佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

何谓明心见性

所谓明心见性,就是体会到心中那个无限慈悲的佛性真心,它拥有一切智。即使未学习过经典,也自然就知道佛教法义,且都与经典相符相应,佛教十二部经义理,皆在此心中。
    一般明心见性者都是先见到亮光,然后体悟到心中的这个智慧真心,这样说让人觉得明心见性很神秘,其实,正如本光法师所说:“正心就是明心,诚意就是见性。” 只要真发菩提心,没有一点其他目的,没有一点点“我”,只愿度一切众生,这个清净菩提心,或者说诚意正心,就是佛性真心。
    人处于此心中,清净而无为,无任何我执念头,无论世间道理,还是佛法,不用思维琢磨,直接就明白究竟,由此心所生的一切见解都是正见。以此心处理世事,不会做出错误的决策,以此真心指导自己或者别人做事,不会犯任何过错。
    所谓前念后念之间的那个本来面目,指的就是我执杂念之间的这个智慧真心。此心毫不利己,专门利一切众生。人于此心中,能随心所欲而不逾矩,脱口而出而无错谬,这就是禅,这就是般若智慧,也叫菩提真心。

在刚明心见性时,累生业习还在,此心若再把能见闻的‘我”和‘我”所见的当真,就又回到众生心。比如,遇到自己以前喜欢的东西,如好吃的、好玩的、好看的,一动心,马上就失掉智慧,又恢复自我。
    所谓八风吹不动,就是在别人奉承你、以糖衣炮弹拉拢你时,能不动贪心。所谓修忍辱,就是在别人批评你、骂你、侮辱你、诽谤你时,看看是否能平心静气地接受并忏悔,以检验自己是否还执着于我,检验自己是否有“我”慢心(虚荣心、面子)。若反唇相讥,或不断辩白,则说明自己尚处于我执之中。人只要还执着有我,自以为是,还为自己的得失荣辱而痛苦,甚至拉帮结派攻击别人,就说明此人尚未明心见性,尚未觉悟智慧。
    人的一切错误在根本上都是源自于“我”执,把“我”当真,执着自我。越把“我”当真,越把“我”当回事,就越自以为是,越刚愎自用,人若只从自我角度考虑事情,就会连连犯错。人们所犯一切错误都是因为有“我”,“我”当然也要承受这一切因果。世人总把妄“我”当真,就象井底之蛙,很难跳出“自我”之井,智慧真心因此就被障碍着不得显现,换位思考、无私无我地做事就相当于跳出自我,一无我就不会犯错,所以,“心底无私天地宽”、“厚者千秋,仁者无敌”。

执我的聪明人,总是发现无私无我的智者们很傻很傻;而无私无我智者则总发现执我的聪明人和热爱粪便的苍蝇一样,愚痴无明。
    执我的聪明人则把一切色声香味触法都当真,就跟演员或观众进入影视剧中角色一样,对真假分辨不清。智者,对一切色声香味触法,皆明明了了,但无所住,这就是色即是空。智者无所住之真心,能随心所欲,心想事成,这就是空即是色,一切唯心。

人越能出离、放下自我,心越清净,真心智慧越得以显现,人越敏锐,越能体察到常人所觉察不到的东西,越能体会到世界人生的本质真相。人若越执著感官物欲,越容易麻木,就越执著、寻找更大的感官物质刺激,也越是认假为真。

所以,要想不出离自我,而体悟佛性智慧,这绝无可能。   

忏悔、放下自我,诸恶莫作,就能逐渐消除众生心中的我执杂念(业识种子),能放下障碍智慧的我执杂念就是消业;皈依三宝、虔诚恭敬地拜佛、念经、念佛、发菩提心,可以启发众生心中的佛性智慧。通过诸善奉行,诸恶莫作,累积足够的善心功德后,善心自然清净,智慧自然显现。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_569426800100d0xf.html

ADVERTISEMENT

非常棒,说得极好。

原帖由 平常心是道 于 14-5-2009 07:45 PM 发表
所谓明心见性,就是体会到心中那个无限慈悲的佛性真心,它拥有一切智。即使未学习过经典,也自然就知道佛教法义,且都与经典相符相应,佛教十二部经义理,皆在此心中。

第一段问题就不少。明心见性后拥有一切智,可以谈物理化学咯?

原帖由 平常心是道 于 14-5-2009 07:45 PM 发表
    一般明心见性者都是先见到亮光,然后 ...

很好奇是谁写的?很武断下~

老实说...这篇文章连“明心见性”的边缘都还没触及,甚至还存有很多误解。

LZ有兴趣的话想想这两句话吧~“明其妄心,见其魔性”和“明其真如心,见其佛性”。

执我的聪明人,总是发现无私无我的智者们很傻很傻;而无私无我智者则总发现执我的聪明人和热爱粪便的苍蝇一样,愚痴无明。

这篇文章应该换标题为“没有明心,何来见性?”

所以聪明人看不起智者,而智者看不起聪明人~

请楼主附上文章来源,以供网友们查证。

(已解决。)