佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有拿extra subject吗?

其实去补习听老师讲才知道
很多pj和johor的学生
都很喜欢拿多一科extra subject
虽然说拿多一科,负担增加多一个
但是我老师讲其实拿多一科,有很大的影响力
因为stpm,一时难一时容易(虽然都很难)
但是stpm的算法是算4科最高的
如果其中一个不是很理想,就把分数拉低了
如果拿多一科,的确是多一个保障嘛。。。

so,你们有拿多一科extra subject吗?
多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 196 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

如果你想进新加坡大学,特别是想拿比较热门的科系 ,拿5科会让你占很大的优势。

当然,要量力而为

对了。。想问有拿akaun的人
听senior说,spm的akaun很容易
但到了stpm的lvl的时候
会出乎预料的难耶。。
而且我学校很少人考akaun罢了
很多都选择math.s。。
如果我没有akuan的底,拿akaun会不会很辛苦?

拿了一科ekon,
可以说是帮助我很大。。。

但是那个所谓那多一科算最多的那个说法,
是有条件的,
如果说sc学生那多一科extra sc subj的话,
那是肯定有帮助的,文科亦一样。。

但是如果说sc学生那多一科extra art subj的话,
对于本地大学的cgpa算法其实没有什么帮到,
因为如果bio学生拿多一科ekon,成绩出来ekon成绩比chm好,
那么,当选科系时,
如果他是选biotech dengan pengurusanXX/ ekoonomi什么的,(course只是个比喻。。)
那么是拿sc+ekon的cgpa来算(差得那一科可以不算。。)
但是如果说申请的是biotech或者是dentist的话(pure sc course),
那么不能用那个加了ekon的cgpa来算。。

不知觉离题了,
但是就是想说明下长久以来的迷思。。
(因为想当年我就是以为可以用多一科来提升cgpa,(外加自己也是真的有兴趣啦。。)但是到了后来拿了成绩要申请时才知道不是那么一回事。。)

原帖由 笨蛋一个 于 8-5-2009 02:42 AM 发表
如果你想进新加坡大学,特别是想拿比较热门的科系 ,拿5科会让你占很大的优势。
当然,要量力而为

目前而言。。
我觉得。。4科对我来讲。。好像很不够用 =.=''
因为spm考是考11科。。11科变4科。。感觉上,好像缩水了很多。。
我补习老师建议我拿一科文科的。。

原帖由 欣~isis 于 8-5-2009 02:47 AM 发表
拿了一科ekon,
可以说是帮助我很大。。。

但是那个所谓那多一科算最多的那个说法,
是有条件的,
如果说sc学生那多一科extra sc subj的话,
那是肯定有帮助的,文科亦一样。。

但是如果说sc学生那多一科e ...

其实ekon会难吗?
如果我以前完全没有接触过perdagangan这些文科
会不会读到不明不白?

Follow Us
原帖由 ccarljun91 于 8-5-2009 01:48 AM 发表

目前而言。。
因为spm考是考11科。。11科变4科。。感觉上,好像缩水了很多。。
哈哈,居然说这么说==“
stpm不像spm那么轻松啦。。
stpm是比较倾向study smart的。。

spm bio/phy两年两本书,但是stpm一年半两本,
spm chm两年两本(对吗?我忘了。)但是stpm一年半三本。。
不是要说stpm很难很难什么吓人的话,
但是还是不可以看轻哦。。。

哈,
你会是今年的stpm学生?
看你样子应不是会那sc对吧?(我猜的)
多一科art的科目其实ok的,
最重要是看你决定怎样读。。(只是我的看法啦。)

原帖由 欣~isis 于 8-5-2009 02:56 AM 发表
哈哈,居然说这么说==“
stpm不像spm那么轻松啦。。
stpm是比较倾向study smart的。。

spm bio/phy两年两本书,但是stpm一年半两本,
spm chm两年两本(对吗?我忘了。)但是stpm一年半三本。。
不是要说stpm很 ...

读着lower6
也不是说看轻松
只是觉得我拿的package比较轻松
我目前是拿bio + chem + math.t + pa
math.t坦白说没有东西背。。。
比起拿bio + chem + phy
我轻松很多。。
所以才打算拿多一科

原帖由 ccarljun91 于 8-5-2009 02:48 AM 发表

目前而言。。

要看你够不够时间应付其余的4科
有些学生觉得4科已经是一个很大的负担了
这是stpm,不是spm

建议你考过了第一次考试才决定要不要拿5科
当然你可以开始读你的第五科了

原帖由 ccarljun91 于 8-5-2009 02:06 AM 发表

读着lower6
也不是说看轻松
只是觉得我拿的package比较轻松
我目前是拿bio + chem + math.t + pa
math.t坦白说没有东西背。。。
比起拿bio + chem + phy
我轻松很多。。
所以才打算拿多一科
在读着了?
有前途,还没有开学就读书了。。==“
我想后年三月的报纸会看到你吧。。

想当年我lower 开学前一个星期还在做工的说。。
办理理科转文科,失败,上述,失败,上述,失败,
花去了半年时间。。。==”

你以现在的努力坚持下去,
我想应该没有什么难得到你的。。。

原帖由 欣~isis 于 8-5-2009 03:22 AM 发表
在读着了?

花去了半年时间。。。== ...

= = 不是自修。。
是学校已经开学了。。= =''
我的学校list还没出就开始了

我应该会拿Further Maths T~
不过就像笨蛋一个说的那样,先看第一次考试考得怎样~
觉得可以就拿吧~

原帖由 ccarljun91 于 8-5-2009 02:43 AM 发表
对了。。想问有拿akaun的人
听senior说,spm的akaun很容易
但到了stpm的lvl的时候
会出乎预料的难耶。。
而且我学校很少人考akaun罢了
很多都选择math.s。。
如果我没有akuan的底,拿akaun会不会很辛苦?

我拿多一科akaun,之前SPM没有考过,算是没有akaun底吧?不过我自修的,觉得akaun不难,算是还好吧~ ekonomi算是很容易读,很难考。。。哈哈~结果我的akaun拿B,ekonomi拿A-(这个A-心痛死我啦,搞到我没有4.0)

原帖由 ccarljun91 于 8-5-2009 03:29 AM 发表

= = 不是自修。。
是学校已经开学了。。= =''
我的学校list还没出就开始了

呃。。。你学校好像夸张了一点。。。

原帖由 欣~isis 于 8-5-2009 03:22 AM 发表
在读着了?

花去了半年时间。。。== ...

哇。。。怎么你上诉那么多次都失败啊。。。。
我当年。。。理科转文科好像不用上诉。。。

我是理科拿physics的,
但我想拿seni也~
多一个seni有问题吗?行得通的吗?
因为我想读建筑的, 该拿文科还是理科啊?

我起初打算拿further math的,但买了math t的参考书自修后,发现比我想象还要难,还是算了,自知之明

原帖由 ccarljun91 于 8-5-2009 02:48 AM 发表

目前而言。。

千万别这么想!
这是sTpm,不是spm,哪能相提并论?
我以前也是那么想:spm 11科都可以应付,难道stpm 5科就不能吗?年年都有top scorer拿5A!为什么不要挑战自己呢?

所以我敢敢地拿多一科华文!加上我对华文有股强烈的热爱!
告诉你,我stpm拿5科所承受的压力完全不能跟spm拿11科时比!spm时,讲真没有面对多大的压力,还挺轻松,stpm就不同了!

stpm表面上很少科,但由于stpm的课程很广,所以stpm的一科其实等于spm的最少两科,甚至跟多!

stpm maths T远远超越spm add maths + modem maths!
spm add maths的paper 1和paper 2使用同样的课本,但stpm maths T paper 1和paper 2用两本不同的课本。所以maths T一科就相当于spm的两科。而且maths T的难度,spm add maths是比不上的!

再说bio,我spm时读bio没有背也照样拿A1,到stpm就不行了!
我一直坚持只读不背,结果我的bio成绩每况愈下!
我对bio的感觉从spm的“还好”渐渐演变成“厌恶”甚至“恐惧”!
我到upper 6六月时才向现实低头!
我们的教育制度就是提倡“背多分”!
有背就多分,没背就少分!
所以我才开始背bio,最后成绩拿到A-,这也是我的遗憾!

华文更不用说,试卷二文学一定要背!
但由于我对华文有股热爱,所以形成了我背文学的动力。
无论如何压力还是有的,尤其是当我发现才刚刚背没几天的东西忘记了,然后得重新背过,背了又忘,忘了又背的时候!
讲真我用在华文的时间多过我用在bio的时间。
最后华文的成绩证明我的努力并没有白费的!

chem就有分physical, organic和inorganic三本,可以说是三科!
但由于chem是我打从中四开始就是我就喜欢的科目,所以没多大问题。
最后的成绩也令我很开心!

劝你如果要多拿一科的话,就拿你有兴趣的,不管是文科还是理科。
不要因为利益而决定多拿哪一科。
别说怕其中一科考到不理想,所以希望靠多拿的那科做候补。

总之。。。
天下无难事,只怕有心人!

评分

koaytan + 3

原帖由 ccarljun91 于 2009-5-8 02:51 AM 发表

其实ekon会难吗?
如果我以前完全没有接触过perdagangan这些文科
会不会读到不明不白?

如果2選擇1的話~建議你拿eko吧~

原帖由 ccarljun91 于 2009-5-8 02:48 AM 发表
目前而言。。

你還不明白~當然會覺得不夠用~
stpm是靠自己~靠補習~老師給你的資料未必是完整的~
你需要自己再找資料~
我個人覺得stpm的4科=spm的11科~可以這樣說吧(對我來說很挑戰~)
而且需要根據stpm的模式改的~
有些科目的paper~是format改的~
例如,如果你的esei沒有skema jawapan的字眼~全部算錯到完的(就算你長篇大論都好)
pengajian am也是這樣,如果你的esei的某些主要的答案~和skema jawapan不一樣~也是算錯的~
不想spm的bm~你只要隨便寫~就有分數~看peribahasa~文筆越好~分數越高~
相反的~stpm~你只要可以表達出你的意思~多看新聞~多看歷年考題~參考他的答案~ok的

原帖由 amychew 于 8-5-2009 01:18 PM 发表
我是理科拿physics的,
但我想拿seni也~
多一个seni有问题吗?行得通的吗?
因为我想读建筑的, 该拿文科还是理科啊?

你要拿建筑吗?
申请建筑,有拿美术会有优先权
spm 我有拿,stpm 没有,因为我的这里没有看到form 6 有 seni 的
可是,只要你的成绩好,muet 好,会画画的 skill,就很有机会得到
如果要得到 interview,最想要的大学要放在 1st choice
去 interview 他们会问你,放他们的大学第几个 choice
可是,SPM 的 seni 都要做 folio.. stpm 也应该要吧?
文科理科都有收
我还在申请着,也不知道能不能得
考好接下来的试,路会顺一点