说说

作者:lezheng

推荐词:

話説,這一篇是因爲有朋友推薦,於是我就溜進來看看。
看完最新一帖之後,我覺得真的是寫得還蠻不錯的。

不過比起後面讓人冷汗涔涔的計中計,我反而比較喜歡前面有點慵懶、有點隨性、有點喃喃自語似的說故事方法。
後面一連串讓讀者喘不過氣來的連環計,每個人勾心鬥角的感覺,其實是寫得很緊湊,也充分表現了人性自私的一面,很容易讓人看得目不轉睛。

layzicfish 发表于 20-9-2010 03:03 AM

撇開上述我個人的無聊聯想之外,我還蠻喜歡你說故事的方法,不過就如我所說,我傾向于喜歡三個好朋友慵懶隨性地分享生活的感覺,遠超過後面讓我喘不過氣來的陰謀故事。

嚴格要說的話,後面的故事劇情,是讓我有一種不得不追下去,並且期待主角可以脫身、有個好結局的故事張力——簡單來説就是我也陷進去,所以想要看完整個故事,想看到結局。而按照我自己的個人主觀,就是很‘港式連續劇’的說故事方法。

但前面的故事,卻讓我有一種可以慢慢享受、慢慢品味文字、慢慢體會意境的悠閑感——所以前半部是文字意境主導,后半部是故事劇情主導。

這大概是我對整個故事到目前爲止的感覺,然後我是喜歡這故事的,期待你的後續。

layzicfish 发表于 20-9-2010 03:03 AM

《手心飛出的蝴蝶》 by 玖薇子

首先,這是給三月的推薦。(但我想三月我應該會忙到翻,所以現在先放上來)

我在當初踏入這個論壇的時候,這是我閲讀過的其中一篇文,所以印象很深刻。
現在爲了寫讀後感重看,雖然發現作者的文筆比之現在,自然生澀了一點……但帶給我的感動,卻沒有減少。
這是一篇比較貼近真實的同志文,而不是耽美文,作者很踏實地去描寫一對同志情侶的相處,他們所面對的問題,和彼此的掙扎。
看到結局時,會有淡淡地哀傷——除了因爲是個不完美,卻又留下了一點想象空間的結局之外,可能也是為同志朋友們感到辛苦。
明明不想傷害任何人,卻只因爲談着的是世俗道德標準不允許的感情,所以從兩人決定在一起的時候,就已經對周圍的人形成一種傷害了。

沒有人在開始一段感情的時候,會不想得到祝福,或者會想要傷害身邊的人,但有些感情從一開始就已經辛苦——《手心飛出的蝴蝶》帶出了這種淡淡的,卻又在文中隨處可見的壓抑和辛苦。

作者寫得很流暢,所以在閲讀方面很容易投入。
這是我在三月裏推薦給壇子裏的網友們的故事。

《手心飛出的蝴蝶》

评分

不再嗥月 + 10 推荐奖励。

《夢之河》+《永夜の國》 by 夜书

首先,這是給四月的推薦。(又是提早推薦,忙到想死)

話説,我滿喜歡這個作者說故事的方法。
他說故事總是有很自然的、慵懶的語調。
不刻意修飾,很渾然天成,卻又不至於像小品那樣散漫。
慵懶的只是故事氛圍和說故事的方法,但用詞遣字卻很精准。
可惜很少產,而且有不少作品都坑了。

四月算是上班族和學生都不太忙的季節吧?
所以推薦夜書的作品給大家,適合泡一杯咖啡或茶,搭配着一起慢慢品味閲讀。

《永夜の国》
《梦之河》

评分

不再嗥月 + 20

一开始是看到《永夜の国》被顶上来了,
以为是有读者加了回复,
更惊讶的是看见自己的作品被推荐了
真的真的觉得很意外还有惊讶......
因为这是我从没想过的事呢!
感激layzicfish版主的推荐以及支持,
我会更加努力地去完成每一篇作品,
虽然可能会用到比较久的时间,
但,还是会完成的~
不过《梦之河》应该会比《永夜の国》先完成吧~

雖然是與推薦無關,但我想呼籲一下比較活躍的網友們——

請大家推薦一些你們閲讀了之後,覺得不錯的本版内作品!
不建議自薦,因爲此長期活動旨在鼓勵作者們互相交流,去閲讀別人的作品,透過作品認識不同的作者和寫作風格。

當然,如果你非要自薦,我們並不會阻止,但要有心理準備,可能不是每個點進去的讀者都會喜歡你的故事就是了。(意思就是可能會有讓作者感覺比較不中聼的意見出現)

因爲尚未到新月份……所以我保留此帖至4月30日,如果屆時還沒有網友推薦自己覺得不錯的故事,那我才會編輯此帖,推薦5月份故事。

5月份推薦

作者:藍色玫瑰

作品:玫瑰的小説屋(短篇合輯)

推薦原因:

我喜歡作者簡潔有力,又流暢的說故事方法。

故事的鋪排也做得不錯,還有就是多變的故事風格,會讓讀者有驚喜感。

老實說,我沒有仔細看完,因爲近期比較忙,所以也不敢胡亂給意見。

但5月内想推薦給版塊内網友的作品,就是這一個了。

希望大家閲讀后,或曾閲讀此作品的網友,也可以幫忙補充一點讀後感。

謝謝。

七月了……還真的就沒有人推薦。

於是,我悄悄推薦充滿個人私心的一篇東西。
如果覺得我推薦的這個很雷……那請大家務必推薦另一篇。
我一定拿下來。

1. 《為愛》by sfujiki

2. 推薦原因:
因爲此人坑了我,然後我說過,挑一篇此坑爹王寫得最長的一篇,放版頭讓大家一進來就看到,間接催填坑。
老實說,我不認爲此人會填了這坑,因爲事隔已久,多半重看只會想要埋掉這故事。

這是腐-BL-男男戀——傾向的故事,不能接受的先不用繼續看推薦了。
老實說,坑王的作品都很扎實簡單,不太華麗,但在微妙的地方很歡樂。
然後在奇妙的點上又帶點灰暗。
我個人還蠻喜歡這樣的作品。

輕快得來,卻不顯輕浮。

雖然此坑王向來負責挖坑,周圍坑人無數為終身大業……但我想說,重看坑王這篇舊文,再看回坑王的新文,就會發現坑王有很大的進步。
我真的很欣賞用心最做好一件事的人。

3. 作品鏈接:http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=777553&highlight=

《外遇》by 名嫣

1. 《外遇》by 名嫣

2. 稍微看過之後,我覺得她的作品平實得來,還蠻有啟發性的。

雖然寫法和故事對我來說……怎麽說呢,我會覺得加入了滿多的個人設定(因爲作者表示是真人真事改編,但作者應該不可能知道每一位人物的真實想法,所以我會覺得有部分人物想法,應該是作者的個人設定)而且比起【家庭倫理】,其實我個人是覺得更像【感情糾葛】,因爲並沒有很著墨于男主角和家人孩子的互動,婆婆的角色也晃一下就不見了……反之男主和兩位女角之間的糾葛更多,所以才會有這種讀後感。

無論如何,我覺得若喜歡看外遇男人如何被折騰,這算是一部可以看了有點解氣的故事——我不諱言我推薦的最主要因,就是因爲這一點,另一個原因就是因爲我覺得也該給版塊介紹一些……算是跳脫我個人喜好範圍的故事吧。

基本上,我覺得這是以劇情爲主的故事。

3. http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=2022700&extra=page%3D1

评分

不再嗥月 + 20 推荐奖励