佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

《心灵驿站》欢迎您,请进来看看哦!

各位《心灵驿站》的网友,大家好!欢迎您莅临心灵驿站园地。

顾名思义,心灵,即为内心之意。一个人只有心,却没有灵魂的勃然,这生命是毫无生气的,无法体验七情六欲。驿站,原意为在古代供驿吏或来往官员歇宿、换马之地,和今时的汽车旅馆(motel)差不多,亦如同在沙漠中跋涉千里之行的绿洲,供人与骆驼饮水、栖息之地。

那么,结合了心灵与驿站两词于一体,这又是什么意思呢?嗯,我想问问您:今天您的心情如何?

开心,是否急欲将心中喜悦与他人齐分享?
欣喜,拥抱阳光的豁然并驰骋在无际草原?
伤心,收在心底不是滋味却很想找人倾诉?
失落,心如同被掏空并期待找个地处静心?
愤怒,好想如火山般爆发却担心形象受损?
憎恨,恨不得啃掉他骨却无法让自己释怀?
纳闷,明明活得好端端却感觉世界一片灰?
悲痛,失去所爱与珍惜而感觉世界如末日?
…………

不论您的心情如何,是喜怒哀乐,抑或甜酸苦辣,这里永远是您心灵的那一片绿洲。在这里除了让您抒发心中感觉外,亦让你有机会分享对生活的见解、关怀他人,从而帮助有需要的朋友。当心灵累了,不妨回到这里寻索适合自己的文章,重温心中埋藏已久的感动。倘若想分享本身心情,把心情脚印留在日记贴中,抒发总比暗藏心中来得释然。若您想征求别人意见时,这里的朋友皆不吝予意见,协助您走过人生低潮。当然,人非完美之物,意见皆因人而异,是善意见解或恶性批评,见仁见智。记得要懂得伸缩自如,别照单全收哦!

或许您没发觉,当您陷入乌云般的心情时,关怀一个人竟然能够让心重新出发,并且让你拥抱幸福。幸福,何言幸福呢?嗯,不如您静心想想看:原来我也懂得关怀别人!活得比他人精彩!亦了解自己并非如此糟糕——我是真的真的很不错!

爱,不打烊;
爱,无界限;
爱,温暖心;
爱,是接纳;
爱,是包容。

有情有爱,自由自在!
跨越低潮,转念思考,翱翔人生!

但愿大家退下《心灵驿站》后,心情都是丰盛富足的。

评分

556688 + 5
小米莉 + 3
嘛平 + 5 我很赞同

《心灵辅导》

《心灵驿站》并非辅导中心。

如前提所言,这里纯粹是网友分享心情、心灵文章并互相关怀的地方,网友所给予的意见充其量能做个参考,并非绝对。我了解一个人受了心灵创伤后急需他人关怀,因此在低潮时刻容易接收任何意见。然而,意见因人而异——你认为对的并非代表适合他。

胡乱给予意见不但无法帮助他,反而更令之深陷其中,因此我希望网友们都能好好思考后才发帖。开解一个人并非三言两语就能解决的,这需要在森林中开辟一条新路的按部就班,心急不得。我了解网友们给予意见的出发点是善意的,然而唯有从当事人角度那里思考的意见,才是最中肯的

倘若事态属严重性,我建议直接寻求心灵辅导,联络方式可参考这两个帖子:
马来西亚哪里有心理治疗师
家暴受害者的小小电话簿,外加辅导员联络电话

期待心灵创伤者能够走出阴霾,重振!

《转贴文章》

《心灵驿站》欢迎大家分享心灵转贴文章,唯需自行在置顶贴将之分类,并(尽量)附上转贴原址。为了保持帖子内容的整齐与美观,一切无关文章分享的回帖将不时被删除

(为考虑其他朋友阅读的流畅度,愿大家见谅,谢谢!)

每一文章分享将以分数奖励,因此期待大家能发掘更多引人深思的好文章,让彼此心灵看见更多感动。

注:重复的文章将会被删除。

《意见分享、活动讨论》

意见分享、活动与讨论贴,除让网友们进行互动,亦是最容易增进彼此交情的途径。

期待大家积极参与活动或进行讨论之际,保持欢愉的和谐气氛,严禁辱骂与挑破性的言论。扣分,是版主最不希望做的事情,然而若网友在劝告或警告后依然冥顽不听,扣分势在必行

除此,版主也期待大家避免灌水性质的分享,请大家自制,谢谢合作。

《您的建议》

人要不断学习与改变,方能精益求精,满足各阶层网友的胃口。若您对《心灵驿站》有意见或建议,不妨试以分享,以臻众志成城之效。

有建设性的意见将以分数为鼓励。
尽管并非所有意见皆能被采纳,然而您的意见将让《心灵驿站》做得更好!

谢谢。

辅导的定义

我相信,在咱们当中许多人皆存有这想法:
1)我常聆听别人的倾诉,也为他们逻辑分析问题,我自觉本身在辅导朋友。
2)只要我说出我本身的看法,引导别人思考,这就是辅导了。
3)朋友常要求我提他们做决定,而我常给予他们很好的答案,我在辅导他们。
4)我常安慰和开解别人,我很会辅导别人。

话说回来,人为何寻求辅导?

大部人只想寻求忠告和建议。事实上,许多当事人最渴望的是别人给予他们一个肯定的答案,并且为之作决定。然而,这些并非辅导的根本目标。而是——协助当事人了解自己、接纳自己、尽量发挥自己的潜能,从而得以迈向自我实现;而在这过程中他一定要学习对自己的行为和人生负责任,否则也就不能达致建立自己的目的。他们学习的机会,不应被剥夺。倘若当事人随意跟随他人所言的忠告与建议时,他们往往就奉圣旨般去行,这实在很没意思。纵然交由当事人自己做决定往往有可能犯错,然而却也有可能成功。成功了,自然十分美好,因此获致一个成功的经验;就算失败了,也可以从中学习到功课和教训,作为以后鉴诫。

然而,若当事人根据您的忠告和建议去做,那样即使结果是成功,对他而言不会带来满足感和成功感(因功不在于己);倘若结果是遭遇失败,由于不是他的决定、主意,他也就不必负责,甚至可以怪罪您。

不妨再看看以下辅导一词的诠释,您就会透彻了解。

1)辅导是一个过程,期间辅导者与当事人的关系能给予后者一种安全感,使其可以从容地开放自己,甚至可以正视本身过去曾否定的经验,然后把那些经验融合于已经转变了的自己,作出统合。Rogers, 1940)

2)辅导是一个出现在某种一对一关系中的过程,在这关系中,其中一个人被难题所困扰,自己无法应付,故此需要另一位受过专业训练工作的人来协助他,好让他对个人面对的种种困难,能够找到解决的办法。Hahn & Miton, 1955

3)辅导是一个过程,辅导员在其中协助当事人对自己的需要作的决定、计划和适应等种种有关的事实做出解释。Smith, 1955)

4)辅导是一个关系,在这关系中,其中一个人努力去协助另一个人了解和解决个人的适应问题;而所谓适应范围,是包括了教育辅导、就学辅导和有关社会与个体关系的辅导。English, 1958

5)辅导是一个过程,透过这过程,辅导员可以协助当事人增强生活的适应能力;而且,辅导是发展性的,透过辅导,叫人的潜能得以充分发展。Tyler, 1969

6)辅导是一个教导与学习的历程,目的是要帮助当事人学习认识自己。Steffre, 1970

7)辅导是一个帮助人的过程,而在这过程中,两人所要建立的某种关系不但是必需的条件,而且那关系是足够令人改变和成长的。同时,我们要知道辅导是为那些缺乏了良好的人人际关系以至产生问题的人所进行的一种特别的治疗。Patterson, 1974

8)辅导是一个帮助人处理困难的过程……,而行为辅导就是一个帮助人去学习如何解决有关人际、情绪和抉择问题的过程。Krumboltz, 1976

9)辅导是一个过程,在这帮助当事人的过程中,辅导员协助当事人探讨他对自己,对其他生命中的重要人物,和对环境中重要范畴的感受和看法。Eisenberg & Delaney, 1977

10)辅导是一个学习过程,也是一个系统性的程序,辅导员为了要帮助当事人去改变行为,也就的介入当事人的生活,担当协调的工作。Pietrofesa, Leonard & Hoose, 1978

*以上辅导一词定义,摘自于《辅导与心理治疗》,作者林孟平。

Follow Us
保留

保留

哇!你一定收着很久了吧,一口气写法。。。。。。累!

成为辅导员,需要什么条件?哪一所学校拥有辅导课程?

回复 1# 以爱为出发点

我真得好希望!像你所说的如此。。。。这些日子以来,心情过真得很不开心和压抑! 难道自己得人生,就不能过的平凡和快乐吗!心情觉得好累哦!

进来看看

开心,是否急欲将心中喜悦与他人齐分享?
欣喜,拥抱阳光的豁然并驰骋在无际草原?
伤心,收在心底不是滋味却很想找人倾诉?
失落,心如同被掏空并期待找个地处静心?
愤怒,好想如火山般爆发却担心形象受损?
憎恨,恨不得啃掉他骨却无法让自己释怀?
纳闷,明明活得好端端却感觉世界一片灰?
悲痛,失去所爱与珍惜而感觉世界如末日?

我好喜欢这段话!……

回复 11# wyw

你要自己选哦。。 开心与不开心掌握在你手中。。。试着乐观点去看吧

今天的心情很纳闷,躲在心理很久了,因为跟一个很好的同事不爽了很久,半年多了,没有说话了,以前有喜怒哀乐,现在一片空白,见面经过,最多插身而过,说真的,不懂为什么会变这样,难道不能回去以前那样,开开心心....现在看到好像要逃避,看到假假回避,这些日子真的很幸苦.....我大觉我自己好想~疯婆一样,呆着想回以前。。。和现在很大分别,现在的我,还要伪装到很坚强的日子~真的很累~把自己搞到这样....

请问我可以把我的心事向你说吗?你能辅导我吗?
我一直想找一为智者聊心和开导我。。给我答案,
告诉我该选的路向,找到自己。。找回自信。。

回复 15# Jade1990

那么你是和你的同事什么事情没说话呢?如果和同事有一点的摩擦,最好是过了就要忘了,不好带到第二天,不然日子会很难过咯。。。

进来看看,学一学知识!

helo!大家好!我是新手。其实也不算是新手,之前有一阵子没有上来了,把账号也忘掉了,所以就重新申请账号! 阿~这不是重点.....>.<
其实我上来这里只是分享最近的心情,我刚从台湾回来,快一个月了,仍在适应这里的环境。所以很多东西都不习惯,尤其是语言。在台湾惯用中文交谈,回来这里反而很不适应,因为这里交叉着英文和福建话,还有马来文,自去了台湾之后,差不多忘了一干二净,所以交谈的时候,还是会有点怕。
回来之后,发现最大的困难点就是家庭。由于还没有工作(正在看工作),常在家,会让我觉得压力大,因为家人会希望赶快工作,但我是出于没有信心的人,所以对每份工作,我都没有信心,但这样下去不是办法,后来有找辅导,情况虽然好一点,但是在家也只有我一个人,除去也只有我一个人,朋友多数都在上班,要找到一个可以聊天的对象,并不是这么容易。所以时常一个人出去走走,出去看书,可是还会很容易跌入郁闷的心情。不过,总算有找东西作乐。只不过不知道何时可以工作。真得很烦闷。

各位好,不经意看到了这个园地,和我的会员名是一样的,觉得很亲切。虽然我的不是开导人而是部落格,但也是和人分享心情点滴~~ ::^_^::