佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: zhi1437

★☆【有问必答】 之 【篮球规则】☆★

请问,当A正在射球时(球还没射出),B就把A的球盖下去了,算犯窥吗?

请问何谓犯3秒握球?是手拿球3秒脚没动;还是手拿球3秒脚在踏步?

如果只拍到球:双方球员的手离球,没有犯规,算防守拦截(block)一次;双方球员的手没有离开球,而进攻球员脚落地则判跳球;防守球员只拍一下就离手,进攻球员必须把球射/传出去,不然脚落地则判走步。

如果有打到手,则犯规,判罚球。

有错请更正。

进攻球员只要没有碰球,可以在禁区里待超过3秒。这个是什么时候改的?

原帖由 Sora_RoXas 于 30/8/2009 01:49 发表
请问,当A正在射球时(球还没射出),B就把A的球盖下去了,算犯窥吗?

以下的解释是防守球员盖球和按球球,而没有碰到投球员的手。

三种情况:
1)顺利把球盖走:没事,球赛继续进行。

盖球时导致投球员跌到:
2)如果防守球员侵犯到投球员的圆柱体(通常是向前伸手按球),会给予推撞犯规。
3)如果防守球员拥有合法的防守位子,没事,球赛继续进行。

原帖由 夜已深 于 30/8/2009 02:53 发表
请问何谓犯3秒握球?是手拿球3秒脚没动;还是手拿球3秒脚在踏步?

规则是说:只要任何一位进攻球员站在禁区(包括踏住禁区线)超过3秒,就是违例。

但是,为了让球赛顺利进行,裁判不会乱乱吹3秒。
要看情况。

球在禁区内:
1)控球员没有在3秒内做试投,就是违例。例外:如果有争球情况出现,就没有3秒违例。
球在禁区外
2)进攻球员在禁区内超过3秒而没有意思要离开禁区的话,就是3秒违例。(根据规则)
3)如果进攻球员在禁区内超过3秒而没有优势的话,可以免掉这个违例,但是裁判也可以判于3秒违例。(根据裁判法)
4)如果进攻球员在禁区内超过3秒而没有优势的话,但是后来如果球进入禁区内,可以立刻判于3秒违例。

注:优势论非常广,也很难在此一一解释。
例如:进攻球员和防守球员的高度相等,或进攻球员的高度过矮过防守球员。(还有很多)

国际篮总设立3秒的规则,目的是要保护个子较小的球员。

Follow Us
原帖由 ifrit2020 于 30/8/2009 02:55 发表
进攻球员只要没有碰球,可以在禁区里待超过3秒。这个是什么时候改的?

3秒规则没有改,只是临场的裁判解释不够详细,导致听众不是很清楚。

3秒违例是要看优势情况的,不然的话整个球赛都会不会好看。

想象一下,你在半场的跳球圈(前场)运着球,运运下突然裁判吹一个3秒违例,你会直接(>_<)|||。

原帖由 zhi1437 于 30-8-2009 01:30 AM 发表

规则是说:只要任何一位进攻球员站在禁区(包括踏住禁区线)超过3秒,就是违例。

但是,为了让球赛顺利进行,裁判不会乱乱吹3秒。
要看情况。

球在禁区内:
1)控球员没有在3秒内做试投,就是违例。例外 ...
哦,原来是这样,难怪评判一时又吹一时没吹犯规。谢谢指点。

问:

1.对方上篮时,守方的球员在什么情况下会犯规?比如说什么程度的身体接触之类

2.同样是对方上篮,守方的球员的手打到球,可是球没被拍走,最后双方一起落地,有犯规吗?

原帖由 dlct87 于 31/8/2009 23:05 发表
问:

1.对方上篮时,守方的球员在什么情况下会犯规?比如说什么程度的身体接触之类?

2.同样是对方上篮,守方的球员的手打到球,可是球没被拍走,最后双方一起落地,有犯规吗?

1.对方上篮时,守方的球员在什么情况下会犯规?比如说什么程度的身体接触之类?
这个问题很广阔,很难解答。我只能说防守球员必须要有合法的防守动作,不然的话如果稍微有一点碰撞对防守球员都很不利。合法的防守,就是球员可垂直站立,半蹲,垂直跳或向后跳,双手不能超过本身的圆柱体。或者防守球员能向后退,不能向前,向左和向右移,如果有身体碰撞的话会判你阻挡犯规。

没有犯规,因为防守球员打球,不是打手。可是有跑步违例,因为球还在手上。

【dlct87】
对方上篮时,守方的球员在什么情况下会犯规?比如说什么程度的身体接触之类?
这个问题很广阔,很难解答。我只能说防守球员必须要有合法的防守动作,不然的话如果稍微有一点碰撞对防守球员都很不利。合法的防守,就是球员可垂直站立,半蹲,垂直跳或向后跳,双手不能超过本身的圆柱体。或者防守球员能向后退,不能向前,向左和向右移,如果有身体碰撞的话会判你阻挡犯规。

同样是对方上篮,守方的球员的手打到球,可是球没被拍走,最后双方一起落地,有犯规吗?
没有犯规,因为防守球员打球,不是打手。可是有跑步违例,因为球还在手上。

对于这个情况,裁判可以吹按球吗?

原帖由 steason 于 1/9/2009 03:57 发表

对于这个情况,裁判可以吹按球吗?

不能,在规则里面是没有按球犯规的。
如果按球是犯规的话,那么篮球就不好玩了。

原帖由 zhi1437 于 31-8-2009 22:37 发表

这个问题很广阔,很难解答。我只能说防守球员必须要有合法的防守动作,不然的话如果稍微有一点碰撞对防守球员都很不利。合法的防守 ...

1.如图,紫色是进攻球员,红色是防守球员...对方切篮时,防守球员怎样才会被吹阻挡?因为我都会预测对方下一步的动作,所以很多时候我都会在对方spin,转方向时先他一步站在他的前面,可是有时难免会有身体接触,所以我想知道怎样才是安全的防守站位

2.情况2,防守球员只是跟着进攻球员,直到对方上篮(箭头),如果双方没有身体碰撞,防守球员可否伸手(向前或者向旁边)去尝试blocking?

3.对方玩backing down(背向防守球员,并尝试"撞“下篮底),防守一方被允许的防守站位,姿势有哪些?

同样是对方上篮,守方的球员的手打到球,可是球没被拍走,最后双方一起落地,有犯规吗?

你的跑步违例,是指进攻的球员?那么就是防守的那方开球对吗?
file:///C:/DOCUME%7E1/Owner/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot.pngfile:///C:/DOCUME%7E1/Owner/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot-1.png

原帖由 dlct87 于 1/9/2009 15:31 发表

1.如图,紫色是进攻球员,红色是防守球员...对方切篮时,防守球员怎样才会被吹阻挡?因为我都会预测对方下一步的动作,所以很多时候我都会在对方spin,转方向时先他一步站在他的前面,可是有时难免会有身体接触,所以我想知道怎样才是安全的防守站位

2.情况2,防守球员只是跟着进攻球员,直到对方上篮(箭头),如果双方没有身体碰撞,防守球员可否伸手(向前或者向旁边)去尝试blocking?

3.对方玩backing down(背向防守球员,并尝试"撞“下篮底),防守一方被允许的防守站位,姿势有哪些?

你的跑步违例,是指进攻的球员?那么就是防守的那方开球对吗?

通常在这种情况之下,如果防守球员都会突然向左或向右移才导致阻挡犯规。要避免犯规,只有两种选择,加强自己的防守速度或篮底关门,篮球运动是讲究速度和团队合作的。

只要没有身体接触,是不会有犯规的。如果没有十足的把握,最好不好尝试盖火锅,做好自己的防守就好了。合法的防守必须面向着进攻球员。

3.你的跑步违例,是指进攻的球员?那么就是防守的那方开球对吗?
对,进攻球员(A队)跑步违例,最后由B队开球。

原帖由 zhi1437 于 1-9-2009 15:28 发表
通常在这种情况之下,如果防守球员都会突然向左或向右移才导致阻挡犯规。要避免犯规,只有两种选择,加强自己的防守速度或篮底关门,篮球运动是讲究速度和团队合作的。

只要没有身体接触,是不会有犯规的。如果没有十足的把握,最好不好尝试盖火锅,做好自己的防守就好了。合法的防守必须面向着进攻球员。

3.你的跑步违例,是指进攻的球员?那么就是防守的那方开球对吗?
对,进攻球员(A队)跑步违例,最后由B队开球。

怎样才算突然向左向右移?加强防守速度是不是像我所说的,在对方变换方向之前卡位?

原帖由 zhi1437 于 1-9-2009 09:43 AM 发表

不能,在规则里面是没有按球犯规的。
如果按球是犯规的话,那么篮球就不好玩了。

那么,如果一个人是做上篮动作,对敌跳上来用手按球下去,球还在控球人的手中并踏地。
这个应该吹什么?

原帖由 dlct87 于 1/9/2009 17:58 发表

怎样才算突然向左向右移?加强防守速度是不是像我所说的,在对方变换方向之前卡位?

你的问题很倾向战术的技术了,我很难解答咧~

原帖由 steason 于 1/9/2009 19:57 发表

那么,如果一个人是做上篮动作,对敌跳上来用手按球下去,球还在控球人的手中并踏地。
这个应该吹什么?

只有两个选择:控球员走步违例 或 防守球员推撞犯规。
如果防守球员拥有合法的防守并且没有侵犯进攻球员的圆柱体,就给予控球员走步违例。
如果防守球员按球导致控球员连人带球倒地的话,裁判可以吹判犯规。

原帖由 zhi1437 于 1-9-2009 23:33 发表

你的问题很倾向战术的技术了,我很难解答咧~

呵呵,没关系,我只是想多了解规则而已,毕竟打球碰撞在所难免,所以就要知道怎样去合法的"撞"

原帖由 dlct87 于 2/9/2009 01:57 发表

呵呵,没关系,我只是想多了解规则而已,毕竟打球碰撞在所难免,所以就要知道怎样去合法的"撞"

打多点正规赛就自然懂的啦~
如果防守球员没有合法的防守,进攻球员就很有机会做合法的“撞”咯~