佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: zhi1437

★☆【有问必答】 之 【篮球规则】☆★

lz~ 想问说~ 新的 rules~ dribble 后 jump stop(one count stop) or 俗称 one-step-jump~ 然后移动脚~ 脚就是 pivot foot~ 然后脚踏在地上后~ 把脚提起然后直接上篮~ 不算 traveling violation 了对吗?

lz~ 想问说~ 新的 rules~ dribble 后 jump stop(one count stop) or 俗称 one-step-jump~ 然后移动脚~ 脚就是 pivot foot~ 然后脚踏在地上后~ 把脚提起然后直接上篮~ 不算 traveling violation 了对吗?
hang1130 发表于 29/11/2011 18:33

Dribble Rules 从来没有换过,一直以来都是一样。根据你给我的case,是合法的。规则是说,pivot foot 离地后,球必须传出去或试投(不能运球)。如果 pivot foot 离地后再踏回地,而球还在手,就是 violation。

Dribble Rules 从来没有换过,一直以来都是一样。根据你给我的case,是合法的。规则是说,pivot foot 离 ...
zhi1437 发表于 29-11-2011 10:28 PM

谢谢你 LZ

A为了救界外球然后把球丢到中到B的脚而出界,被允许的吗?

A为了救界外球然后把球丢到中到B的脚而出界,被允许的吗?
gliew_16 发表于 7/12/2011 15:37

可以的,是被允许的。提前:是为了救界外球。

如果是对方的球员把球丢给自己的对方,但是因为手滑,打中对手的脸,算犯规吗?

Follow Us
可以的,是被允许的。提前:是为了救界外球。
zhi1437 发表于 7-12-2011 05:02 PM

如果是为了救界外球但也是故意中对方而让球out?

另外个情况,如果是被人逼到界线,而那个人故意把球丢到对方脚而让out?

如果是对方的球员把球丢给自己的对方,但是因为手滑,打中对手的脸,算犯规吗?
Head_Shot 发表于 7/12/2011 19:57

没有犯规,因为是不小心的。如果是故意的话,那么就是 unsportsmanlike foul。
球员是不小心或者是故意,是裁判判定的。

如果是为了救界外球但也是故意中对方而让球out?

另外个情况,如果是被人逼到界线,而那个人故意把球丢到对方脚而让out?
gliew_16 发表于 7/12/2011 20:08

以上的两个情况,都是合法和被允许的。以我的了解,规则没有说明是犯规。
但是,以我的经验来说:在紧急情况如被逼到界线时,球员故意把球丢向防守球员的下半身都是没什么问题的。
如果是球员把球故意把球丢向防守球员的上半身,而裁判觉得球员是故意惹怒/挑拨防守球员的话,裁判可以判 unsportsmanlike foul。
但是还是要看裁判的立场,视情况而定。

如果A方控球,B方防守,而A要切过B右手而过,B脚步没动,但头就伸出来,而A切过要上篮,结果就是因为他伸出来的头,A的耳边那边中B的面额相撞。这是谁犯规呢?请注意,是A的耳朵和B的面额相撞,是因为A要切过的时候,B突然伸出头来,但脚步没移动。而不是A硬硬撞过去面额对面额。。。

如果A方控球,B方防守,而A要切过B右手而过,B脚步没动,但头就伸出来,而A切过要上篮,结果就是因为他伸出来的头,A的耳边那边中B的面额相撞。这是谁犯规呢?请注意,是A的耳朵和B的面额相撞,是因为A要切过的时候,B突然伸出头来,但脚步没移动。而不是A硬硬撞过去面额对面额。。。
gliew_16 发表于 10/12/2011 23:41

如果有 video 的话我才可以给到你一个准确的答案。就以你的形容,我觉得没有犯规,keep playing on。
因为你说 B脚步没动,只是头伸出来,我假设 B 的身体除了头之外也没有任何移动。
根据防守的圆柱体定律,B 拥有合法的防守。

那么至于 A 呢,也没有犯规,他没有撞向 B 的身体。面额的相撞,只能说是意外。
篮球都是有很多这种意外的碰撞呢!

如果有 video 的话我才可以给到你一个准确的答案。就以你的形容,我觉得没有犯规,keep playing on。
...
zhi1437 发表于 11-12-2011 01:33 AM

圆柱体是指我们站着的范围?就如我说的情况,那头整个伸出来,才会造成耳边相撞面额。那请问头是不是已经跨过圆柱体了?否则意外应该不会发生?纯粹讨论,别介意咯。只是要知道,什么是犯规什么不是。。。

圆柱体是指我们站着的范围?就如我说的情况,那头整个伸出来,才会造成耳边相撞面额。那请问头是不是已经跨过圆柱体了?否则意外应该不会发生?纯粹讨论,别介意咯。只是要知道,什么是犯规什么不是。。。
gliew_16 发表于 11/12/2011 01:53

以上图片就是圆柱体的定义咯。如果防守球员拥有合法的圆柱体,加上防守是原地站住/向后直移/向后45度左右斜移,再加上脸向着进攻球员,都不会造成防守犯规的。

你说头伸出来,没有注明身体有没有移动,我就当作只是单单头伸出来,那么我认为是没有犯规的。纯粹是意外碰撞。
不过我觉得如果要把头伸出来,肩旁一定会随着头也跟着移动,那么就违反了圆柱体的定律,如果有碰撞再加上影响进攻球员的话,会是一个 blocking foul。

以上图片就是圆柱体的定义咯。如果防守球员拥有合法的圆柱体,加上防守是原地站住/向后直移/向后45度左右斜移,再加上脸向着进攻球员,都不会造成防守犯规的。

你说头伸出来,没有注明身体有没有移动,我就当作只是单单头伸出来,那么我认为是没有犯规的。纯粹是意外碰撞。
不过我觉得如果要把头伸出来,肩旁一定会随着头也跟着移动,那么就违反了圆柱体的定律,如果有碰撞再加上影响进攻球员的话,会是一个 blocking foul。zhi1437 发表于 12-12-2011 01:49 AM

脚步没动但上半身动,也算是blocking foul?如果有碰撞?so只要是从脚步的圆柱体的范围出来,如果有碰撞,就算犯规咯。当然也要看情况啦,对吗?

另外一个情况,如果a防守b进攻,但b在进攻时要切过对方时,和a的脚钩到,跌倒。谁犯规?前提是,a四十五度向后移防着b,但是脚步开宽。。。

还有就是,如果防守方a可以不可以用身体顶着不让进攻方b切入?
情况:45度向后移,防守着。但到了篮球筐下面就变直线了。也使用者身体顶着不让b任何转移方向,而能直线去。有犯规吗?

脚步没动但上半身动,也算是blocking foul?如果有碰撞?so只要是从脚步的圆柱体的范围出来,如果有碰撞,就算犯规咯。当然也要看情况啦,对吗?

另外一个情况,如果a防守b进攻,但b在进攻时要切过对方时,和a的脚钩到,跌倒。谁犯规?前提是,a四十五度向后移防着b,但是脚步开宽。。。

还有就是,如果防守方a可以不可以用身体顶着不让进攻方b切入?
情况:45度向后移,防守着。但到了篮球筐下面就变直线了。也使用者身体顶着不让b任何转移方向,而能直线去。有犯规吗?
gliew_16 发表于 12/12/2011 07:57

1)脚步没移动的话,那么你就会有自己的 cylinder 范围,超出了范围,如果有碰撞+影响进攻球员,那么就犯规咯。不一定是 blocking,也许是其它的犯规。打篮球一定有身体接触和碰撞的,如果每一个接触都是犯规的话,那么篮球不好玩了。对,要看情况。

2)以你的解释:A向后45度移动防守,然后A的脚勾到B,导致B跌倒。(我当作B进攻A的左方)
以上的解释,我只想像到A没有脸向着B,而A的防守稍微慢了,B到了A的左方,A才开始向后45度移,然后勾到脚。(要不然哪会勾到?)
所以是 blocking foul。
**如果要没有犯规的情况,除非A原地不动,然后双脚拥有合法的位置。就算勾到脚然后导致B跌倒,没事发生,球赛继续。

3)不是很明白你的问题。我只能说,只要拥有合法的防守(合法的 cylinder + face to offender),是可以的。

1)脚步没移动的话,那么你就会有自己的 cylinder 范围,超出了范围,如果有碰撞+影响进攻球员,那么就 ...
zhi1437 发表于 12-12-2011 02:15 PM

问题2:b要切一定是两只脚过嘛,但就是第二只脚要过的时候钩到a。那怎么办?

问题2:b要切一定是两只脚过嘛,但就是第二只脚要过的时候钩到a。那怎么办?
gliew_16 发表于 12/12/2011 17:52

我也不懂怎么办~

我也不懂怎么办~
zhi1437 发表于 12-12-2011 10:52 PM

看来zhi老大要用铁锤敲我了。问的问题越来越刁钻。。。

如果一位控球員控球時一位防守員防守然後控球員的球动到大腿上面一点的部位后繼續控球有犯規嗎?

如果人家传球来后直接两步上篮有犯规?