佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: yi_ge_ren

心理医生/精神科医生(PSYCHIATRIST)与心理治疗师(PSYCHOLOGIST)的分别

原帖由 venuscool 于 10-11-2009 12:03 AM 发表
其实,我本身很疑惑的是,不是生理因数造成的心里病??为何要吃药??我看到的情况是, 吃药只是暂时解决痛苦而已。。

忧郁症是脑内的其中一种传导素过少所致.
精神科医生非常地清楚他们给药是要对治症状(symptoms).
药丸并不能解决患者所面对的所有问题, 不过精神科药物是治疗精神病非常重要的疗法.

原帖由 venuscool 于 10-11-2009 12:03 AM 发表
大家好。。
我就是大家所说得不懂从什么课程读出来就出来替人做治疗的催眠师。。
本人是ngh的催眠师, 也是ukm i/o psychology master student…
我母亲在我十岁时,就患上了忧郁症。。已经十几年了。。她是槟城南 ...

你好~
我想,你說的這些有一部分是關係到醫生的醫德和醫術吧~
但這些作爲病患或家屬的我們來説,
只能盡自己所能,選擇適合自己的醫生,
以及盡可能向醫生了解多一些相關的病況。

我想說的是,也許身為一個病患或患者家屬,
我們也有必要去調整自己的心態——
藥物並不是仙丹,只要靠他就可以完全康復。
有的人在醫院治療一段時間表現良好,
但爲什麽出去現實的社會卻又無法適應了?
有的人出院之後好好的生活好幾年,
生活又再次回到之前一樣,這是爲什麽?
是因爲沒有服藥所以復發?
是因爲藥物沒有效了嗎?
還是因爲在他復元的過程中,
我們忽略了其他方面的訓練和學習?
比如:他因應壓力的能力、他人際關係的訓練、他的自我察覺等等?

其實,鑒于自己的經歷和所聼所看,
我對於藥物的使用中立中還是帶有點保留的。
但是我會覺得,爲什麽一家醫院或一個精神科,
需要有那麽多專業的合作(包括了精神科醫師、職能治療師、社工師、心理師等等)?
就是因爲希望可以透過不同的方面切入,
盡可能滿足一個精神患者復元的需求。
但是大馬醫療體系是否有這種人員配置?
或者如果有這种人員的配置,各個領域有無發揮它們的功能?
我覺得這些對於患者和家屬,
甚至到整個社會人們的福利而言,
都是很重要的。

當一個人手上只有槌子,他將用這個槌子來解決所有的問題。

原帖由 mahalwin 于 12-11-2009 01:23 AM 发表

忧郁症是脑内的其中一种传导素过少所致.
精神科医生非常地清楚他们给药是要对治症状(symptoms).
药丸并不能解决患者所面对的所有问题, 不过精神科药物是治疗精神病非常重要的疗法.

你好。。我想请问, 是传导素过少所致还是某一些hormon过少所致??

我相信药丸的重要性。。但是只是在于给精神病病人。。并不适合用于心理病病人。。但在给药丸的当儿,是不是要加些心理补导以及心理治疗呢??

回复 45# venuscool 的帖子

该怎么说呢
药物补助我们弱化的方面
补强后,导致弱化的原因问题,还得靠自身思考去解决
所以说药物不是吃了就会好会忘记事件
互相配合,才能达到疗程
当然也有不靠药物就会好的人
但是又有多少人办得到?没有百分百吧
所以还是有些人需要靠药物的
必须时还是得靠药物之类补强不足的地方
否则没有那能力应付当前需要解决的问题

想请问下
那如果读了degree in psychology
一定要继续master才能当上psychologist吗?
如果只读到degree能做psychologist assistent 然后慢慢爬上做psychologist?还是一定要有master的文凭?

Follow Us
想请问下
那如果读了degree in psychology
一定要继续master才能当上psychologist吗?
如果只读到degree ...
drshitshit 发表于 17-4-2010 11:30 PM

你好,
我只是告诉你我所知道的,希望修心理学的网友能给你更多资料.

据我所知,degree in psychology就是psychologist了,但主要是给予正常人的心理咨询.如果要治疗精神病症病人则需要修读至成为clinical psychologist.

那after degree能去医院当psychologist吗?
我的plan= after degree 去医院当psychologist5年, 然后出来自己开。。能吗?

那after degree能去医院当psychologist吗?
我的plan= after degree 去医院当psychologist5年, 然后出来自 ...
drshitshit 发表于 18-4-2010 10:23 AM

据我所知,医院的psychologist都是clinical psychologist,
至于你说的plan我则不清楚可不可行,希望其他网友可以帮你解答.

哦。。好。。没关系
谢谢你的帮忙。。

你好。。我想请问, 是传导素过少所致还是某一些hormon过少所致??

我相信药丸的重要性。。但是只是 ...
venuscool 发表于 19-11-2009 02:47 PM

目前的抗忧郁药物大多都针对传导素过少而研制的。一个人有忧郁的症状不代表他患上了忧郁症。这些忧郁的症状可能是其他的生理疾病或药物所引起的。

现在的趋势是将精神疾病,包括忧郁症(MDD)视为生理+心理+社会 互相配合和影响而产生的疾病。在治疗上,也不只是注重药丸或只注重心理治疗,而是强调互相配合。

我的plan= after degree 去医院当psychologist5年, 然后出来自 ...
drshitshit 发表于 18-4-2010 10:23 AM

你并不能这样做。
一个general degree in psychology并不能给你足够的知识和技巧去做psychologist的工作。

我国并没有相关的法律管制心理学家这个专业领域. 或许一些人拿了个假博士或只有学士文凭就自称psychologist.不过这些人并不会获得这个领域的同行所承认和尊重(peer recognition).

在医院任职的psychologist通常是clinical psychologist 和 health psychologist. 这些都必须有相关的postgraduate 资格和训练才能胜任的。

国内的一些人,虽然拥有Master of Psychology(general psychology)...可是他们的学位并不是专攻clinical psychology,他们也敢称自己为clinical psychologist.
一些人拥有Master of Counselling,又自称是Counselling Psychologist. 事实上,要成为Counselling Psychologist, 你必须拥有Counselling Psychology的postgraduate 资格和训练。Master of Counselling是专培训Counsellor,不是counselling psychologist.

你好,
我只是告诉你我所知道的,希望修心理学的网友能给你更多资料.

据我所知,degree in psychology就是psychologist了,但主要是给予正常人的心理咨询.如果要治疗精神病症病人则需要修读至成为clinical psychologist.
yi_ge_ren 发表于 18-4-2010 01:38 AM

给以“正常人”的心理咨询,一般上是辅导员的工作。 我国的法律规定辅导员必须向Lembaga Kaunselor注册。一个bachelor degree in psychology并不能给与我们足够的辅导技巧和学问。 据我所知,Lembaga Kaunselor所设定的注册辅导员的学术资格是硕士以上的辅导学(counselling)背景,不是psychology(除非他的psychology学位主修辅导学或辅导心理学)。Lembaga Kaunselor只承认一两个国立大学所颁发的bachelor 学位。

当然,每个国家都有不同的法律管制心理学家这个行业。一般上来说,大部分的发展国家都不接受bachelor of psychology就能成为心理学家。

“一个人”医生你所提到的“degree in psychology就是psychologist”,请参考澳洲的系统。
http://en.wikipedia.org/wiki/Psychologist#Australia

拿到bachelor degree in psychology后,只能称为心理系毕业生。
万万不能自称为psychologist啊
当身边的人犯了这个错误时,记得要纠正他们,也叫他们不要相信那些只拿bachelor degree(或者只是一些短期课程,甚至什么都没有)却自称是psychologist的冒牌货

补充一下,bachelor degree出来的毕业生并不代表有基本心理质询的能力。至少要看他的course里有没有counseling psychology/skills/theories之类的subject.而且就算他有拿过这科,没有practice hours (under supervision of course)就不能贸贸然帮别人做心理质询/辅导。

会提供practice hours的机会大多要等到master或以上的程度才会有。在bachelor degree能学到的只有基本知识(真的是很基本的theories),没有实际经验的话是很难去真正有效地提供心理质询/帮助别人的。

当然外面也有很多没有文凭却能够胜任辅导员的工作的人。只是从大众的角度来看,能够确保自己看的心理治疗师(或者其他的如专业辅导员等等)有该有文凭资格,经验等等,我觉得是比较值得信赖,保险和安全的。

当然外面也有很多没有文凭却能够胜任辅导员的工作的人。只是从大众的角度来看,能够确保自己看的心理治疗师(或者其他的如专业辅导员等等)有该有文凭资格,经验等等,我觉得是比较值得信赖,保险和安全的。
jjjjjjjjjj 发表于 5-5-2010 09:32 PM

这些人士包括了宗教师,社工,义工这类的para counsellors..
不过他们的辅导技巧不一定比专业辅导员逊色.

我认为社会人士有必要分清楚professional counsellors 和 para counsellors之间的分别.我接触不少人都在投诉辅导员和心理师收费.
para counsellor通常是义务性的或辅导是他们的工作的一部分(例如社工)....辅导员和心理师是一种职业,而且是属于专业人士,他们当然要收费.

有该有文凭资格,经验等等,我觉得是比较值得信赖,保险和安全的。
jjjjjjjjjj 发表于 5-5-2010 09:32 PM

我也补充...

当然,我们也必须确保他的文凭是受承认的.

我们也必须知道他的文凭是什么文凭.主修什么?

你可以是一个心理学的博士,研究的领域是临床心理学...可是这并不代办你能当临床心理师. 除了研究外, 你的课程必须包括了学习各种心理学理论, 精神疾病的诊断和治疗, 各种测验,加上一定的实习...那么你才能胜任心理师的工作.

谢谢你的回复
那如果master in educational counseling 是有办法拿liciense 的吗?

抱歉冒昧请教一下楼主那么如果一个怀疑自己有心理病怀疑自己有焦虑症忧郁症或恐惧症的话那么该去看心理医生还是心理治疗师?

抱歉冒昧请教一下楼主那么如果一个怀疑自己有心理病怀疑自己有焦虑症忧郁症或恐惧症的话那么该去看心理医生 ...
命运使者 发表于 11-7-2010 07:44 AM

你好,
唉,你问了一个很难的问题。
为什么呢?因为如果你问心理医生那他会说应该看医生,如果你问心理治疗师那他会答应该看心理治疗师。

到底应该怎样呢?我说如果病情不严重到影响你的日常生活,那可以试试心理治疗师,如果严重的话可以看心理医生因为药物比较快见效。但有时候病人会分不出严重还是轻微,在这里想指出心理医生和心理治疗师可能出现的状况(当然不是全部都是这样,只是要留意就是):

有些心理医生,虽然你的病情不严重,因为要收你更多治疗费,会开很多给严重病人才需要服用的药物。

有些心理治疗师因为想留住生意,虽然你的病情严重了,但还是坚持你不必看医生,只要给予心理治疗就好。

心理医生的品质比较一致因为需要被政府医药学会承认(MALAYSIA MEDICAL COUNCIL,MMC〕
心理治疗师的品质好的就很好(有的很出名,甚至出书),有的很糟糕,所以选择时要注意他们的背景如是否毕业与政府承认的大学。

我是精神医学系的,对心理治疗师的方面知识有限,这里也是有心理科学系的,他们可以给你一些意见,LEXIAOYAO版主是心理科学系的,可能可以给你一些意见。