佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kate2007

佛教/佛陀真的能允许出家人吃肉吗?

关闭 [复制链接]

回复 18# kate2007 的帖子

lz,想请问一下~那如果有一位素食者,他不杀害生命~但是他住的屋子,建造时造成了那片地的昆虫家破人亡,那些昆虫也是为了他而死,慈悲吗?

为了那位素食者一个人有家住~却造成了其他生命家破人亡~那会不会跟它们结怨呢?

一切事物皆因缘和合~又何必转牛角尖呢?

回复 8# 钦生 的帖子

下根人。。你很谦虚。。

回复 21# ahlock001 的帖子

其实你们是否佛教徒来的。。
这么像我讲话的。。。

回复 23# 民声小子 的帖子

只是发表些愚见罢了~继续潜水~

原帖由 kate2007 于 10-5-2009 10:16 PM 发表

吃肉的人会妨碍修慈悲心。
再讲那个动物因你而死,慈悲吗?
不但如此,吃了它也会跟他结怨。
如果说三净肉比较安全,但深想一下,它也是为了你的嘴巴而死,对吧?

修慈悲心,是有方法的,但还没听过透过吃什么什么食物来修慈悲心。
修慈悲心的方法,网络可以找得到。

动物因自己而死,这已经违反了三净肉的原则。

杀死动物,才是和动物结怨吧。
动物已死,其肉身怎么可能还会与其他众生结怨呢。

建议楼主先去了解下三净肉的原则。

三净肉是佛陀所允许的,假如三净肉也不慈悲,哪为何佛陀又怎么可能会允许呢。当然有些人会说佛陀在涅盘前曾训诫佛弟子以后禁止食肉,也有些会说之前佛弟子所食的肉都是佛陀变化出来的。

但若深入思考,不觉得有矛盾吗?
既然吃肉不慈悲,会断大悲种,那么为何佛陀还会允许吃三净肉,又为什么还变化肉给佛弟子食用?

吃不吃素,是个人的饮食自由。
而且佛陀也已说得很清楚,什么样的肉可以食用,什么样的肉不可以食用。
佛陀从来没有规定佛弟子,应该吃什么什么。
在中国是梁武帝下令全体僧人吃素的,不是佛陀哦。

回复 9# 剑影飘逸 的帖子

佛又不是暴君,做么要强制你呢 。。??

Follow Us
原帖由 民声小子 于 10-5-2009 11:49 PM 发表
佛又不是暴君,做么要强制你呢 。。??

梁武帝变成暴君了

回复 27# 书剑 的帖子

梁武帝又不是佛。。。。

所以结论是佛陀没有要求素食。
梁武帝又不是佛

回复 29# 书剑 的帖子

那为什么佛教还要鼓励吃素。。。

他们以为自己在作功德,比别人高一等。功德无量,但是见蚂蚁就踩,见蛇就打。别人批评两句,就拿出武士的架子要打人。
来一个简单故事和尚背女人过河,小和尚却放不下。

佛学不是神打邪术,所以没有必要特素,佛教只有斋。

斋和素有什么分别。。

回复 32# 民声小子 的帖子

素是可以吃的~斋是不可以吃的~

回复 1# kate2007 的帖子

佛陀时代,佛陀并没有强制弟子们茹素。
但是佛陀鼓励不杀生,鼓励不执着世间任何事物的好坏美丑等。

到了今时今日,大部分南传、藏传佛教出家人并没有茹素。
北传佛教出家人茹素是出自于慈悲、怜悯众生。
南传出家人则「不偏执」任何在家众所供养的食物,也就是「三净肉」。

关于「三净肉」是否也牵涉「因果」,或许大家可以尝试深入了解「唯识学」,
以及「业」的形成等相关课题,到时我们可以再一起分析。

回复 34# 咖啡豆 的帖子

噢,不久之后,这失去心识的身体将躺在大地,就像无用的木头般被丢弃。--《法句经》

回复 35# 沧浪澈 的帖子

哈哈哈~我抛砖引玉而已咩,但还是你厉害抛

原帖由 咖啡豆 于 11-5-2009 09:16 PM 发表
哈哈哈~我抛砖引玉而已咩,但还是你厉害抛

佛教人不要花时间在讨论一些形而上的问题上。
可惜啊!衣食住行都成了问题,这个供养身体的问题竟然延伸成口意的问题了。
随着身体的老病死,最后都得不到究竟的答案。

回复 37# 沧浪澈 的帖子

也是的,只是佛也没有阻止别人发问或不应许怀疑。
有问题还是可以讨论的,佛陀在涅磐之前有说过若有疑问可以向身边的善知识提出来。

补充:
或许我不算合格的善知识,这里贴出来应该会遇到真正的善知识吧。

回复 33# ahlock001 的帖子

原来如此。。

原帖由 沧浪澈 于 11-5-2009 09:08 PM 发表
噢,不久之后,这失去心识的身体将躺在大地,就像无用的木头般被丢弃。--《法句经》

那请问,有一个女人死了,然后强奸她的身体。
或者迷昏了这个女人的心识,再强奸她的身体。

这个强暴的人,未经过那个身体的主人的同意,侵犯了那个主人对于她的遗体或身体的处置权。
这样的行为,难道不会产生因果业力吗?