佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

★☆【有问必答】 之 【篮球规则】☆★

小弟开此帖,目的是要帮忙解决和互相讨论所有网友们的篮球规则疑问。
任何有关FIBA篮球规则的问题,都可以在此发问。
我会尽量把我所知道的东西告诉大家。

注:谢绝任何有关NBA规则的疑问~

2楼 -  
【有问必答】 之 【违例篇】
3楼 -  【有问必答】 之 【犯规篇】
4楼 -  【有问必答】 之 【其他篇】

疑问技巧:
~表明违例问题或者是犯规问题
~句子明确
~使用A队和B队来做例子
~详细表明当时情况

例子:
违例
A5投球,可是投飞机球。如果球没有被任何一位球员碰到的话,
请问A5还可以拿球和运球吗?(答案:可以)

犯规
A5双脚跳起投球,当球离手后而双脚却还没有碰地时,这时B5盖火锅并且盖到A5的手。
球已经离手,那么请问有犯规吗?(答案:有犯规,因为投球动作还没有完毕)

2008101生效新规则:
1。球员不允许在球衣内穿T恤。
。球员持球倒地或滑行将不再视为违例。但是翻滚或是地上接球在站立起来还是违例。3。球员从后场运球,必须双脚以及篮球都过中场线才算进入前场。(8秒的规则,要以这项规定为主,运球员双脚与篮球都进入前场才算)

4。拦载传球的球员从前场起跳,在空中接到球并随后落地时踩在自己的后场界内,这将不再被视为违例。

5。球员用手从篮筐下面伸过篮网和篮筐接触篮球,将根据干扰球的规则进行判罚。

6。当进攻球员对已经完全摆脱防守球员的防守距离时,如果防守球员对进攻球员进行身后犯规,将被判罚违反运动道德犯规。

。如果运动员在比赛上场过多的有挥动肘部的动作,那么即使没有身体接触也将会被判罚技术犯规。

2010101生效新规则:
。球场上的禁区将会由梯形改成长方形。罚球线到底线长5.8m,宽度为4.9m,罚球线还是维持3.6m。(看图)

2。三分线的距离将会从6.25m增加到6.75m。(看图)

。场外的球队席,从球场的底线算起,往技术代表区的方向,长度应为8.325m。等于球场的底线到三分线顶弧的长度。(看图)

。在比赛的最后两分钟,叫暂停的球队可以拥有后场球权,暂停后是在技术代表区的对面指定的发球区发界外球。(看图)

。以篮筐在地板上的中心点为原点画出1.25m为半径的半圆这个区域为合理冲撞区,在这个区域只有阻挡犯规,没有带球撞人。(看图)

6。当比赛中断时,如果24秒计时器的剩余时间是14秒或以上,计时器上的时间将不做调整;如果时间少于14计时器的剩余时间将会被调整到14秒。

禁区范围的更改

新球场的规格。
红圈的位置 - 参考以上2010年10月1日的新规则第4条。

评分

我是松松 + 5 精品文章
Mingjizaixin + 5 我很赞同
VC + 10 好 继续加油

【有问必答】 之 【违例篇】

【DesmondT
当我射球射不到篮框,只射到篮板,我又马上拿下,是否已经犯规?
罚球情况:
如果是罚球,只要球没有碰到圈,肯定是违例。当然,空心球是算进球啦。
活球情况:
如果你投飞机球的话,你可以拿回球并且可以带球。
原因:当你有投篮动作时,球离手后就是free ball,没有任何控球队,谁都可以去拿球和带球。当然,如果是故意的话,就是违例。
——————————————————————————————————————————————
【萝卜】
A队球员飞身救界外球,球打在B队球员身上,然后出界。
当球打中B队球员时,B队球员已经站在界外了。请问是谁开球?
A开球。
因为最后触球的球员是B,我们不管是谁故意把球弄出去,
我们只在乎谁是最后触球者。
——————————————————————————————————————————————
【ifrit2020】
0角度射球,球打在板的边缘或上缘,有出界吗?
不一定。如果球打在板的边缘或上缘之后,球的方向是向着篮板的后方去的话,我们当做球中到篮板后方。规则是说明“当球中到篮板后方就是出界”。

救界外球,球救到了,然后双脚已在界外,在没有人动到球的情况下,自己再回到界内拿球(双脚先动地,才拿球),算出界吗?
不算出界,因为你的双脚已经在场内。

A1传球打到A2的脚(无意的),算kick ball吗?又或者A1传球打到B1的脚?
如果是无意的话,不管是哪方的脚碰到球,是绝对没有违例的。
【happydevil09】
救界外球,球救到了,然后双脚已在界外,在没有人动到球的情况下,自己再回到界内拿球(双脚先动地,才拿球),还能不能带球?
要看情况。
如果你在救界外球之前已经使用了控球机会后,那么就不可以再运球。
如果你在就界外球之前没有用到控球机会的话,也是要看情况。
如果你回到场内是以双手来拿球的话,代表控球完毕,因为你救界外球时代表你已经开始运球了。
如果你回到场内拿球的时候是以单手排球的话,你可以继续运球。
你不妨自己想象:你在边线运球,然后你故意跑出界(球还在场内),然后再回到场内碰球。
【夜已深】
请问何谓犯3秒握球?是手拿球3秒脚没动;还是手拿球3秒脚在踏步?
只要任何一位进攻球员站在禁区(包括踏住禁区线)超过3秒,就是违例。
但是,为了让球赛顺利进行,裁判不会乱乱吹判3秒违例。要看几种情况。
球在禁区内
1)控球员没有在3秒内做试投,就是违例。例外:如果有争球情况出现,就没有3秒违例。
球在禁区外
2)进攻球员在禁区内超过3秒而没有意思要离开禁区的话,就是3秒违例。(根据规则)
3)如果进攻球员在禁区内超过3秒而没有优势的话,可以免掉这个违例,但是裁判也可以判于3秒违例。(根据裁判法)
4)如果进攻球员在禁区内超过3秒而没有优势的话,但是后来如果球进入禁区内,可以立刻判于3秒违例。
【dlct87】
球员A带球,结果因为失误而导致运球中断,可是球还被球员A按在地上....之后他成功把静止的球打回上来,请问还可以继续运球吗?
可以,条件是:
1)他必须使用单手把球打回上来(Double dribble 条例)
2)球不可以停留在手(Carrying the ball 条例)
【yangyang】
1. 当你上篮时如果踏了两步,可以再用垫步吗?会走步犯规吗?
你的问题就好像投球一样,想象你的双脚起跳投球,然后球没有离手而又双脚回地。
肯定是走步违例。
2.上篮时当你踏了两步后急停再做一个假动作可以继续投篮或上篮吗?有犯规吗?
合法的垫步,也就是在控球的当儿,双脚起跳。而在起跳的当儿双手接球或球停留在手,如果双脚同时间碰地,
任何一支脚都可以是你的中枢脚。如果不是双脚同时碰地,那么先碰地的那只脚就是中枢脚。
只要中枢脚没有离地的话,就没有违例。以你的情况,你甚至还可以转身上篮,因为中枢脚(第一步)没有离地。
3. 运用合法的垫步之后可以单脚移动吗?
只要中枢脚没有离地,都可以单脚移动。垫步的时候,如果双脚同时间碰地,任何一支脚都可以是你的中枢脚。如果不是双脚同时碰地,那么先碰地的那只脚就是中枢脚。
4.上篮两步急停后做一个假动作后可以再单脚移动吗?
“上篮两步”急停。我当作你的第一步是中枢脚,如果你的中枢脚没有离地的话,你的第二步的脚还是可以自由移动。
注:我相信“中枢脚”的意思可能会混乱你。
我假设你是右手上篮,而且是正统完美的。通常人家说“两步”上篮,你的第一步就是你的中枢脚,也就是右脚。
【Sam_alibaba】
问下。。。当控球后。。。双手持球准备传球时。。。球捉不稳。。。掉了。。。然后再去拿回。。。有犯规吗?是double吗?
没有违例。
因为你是不小心的,而且你也没有得到任何优势。
如果是故意的话就肯定违例。
“有心”和“无意”是很容易分辨的。
【Juzleave】
如果接获队友传球后直接两步上篮算违例吗?
3种情况。
1)原地双脚不动的合法接球 - 违例
如果你的双脚在原地不动的话,当你合法接到球之后,然后再用“两步上篮”,就是违例。、
因为你接到球的那一刻,任何一支脚都可以成为你的中枢脚。
然后你再以“两步上篮”的时候,你第一步离地的时候,没有离地的那个脚就是你的中枢脚(左右都可以)。
中枢脚离地之后,只可以试投和传球。中枢脚离地然后再回地,如果球还在手,就是跑步违例。
2)空中合法接球 - 好球
当你在空中合法接到球,你碰地的第一个脚(第一步),就是你的中枢脚。
如果你双脚一起碰地,就跟以上的(1)的情况一样。
3)边跑边接球 - 不一定
只可以说:当你合法接到球的那一刻,碰地的那个脚就是你的中枢脚。
如果你还没有合法得到球的话,就不算。
合法得到球,意思是说“球可以在处理的情况”。1)双手持球  2)球停留在手
【sadhu_K
如果我们是防守方, 那我们在paint的地方里有没有像进攻方那样有3秒的???
还是防守能较多秒还是没时间限定???因为我是打center的。

防守球员是没有3秒违例的。
不是叫Paint,叫禁区吧。
国际篮总设立3秒违例的规则,目的是要对付高大的进攻球员和保护个子没有那么高的防守球员。
规则是说:任何一个攻方球员如果在禁区内超过三秒,就是违例。
但是规则是死的,球赛是活的,所以是看裁判的尺度。

如果150cm的攻球员站在禁区内10秒都没有碰过球,而禁区有一个190cm的中锋防守,裁判是不会直接判3秒的,也许会“告诉”球员将会有三秒违例。裁判也许会说“3 seconds / key way / 三秒”。

——————————————————————————————————————————————【hang1130】
dribble 后 jump stop(one count stop) or 俗称 one-step-jump~ 然后移动脚~ 脚就是 pivot foot~ 然后脚踏在地上后~ 把脚提起然后直接上篮~ 不算 traveling violation 了对吗?
Dribble Rules 从来没有换过,一直以来都是一样。根据你给我的case,是合法的。规则是说,pivot foot 离地后,球必须传出去或试投(不能运球)。如果 pivot foot 离地后再踏回地,而球还在手,就是 violation。
gliew_16
A为了救界外球然后把球丢到中到B的脚而出界,被允许的吗?
可以的,是被允许的。提前:是为了救界外球。

【有问必答】 之 【犯规篇】

【gliew_16
后方伸手左右手包围抢球算不算犯规
背后对着对方,手拿着篮球,但后方伸手左右手包围抢球算不算犯规。稍微有身体接触,硬要抢那球。

两种情况。
1)原本是面对面强球,然后由于脚步的移动导致其中一位球员“好像“抱着另外一个球员,不过实际上是双方都抱着球或强着球。有经验的裁判,会在还没有”好像”抱着另外一个球员时,就要吹jump ball 了。如果吹犯规的话,对后方的那位球员很不公平。
2)A在持球,B从A的后方抱那个球,感觉上好像是抱着球员酱,肯定犯规。
ifrit2020】
A站着射球,球出手了,但还手没放下来(follow up the shot),B打到A的手,有犯规吗?
由于没有起跳的原因,当球离手过后,虽然投球动作已经完毕,但是也不代表防守球员可以合法犯规。
要看看当时的情况,我把那犯规分为3个等级:轻微,中等,严重。
如果是轻微的打手,是可以免掉这个犯规的。
如果是中等的碰撞,给于犯规和罚球(对球不对人)。
如果是严重的碰撞,给于缺乏体育精神犯规(对人不对球)。
chester22】
请问下何谓“打手”?请问是在出球的那一刹那,防守者的手碰触到进攻者的手部吗?
在投篮动作完毕之前,防守球员故意用身体的任何一个部分侵犯投球员,就是犯规。
但是如果是很轻微的碰触,能免则免以让球赛顺利进行。

投篮动作的开始:起跳+投篮姿势+面向篮圈
投篮动作的结束:双脚碰地
【Sora_RoXas】
请问,当A正在射球时(球还没射出),B就把A的球盖下去了,算犯窥吗?
三种情况:
1)顺利把球盖走:没事,球赛继续进行。
盖球时导致投球员跌倒:
2)如果防守球员侵犯到投球员的圆柱体(通常是向前伸手按球),会给予推撞犯规。
3)如果防守球员拥有合法的防守位子,没事,球赛继续进行。
【dlct87】
对方上篮时,守方的球员在什么情况下会犯规?比如说什么程度的身体接触之类?
这个问题很广阔,很难解答。我只能说防守球员必须要有合法的防守动作,不然的话如果稍微有一点碰撞对防守球员都很不利。合法的防守,就是球员可垂直站立,半蹲,垂直跳或向后跳,双手不能超过本身的圆柱体。或者防守球员能向后退,不能向前,向左和向右移,如果有身体碰撞的话会判你阻挡犯规。

同样是对方上篮,守方的球员的手打到球,可是球没被拍走,最后双方一起落地,有犯规吗?
没有犯规,因为防守球员打球,不是打手。可是有跑步违例,因为球还在手上。
【steason】
如果一个人是做上篮动作,对敌跳上来用手按球下去,球还在控球人的手中并踏地。这个应该吹什么?
只有两个选择:控球员走步违例防守球员推撞犯规
如果防守球员拥有合法的防守并且没有侵犯进攻球员的圆柱体,就给予控球员走步违例。
如果防守球员按球导致控球员连人带球倒地的话,裁判可以吹判犯规。
【黑色幽默】
请问如何解释
带球撞人 & 合法冲撞区 ?
带球撞人
简单的解释就是:防守球员拥有合法的防守,而控球员侵犯防守球员的圆柱体

例外:如果控球员的球离手后才侵犯防守球员的圆柱体,这不算带球撞人,而是 Pushing Foul。
球传出去才侵犯防守球员 = Offensive Pushing Foul = 没有罚球
做试投后才侵犯防守球员(球进的话照算) = Pushing Foul = 犯规队起红旗的话会有2粒罚球。

如何避免带球撞人?
如果防守球员拥有合法的防守位子,控球员必须闪过防守球员。
注:防守球员没倒地
不代表没有带球撞人犯规;防守球员倒地也未必有带球撞人犯规。

合法冲撞区

这个是新规则,2010年1月1日开始的规则。
以篮筐在地板上的中心点为原点,以1.25米为半径,划出一个半圆,这个区域为合理冲撞区,在这个区域
只有阻挡犯规,没有带球撞人

虽然说没有带球撞人,可是控球员也不得在“合法冲撞区”使用不合法的动作已博取优势。
以下是犯规的例子:
1)故意用屁股向后撞(好象鞠躬的动作)
2)故意用手越过自己的圆柱体和推开他队球员
3)使用elbow来推开他队球员

在合法冲撞区内
利用脚步的移动
肩膀还有手臂的推挤
力道的拿捏主要是在制造空间
而不是恶意伤害或者强硬碰撞
是否被允许

以你的描述,是允许的。
脚步移动是必然的。
肩膀和手臂就是你的圆柱体,所以是允许的。
只要是要圆柱体的范围里面,强硬的碰撞也是允许的。

在斗牛的时候
手掌的犯规是被默许的
是不是真的

以你的描述,我就否认这一点。
所谓的斗牛,也就是强硬的碰撞。
还是一样,只要是要圆柱体的范围里面,强硬的碰撞也是允许的。
至于为何牵涉到手掌,你应该是听错吧。
你所谓手掌的犯规,也许是说控球的时候,防守球员拍打到控球员的手掌时,是合法的,因为手掌被列为球的部分。
可能我答非所问,可以形容一下如何斗牛时牵涉到手掌呢?

进攻球员利用假动作欺骗防守球员
当防守球员起跳在半空中的时候
和进攻方有身体接触
是否必定造成防守犯规

不一定,也有可能是进攻球员犯规。
因为防守球员可以垂直起跳和向后跳。
如果防守球员拥有合法的防守位子,一旦有身体接触,进攻球员也是有犯规的机会。

【sadhu_K】
我防守,我灵感觉得人家要上篮(还没开始跑,只是在原地拍球),然后我快快的去禁区篮低下站好(卡位,然后不动的站着原地,手还放在后面),然后他上篮时撞到我,球不进(他是都冲着我卡位的地方右边一点的地方上篮,所以撞到我半个人后出手上篮,过后他不balance差点跌倒)?????那到底是谁犯规呢。
以你的描述,我就当作你很早已经站在篮地下原地不动。
我认为没有任何一方犯规,球赛继续进行。
就算他跌倒,或者你跌倒,双方也不必附上责任。
因为你已经注明了一个重点:
“他是都冲着我卡位的地方右边一点的地方上篮”,我当作他撞到你的手臂。
如果他是撞到你的胸部的话,就是他进攻犯规。
防守的那个无论怎样都好都没有犯规,因为你已经站好了一个很好的防守位置。

【有问必答】 之 【其他篇】

【batigolball
当被犯规的时候那个球员受伤了,谁来取代他射罚球呢?
裁判会要求他射罚球才下场吗?
可以的话,裁判会尽可能让受伤的球员投罚球,
如果真的不能的话,替补球员代替投罚球。
如果没有任何替补球员的话(4 vs 5),随便一个球员都可以投罚球。
【hang1130
想请问各位 在第1,2,3节时,球out了 时间有停的吗?
根据国际篮球规则,只要裁判鸣笛,时间一定停。
除了最后一节和加时的最后两分钟,球进的话时间停。
【网间行者
请问当A开球时,B防守的必须离开A多远?
是从边界线开始算起还是球员以球员距离来算?
1)边线与围墙的距离少过2m的话,防守球员和开球球员之间的距离是1m或以上。跟边线没有关系
2)边线与围墙的距离多过2m的话,防守球员的动作不能越过边线。
【ifrit2020
A射3分球,球在半空中爆了,其中两个部分穿过篮筐,其他5、6个部分的都在界外。是算3分?6分?还是算界外球?给A或B?
目前没有特别设定这个规则,不过如果真的是发生的话,只有 jump ball situation 可以处理这个情况。
【黑色幽默】本地肢体方面的接触
是否比国外来得严厉
在裁判的角度,都会注重于“合法的防守”和“合法的进攻”。
无论是哪国都好,最重要是控制好球赛,不影响球赛的犯规,能免则免。
当然不是单单略过,裁判有责任当场“告诉”双方球员的不合法举动。
外国球赛的肢体碰撞多得很,可是大部分的球员都是使用合法的推撞。

以裁判的角度而言
进攻方以小博大
用较小的体型挑战大体型的球员
裁判是否会以体形大为优先
作为吹判的尺度

这个问题很大众化,如果你是针对裁判的尺度,也就是针对裁判的经验。
我保持中立,还是跟规则跑。合法的防守?合法的进攻?

原帖由 网间行者 于 29/6/2009 20:01 发表

这是裁判法。
1)边线与围墙的距离少过2m的话,防守球员和开球球员之间的距离是1m或以上。跟边线没有关系
2)边线与围墙的距离多过2m的话,防守球员的动作不能越过边线。

Follow Us
你是裁判?

请问有三人赛的吗???

原帖由 dindings 于 5/7/2009 00:09 发表
请问有三人赛的吗???

不是很明白你要表达什么哦。
可以说清楚吗?

请问哪里有卖and 1篮球鞋

请问哪里有卖and 1篮球鞋

问一个情况:

A队球员飞身救界外球,球打在B队球员身上,然后出界,请问是谁开球?

等等,还没说完...

当球打中B队球员时,B队球员已经站在界外了。

原帖由 萝卜 于 5/7/2009 03:29 发表
问一个情况:

A队球员飞身救界外球,球打在B队球员身上,然后出界,请问是谁开球?
等等,还没说完...
当球打中B队球员时,B队球员已经站在界外了。

根据你的句子,我只可以这样说:
A球员 = 场内最后触球者。
B球员 = 场外第一触球者。
最后是由A队开球的。

如果你可以更详细的解释当时的情况,那会更好。

如果在三人赛上A带球B跑去和A争球(抱着球)请问要怎样判呢?

原帖由 dindings 于 5/7/2009 11:27 发表
如果在三人赛上A带球B跑去和A争球(抱着球)请问要怎样判呢?

三人赛,也是有跳球情况出现的。
一开始是由A队先开球,接着下次如果有跳球情况的话,球是判于B队。

不过,以上所说的是三人赛,不是正规赛。
如果大会要求,可能会有所不同。

原帖由 zhi1437 于 5-7-2009 08:57 AM 发表

根据你的句子,我只可以这样说:
最后是由A队开球的。

如果你可以更详细的解释当时的情况,那会更好。

是A开球啊?这个问题我一直都找不到答案。

弄到我有点疑惑。

一个球员站在场外,代表他已经出界了,不是吗?A球员是场内最后一个接触球的人,而且最后他把球弄出界 (打在已经出界的B球员身上)
开球的不是B吗?

原帖由 萝卜 于 7/7/2009 14:48 发表
一个球员站在场外,代表他已经出界了,不是吗?A球员是场内最后一个接触球的人,而且最后他把球弄出界 (打在已经出界的B球员身上)
开球的不是B吗?

我现在完全明白你的意思和立场了。
答案还是A队开球。
是的,一位球员如果他身体其中一个部分触摸着边线或以外的范围,代表他已经出界了。
你说得对,的确是A球员把球弄出界,但是最后触球的球员不是A,而是B。
虽然那位B球员已经在场外(出界),但是他还算是场内的10位球员之一。
所以应该是由A开球。
注明是球员,不是替补球员。如果是替补球员就另外谈。

球员 = 场内打球的10位球员。
替补球员 = 坐在球员席的球员。

在篮球规则,我们是针对球出界时最后触球的球

我给个例子:
A4带球带到一半,他看到B4的单脚或双脚在场外,
他故意把球传给B4,B4就傻傻的接球,那应该是谁开球呢?

我记得以前比赛我时为了救界外球不小心砸到对方的头然后球出场了裁判把球判给对方

原帖由 dindings 于 7/7/2009 23:09 发表
我记得以前比赛我时为了救界外球不小心砸到对方的头然后球出场了裁判把球判给对方

幸亏是“不小心”~
如果是故意的话,裁判可给你技术犯规哦~

原帖由 familykien 于 5/7/2009 00:05 发表
你是裁判?

我懂得裁判法和篮球规则,
不过还是在学习当中。

希望可以在此找到规则漏洞。