佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: zhi1437

★☆【有问必答】 之 【篮球规则】☆★

问:球员A带球,结果因为失误而导致运球中断,可是球还被球员A按在地上....之后他成功把静止的球打回上来,请问还可以继续运球吗?

原帖由 dlct87 于 4/9/2009 21:01 发表
问:球员A带球,结果因为失误而导致运球中断,可是球还被球员A按在地上....之后他成功把静止的球打回上来,请问还可以继续运球吗?

以我的了解,你是说A1在运球,然后失误而导致球停留在地上,没有任何一位球员碰过那个球。
请问可不可以继续运球呢?
可以,条件是:
1)他必须使用单手把球打回上来(Double dribble 条例)
2)球不可以停留在手(Carrying the ball 条例)

原帖由 zhi1437 于 4-9-2009 19:27 发表

以我的了解,你是说A1在运球,然后失误而导致球停留在地上,没有任何一位球员碰过那个球。
请问可不可以继续运球呢?
可以,条件是:
1)他必须使用单手把球打回上来(Double dribble 条例)
2)球不可以停留 ...

球是停在地上,可是A因为要保护球不被B抢走而一直按着球

原帖由 dlct87 于 4/9/2009 23:31 发表

球是停在地上,可是A因为要保护球不被B抢走而一直按着球

so far 我没有看过有人用这招来保护球。
依你所说,他一直把球按在地上,也代表球已经在手(carrying the ball)。
如果死球之前有运过球的话,那么按球过后就不能再运球了。

注:如果他不是故意把球按在地上的话,其实是可以继续运球的,条件就是要单手把球拍上来。
不是故意的例子:运球时不小心跌倒,然后手刚好按住球,他必须立刻起来继续做运球动作。

原帖由 dlct87 于 1/9/2009 17:58 发表

怎样才算突然向左向右移?加强防守速度是不是像我所说的,在对方变换方向之前卡位?

合法的防守是向后移,或斜后移。
通常篮低进攻球员转身上篮的话,对防守球员来说都是很不利的。
我建议你可以向后垂直跳,双手向上伸直。

当然最佳的方法就是篮低补位。

原帖由 yangyang 于 18/10/2009 20:59 发表
1. 当你上篮时如果踏了两步,可以再用垫步吗?会走步犯规吗?
2.上篮时当你踏了两步后急停再做一个假动作可以继续投篮或上篮吗?有犯规吗?

规则是说:
中枢脚离地之前球必须先下地,然后才可以运球。
中枢脚离地之后(碰地之前)必须试投或传球,就好象你投球和上篮一样。

1)你的问题就好像投球一样,想象你的双脚起跳投球,然后球没有离手而又双脚回地。
肯定是走步违例。

合法的垫步,也就是在控球的当儿,双脚起跳。而在起跳的当儿死球,双脚同时间碰地。
你的双脚即成为你的中枢脚。任何一支脚离地之后,必须在脚回地之前做试投或传球。

2)道理一样,只要中枢脚没有离地的话,就没有违例。以你的情况,你甚至还可以转身上篮,因为中枢脚(第一步)没有离地。

注:我相信“中枢脚”的意思可能会混乱你。
我假设你是右手上篮,而且是正统完美的。通常人家说“两步”上篮,你的第一步就是你的中枢脚。

Follow Us

回复 66# zhi1437 的帖子

首先谢谢你 !!!!但我还有问题想问。
1.运用合法的垫步之后可以单脚移动吗?
2.上篮两步急停后做一个假动作后可以再单脚移动吗?例如nba 2009 top 10
move 的第一个类似 !!!!

原帖由 yangyang 于 19/10/2009 20:05 发表
首先谢谢你 !!!!但我还有问题想问。
2.上篮两步急停后做一个假动作后可以再单脚移动吗?例如nba 2009 top 10
move 的第一个类似 !!!!

垫步之后只可以单脚或双脚起跳。单脚或双脚下地之前球一定要离手。不然就走步违例。

2.上篮两步急停后做一个假动作后可以再单脚移动吗?
“上篮两步”急停。我当作你的第一步是中枢脚,如果你的中枢脚没有离地的话,你的第二步的脚还是可以自由移动。
我从来都不看NBA的,不过你可以在这里放youtube的影片来让我参考。

回复 68# zhi1437 的帖子

排名第一的移动

lz那里人 ?

原帖由 yangyang 于 21/10/2009 04:57 发表
排名第一的移动
p6Fvan0oZoY
lz那里人 ?

我重复看了很多次。
至于那个No.1的例子,是一个漂亮的好球!
他死球的那刻开始算,就如你们所说的“两步上篮”。
他的第一步(左脚)就是他的中枢脚,只要中枢脚没有离地,是绝对没有走步违例的。

补充一下,黑色7号其实在第一个假动作之后已经犯规了(Holding Foul),不过是轻微的犯规而已。

我们都是马来西亚人。

问下。。。当控球后。。。双手持球准备传球时。。。球捉不稳。。。掉了。。。然后再去拿回。。。有犯规吗?是double 吗?

原帖由 zhi1437 于 21-10-2009 09:34 AM 发表

我重复看了很多次。
至于那个No.1的例子,是一个漂亮的好球!
他死球的那刻开始算,就如你们所说的“两步上篮”。
他的第一步(左脚)就是他的中枢脚,只要中枢脚没有离地,是绝对没有走步违例的。

补充一 ...

HAKEEM'S DREAM SHAKE

原帖由 Sam_alibaba 于 27/10/2009 16:33 发表
问下。。。当控球后。。。双手持球准备传球时。。。球捉不稳。。。掉了。。。然后再去拿回。。。有犯规吗?是double 吗?

没有违例。
因为你是不小心的,而且你也没有得到任何优势。
如果是故意的话就肯定违例。
“有心”和“无意”是很容易分辨的。

哦。。。是个活规则。。。谢了。 你是referee吗?怎么对rules那么清楚。。。佩服下。

原帖由 Sam_alibaba 于 29/10/2009 12:39 发表
哦。。。是个活规则。。。谢了。 你是referee吗?怎么对rules那么清楚。。。佩服下。

多看球赛
多打比赛
多研究规则

就自然对规则熟悉啦,哈哈!!

如果接获队友传球后直接两步上篮算违例吗?

如果接获队友传球后直接两步上篮算违例吗?
Juzleave 发表于 31/12/2009 19:16

3种情况。

1)原地双脚不动的合法接球 - 违例
如果你的双脚在原地不动的话,当你合法接到球之后,然后再用“两步上篮”,就是违例。、
因为你接到球的那一刻,任何一支脚都可以成为你的中枢脚。
然后你再以“两步上篮”的时候,你第一步离地的时候,没有离地的那个脚就是你的中枢脚(左右都可以)。

中枢脚离地之后,只可以试投和传球。
中枢脚离地然后再回地,如果球还在手,就是跑步违例。

2)空中合法接球 - 好球
当你在空中合法接到球,你碰地的第一个脚(第一步),就是你的中枢脚。
如果你双脚一起碰地,就跟以上的(1)的情况一样。

3)边跑边接球 - 不一定
只可以说:当你合法接到球的那一刻,碰地的那个脚就是你的中枢脚。
如果你还没有合法得到球的话,就不算。

合法得到球,意思是说“球可以在处理的情况”。
1)双手持球
2)球停留在手

例子:如果队友传球给你,然后你可能接不稳那个球,而在空中把球不停的拍上去(不是故意的),那么你就不算接到球。

请问楼主如何解释

带球撞人
合法冲撞区

拜谢

请问楼主如何解释

带球撞人
合法冲撞区

拜谢
黑色幽默 发表于 4/1/2010 13:06

带球撞人
简单的解释就是:防守球员拥有合法的防守,而控球员侵犯防守球员的圆柱体(Cylinder)。

例外:如果控球员的球离手后才侵犯防守球员的圆柱体,这不算带球撞人,而是 Pushing Foul。
球传出去才侵犯防守球员 = Offensive Pushing Foul = 没有罚球
做试投后才侵犯防守球员(球进的话照算) = Pushing Foul = 犯规队起红旗的话会有2粒罚球。

如何避免带球撞人?
如果防守球员拥有合法的防守位子,控球员必须闪过防守球员。
注:防守球员没倒地
不代表没有带球撞人犯规;防守球员倒地也未必有带球撞人犯规

合法冲撞区
这个是新规则,2010年1月1日开始的规则。
以篮筐在地板上的中心点为原点,以1.25米为半径,划出一个半圆,这个区域为合理冲撞区,在这个区域
只有阻挡犯规,没有带球撞人

虽然说没有带球撞人,可是控球员也不得在“合法冲撞区”使用不合法的动作已博取优势。
以下是犯规的例子:
1)故意用屁股向后撞(好象鞠躬的动作)
2)故意用手越过自己的圆柱体和推开他队球员
3)使用elbow来推开他队球员

以楼主在国外留学的经验
看来对肢体碰撞犯规的拿捏必定有更深一层的认识
本地肢体方面的接触
是否比国外来得严厉

在合法冲撞区内
利用脚步的移动
肩膀还有手臂的推挤
力道的拿捏主要是在制造空间
而不是恶意伤害或者强硬碰撞
是否被允许