佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

吧生KLANG雪州唯一没有被广府话染指与同化的前首都

吧生KLANG雪州唯一没有被广府话染指与同化的前首都(1880年前)

这里华人都讲福建话,虽然没有KL高楼大厦,但这里是中马在制造业领域大型工厂最重要的区域,吧生港口PORT KLANG就在这里,国际贸易的出入境都要经过这里!

是哦... 难怪~我祖父当年就是从巴生迁移到槟城的,没听过他讲广东,而是和我们不太一样的福建话。

这么说,所谓的中马腔福建话就是以巴生为代表?

几乎领域(例如:贸易与服务,金融,建筑,产业,教育,酒店,广场,餐饮)
都被KL领先,英语外广府话是重要媒介语言

庆幸的是唯独这个制造业领域没有被占据,雪州其他地区也有工业园但规模性质没有吧生KLANG与沙阿南SHAM ALAM重要密集。

吧生港口是一重要原因外,另一点可能祖辈的影响,早期个籍贯从事的行业都各不相同,无形中也左右下一代的发展。

哦, 是这样? 向来巴生福建话大道其行啦

是蠻多人都用福建話的,不過不管啦,到了那邊還是一樣開口用廣東話,自然也用廣東話交談了。

1880年?那是南下的华人都是讲自己的方言,那有什么同化的

Follow Us
是蠻多人都用福建話的,不過不管啦,到了那邊還是一樣開口用廣東話,自然也用廣東話交談了。
sangdrop 发表于 17-6-2010 12:36 PM

死北浩恋。。。

回复 7# 冷静一号

不要醬講,如果人家開口跟我說福建話,我一樣也是用福建話回答的。

回复 7# 冷静一号

你说的好像是潮州话

吧生是烂仔窦。。。。。

是咩。。。其实是说什么没关系,能沟通就好

我厭恨廣東話!

我厌恨福建话 !

如果不是出了李光耀这个海峡华人 福建话今天肯定大行其道

很多巴生人在吉隆坡和八打灵找吃,他们一般上或多或少都会讲广州话,广州话在巴生越来越流行

哦,抱歉,讓您生氣了,但還是一句啊,我厭恨廣東話。

Engineer 发表于 2-5-2015 10:56 PM
很多巴生人在吉隆坡和八打灵找吃,他们一般上或多或少都会讲广州话,广州话在巴生越来越流行

說真的,我不會啊。我倒是拒絕他們。所以就會被這些“廣東群”杯葛。

我是無所謂,但這些人很“所謂”你不講。
通常我都用英語,吃東西用福建話或華語問,講不通就不買他的,反正隔壁很多。
納悶,在這裡不講廣東話那麼重要嗎?
當我講福建話的時候,很多不明白卻要生氣,,我納悶。

雪州临海一带都是福建话比较强势的啦

shonesansgod 发表于 19-8-2015 02:20 AM
哦,抱歉,讓您生氣了,但還是一句啊,我厭恨廣東話。

哦!原来你这么厌恨广东话。那么我告诉你一个秘密,所有的“南方汉人”都是由北方汉人加当地土著融合成不同的语系而所形成的不同民系。但我见过的民系当中,以部分福建人最为粗俗,在福建人聚集地粗口声可谓四处可听见,可见闽越族汉化形成现代的福建人后保留很深的百越烙印。我也见过不福建人排斥甚至污辱说广东话的人。我可以告诉你,这是马来西亚,这是一个民主国家,每一个人都有人权保障和语言自由。你可以厌恨广东话。但我还是以民主来还回你一句。我超级厌恨福建话

heng2014 发表于 26-8-2016 05:47 PM
哦!原来你这么厌恨广东话。那么我告诉你一个秘密,所有的“南方汉人”都是由北方汉人加当地土著融合成不同的语系而所形成的不同民系。但我见过的民系当中,以部分福建人最为粗俗,在福建人聚集地粗口声可谓四处可 ...

每个籍贯都有粗俗的人,谢谢!我整天听到粤人说 tiu tiu tiu