佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tanglk

会计师的职业生涯规划 - IAS/FRS 你要懂多少才是好的会计師

哈哈,有关系的。听我的学院师说很多会計師都是

1。 秃头或白头发 (可能想太多吧)
2。 衣服鞋 ...
路边小野猫 发表于 24-2-2011 02:56 PM

你的老師指的是那些小公司的會計師.

大公司的會計師及 b4的 auditor, 不穿美一点怎样去和人家談生意.

先留个脚印。。 下次再来看看有什么新加的
强烈建议版主升精华。。其实这里提到很多关于accou ...
eunice1785 发表于 25-2-2011 12:04 AM

我也想知道关于多点corporate finance 。。。。。。

没想到会计师也要懂那样多IT的东西。
看来要加强电脑方面的知识了。
我只会普通excel而已。

谢谢楼主分享~
我想问问各位前辈们,选择Account这行有没有后悔过?
因为当初我刚毕业时也不懂要选什么科,所幸就读了Account,
但是读着读着我觉得我对account也不是很有兴趣,所以对于这行想前进却又害怕。

谢谢楼主的分享,这些文章让我了解到很多东西!
今年1月我刚到会计楼工作,目前正在适应当中。
Account和Audit我都做过,虽然是做小公司的case。
希望时间能让我学习更多和吸取更多宝贵的经验。

谢谢楼主の分享.........

Follow Us
回复 67# tanglk

你的贴很好噢。。。
我以前是在commercial line 做会计的,几年来,我都没有上司,直接对老板。在commercial,又可以准时放工。没有太忙得日子,没有什么赶工。

直到最近,我进了会计楼后,我发现自己原来一直都做错一些很简单的account。

当上司改正我时,露出很无奈的表情,我真的很难受。。原来我做的都错完。。。

在会计楼做工的日子,我学到很多东西,但是我感到很压力。。天天都在赶account,真的没有时间。。。一年的账,真的比每天做的账还要复杂。。

有时,压力让我变得negative,不断觉得自己没有用。。压力到睡不着。。头脑不断在想着数目字。。

最让我头痛的是建筑的帐,我用了两个月的时间都做不完。。因为我完全没有做建筑ac的经验,他们的concept比较复杂!
我对建筑的账有兴趣,但是有时想不通时,就会很头痛。。。。。

请问,做会计的,是忙到六月吗?

回复  tanglk

请问,做会计的,是忙到六月吗?
hihaho 发表于 15-4-2011 08:56 PM

看你公司的 client base. 小型的一般的是到七月.

其实很多銀行都有提供 FOC overdraft facility, 只要 risk management 做得好, 我不覺得是問題.
我們 ...
tanglk 发表于 21-2-2011 01:35 PM

FOC overdraft facility 是什么? 有没有commitment fee的?

FOC overdraft facility 是什么? 有没有commitment fee的?
chongchingsoo 发表于 16-4-2011 12:24 PM

对. 很多都是在1mil 以下.

对. 很多都是在1mil 以下.
tanglk 发表于 16-4-2011 12:38 PM

谢谢!现在用islamic banking 和auto sweep。。会问银行家可不可以同样的account 合并FOC OD facility。

你的看法很赞同。unpresented cheques的fund有时可以赚到不少的利息。。我们没有用到overdraft facility,支票after year end才过账,audit associate 帮我们做AJE转出来。。。变positive cash and bank.

老实的说最近FRS139给我的感觉是。。。valuer靠它来发达。。。什么都fair value。。。可是,valuer还不是靠估的???

因为FRS,我们的audit report也加多二十多页。。。都是disclosure。。。真的不环保浪费树和纸!

谢谢楼主分享,在这帖得到好多资讯~~
这里有两个问题想请教楼主:
1.我现在在读着ACCA,如果我以后最终目的是想自己做生意(不是开firm)的话,那读完后是先进firm还是直接进commercial会比较好呢?
2.我现在在英国读着ACCA,学到的东西在马来西亚也一样用吗?计划明年会回去了~~还是只是tax和law不一样而已呢?如果tax的variant是英国的话,那我回国后还要在重考过mas的variant吗?
还请楼主赐教~~

1.我现在在读着ACCA,如果我以后最终目的是想自己做生意(不是开firm)的话,那读完后是先进firm还是直接进commercial会比较好呢?
2.我现在在英国读着ACCA,学到的东西在马来西亚也一样用吗?计划明年会回去了~~还是只是tax和law不一样而已呢?如果tax的variant是英国的话,那我回国后还要在重考过mas的variant吗?
patrickliaw 发表于 18-4-2011 10:51 AM

1. 有些audit firm 的經驗, 一年也好, 是個很不錯的經驗.
2. 英国的ACCA一样在本地受承認, 不須重考. Tax 和 Law 在每個国家都不一样, 但它的原理是一样的.

回复 193# tanglk

原来如此,谢谢楼主~~

没有更新了?

回复  tanglk

你的贴很好噢。。。
我以前是在commercial line 做会计的,几年来,我都没有上司, ...

为什么我和你相反

你们觉得最近很多间shared service / financial hub/ accounting centre在本地开。。。
大家觉得有什么意见。。
是不是一个好的起步?
大多数是很specific,例如:Fixed Assets, Inventory, Cash Management, AP/AR, GA, Revenue & Cost, Expense, Business Control, Consol & Report, Statutory / Management Accountant等等。。
个个都很专注一个area...

很多大公司都选马来西亚开这些centre,制造了很多就业机会。。薪水也很好下。。。例如: IBM, Shell, JTI, BAT, Schlumberger, BASF, Astrazeneca, DHL, HuaWei等等。。。
但是,长期做下去,你可能会永远stuck在这些centre里面。。。不懂是好事或坏事。。。

回复  tanglk

你的贴很好噢。。。
我以前是在commercial line 做会计的,几年来,我都没有上司, ...

好奇问下,怎么说全都错完呢?可不可以解释下呢?

AIA, Association of International Accountants, 是英国的一個 accounting body, 在本地也有人修讀,但 ...
tanglk 发表于 13-6-2009 10:27 AM

即然AIA是英国的一個 accounting body, 为甚么会沦为“野鸡”文凭呢?
关于这一点,我也很想知道。

外国(英,美,澳)的会计专业文凭考生,都是大学毕业生。但在本地,直接去學院考取会计专业文凭的,很多都是SPM / STPM 被当掉的,而又不想 / 不能到私立大学继续升学的那一群。
joe2511 发表于 24-6-2009 11:09 AM

在“SPM/ STPM 被当掉的“因该很多没办法考取这些专业文凭如ACCA,CIMA...因为这些专业文凭的水准是高的。。