佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: zhi1437

★☆【有问必答】 之 【篮球规则】☆★

1。0角度射球,球打在板的边缘或上缘,有出界吗?

2。A站着射球,球出手了,但还手没放下来(follow up the shot),B打到A的手,有犯规吗?

3。救界外球,球救到了,然后双脚已在界外,在没有人动到球的情况下,自己再回到界内拿球(双脚先动地,才拿球),算出界吗?

4。A1传球打到A2的脚(无意的),算kick ball吗?又或者A1传球打到B1的脚?

5。来一个搞笑的。A射3分球,球在半空中爆了,其中两个部分穿过篮筐,其他5、6个部分的都在界外。是算3分?6分?还是算界外球?给A或B?

2。A站着射球,球出手了,但还手没放下来(follow up the shot),B打到A的手,有犯规吗?

3。救界外球,球救到了,然后双脚已在界外,在没有人动到球的情况下,自己再回到界内拿球(双脚先动地,才拿球),算出界吗?

4。A1传球打到A2的脚(无意的),算kick ball吗?又或者A1传球打到B1的脚?

5。来一个搞笑的。A射3分球,球在半空中爆了,其中两个部分穿过篮筐,其他5、6个部分的都在界外。是算3分?6分?还是算界外球?给A或B?

回复 22# ifrit2020 的帖子

你也对蓝球有兴趣的啊,你那一些问题我是明白,但我不知怎么解说

我是pista的爸

回复 24# ifrit2020 的帖子

哦原来如此,我也很就没动蓝球了

原帖由 ifrit2020 于 20/7/2009 17:24 发表

不一定。如果球打在板的边缘或上缘之后,球的方向是向着篮板的后方去的话,我们当做球中到篮板后方。规则是说明“当球中到篮板后方就是出界”。

由于没有起跳的原因,当球离手过后,虽然投球动作已经完毕,但是也不代表防守球员可以合法犯规。
要看看当时的情况,我把那犯规分为3个等级:轻微,中等,严重。
如果是轻微的打手,是可以免掉这个犯规的。
如果是中等的碰撞,给于犯规和罚球(对球不对人)。
如果是严重的碰撞,给于缺乏体育精神犯规(对人不对球)。
~这个问题比较争议性,欢迎大家给意见~

不算出界,因为你的双脚已经在场内。

如果是无意的话,不管是哪方的脚碰到球,是绝对没有违例的。
如果是有意的话,你用拳头或脚来击球,算是违例。

目前没有特别设定这个规则,不过如果真的是发生的话,只有 jump ball situation 可以处理这个情况。

Follow Us
原帖由 ifrit2020 于 21/7/2009 11:41 发表
我是pista的爸

Pista是谁?
还是cari的用户名?

~篮球新规则~

2008年10月1日生效新规则:
1。运动员不允许在球衣内穿T恤。
2。运动员持球倒地或滑行将不再视为违例。
3。运动员从后场运球,必须双脚以及篮球都过中线才算进入前场。
4。如果运动员从前场起跳,在空中接到球并随后落地时踩在自己的后场界内,这将不再被视为违例。
5。如果运动员用手从篮筐下面伸过篮网和篮筐接触篮球,将根据干扰球的规则进行判罚。
6。如果防守球员对已经完全摆脱防守的快攻球员进行身后犯规,将被判罚违体犯规。
7。如果运动员在比赛上场过多的有挥动肘部的动作,那么即使没有身体接触也将会被判罚技术犯规。

2010年10月1日生效新规则:
1。球场的禁区(三秒区)将会由梯形改成长方形。
2。三分线的距离将会从6.25米增加到6.75米。
3。场外的球队区,从球场的底线算起,往技术代表区的方向,长度应为8.325米。也就是从球场的底线到三分线顶弧的长度。
4。在比赛的最后两分钟和加时赛中,叫暂停的球队可以拥有后场球权,暂停后不用再从场外的中线附近发球,而是在技术代表区的对面指定的发球区发界外球。
5。以篮筐在地板上的中心点为原点,以1.25米为半径,划出一个半圆,这个区域为合理冲撞区,在这个区域只有阻挡犯规,没有带球撞人。
6。当比赛被中断时,如果24秒计时器上的剩余时间多于14秒(包括14秒),那么,计时器上的时间将不做调整;反之,如果时间少于13秒(包括13秒),那么,24秒计时器上的剩余时间将会被调整到14秒。

救界外球,球救到了,然后双脚已在界外,在没有人动到球的情况下,自己再回到界内拿球(双脚先动地,才拿球),算出界吗?

那还能不能带球?

还有一个问题...垫步之后...移动其中一只脚...算走步吗?

原帖由 happydevil09 于 9/8/2009 06:36 发表
救界外球,球救到了,然后双脚已在界外,在没有人动到球的情况下,自己再回到界内拿球(双脚先动地,才拿球),算出界吗?

那还能不能带球?

还有一个问题...垫步之后. ...

那还能不能带球?
要看情况。
如果你在救界外球之前已经使用了控球机会后,那么就不可以再运球。
如果你在就界外球之前没有用到控球机会的话,也是要看情况。
如果你回到场内是以双手来拿球的话,代表控球完毕,因为你救界外球时代表你已经开始运球了。
如果你回到场内拿球的时候是以单手排球的话,你可以继续运球。
你不妨自己想象:你在边线运球,然后你故意跑出界(球还在场内),然后再回到场内碰球。

还有一个问题...垫步之后...移动其中一只脚...算走步吗?
我不是很明白你的意思“垫步”。
可以给我例子吗?

回复 28# zhi1437 的帖子

你的这个规则已经被FIBA确认了吗?

原帖由 iverson3 于 11/8/2009 18:56 发表
你的这个规则已经被FIBA确认了吗?

这个规则不是我的,
而是FIBA的。

至于确不确认,我不清楚,因为我没有时常去update。
我只是把这个消息告诉佳礼的朋友。

回复 32# zhi1437 的帖子

谢谢你。。
如果真的确认了,那有些规矩还蛮像nba的。。
那就刺激了。。

原帖由 iverson3 于 12/8/2009 11:09 发表
谢谢你。。
如果真的确认了,那有些规矩还蛮像nba的。。
那就刺激了。。

其实我个人觉得,FIBA的更改规则的确是有偏向NBA的规则。
不过哦,至于你说刺不刺激,在马来西亚就很难看得出更改规则而影响球赛的刺激性。
其他比较高水准的国家也许会有影响吧。。。

回复 34# zhi1437 的帖子

你也太直了吧。。。 哈哈。。。
最近一直听人说现在的裁判好烂。。。 你认为呢??

原帖由 zhi1437 于 9-8-2009 04:01 PM 发表
我不是很明白你的意思“垫步”。
可以给我例子吗?

应该类似这样

原帖由 asairp 于 13/8/2009 18:56 发表

应该类似这样
lhbM6uuCt74&feature=related

这个短片。
在我的个人立场,走步走到很够力下。

当James死球和双脚在地的那一刻,他的双脚已经成为中枢脚(pivot foot)。
他可以双脚起跳或单脚离地,但是单脚或双脚碰地之前,球一定要离手。

原帖由 iverson3 于 13/8/2009 02:52 发表
你也太直了吧。。。 哈哈。。。
最近一直听人说现在的裁判好烂。。。 你认为呢??

~站在裁判的立场~
我觉得每位裁判都是由初级慢慢累积经验和考试,才会到国家级裁判,到最后就是国际裁判。
有哪位裁判刚开始出来不烂呢?难道一出世就会完所有裁判法?裁判不只是看规则书而已,裁判们必须参与各种不同级别的球赛而吸取经验的。
无论什么级别的裁判,都会有失误或判错,再来就是中球员,教练和观众批评。

我觉得合理和善良的批评是应该的,可是千万不要伤到裁判们的自尊心,不然会抹杀掉他们的前途,尤其是刚开始踏入裁判界的人。

给个机会裁判,也就是为推动篮运出一份力。

referee,麻烦请问下何谓‘打手‘?
请问是在出球的那一刹那,防守者的手碰触到进攻者的手部吗?

原帖由 chester22 于 25/8/2009 01:44 发表
referee,麻烦请问下何谓‘打手‘?
请问是在出球的那一刹那,防守者的手碰触到进攻者的手部吗?

起跳投篮情况:
在投篮动作完毕之前,防守球员故意用身体的任何一个部分侵犯投球员,就是犯规。
但是如果是很轻微的碰触,能免则免以让球赛顺利进行。
投篮动作的开始:起跳+投篮姿势+面向篮圈
投篮动作的结束:双脚碰地

原地投篮情况:
参考第一页的【有问必答】之【犯规篇】。