佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 千山我独行

小收藏 -

回复 39# 千山我独行 的帖子

差《在甘比亚吊水鬼的男人》、《妈,亲一下》、《依然九把刀》和《短鼻子大象小小》四本XD

很伤的咯~

回复 34# kimi_n80 的帖子

初来报到,请多多指教和交流.

回复 40# quekjh 的帖子

小说,阅读笔记,散文.
风格多变.
你永远猜不到她的下一部作品回写些什么.

转载
http://www.bh2000.net/special/patzak/detail.php?id=464

香港女作家西西的《像我這樣的一個女子》, 我想國內有些朋或曾閱讀過的.
http://www.cnool.net/tianyige/001228/xwzydygnz.htm

西西亦是一位超級的足球迷呢! : ) 二十年前左右, 她曾替 "明報" 評述世界杯足球比賽, 專欄的名字就叫做 "西西看足球"! 但她身體不好, 患了乳癌, 綴筆了好一段日子. 康復後, 工作減少, 多花時間在四處遊歷, 享受人生. 她的名篇 "哀悼乳房", 寫來十分感人的!

這屆世界杯, 替 "明報" 寫足球評述專欄的, 是香港首屈一指的電影評論人 石琪. 雖然我也十分喜歡閱讀石琪先生的電影評述文章, 但他的足球專欄, 總是缺少了像西西般的吸引力!!!

下面是一些關於西西的資料:

西西在舒伯特故居(圖片提供:洪範書店)
http://www.people.com.cn/GB/wenyu/66/134/20010731/524930.html
http://www.white-collar.net/01-author/x/03-xi_xi/zl01.htm
http://www.eslitebooks.com/people/cc_index.shtml
http://www.arts.cuhk.edu.hk/~hhho/gee182b_96/xixi.htm

西西筆名的来由:

造房子——《像我這樣的一個女子》代序

我的朋友說:你一定是喜歡密西西比河了。我說:嗯。我的朋友說:你一定是喜歡陝西西安了,我說:嗯。我的朋友說:你一定是喜歡西西里島了。我說:嗯。我的朋友說:你一定是喜歡墨西哥和巴西了。我說:嗯。後來,我的朋友不再說什麼你一定是喜歡聖法蘭西斯‧阿西西了等等,我也不再「嗯」了。

我的朋友大概不知道我小時候喜歡玩一種叫做「造房子」又名「跳飛機」的遊戲,拿一堆萬字夾纏作一團,拋到地面上劃好的一個個格子裏,然後跳跳跳,跳到格子裏,彎腰把萬字夾拾起來,跳跳跳,又回到所有的格子外面來。有時候,許多人一起輪流跳,那是一種熱鬧的遊戲;有時候,自己一個人跳,那是一種寂寞的遊戲。我在學校裏讀書的時候,常常在校園裏玩「跳飛機」,我在學校裏教書的時候,也常常和我的學生們一起在校園玩「跳飛機」,於是我就叫做西西了。西是甚麼意思呢?有的人說是方向,有的人說是太陽沈落的地方,有的人說是地球的另一邊。我說,不過是一幅圖畫吧了。不過是一個象形的文字。「西」就是一個穿著裙子的女孩子兩隻腳站在地上的一個四方格子裏。如果把兩個西字放在一起,就變成電影菲林的兩格,成為簡單的動畫,一個穿裙子的女孩子在地面上玩跳飛機的遊戲,從第一個格子跳到第二個格子,跳跳,跳跳,跳格子。

把字寫在稿紙上,其實也是一種跳飛機的遊戲,從這個格子開始跳下去,一個又一個格子,跳跳跳,跳下去,不同的是,兒童的遊戲跳飛機用的是腳,寫稿用手。爬格子是痛苦的,跳格子是快樂的。

朋友之中只有阿贏一個人稱我阿西,這時候,跳飛機的女孩就被她罰站在一個四方格子裏不能動彈了。有些刊物的文字是橫排的,於是,跳飛機的女孩只好變作螃蟹了。

我的朋友說:你一定是喜歡西西弗斯了。我說:嗯。我的朋友說:你一定是喜歡西班牙和西印度群島了。我說:嗯。經過任何學校的校園,我總要看看地面上有沒有劃上一個一個白線的格子,有沒有人在玩跳飛機呢?那是一種熱鬧的遊戲,也是一種寂寞的遊戲。

原来是香港作家,不知道你是从本地还是网购她的书??

原帖由 quekjh 于 18-6-2009 10:29 PM 发表
原来是香港作家,不知道你是从本地还是网购她的书??

KINO 有相當多的西西系列作品

順便和樓主打個招呼

原帖由 范逍遥 于 18-6-2009 10:34 PM 发表

KINO 有相當多的西西系列作品

順便和樓主打個招呼

谢谢告知。

Follow Us

回复 43# 千山我独行 的帖子

哀悼乳房好像是电影天生一对改编的原著, 对吧?

我还蛮想接触香港的作家, 可是我去的地方都很少可以接触到香港书的资讯, 但我其一最喜欢的作家是深雪, 她也是来自香港, 但她的书我大部分都是台湾出版的, 香港出版的比较少。

回复 43# 千山我独行 的帖子

哀悼乳房好像是电影天生一对改编的原著, 对吧?

我还蛮想接触香港的作家, 可是我去的地方都很少可以接触到香港书的资讯, 但我其一最喜欢的作家是深雪, 她也是来自香港, 但她的书我大部分都是台湾出版的, 香港出版的比较少。

回复 44# quekjh 的帖子

都是在本地买的....

回复 44# quekjh 的帖子

都是在本地买的....

回复 45# 范逍遥 的帖子

你好,请多多指教.
请问范同学喜欢那一类的书?

回复 41# 月修 的帖子

才剩四本而已,买完就齐了.继续败家吧
PS, 九把刀有写PLURK哦
http://www.plurk.com/giddens
还发了个宣誓.
[攻下獵命師15前,絕對不打手槍]

你所有的收藏的是在本地买的?? 不贵么?

回复 47# lvhom 的帖子

那是电影宣传,我个人认为改到面目全非

转载自博客来
內容簡介

《哀悼乳房》為作者再次調整筆路,以文學方式縝密撰寫出來的一本關於醫療自救的奇書,從不同的角度剖析她自己染患乳癌的現實,深入描寫其過程,反省其身心感應,全面揭露疾病的因果,打破禁忌,期望重生,一方面襯托出一個知識份子面對癌症魔魅時如真似幻的人生體會,一方面更以全書廣泛而深入的自我檢驗,對社會男女提出實際有效的規勸,安慰、和指導,允為一前所未見的大著作,非常溫馨感人。

《博客來導讀》在芸芸書海中,當你看到一本書上印著「乳房」兩個字,多少會有點好奇和尷尬吧?想要拿起來翻閱,還得先左顧右盼一番,確定沒有人注意,才悄悄地打開書頁……。是的,這是一本有關乳房的書,但是沒有奇情哀艷的描述,也沒有誘人美麗的圖片,這其實是一本讀來令人感傷,甚至有點驚心動魄的文集,因為,它說的是一個關於失去乳房的故事。

一九八九年,作家西西發現罹患乳腺癌,她將自身罹患乳癌的經歷,以不同角度深入描寫其過程,反省其身心感應,全面揭露疾病的因果。喜歡遊戲的西西,作品一向有實驗風格,《哀悼乳房》雖然說的是「哀悼」,卻也做了一些別出心裁的安排,在每一單篇結束時,針對不同讀者的需要,指示做跳躍式串聯,例如:「你只想知道治療乳腺癌的事,那麼別浪費時間,跳到第一一五頁去看〈黛莫式酚〉。」或是「如果你的親友也患了乳腺癌,卻並不認識一位像阿堅這樣的女子,怎麼辦?請翻到第二四一頁看〈知道的事〉。」頗有網頁閱讀的概念。

隨著乳癌的罹患率日漸趨高,女人對於擁有乳房的自主權這個觀念漸漸覺醒,女人比以往更關心自己的身體,關於探討乳房這個議題的書也漸漸在書市中發聲,《哀悼乳房》雖然是一本舊作,在當時卻是一本難得的癌症書寫作品。你可以把這本書當小說讀,也可以是一本散文集回憶錄,而在其藝術價值之外,在現今的社會中,更有它正面的教育意義。
感谢衣美丽
西西的序:每个字都是我打出来的,很值得我花费了半个小时这么做,可能也有不少错别字。
http://emilie.blogbus.com/logs/13388829.html

尊贵的读者,打开这本书的时候,你是站在书店里么?今天你到书店来,想瞄瞄有什么合自己心意的书吧。你见到了“哀悼乳房 ”,咦,是本讲什么的书?左右没有什么人,你随手拿起来。芸芸书本中,你竟然翻到了“哀悼乳房”,是“乳房”这两个字吸引了你,而表面上你又有点抗拒?关于乳房,此刻你的脑子里面想些什么?

这是一本有关乳房,以乳房作为主题的书,但内容可能与你心目中聊念、臆测的不同。三十多个月前,一个晴丽的夏日,当叙事者快快乐乐地游泳后,站在泳场浴室淋浴,发现自己的乳房上长出了小小的硬块,不过如花生米大小的硬块罢了,不久就验定是乳癌。书本所说的,是失去乳房的事,没有哀艳离奇角色与情节,如果这不是你想找的书,还是继续你探索的旅程吧,并祝你幸运。不过,我还不打算失去你这位读者,你何妨也买本“哀悼乳房”,因为它和你的关系,在许多方面来说,其实相当密切。你是一位女子吗?今年贵庚?请原谅我的冒昧。且不管你的年龄,既然你能阅读上述的文字,那就是说,你已足以身陷发现乳癌的处境。可以这样说吧,你和书里的叙事者一样,在这个世界上活得自由愉快,有许多事想做、等着做,对前途充满憧憬,但并不察觉一个小小的异类正在体内聚结成形,想喧宾夺主,要把我们吞噬,那就是癌魔了。

二十世纪已经进入尾声,在这科技发达的时代,癌症却愈来愈猖獗,患上癌症的人不断递增,而且病龄下降到令人敬畏的数字。你会是个正在求学的青少年么?你说,我才十六岁,担心什么呵?告诉你好了,去年我知道的一名乳癌病人,只有十二岁。乳癌是难以预测的病,发觉的时候,多半已形成肿瘤,我们女性珍之重之的乳房,就不得不割爱,而且从此走不出死亡的阴影。不过,乳癌仍是癌症里不幸中之大幸,因为它有明显的征象,可以割治,也可以预防。小心饮食对我们大有脾益,先进的医学也可以拯救我们,使我们得以继续存活相当长的时间。“哀悼乳房”要说的是这方面的事,是为了帮助你而写的:不是从一个专家的角度,而是以病人的身份,写她治疗的过程、病后的种种反省。早些时,一位久没联络的朋友看到这书断断续续地发表的篇章,开始检查自己的身体,竟也因此发现了乳癌。幸好发现得早;这种病,时间是治疗的关键。如果读者读了这本书,也开始关心健康,留心身体发出的种种信号,那么,这本书就有了动笔的理由。

当然,希望你不会生病,即使生老病死是每个人必经的历程,可也不要跟癌病打交道。但在这人口逐渐老化,地球日益丑化的年代,我们必须先做好最坏的心理准备。你年老的祖母、母亲、姊妹,或者你的朋友、同事、她们都可能患上癌症,不幸而言中,你能做些什么呢?害怕,和她们绝交?还是面对磨难,伸出援手?“哀悼乳房”也讲这些。病人决不需要你的怜悯,然而你的关怀和协助,令她们会得到精神上的抚安,因而也是对抗疾病的支援。

从另一面看,把疾病揭露,也是病人自我治疗的一种方法。中国人从来就是一个讳疾忌医的民族,总把疾病,尤其是这种病,隐瞒起来,当成一种禁忌,到头来,有病的不单是肉体,还是灵魂。精神病的医师治病的方法是把病者无意识的心结转化为意识,然后面对它、化解它。作者把疾病公开描绘,不敢说是打破禁忌,却不失为个人自救的努力。所谓“哀悼”,其实含有往者不谏,来者可追,而期望重生的意思。

又或者,站在书店里的你是一位男子,你会笑着说:乳癌是女人的事,和我有什么相干呀。对不起,你弄错了,乳癌一如太阳,既临照女性,也临照男性;而且一旦发现,还相对的要严重些。人不是孤岛,你这位男子,当然会有母亲、姊妹,还会有妻子,或者恋人,如果你的另一半患了乳癌,你将怎样呢?你的态度表现了你个人的情操、水平,但我想,我们对癌症感到恐惧、逃避,主要是由于我们的无知。坚持无知,也是一种无可救药的疾病。

但毕竟这是一本通过种种文学手法写成的书,有的朋友当是小说,有的,当是文集。我想,尊贵的读者喜欢怎样分类就怎样分类吧;这次,随你的意。只是现代人生活忙碌、工作繁重,空闲时正该到郊游、海滨去散步、呼吸新鲜空气、游泳、打球,小心照顾自己的身体。花太多时间通读这本书也许会得不偿失,最好是随便翻几段,选自己认为有趣的就行。如果你要知道的是癌病的情况,看“医生说话”、“血滴子”等七、八段就够了,我在书中适当的地方都作了提示,以免浪费你宝贵的光阴;如果你是男子汉,专注你自己,那就翻看“须眉”一段已足;如果你是医生,就试试“大夫第”怎么样?如果你不喜欢文字,只爱看图画,干脆翻倒书末的几页,这里本来只有图片,加上文字,由于我想到,只看图像会导致新文盲;你会是长期伏案工作,喜欢做在家中读书的人么?“皮囊语言”是为你写的,我们太重智慧,总把躯体忽略了。皮囊不存,灵魂如何安顿呢。你是四十左右的年纪了么?或者,“数学时间”是为你写的,人一旦成年,就该为自己的健康负责了。你的胃仍常常隐隐作痛么,你是否又胖了些,老觉疲倦,工作过多?请珍惜身体,注意饮食。

也许,翻开这本书的时候,你是坐在家里,你会是我的朋友吗?你打开这本书,不是想看故事,而是惦念我的近况,你想知道这两年来我怎样了。尊贵的朋友,感谢你的关怀,我其实是个幸福的人,这两年多的生活,真如一部魔幻写实的小说,一切似幻似真,魔魅附身,整个人仿佛是轻飘飘的虚构,而城市、街道,以及这里面的朋友却真实。可我比瘫痪在床上、植物人、患上爱滋病者,岂不幸运。我仍能散步,到大街上去看风景,看点儿书,写些字,精神饱满的日子,甚至可以去短途的旅行,既不愁一日之粮,又不用上班,还能苛求些什么。这些日子里,我发现朋友远比我记得的多,待我更好,对我的关怀和各方面的支援,令我感动。的确是因为朋友,使我舍不得离开这个世界。我原是十分窝囊的人,并不比任何人勇敢;谢谢朋友,让我重建信心,我会好好活下去。

西西 1992.6  
如果你想认识老一辈香港文学作家可以看[南斗文星高].
新一代有黄碧云.

回复 52# 千山我独行 的帖子

我下个月有《龙骑士三》要进货勒。

回复 53# 庸仁之士 的帖子

曾几何时,台湾书很便宜的,1985年的出版的书台币90~120元,本地书价RM16~20.后来价钱越来越高.1995年出版的画话本台币160元,RM19.20. 1997年以前的书都很便宜的.
新作[看房子]台币360和[我的乔治亚]台币250,本地已经卖到RM38~40,不过品质好了很多,还能接受.

回复 55# 月修 的帖子

我在KL KINO 已经看到龙骑士三,不过却没有第二集,不懂那里搞错了.
正在犹豫要不要跳过第二集,先看第三.

回复 56# 千山我独行 的帖子

wah 很有经验。。。我感到惭愧 因为我不知道,有那么便宜过 ,我听人说过以前马币9可以换到120NTW,现在RM12.5才换到那么100NTW

回复 57# 千山我独行 的帖子

你会疯掉(虽然没差)

不过第二本和第三本的厚度相当,会死人。

原帖由 千山我独行 于 19-6-2009 10:31 PM 发表
你好,请多多指教.
请问范同学喜欢那一类的书?

拉拉雜雜什么都看一些