佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pipi

数学训练~每日一题

jwyong 于 18-8-2004 23:06  说 :
初中的同学没学到归纳法喔 (Mathematical Induction)...

可以在这里预学...

归纳法(Mathematical Induction)...
到底是什么来的

可以教我吗?

谢谢

sooshi 于 22-8-2004 01:50 AM  说 :
想请教
为什么=(16082004)(26082003+1) - (16082004+1)(26082003)
是=(16082004)(26082003)+(16082004) - (16082004)(26082003)-(26082003)怎么变的
请教教我

或者我们可设
x = 16082004
y = 26082003
那么那问题便可写成
  x(y+1) - (x+1)y
= xy + x - xy - y
= x - y
= -9999999
sooshi 于 22-8-2004 01:56 AM  说 :
可以告诉我是如何变的吗?
x^4+4x^3+4X^2=9

chwk87 用的方法是我们学过的
(a+b)^2 = a^2 + 2ab +b^2  (请自行检查)
    x^4+4x^3+4X^2+3x^2+6x+3=9+3x^2+6x+3
如何来的
x^4+4x^3+4X^2=9
x^4+4x^3+4X^2+3x^2+6x+3=9+3x^2+6x+3
为何要加3x^2+6x+3

这是chwk87 用的技巧,是为了符合题目提出的
x^4 + 4x^3 + 7x^2 + 6x + 3

希望我回答到你的问题!

pipi 于 22-8-2004 02:01  说 :

这里有问题!!
注意:p(x)=0 在 区间 [-1,1]有实根,并不代表 p(1)=p(-1)=0。
基于你的假设有问题,这方法不可行!
不过还是谢谢你的分享!!
请再接再厉!

p/s:
不好意思,再给个 ...

首先先谢谢pipi网友的指正,让小弟对数学的深入认识,但小弟还有问题发问:

pipi网友,我有不明白的地方:

问题1:
注意:p(x)=0 在 区间 [-1,1]有实根,并不代表 p(1)=p(-1)=0。

如果[1,-1]是指x在那范围时,p(x)=0有实根,为何不能说 p(1)=p(-1)=0?因为我初步认为区间里的1, -1也是p(x)=0的根,因为它俩是在[-1,1]的区间,进一步的说法(x+1)(x-1)是p(x)的因式。因为如果(x+1)(x-1)是p(x)的因式的话,根据因式定理, 如果p(x)有因式的话, p(x)=0,所以我才会把1,-1当因式处理,不是当它是实数根处理。这样一来,可以找到写出p(x)的方程式,然后用判别式证明。

我还有问题:p(x)=0有实根,我对这句话还是感到模糊。不过如果我们要证明 p(x) = 0 在区间 [-1,1] 中有一实根,是不是一定要用判别式子 b^2-4ac才能证明?

问题2:
因为(x^2-1)(5ex^2+bx-e)不是什么实根,而只是 p(x) 的因式分解而已!!

我记得以前老师对我说:如果 P,Q是方程式 f(x)=ax^2+bx+c的根,则f(x)=(x+p)(x+Q)
因为                   P+Q = -b/a
                        PQ = c/a
所以 f(x)也是 x^2+ (P+Q)x + PQ。

可能我犯了一个错,我还没写完因为我忘了这个(x^2-1)(5ex^2+bx-e)式子还是p(x)的因式,如果假设方法对的话, p(x)的根是 1, -1 以及5ex^2+bx-e的解。其实我应该证明到5ex^2+bx-e有实数根就够了。

当然,还不能说我的方法正确,也许是概念的错误。但是还是希望pipi网友能解答我的两个疑问,谢谢。谁有正确的解法,不妨放上去分享。谢谢。

[ Last edited by 辉文 on 22-8-2004 at 02:05 PM ]

pipi 于 22-8-2004 01:14  说 :

或者我们可设
x = 16082004
y = 26082003
那么那问题便可写成
  x(y+1) - (x+1)y
= xy + x - xy - y
= x - y
= -9999999

chwk87 用的方法是我们学过的
(a+b)^2 = a^2 + 2ab +b^2  (请自行检查)
...

谢谢你pipi
我又学到新的东西了

辉文网友,
辉文 于 22-8-2004 11:18 AM  说 :
如果[1,-1]是指x在那范围时,p(x)=0有实根,为何不能说 p(1)=p(-1)=0?
p(x)=0有实根,我对这句话还是感到模糊。

当我们说:p(x)=0 在 区间 [-1,1]有实根,就表示存在着 a (-1 ≤ a ≤ 1),使到 p(a) = 0。
(a 的值是什么?我们根本不晓得!)

因为我初步认为区间里的1, -1也是p(x)=0的根,因为它俩是在[-1,1]的区间

若是以这样的逻辑,我们是不是可以说 1/2 (或0 或 -0.1234 )也是p(x)=0的根??

如果我们要证明 p(x) = 0 在区间 [-1,1] 中有一实根,是不是一定要用判别式子 b^2-4ac才能证明?

若 p(x) = ax^2 + bx +c  (一元二次方程式),我们才可以用判别式子 (b^2-4ac) 来判别 p(x)=0 有没有实根。

如果 P,Q是方程式 f(x)=ax^2+bx+c=0的根,则f(x)=(x+p)(x+Q)
因为                   P+Q = -b/a
                        PQ = c/a
所以 f(x)也是 x^2+ (P+Q)x + PQ

应该是
f(x) = k(x-P)(x-Q)才对!
注意 f(x)不一定是 x^2 - (P+Q)x + PQ。
例子: f(x) = 3(x-1)(x-2) = 0 的根是 1及2,但不代表f(x)就一定是 x^2 - 3x + 2。

sooshi网友,
sooshi 于 22-8-2004 12:22 PM  说 :
谢谢你pipi
我又学到新的东西了

不客气!祝学习愉快!

[ Last edited by pipi on 22-8-2004 at 04:08 PM ]

pipi 于 22-8-2004 16:06  说 :
辉文网友,

当我们说:p(x)=0 在 区间 [-1,1]有实根,就表示存在着 a (-1 ≤ a ≤ 1),使到 p(a) = 0。
(a 的值是什么?我们根本不晓得!) ...

谢谢pipi网友,一语惊醒梦中人。

不过想知道有谁证明到星期日的题目吗

Follow Us
7^82 + 8^161 被57除
7^83 + 8^163 =7*(7^82)+64*(8^161)=7*(7^82+8^161)+57*(8^161)也被57除

jwyong 该用户已被删除
设 p(x) = a + bx + 3cx^2 + dx^3 + 5ex^4 为一实数多项式。
         已知 a + c + e = 0,求证 p(x) = 0 在区间 [-1,1] 中有一实根。

还是不会

可不可以这样?

p(x) = a + bx + 3cx^2 + dx^3 + 5ex^4

证明 p(-1) 和 p(1) 的+,-符号相反?(要仔细想想.......)

m.......应该没错吧。
不过不排除 p(1) 及 p(-1) 双方都是正数或负数。

[ Last edited by fritlizt on 24-8-2004 at 02:12 AM ]

上个礼拜未解的题目:
20/08/2004星期五
高中(B2) a,b,c,d 为任意正数,设 S = a/(a+b+d) + b/(a+b+c) + c/(b+c+d) + d/(a+c+d)
         求证:  1 < S < 2 (待解)

22/08/2004星期日
大专(C1) 设 p(x) = a + bx + 3cx^2 + dx^3 + 5ex^4 为一实数多项式。
         已知 a + c + e = 0,求证 p(x) = 0 在区间 [-1,1] 中有一实根。 (待解)

我在这里给个提示:
(i)   若 x,y,z > 0, 则 x/y > x/(y+z)
(ii) 试试考虑 ∫p(x) dx (由 x=-1 至 x=1) 

大家加油!!

[ Last edited by pipi on 24-8-2004 at 08:34 AM ]

fritlizt 于 24-8-2004 02:06 AM  说 :
m.......应该没错吧。
不过不排除 p(1) 及 p(-1) 双方都是正数或负数。

[ Last edited by fritlizt on 24-8-2004 at 02:12 AM ]

这个嘛。。。

我想如果p(-1) & p(1) 双方都是正数或双方都是负数,那么在[-1,1]这区域就“没有实数根”或“多过1个实根”了。(但题目说只有1实根)

em.... p(-1) & p(1) either 是 0 或正负不一样... 不知概念对不对...?

但pipi网友建议另一方法,待会儿有空再想。。。

[ Last edited by jwyong on 24-8-2004 at 09:37 AM ]

啊!!算到了。。。

面积是0。

也就是说: -1 ---> 根的面积 = 根---> 1 的面积。

(i.e 在[-1,1]内,两片面积相同的,一片在x轴上,另一片是在x轴下,所以其根在[-1,1]内)

对吗?

*谁能写出比较严谨的数学证明,请帮忙*

设 p(x) = a + bx + 3cx^2 + dx^3 + 5ex^4 为一实数多项式。已知 a + c + e = 0,求证 p(x) = 0 在区间 [-1,1] 中有一实根
jwyong 于 24-8-2004 09:32 AM  说 :
这个嘛。。。
我想如果p(-1) & p(1) 双方都是正数或双方都是负数,那么在[-1,1]这区域就“没有实数根”或“多过1个实根”了。(但题目说只有1实根)
em.... p(-1) & p(1) either 是 0 或正负不一样... 不知概念对不对...?

注意:在数学问题上,往往会说
有一实根存在着一个解。。。
这里""的意思是"至少一个"!!

再注:若题目要我们证明它只有一个解,那可能是这样子说:"求证它有唯一解"(it has precisely one root)。

[ Last edited by pipi on 24-8-2004 at 12:58 PM ]

∫p(x) dx = 0;
在 -1 与 1 之间, 有一部分的面积是positive 的。 有一些是negetive 的。
我不懂有多少。 不过至少会有一个positive 及一个 negetive .
所以: -1 与 1 之间至少有一个实数根。

pipi 于 19-8-2004 22:34  说 :

就是这样!!
注:三个连续整数的积必定是 6 的倍数!
再注:n 个连续整数的积必定是 n! 的倍数!

[ Last edited by pipi on 21-8-2004 at 12:24 AM ]

请问这个如何来的
=1/8*2n*(2n+2)*(2n+1)

为什么2n*(2n+2)*(2n+1)肯定能给8除,又是三个连续号码。

注:三个连续整数的积必定是 6 的倍数!
再注:n 个连续整数的积必定是 n! 的倍数
这个可以解释吗?
我不太明白
谢谢!!!!!

24/08/2004,星期二
初中(A5) 某年的六月份里有三个星期三是奇数,该月的13日是星期几? (待解)

答 案 : 星 期 一

设 x/(a-b) = y/(b-c) = z/(c-a)=k

so, x=k(a-b)
    y=k(b-c)
    z=k(c-a)

x+y+z =ak-bk+bk-ck+ck-ak
      =0

[ Last edited by chwk87 on 24-8-2004 at 09:42 PM ]

sooshi 于 24-8-2004 05:29 PM  说 :
为什么2n*(2n+2)*(2n+1)肯定能给8除,又是三个连续号码。

我们留意到当 n 为整数时,n^3 + 3(n^2)/2 + n/2 必定是个整数。
既然  n^3 + 3(n^2)/2 + n/2 = 1/8*2n*(2n+2)*(2n+1)
那么  1/8*2n*(2n+2)*(2n+1) 也将是个整数!
所以 2n*(2n+2)*(2n+1) 必定能给 8 除。
请问这个如何来的
=1/8*2n*(2n+2)*(2n+1)

因为
1/8*2n*(2n+2)*(2n+1)
=n/2(2n+1)(n+1)
三个连续整数的积必定是 6 的倍数!

三个连续整数必定有一个偶数,也必定有一个三的倍数
所以 三个连续整数的积必定是 6 的倍数!
n 个连续整数的积必定是 n! 的倍数

(同理)请自行检查!

[ Last edited by pipi on 25-8-2004 at 01:24 PM ]

chwk87,你答对了!!真聪明!!
那。。。这一题呢??
不可用计算机(或对数表(sifir)),决定以下的最大值(并说出原因):
(a) 6^100   (b) 5^200 (c) 4^300  (d) 3^400   (e) 2^500

25/08/2004,星期三
初中(A6) 若 x/(a-b) = y/(b-c) = z/(c-a),求 x + y + z 。 (待解)

我来试一试,
好久没有碰数学了,(三年多)
不知道自己还行不行。。。

x=y(a-b)/(b-c)
z=y(c-a)/(b-c)

x+y+z = y(a-b)/(b-c) + y + y(c-a)/(b-c)

这题的答案应该是。。。
x+y+z= 0

备注:没发现到。。。已经有人抢先回答了。

[ Last edited by 快乐 on 25-8-2004 at 05:48 PM ]