佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sora_wu

sora_wuの故事集 - 最新:《存在》(完)

回复 59# cajeses 的帖子
謝謝你~~~

回复 60# Scaredcloud 的帖子
不會啦,宗教時事是創作的泉源
遲點讓莫裡斯轉行殺政治人物。

【其他】道路

這裡是哪裡?

看起來這裡就像是「寂靜嶺」裏面的醫院一樣,黑暗,骯髒,寧靜,但詭異。這裡是一道看起來像是沒有盡頭的道路,左右兩邊都是類似太平間裏面的儲屍柜,從低端到看不見的高處,從無盡頭的後方到無盡頭的前方,都是一模一樣的櫃子,只是裏面是不是都裝了屍體,那就不知道了。

他也不知道自己是怎麼來到這裡的,就像一切的夢魘一樣,他們只知道夢是怎麼結束,但卻沒有人知道夢是從何開始的,他就這樣糊裡糊塗地向前走著,漫無目的地走著。

其實照理這裡并沒有前方和後面之分,反正就是兩方無止無盡的道路,加上兩邊把「道路」構成的牆壁,還有那些古怪的櫃子,但既然一開始他就向著一個方向走著,那就姑且把那邊當成前方好了。

那麼,到底這裡是夢境嗎?

不知道,但他自己也開始懷疑了,懷疑爲什麽自己要在這種地方像是傻瓜般走著?懷疑自己是什麽人?懷疑自己到底是不是在做夢?

就像是一切夢中人一樣,就算你在夢中知道自己是在做夢(也就是所謂的「清明夢」),但那也只是夢境的一環而已,也就是你自己夢到自己以為自己知道自己在做夢,沒有人能夠真正控制自己的夢境,當然靈魂出竅者除外。

於是,他就這樣在「夢境」中「清醒」地行動著,他感到恐懼,因為在那樣的環境中,左右兩邊狹窄的壓迫感使到他不由自主地往前走;他感覺到迷惑,因為他還是想不起自己在現實生活中是怎樣的人;他感到了安慰感,因為他知道,不管在怎樣的夢境中,醒過來是唯一的結局。

他開始注意到了四周的環境。

他發現,道路並不是一路直線的,而是有寬,有窄的,也就是左右兩邊的牆壁,時而接近,時而遠離,有一段路甚至狹窄到只能一個人側著身體才能通過,當然,在那裡并沒有任何人和他爭著通過。

除此之外,他還發現兩邊無限的「藏尸柜」,有的非常殘舊,有的是嶄新的,但大部份都是不舊不新,平平無奇的。但無論如何,他沒有打算打開任何的「櫃子」,因為如果裏面真的有「屍體」的話,他不敢保證自己會不會在無限多的屍體堆中發瘋。

但無論如何,當你在這種一模一樣的環境待久了,終會有一些古怪的舉動。在不知道走了多久之後,他開始按捺不住自己的好奇心,他鼓起勇氣,打開了其中一個櫃子……

他感到失望了,也鬆了一口氣,裏面並沒有什麽屍體,竟然是一疊文件,整整齊齊地排列著,就像是一般公司里的文件那樣。

一疊文件,在夢境里。

他記得某人說過,在夢境里是辨識不到文字的,原因是因為,夢境里的左腦是不活躍的(這也可以解釋爲什麽人在夢裡會變得不由自主,會變「笨」),所以人類無法邏輯地辨識文字。

但奇怪的是,裏面的文字他一看就明白,或許中文字是象形文字,比較需要右腦的想像力來閱讀?

裏面密密麻麻不知道寫了多少字,文件的第一面大大個寫著:「黃三丁」。

那是誰?在他的記憶里對這個名字並沒有任何印象(當然了,他甚至不記得自己是誰),但它還是翻閱著裏面的內容,無論他是黃三丁還是出前一丁。

感覺上文件像是日記一樣,但裏面的內容足以讓他感到震撼,雖然都是一些流水帳式的記錄,但裏面的記錄實在是太「流水」了,連一些生活的細微細節都記錄在內,例如:黃三丁在三十歲時的某月某日,晚上十點三十分,被一隻蚊子叮了右手手背。類似的記載不勝枚舉。

他隨便看了看,翻了翻,覺得非常不對勁,他把旁邊的櫃子都打開來,發現裏面的文件都是黃三丁的編年史,就像是什麽大人物的生平記載般。

他往前方繼續前進,走了許久,再嘗試隨意打開其中一個櫃子,發現裏面是屬於另外一個人的日記:「黃三定」。

難道這裡是黃家的家族族譜?也未免太詳細了吧?尤其是那個黃三丁,剛才繼續走了許久,途中他也打開了好幾個櫃子,裏面的資料都是「黃三丁」,直到現在才看到第二個名字。無論如何,這個名字的記載也是一樣詳細得可怕,他直接跑向前方幾十個櫃子距離遠之後,再任意打開一個櫃子,裏面還是「黃三定」的資料,只是裏面的記載是他的年齡後期的事,原來這裡多得恐怖的資料庫都是他們一生的故事。

他跳躍式閱讀了幾年的櫃子,發現這個黃三定是一個很無趣的人,在四十多歲以後,每年的生活大致上幾乎都是一樣的,然而,由於它的記載非常詳細,孩子學會柔道幾段;養的金龍魚突然死了;運用自己的口才把喋喋不休的傳教士趕了出門……等等,結果顯得生活非常多姿多彩。

其實人類不都是那樣嗎?從平凡中找尋不平凡。太多人拿自己和歷史偉人相比了,他們以為真正的生活是應該有大風大浪,起伏不定,凹凸不平,才是完整,其實,人們每天的生活都是由許多小細節組成的,許多生活上的綠豆小事,其實可能就是影響你一生的關鍵事件,足以寫成一篇精彩的故事,流傳下去,那不是比每天羡慕別人的成就好得多嗎?

時間不斷地過去,看回去,有多少事件是值得回憶的?或許不多;或許不記得;或許是驚天動地的初戀;或許是第一次作弊;或許是第一次認識死黨的那一刻;或許是在籃球場跌倒受傷的經歷;或許是聽著最感人的歌,想念著她那個夜晚……

時間不斷地過去,他還在向前走著,只是速度已經減慢許多,因為他不斷在觀察著那個叫做「黃三定」的陌生人的生活。最後,他看到了黃三定的最後一份資料,也就是在他八十五歲那年,七月二十二日,在孫子的生日派對里心髒病發作而死亡。雖然這算是一個人一生之中最重大的事,但卻記載得非常簡單,甚至連死後的葬禮都沒有記載,在「死亡」兩個字出現那一刻,便是資料的最後一個字,下一份資料是一個叫「黃三鼎」的人。

突然,他莫名地感到不對勁,之後便是一陣震驚,原來他發現黃三定死亡那年,竟然是在2069年,也就是未來!好幾十年后的未來!這裡記載的竟然是未來將會發生的事情!

他有了一個古怪的想法,這裡,會不會有他本人的資料呢?看起來這裡的資料應該是由漢語拼音來排列的,現在他身在的是屬於「黃」,也就是H字區,他自己姓「洪」(Hung),咋看之下「應該」不會距離太遠的感覺。之後,他決定了,他決定把自己的名字找出來。

他不再走馬看花,他儘量保持著最快的速度走著,之後乾脆用跑的,當然,很快的,他便力竭而倒地,唯有停下來休息了,但只稍微休息了一會,馬上便繼續站起前進。就這樣,不知道跑了多久,他打開了其中一個櫃子,心裡一涼,裏面的資料名字竟然是「黃三町」,根本還沒有走到「三」的階段。

他絕望了,但渴望知道自己命運的心使到他重新站起來,繼續往前跑,拼命往前跑,兩邊的櫃子就像跑馬燈般往後退著,一個個陌生人的命運對他而言隨即而過,完全不加以停留。累了,也不休息,繼續在地上爬著,爬夠了,再站起來繼續跑。

他倒完全不覺得餓或者口渴,可能在夢中世界的關係吧?不過他倒是沒有想太多,甚至他已經忘記了自己其實可能是在作清明夢,夢境的事情何必當真呢?夢境的預言怎麼可能會實現呢?

但他不管那麼多,夢中的預言也不是全然沒發生過啊!傳說中的諾查丹瑪斯不也是從夢中得到靈感才寫成那本「睹世紀」嗎?

他已經完全爬不動了,他停了下來,打開了櫃子,發現裏面竟然是「黃中和」,第二個字到了「Z」,已經算是非常好的成績了。他的心受到了鼓舞,很快便恢復了元氣,繼續往前走……

時間對於清醒中的人們來說,可能是光陰似箭,也可能是光陰似「盾」,就看在每個人的經歷和快樂程度,愛因斯坦說過,坐在火堆上和坐在美女隔壁,是最容易體驗到時間速度的差別最簡單方法,或許有所期待,時間就會變得比較短?還是應該會變得比較長?感覺上應該是後者比較正確。

但過去的時間不會再回來,倒是永遠的真理。

他找到了自己的名字。

但是那時候的他,自己事先是完全不知道的,因為他是在其中一次累得無法行動的情況下,才會嘗試打開櫃子看一下的,所以當他看到「洪衣」這兩個字時,完全沒有任何驚喜感,反而是被錯愕感取代,自己已經經歷了那麼多的煎熬(心理上的,夢境中的累不算是物理上的累吧?),經歷了那麼多的絕望,還有那麼多的期待,再出發,周而複始……

現在已經到達終點了,他竟然完全沒有感到半點高興?或許在追尋的途中他的感覺已經麻木了?

他把文件拿了出來,從第一面,翻到最後一面,竟然都只有重複著幾個字:「窮其一生,尋其命運。」

他一邊咳嗽,一邊喃喃地念著,轉看其他的文件,看完了,再換其他櫃子,自己的命運就只有那幾個字不斷重複著,這代表了什麽意思?

蒼老的手不斷抓著文件,一路往地上丟,不斷念著那些一樣的字,直到最後一份文件,裏面也沒有提到自己的死亡,歲數,年份,還是只有重複著一句話:「窮其一生,尋其命運。窮其一生,尋其命運……」

1-8-09    11.23pm

好啊……………………这个文真的很好啊……………………
感触良多。

回复 62# sora_wu 的帖子

我也很喜欢
可是不知道怎么说读后感。
因为一想到要写个总结,就会跟着故事的结尾坠入没有止境的空虚。

潜水员浮上水来,就为了称赞楼主,好文章啊!继续加油,期待您更多的文章。

回复 65# 逆鳞径尺 的帖子
謝謝你,既然浮上來了,就不要再下去了

回复 64# 不再嗥月 的帖子
回复 63# 12341234 的帖子
其實我也是在感觸良多的情況下寫的,環境的靈感是來自于X檔案的其中一集,那是講美國政府在一個地方收集全部被外星人綁架美國人的DNA。

Follow Us
原帖由 sora_wu 于 15-5-2009 11:43 PM 发表
【驚悚】案發現場

這裡是被廢棄的公寓,我就身在主人房里,這裡正是兇殺案案發現場,而我,是一名探長。

眼前的尸體看起來非常噁心,當然,每一具尸體都是噁心的(只是對人而言,動物的話就不會有這種感覺, ...

极短篇要铺陈悬疑的故事不容易,楼主做得不错啊。
不过似乎特别喜欢血腥场面呢,玩杀人玩得好恶心啊。
看了几篇都很喜欢结局,出人意料之外但不会突兀,很有创意。

我看没有看完,接下来还会继续拜读。

接下来,请原谅我的龟毛,但我觉得写作要合理和逻辑,尤其是科幻类的。
天马行空当然可以,但小细节要注意咯。

《案发现场》这篇我有点意见。前一晚杀的人,应该没有这么快腐烂吧?

《理想》也有点不合理。
你说主角与他的朋友认识十多年,但一个有孙子的人起码60-70岁,那认识的时候至少50多岁,就没有年轻到老了。

《签唱会》那篇,你把歌手和第一人称的朋友搞乱了,名字变成“吴美嘉”了。

《审判者》要请教一下,为什么右手会完好?

原帖由 sora_wu 于 2-8-2009 12:52 AM 发表
【其他】道路

這裡是哪裡?

看起來這裡就像是「寂靜嶺」裏面的醫院一樣,黑暗,骯髒,寧靜,但詭異。這裡是一道看起來像是沒有盡頭的道路,左右兩邊都是類似太平間裏面的儲屍柜,從低端到看不見的 ...

终于看完了!
特别喜欢这篇《道路》,非常有感觉啊!楼主很擅长写引人思考的文章。
而且照你写作的次序来看,是一次比一次好呢!
《新泽西》我也喜欢,楼主对宗教、善恶的看法跟我有共鸣。
继续努力咯!

回复 67# 玖薇子 的帖子

謝謝的你的鼓勵和捧場

其實血腥是爲了宣洩生活中的不滿

《案发现场》这篇我有点意见。前一晚杀的人,应该没有这么快腐烂吧?
答:嗯……當時我以為是會……因為印象中屍體在常溫下「十個小時后就開始發臭」,可能當時我以為「發臭」就等於「開始腐爛」。

《理想》也有点不合理。
你说主角与他的朋友认识十多年,但一个有孙子的人起码60-70岁,那认识的时候至少50多岁,就没有年轻到老了。
答:哈哈,對哦,這是我的誤筆,因為現實中那傢伙我是認識了十多年,忽略了故事里年紀差異……

《签唱会》那篇,你把歌手和第一人称的朋友搞乱了,名字变成“吴美嘉”了。
答:那個錯誤是故意的,爲了顯示那個精神病患的糊塗。

《审判者》要请教一下,为什么右手会完好?
答:因為「狐狸」把目標改向脊椎,所以右手還是完好的。

再次謝謝你的鼓勵,尤其是你的那句「一次比一次好」

楼主,能不能教教你连接帖子的方法?小弟也想将自己的作品合成在一个帖里,节省资源嘛,呵呵~

回复 70# 北丐洪七公 的帖子

做目录的方法如下:

步骤一
开个新主题,首一或两个帖子保留作目录(如果目录太长而超过字数限制的话,至少还备有多一个帖子)。

步骤二
以回帖的方式把作品发在主题里.

步骤三
‘引用’作品的帖子 (如图):

步骤四
打开‘Discuz!代码模式’的tab,抄下黄色highlight部分的连接。

步骤五
返回主题页面,点击‘编辑’准备用来做目录的帖子。然后照下图制作目录:

同样要在‘Discuz!代码模式’进行。
深绿色的字是代码,写错就无效了。
把刚才抄下的连接贴在'='的后面(也就是黄色的字体)。
紫色字体便是作品的题目,也就是联接所显示的字。

完成后可以preview :

注:还没写完最好不要在‘Discuz!代码模式’和‘所见即所得模式’之间跳来跳去,因为这样做会把一些代码无效化。(我通常都是全程在代码模式中完成,然后直接发帖)

下一个作品的联接你可以直接copy and paste第一行代码,只要把黄色和紫色的字体换掉就行了。

=============================================================================

其实,如果不放联接的话也可以,只要在目录标明该作品的帖子编号,读者便可以scroll去那个帖子看。

编号在这里:

如果我说得很不清楚的话,你可以再问

不再的教學好詳細,當初也是她教我的呢

原帖由 不再嗥月 于 28-11-2009 03:20 PM 发表
做目录的方法如下:

步骤一
开个新主题,首一或两个帖子保留作目录(如果目录太长而超过字数限制的话,至少还备有多一个帖子)。

步骤二
以回帖的方式把作品发在主题里.

步骤三
‘引用’作品的帖子 (如 ...

其实已相当清楚了,不过对于电脑软件运用就等于零智商儿童的我来说。。。还是有些复杂 但我会尝试的,希望能成功吧 谢谢不再版主

原帖由 sora_wu 于 28-11-2009 11:57 AM 发表
謝謝的你的鼓勵和捧場

其實血腥是爲了宣洩生活中的不滿

答:嗯……當時我以為是會……因為印象中屍體在常溫下「十個小時后就開 ...

关于《案发现场》的疑问,纯粹是因为我看很多侦探小说,照理说会腐烂得有些程度大概都要3~5天以上,视气候而定。所以我也不敢很肯定。不过已经被割开的伤口是会腐烂得比较快、比较严重的,只是不知道一个晚上会不会够烂而已。

《审判者》里,枭已经打了第一枪在那个家伙的右手腕啊,所以右手不是应该有伤了吗?
题外话,刚才翻回去确认的时候发现你在目录写的是《审判》而不是《审判者》。

好的东西值得鼓励,有信心的人才会做出更好的作品。所以不用客气。

回复 71# 不再嗥月 的帖子

有些不明白的地方,劳烦不再版主稍加说明。。。

深绿色的字是代码,写错就无效了。
把刚才抄下的连接贴在'='的后面(也就是黄色的字体)。
紫色字体便是作品的题目,也就是联接所显示的字。

这部分不是很懂。
已经copy了正确的连接,可是没见到'='这符号,所以不知该如何paste在'='的后面。
从图面上来看,就是在主题首页编辑里的Discuz模式,在目录下方,
直接把copy好的连接paste上,然后连接的后面就是短篇文题目,
然后题目的后面,似乎还有个连接(是同样的连接么?)

明显的,我所做的方法错了,因为当我这么做时,
在所见所得模式里,直接的就看到那长长的代码连接。。。
不好意思啊,请指点糊涂的小弟,感激不尽。。。

回复 75# 北丐洪七公 的帖子

若是開新帖的話,一般來説兩個不同的帖子,是不能合併的。
不過如果你真的要這麽做,可以讓我或者小不知道,版主是可以幫你把帖子都合併成同一個樓的。

合併之後,你再做連接就可以了。

回复 76# layzicfish 的帖子

合并的话,帖子的顺序会按照发帖时间重新排列,那样的话,目录帖(也就是第一张帖)就会被推去后面了(因为panda的短篇集是后来才开的)。所以,还是保留之前的那三个主题 ,然后放个联接在短篇集里就行了

回复 77# 不再嗥月 的帖子

嗯嗯,我收到您的信息通知了,谢谢呀

回复 74# 玖薇子 的帖子

啊……那個手腕的錯誤,其實是我馬虎忽略掉了,而且還現在才發現

【科幻】諾亞方舟

情況變得混亂起來。

自從知道世界即將末日,人們就陷入恐慌之中,那將是一場毀滅性的災難,災難的來源,是神的懲罰。當那天到來,地面上的生物,非生物,全都都被殲滅,一點痕跡都不會留下。

那是一場大水災,將會把地面的一切都洗刷一空。

為什麽神會那么狠心?這不可以責怪我們那偉大的神,要怪就怪那些惡人的出現,他們破壞了一切的安寧和諧的生活,他們不斷傷害善良的人們,破壞一切美麗的大自然,但最罪該萬死的是,他們不信神。

要知道,是神創造萬物的,神是萬能的,神是善良的,也是獨一無二的,雖然從來沒有出現在人類的眼前,沒有人親眼看過「牠」,但一切神跡,神話故事已經足以證明神的存在。

神終於受不了惡人的暴走,牠決定毀滅一切,讓一切重來,反正這世界,本來就是他創造的,再造一個也不是難事。但還是那句,神是善良的,他在實行末日活動前,舉行了嚴格的審查活動,只要是善良的,是重要的人物(對日後創世有作用的人,也就是有利用價值的人),就有權利進入一個特製的方舟,以便日後在新世界繼續生存下來。

中選的人們陸陸續續進入方舟,他們大都是在某種領域有出色表現的人們;落選的人們,有的神情漠落,有的則大吼大叫,還想要強行進入方舟,但偉大的神可不是蓋的,有一種神奇的力量保護著方舟,確保只有被選的才可以進入。其實神也是無奈的,他也想打救全部善良的人,但可惜的是方舟容量有限,愛莫能助。

方舟滿座了,大水災也馬上開始了,看著下面的人們,心裡真不是滋味。對了,雖然神是萬能的,但也會百密一疏,其實我就是其中一個惡人,平時暗中做了很多壞事,但我掩飾得很好,神根本沒有發現,還把我接進方舟。新世界里,我將會繼續我的老本行,畢竟我是惡人嘛。不過話說回來,周圍密密麻麻的人,會有多少是我的同類呢?

電腦又要format了,真麻煩,backup工作最討厭了,首先,要分析哪些資料最重要,需要優先處理,已經是一件費神的事,畢竟external hard disk容量有限。

都是那些電腦病毒害的,破壞了一切安寧,不過算了,反正這電腦都是我灌的,我就是這部電腦世界的神,就算安裝多一次也不是什麽難事,但最煩惱的是,最怕把有病毒的文件都copy去諾亞方舟里……