佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: zhi1437

★☆【有问必答】 之 【篮球规则】☆★

以楼主在国外留学的经验
看来对肢体碰撞犯规的拿捏必定有更深一层的认识
本地肢体方面的接触
是否比国外来得严厉

在合法冲撞区内
利用脚步的移动
肩膀还有手臂的推挤
力道的拿捏主要是在制造空间
而不是恶意伤害或者强硬碰撞
是否被允许

一位在澳洲留学的朋友说过
在斗牛的时候
手掌的犯规是被默许的
是不是真的

进攻球员利用假动作欺骗防守球员
当防守球员起跳在半空中的时候
和进攻方有身体接触
是否必定造成防守犯规

以裁判的角度而言
进攻方以小博大
用较小的体型挑战大体型的球员
裁判是否会以体形大为优先
作为吹判的尺度
黑色幽默 发表于 4/1/2010 16:51

以楼主在国外留学的经验
看来对肢体碰撞犯规的拿捏必定有更深一层的认识
本地肢体方面的接触
是否比国外来得严厉
在裁判的角度,都会注重于“合法的防守”和“合法的进攻”。
无论是哪国都好,最重要是控制好球赛,不影响球赛的犯规,能免则免。
当然不是单单略过,裁判有责任当场“告诉”双方球员的不合法举动。
外国球赛的肢体碰撞多得很,可是大部分的球员都是使用合法的推撞,
当然也有少许的球员出毛招。尤其是强篮板的时候,双方球员跳起的那一刻最容易出事。
说回正题,虽然说不影响球赛的犯规,能免则免,可是如果双方的火药味很重的话,还是要跟规则跑。
裁判必定会想办法控制球赛,避免不愉快的事情发生。

在合法冲撞区内
利用脚步的移动
肩膀还有手臂的推挤
力道的拿捏主要是在制造空间
而不是恶意伤害或者强硬碰撞
是否被允许

以你的描述,是允许的。
脚步移动是必然的。
肩膀和手臂就是你的圆柱体,所以是允许的。
只要是要圆柱体的范围里面,强硬的碰撞也是允许的。
如果篮球活动不允许强硬的碰撞,那么你应该不会选择打篮球吧~

一位在澳洲留学的朋友说过
在斗牛的时候
手掌的犯规是被默许的
是不是真的

以你的描述,我就否认这一点。
所谓的斗牛,也就是强硬的碰撞。
还是一样,只要是在圆柱体的范围里面,强硬的碰撞也是允许的。
至于为何牵涉到手掌,你应该是听错吧。
你所谓手掌的犯规,也许是说控球的时候,防守球员拍打到控球员的手掌时,是合法的,因为手掌被列为球的部分。
可能我答非所问,可以形容一下如何斗牛时牵涉到手掌呢?

进攻球员利用假动作欺骗防守球员
当防守球员起跳在半空中的时候
和进攻方有身体接触
是否必定造成防守犯规

不一定,也有可能是进攻球员犯规。
因为防守球员可以垂直起跳和向后跳。
如果防守球员拥有合法的防守位子,一旦有身体接触,进攻球员也是有犯规的机会。

以裁判的角度而言
进攻方以小博大
用较小的体型挑战大体型的球员
裁判是否会以体形大为优先
作为吹判的尺度

这个问题很大众化,如果你是针对裁判的尺度,也就是针对裁判的经验。
我保持中立,还是跟规则跑。合法的防守?合法的进攻?

至于为何牵涉到手掌,你应该是听错吧。
你所谓手掌的犯规,也许是说控球的时候,防守球员拍打到控球员的手掌时,是合法的,因为手掌被列为球的部分。
可能我答非所问,可以形容一下如何斗牛时牵涉到手掌呢?

因为他没有参加过比赛
球风也属于街头式
所以在只限于斗牛
我也没有从他身上得到很正式的答案

手掌属于球的一部分
控球时候手掌被防守球员拍到也属于合法防守
最普遍的就是出手前的准备动作
当双手举起的时候
球被击落
很多时候哨音就会响起(整个起手动作并没有完成)
无论是否拍到
相信防守球员都已经做好被吹犯的准备了

感谢搂主的细心指点

p/s:我并不是一个善于肢体碰撞的球员

这个问题很大众化,如果你是针对裁判的尺度,也就是针对裁判的经验。
我保持中立,还是跟规则跑。合法的防守?合法的进攻?

对不起
我被灌输的一种概念是
如果遇到体型优势很大的防守球员
硬碰硬的话绝对吃亏
一些贴身上篮或者身体碰撞后的投射
即使是对方的动作已经处于犯规的状态
我本身也遇上了好几次
有经验的球员也明白
教练应该也不会允许

最普遍的就是出手前的准备动作
当双手举起的时候
球被击落
很多时候哨音就会响起(整个起手动作并没有完成)
无论是否拍到
相信防守球员都已经做好被吹犯的准备了
黑色幽默 发表于 4/1/2010 17:54

很多时候,球员都会怀疑裁判的吹判。如果球员是跳投的话,球离手后,只要脚还没回地,
如果防守球员与头球员有身体接触的话,通常都会有犯规。
除非是非常轻微而且不影响球赛的犯规就可以免掉。

我保持中立,还是跟规则跑。合法的防 ...
黑色幽默 发表于 4/1/2010 17:59

贴身上篮和身体碰撞后的投射,在国外是很少发生的,因为防守球员都会很积极的盖火锅,而且是很漂亮和没有犯规的。

我不是很明白什么是“即使是对方的动作已经处于犯规的状态”?

“我本身也遇上了好几次” (遇上什么情况?)
“有经验的球员也明白” (明白什么?)
“教练应该也不会允许” (不允许什么?)

STEP-BACK :TRAVELLING吗?

Follow Us
STEP-BACK :TRAVELLING吗?
asairp 发表于 23/2/2010 17:45

这个短片不够详细,所以不敢下定论。

我防守,我灵感觉得人家要上篮(还没开始跑,子是在原地拍球),然后我快快的去禁区蓝低下站好(卡位,然后不动的站着原地,手还放在后面),然后他上篮时撞到我,球不进(他是都冲着我卡位的地方右边一点的地方上蓝,所以撞到我半个人后出手上篮,过后他不balance差点跌倒)?????那到底是谁犯规呢。

我防守,我灵感觉得人家要上篮(还没开始跑,只是在原地拍球),然后我快快的去禁区篮低下站好(卡位,然后不动的站着原地,手还放在后面),然后他上篮时撞到我,球不进(他是都冲着我卡位的地方右边一点的地方上篮,所以撞到我半个人后出手上篮,过后他不balance差点跌倒)?????那到底是谁犯规呢。
sadhu_K 发表于 3/3/2010 21:12

以你的描述,我就当作你很早已经站在篮地下原地不动。
我认为没有任何一方犯规,球赛继续进行。
就算他跌倒,或者你跌倒,双方也不必附上责任。

因为你已经注明了一个重点:
“他是都冲着我卡位的地方右边一点的地方上篮”,我当作他撞到你的手臂。
如果他是撞到你的胸部的话,就是他进攻犯规。

防守的那个无论怎样都好都没有犯规,因为你已经站好了一个很好的防守位置。

我当作他撞到你的手臂。
----
对啊,他就是上篮时撞我的手臂然后才身体不balance .
谢谢楼主的解答。。。。。。楼主的解答效力真快。。。才2小时就回复了 。。。哈哈 。

。。。。。。。。
新问题

对哦,楼主。如果我们是防守方, 那我们在paint的地方里有没有像进攻方那样有3秒的???
还是防守能较多秒还是没时间限定???因为我是打center的。

我当作他撞到你的手臂。
----
对啊,他就是上篮时撞我的手臂然后才身体不balance .
谢谢楼主的解答。。。。。。楼主的解答效力真快。。。才2小时就回复了 。。。哈哈 。

。。。。。。。。
新问题

对哦,楼主。如果我们是防守方, 那我们在paint的地方里有没有像进攻方那样有3秒的???
还是防守能较多秒还是没时间限定???因为我是打center的。
sadhu_K 发表于 4/3/2010 11:50

看来你没有参加过正规赛哦~
先直接回答你的问题。
防守球员是没有3秒违例的。
不是叫Paint,叫禁区吧。

国际篮总设立3秒违例的规则,目的是要对付高大的进攻球员和保护个子没有那么高的防守球员。
规则是说:任何一个攻方球员如果在禁区内超过三秒,就是违例。
但是规则是死的,球赛是活的。

现在都是看利益关系的,例子:
1)如果150cm的攻球员站在禁区内10秒都没有碰过球,而禁区有一个190cm的中锋,裁判是不会判3秒的。
2)想像一下如果你在前场的中央(圆圈那面)或角落控着球和等球员来防守你或者在拖24秒,裁判突然吹3秒,你会不会杜兰?

~通常3秒发生在这种情况~
球在禁区外:
1)进攻球员在禁区内超过3秒,而防守球员矮过进攻球员或者同样高度,或者裁判认为进攻球员有利益优势。
2)进攻球员在禁区内超过3秒,然后球传向禁区内,球还没有到手,裁判就可以立刻吹3秒了。

2010101生效的新规则:
。球场上的禁区将会由梯形改成长方形。罚球线到底线长5.8m,宽度为4.9m,罚球线还是维持3.6m。(看图)

2。3分线的距离将会从6.25m增加到6.75m。(看图)

3。场外的球队席,从球场的底线算起,往技术代表区的方向,长度应为8.325m。等于球场的底线到三分线顶弧的长度。(看图)

4。在比赛的最后两分钟,叫暂停的球队可以拥有后场球权,暂停后是在技术代表区的对面指定的发球区发界外球。(看图)

5。以篮筐在地板上的中心点为原点画出1.25m为半径的半圆这个区域为合理冲撞区,在这个区域只有阻挡犯规,没有带球撞人。(看图)

6。当比赛中断时,如果24秒计时器的剩余时间是14秒或以上,计时器上的时间将不做调整;如果时间少于14计时器的剩余时间将会被调整到14秒。

禁区范围的更改

新球场的规格。
画红圈的位置 - 参考以上2010年10月1日的新规则第4条。

做么现在开打的ABL没用上新规则?
球场的线还是一样。

做么现在开打的ABL没用上新规则?
球场的线还是一样。
tuatualiap 发表于 10/10/2010 00:15

这个我不大清楚哦。
可能主办当局决定不要用新规则吧。

新的三分对我而言还好
因为手腕够力

新的球场。

你家附近的球场有重新画过吗?

回复 96# zhi1437

你好,因为我过多一个多月就要去报考裁判了
请问你有最新的裁判守则吗?

回复  zhi1437

你好,因为我过多一个多月就要去报考裁判了
请问你有最新的裁判守则吗?
chinyew4479 发表于 16/3/2011 20:27

哦~~
你是靠州裁判,还是国裁判?
哪个州的?
我有最新的裁判书,不过是复印和英文版的。

回复 98# zhi1437

我要考州的,johor,那个裁判书你有华语版的吗?

回复  zhi1437

我要考州的,johor,那个裁判书你有华语版的吗?
chinyew4479 发表于 17/3/2011 09:24

哦,Johor。我相信你上裁判班的时候一定有送裁判法和篮球规则手册的。
最重要是你的体能过关。