佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

家电中央无线遥控器系统[完成了,感谢所有帮过我的人]

我的project 终于完成了
非常的感谢那些帮过我的人
特别要感谢fritlizt 版主
他真的是帮了我很大的忙
整个project 几乎都是他在给我指导
谢谢你
你真的很热心
基本上我的project 并不会很复杂
只不过是我懂的东西太少
所以浪费了很多时间
现在想回去,其实我的project 还能加多一些features
基本上我的project 就只用到两个circuit-transceiver main board 和 triac circuit
circuit-transceiver main board 只是从picdemz simplify 的
然后就是programming part 了
gui 用visual basic 写
pic 就用c18 写
就这样而已
现在只是担心不知道会拿到什么grade...
haiz...
如果有谁有兴趣的话
我们可以讨论看怎样在improve 这个project
我现在的idea 是把它弄成可以连接跟internet
透过internet 控制
还有就是弄成wireless home security system

原帖由 ^Hins86^ 于 30-5-2009 11:25 PM 发表
我的final year project 想做关于wireless 家电遥控系统
用zigbee platform
有什么意见提供吗?

一定要zigbee? microchip miwi可以吗?

microchip miwi是什么来的?

原帖由 ^Hins86^ 于 31-5-2009 08:40 PM 发表
microchip miwi是什么来的?

和zigbee类似的wireless solution.我不懂谁比较好。 没用过zigbee
http://embedded-system.net/microchip-mrf24j40-zena-miwi-for-zigbee-and-other-wireless-networking-application.html

会难吗?microchip miwi的话
还有这样做的话
是买hardware 然后做software part
还是怎样?
谢啦

原帖由 ^Hins86^ 于 31-5-2009 11:53 PM 发表
会难吗?microchip miwi的话
还有这样做的话
是买hardware 然后做software part
还是怎样?
谢啦

hardware不难买到。farnell可以买到。一个rm80。你至少需要一对.RM160
http://my.farnell.com/microchip/mrf24j40ma-i-rm/module-rf-transceiver-802-15-4/dp/1630202
可能可以向microchip direct买,我没买过。 一个usd9.95. shipping fees                                                                                USD 14.65。一对= 9.95x2+14.65 = RM120.

miwi protocol microchip有provide stack.
基本上你不需要做到很hardware level的programming,你只是要知道如何运用,utilize miwi stack的功能。

MRF24J40简介
http://www.microchip.com/wwwproducts/Devices.aspx?dDocName=en027752

Miwi protocol简介
http://www.microchip.com/stellent/idcplg?IdcService=SS_GET_PAGE&nodeId=2680&dDocName=en538363

解释到这里。 你肯定你要用miwi我才进一步讨论。

Follow Us
用同一个 board,microchip 是不是也有 zigbee 的 stack?

原帖由 waiweng83 于 2-6-2009 09:19 AM 发表
用同一个 board,microchip 是不是也有 zigbee 的 stack?

对.根据description.zigbee 的stack比miwi stack大很多。相对的也强很多
我没用到这样强的features,miwi对我来说。。。。已经很强大的了。
可能有一天我需要到zigbee, 我才换。
再加上zigbee stack是free for download。 free for use吗? 我不懂, 没看到清楚地解释。
wimi stack FOC如果用PIC mcu.

原帖由 fritlizt 于 2-6-2009 08:19 AM 发表

hardware不难买到。farnell可以买到。一个rm80。你至少需要一对.RM160
http://my.farnell.com/microchip/mrf24j40ma-i-rm/module-rf-transceiver-802-15-4/dp/1630202
可能可以向microchip direct买,我没买过 ...

其实现在我很blur
有几个问题想请教你
1- 是不是我买了developement kit 然后就只是做application/programming part  而已
(我主要是要做一个interface 来控制家里的电器器材等等)
2-receiver 的器材是直接连接到器材吗?会难吗?(就好像安装在电风扇,我能做到control 风扇的speed 吗?)
3.我可以做到在controller 那边,也就是transmitter 那边reserved 给我将来要加入的器材吗(好像家里添加了器材,我再买receiver 然后在transmitter 那边confrigute 加入这个器材)

还有stack 是什么?

还想问一下
programming 可以用c ++ 吗?

一个transmitter 可以控制多个receiver 吗
因为我的project 是做一个controller 来control 多种电器的
不好意思
实在太多问题了
哈哈
很多看了不了解

原帖由 ^Hins86^ 于 2-6-2009 08:08 PM 发表

其实现在我很blur
有几个问题想请教你
1- 是不是我买了developement kit 然后就只是做application/programming part  而已
(我主要是要做一个interface 来控制家里的电器器材等等)
2-receiver 的器材是直 ...

你还要自己做mcu board.那个module只是帮你搞定rf 部分。
mcu board不难做。简单的mcu circuit. 把spi 接去miw module spi.

2-receiver 的器材是直接连接到器材吗?会难吗?(就好像安装在电风扇,我能做到control 风扇的speed 吗?)
对我来说不难。用triac control.

3.我可以做到在controller 那边,也就是transmitter 那边reserved 给我将来要加入的器材吗(好像家里添加了器材,我再买receiver 然后在transmitter 那边confrigute 加入这个器材)
这个是看你software怎样写。

还有stack 是什么?
很难解释。
给你wikipedia link.
en.wikipedia.org/wiki/Protocol_stack

还想问一下
programming 可以用c ++ 吗?
不懂, 我一路来用c.可能可以。给这类mcu, 不需要到oop吧。

一个transmitter 可以控制多个receiver 吗
因为我的project 是做一个controller 来control 多种电器的
这个module是transceiver, 没有transmitter receiver之分 , 它可以transmit, 也可以receive.
你要做成一个transmit, 多个receive也是可以的, 也是看你software怎样写。

不好意思
实在太多问题了
哈哈
很多看了不了解
不用客气, 我人很随便。请吃就可以了。。。。。

遥控如果是pc的话。 基本上我会这样做
如果有n个东西要控制。
pc->mcu->module   ===wireless=== (module->pic->triac->电器) x n

所以根据你给的这个website

http://my.farnell.com/microchip/ ... 802-15-4/dp/1630202

这个东西
如果我要控制3样电器
那我就要买4个
对吗

如果我要把这个transceiver做好像一个controller
program 后不需要connect 去pc 的
请问我应该怎么做?
是不是做了mcu 就可以了?

还有一个我想问的是
这个device 我做了
是要怎样把它连接跟电器呢?
好像电灯本来有开关的
是把device 接到开关的地方吗?

还有我看到一个compare zigbee和 miwi 的list 那边写miwi 有4 hop max 但zigbee 有infinity hop
请问hop 是什么来得?
footprint 又是什么?

原帖由 ^Hins86^ 于 3-6-2009 06:44 PM 发表
所以根据你给的这个website

http://my.farnell.com/microchip/ ... 802-15-4/dp/1630202

这个东西
如果我要控制3样电器
那我就要买4个
对吗

如果我要把这个transceiver做好像一个controller
program 后 ...

这个东西
如果我要控制3样电器
那我就要买4个
对吗

program 后不需要connect 去pc 的
请问我应该怎么做?
是不是做了mcu 就可以了?
对。 我的例子input是from pc.你可以有其他的input(button keypad etc.)

还有一个我想问的是
这个device 我做了
是要怎样把它连接跟电器呢?
好像电灯本来有开关的
是把device 接到开关的地方吗?
用triac. triac是电子switch. 你switch triac,让triac switch ac power.
基本上是这样
mcu->triac->电器

还有我看到一个compare zigbee和 miwi 的list 那边写miwi 有4 hop max 但zigbee 有infinity hop
请问hop 是什么来得?
footprint 又是什么?
hop就好像跳几次这样。 我也很难解释。 给你wikipedia link.不明白再问
http://en.wikipedia.org/wiki/Hop_(networking)
footprint简单来讲就是占用的空间。
footprint大,就是讲这个protocol stack要用很多memory.
你的application. miwi p2p可以搞定了。

那个transceiver 好像support zigbee 和miwi
我初初以为zigbee or miwi 是tranceiver 的manufacture
那到底zigbee 和miwi 是什么来的

原帖由 ^Hins86^ 于 3-6-2009 10:51 PM 发表
那个transceiver 好像support zigbee 和miwi
我初初以为zigbee or miwi 是tranceiver 的manufacture
那到底zigbee 和miwi 是什么来的

www.google.com.my
www.wikipedia.com

原帖由 fritlizt 于 3-6-2009 10:59 PM 发表

www.google.com.my
www.wikipedia.com

我终于了解了
其实zigbee 和miwi 就像我们电脑的windows xp,ubuntu,mac ox
对吗?

原帖由 ^Hins86^ 于 4-6-2009 12:34 AM 发表

我终于了解了
其实zigbee 和miwi 就像我们电脑的windows xp,ubuntu,mac ox
对吗?

也可以这样说
module是采用802.15.4的标准。 zigbee, miwi,是建立在802.15.4 standard上面的。
通常application base,这些都不太重要。

原帖由 fritlizt 于 4-6-2009 08:40 AM 发表

也可以这样说
module是采用802.15.4的标准。 zigbee, miwi,是建立在802.15.4 standard上面的。
通常application base,这些都不太重要。

了解
现在做好proposal 了
等待approve
之后就要开始准备材料开始弄了
对了fritlizt  兄
想问你triac 用买的就可以了
是吗?

原帖由 ^Hins86^ 于 4-6-2009 06:10 PM 发表

了解
现在做好proposal 了
等待approve
之后就要开始准备材料开始弄了
对了fritlizt  兄
想问你triac 用买的就可以了
是吗?

不要叫我fritlizt兄。。。。
我是女的。。。。
triac 只是component.你需要一些零件配合才能switching AC.
你confirm过后, 才给你reference.

原帖由 fritlizt 于 4-6-2009 06:15 PM 发表

不要叫我fritlizt兄。。。。
我是女的。。。。
triac 只是component.你需要一些零件配合才能switching AC.
你confirm过后, 才给你reference.

oo..不好意思
我以为你是男的
哈哈
我还想问你一点是之前你讲的miw module spi
miw 是什么意思?
spi 是 Serial Peripheral Interface  对吧