佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

您最想读到什么内容的花踪文学小说奖得奖作品呢?

一般花踪文学小说奖得奖作品都逃脱不了历史政治文化的框框。其实好的作品并非仅局限在历史政治文化的内容。况且文学杰作是表现人性的光辉。故事内容取材应该更为广泛。因此,读者想读到花踪文学小说奖什么样内容的得奖作品呢?欢迎投票选出。

多选投票: ( 最多可选 10 项 ), 共有 34 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

看花縱評審陣容令人嚇一跳,很多大卡都在其中。但不禁令人產生疑問,大卡們是否看得懂“馬華文學”?尤其是牽涉到歷史政治文化的文學作品。他們閱讀前,有去做功課嗎?

李歐梵初讀黎紫書<國北邊垂>,因察覺不到其中隱喻而認為這不是佳作,后經人解釋才豁然明白,乃票選該篇小說。這是花縱文學獎大卡支撐的評審制度產生的問題之一:看不懂“馬華文學”。

其第二個問題:大卡對馬華文學,是否存在著預設的要求?要求必須書寫當地風土人情、蕉風椰雨?而對那些武俠、偵探、愛情小說不感興趣?

第八屆花縱小說組評審駱以軍對翁婉君的<泅>的評語是,在臺灣也有很多類似的題材了。當然,駱以軍的看法也許是正確的(我不了解臺灣文壇,所以不知是否如其所言),小文學受大文學的影響是無可避免的,但從某個角度看,駱以軍之所以有此見,是因為他對馬華文學有預先的要求,必須是“馬華”的(雖然其好朋友黃錦樹提出馬華作家應該忘掉“馬華”,更著重“文學”),而所謂“馬華”的作品,避免不了就是政治、文化、社會的了。

我覺得,除非有真的有非常非常非常出色的“武俠”或“偵探”小說,否則首獎都還是逃不出政治文化歷史的。

我很认同黄锦树的看法。

中文文学就是中文文学,偏偏要把中文文学挤压切割为马华、台湾、中国中文文学。虽不同文化背景的书写者所呈现的文学世界各有不同的特色。但都离不开中文字。

如果蕉風椰雨算是马华文学不可或缺的元素,那难道台湾中国没有芭蕉,没有椰树,没有风,没有雨,不知谁给马华文学预设这样的元素,是秉持着什么逻辑来去思考 不知“蕉風椰雨”对马华文学的定义是一种赏识抑或是一种讽刺

真的很期待象征马华文学的花踪文学奖出现“武俠”或“偵探”内容的得奖作品。

其实马华文学没必要请外国的大卡来评审马华作品的。如此的做法,显得马华文学好像次于国外的中文文学。国外的月亮特别大,特别圆,这种思维模式,其实很幼稚的。

马华作家都应该要自信一点,团结一点,推动马华文学事业发展,任重而道远。马华文学的经典就由马华作家自己选出吧。

哎……每次花踪我都看大卡说着重复的话语,净是些赞扬的话,我倒希望大卡们狠狠地刮“马华文学”几巴掌。

听你这么说。我想起同学说过他的经历。他在中国留学的时候,很多老师同学都称赞他说,哗,你的普通话说得还挺不错嘛,好过我们!可中国同学们要报考汉语水平考试的时候,有一个中国同学就问,你要跟我们一起报考吗?他回答说,留学生不必报考的。然后他听到几个中国同学说起悄悄话来,说留学生要报考,呵呵,过85分很多中国同学要过还挺吃力的,留学生如果报考,呵呵,不知什么时候才过。哈哈。中国人对马来西亚华人说,你的普通话说得很不错嘛!之类的话,只是中国人喜欢对外说的话。而对内,他们的就没有这样意思了,并暗地里嘲笑马来西亚华人的汉语有些别扭。就好像,以前中学,班上来了几位印尼华人,我门听到他们会说华语,我们总会对他们说,你们的华语说得很好啊,可内心并不这么认为。。。。。。我们对印尼华人的情况,就好像中国人多马来西亚华人的情况。嗯。。。。。要怎么说呢?哈哈。如果大卡们敢狠狠地刮“马华文学”几巴掌,相信这几巴掌将会是真心的,而不是客套的。。。。。。

原帖由 无邪幽魂 于 24-7-2009 02:25 PM 发表
听你这么说。我想起同学说过他的经历。他在中国留学的时候,很多老师同学都称赞他说,哗,你的普通话说得还挺不错嘛,好过我们!可中国同学们要报考汉语水平考试的时候,有一个中国同学就问,你要跟我们一起报考吗? ...

真心才好。

想要马华文学好,批评就要接受。

马华文学不能接受批评,所以要来几巴掌把他们刮醒。这样我们才不会落入有=好(黄锦树言)的思想框框里。

Follow Us
一天去查看资料,发现我楼上说错了。李欧梵第一遍看不出《国北边垂》的好,第二遍就看出来了,而不是别人告诉他的。

另外,关于大卡们称赞马华文学,令我想起去年花纵“研讨会”(在那么浪漫的灯光下,没有发表论文,还叫做“研讨会”吗?以前上课komunikasi的课时,研讨会指明有paper work,有交流时段等等的)著名的南方朔说马华文学好厉害哦,然后有观众问他请问你最欣赏哪一位马华作家?他答不出来

原帖由 gohsiewpoh 于 25-7-2009 09:30 AM 发表
一天去查看资料,发现我楼上说错了。李欧梵第一遍看不出《国北边垂》的好,第二遍就看出来了,而不是别人告诉他的。

另外,关于大卡们称赞马华文学,令我想起去年花纵“研讨会”(在那么浪漫的灯光下,没有发表论 ...

每次谈马华文学一定会看到你出现。
看来这楼也是你我他而已,哈哈哈。

身边朋友兴致勃勃要出席大卡们的赞扬大会。我宁愿把钱省起来去买一本论文集。

请问你最欣赏哪一位马华作家?

上次黃錦樹到博大演講,他說,從新加坡一路北上,到柔佛、到馬六甲親戚朋友的家,書架上都找不到一本馬華文學的書
他說,馬華文學是小眾文學,讀者就是學者、中文系生。。。雖然很悲哀,感覺上好像的確如此(許友彬等人走學校路線,所以很成功,但我們沒可能叫李永平寫他們那些題材啊
我最欣賞的馬華作家……應該是商晚筠吧,不過看的作品并不多。黃錦樹小說看得多,比較喜歡后期的小說,呃,更喜歡他的散文。

你呢?

想想。哪一位马华作家,我比较欣赏的呢?还没有到"最"的程度。嗯,我都比较欣赏每位马华作家。很多马华作家在文学创作上都很敢做新的尝试,都很用心在经营文学,这些都是不能否认的事实。

只是令人深感疑惑的就是,为什么渐渐象征马华文学的花踪得奖作品在内容上都跳脱不了某种范围的框框呢?无论哪些题材的作品,都摆不开政治,华人南下等历史的影子。政治与历史又不合一般大众的口味。这也就难免出现马华文学沦落为小众文学了。更不堪预料的就是,既然马华文学缺乏读者市场后,那么是否将来能够茁壮地发展下去呢?这还挺令人担心的问题。为何不能有,内容即符合大众口味,艺术技巧却非一般的作品出现呢?再说,马华文学内容的局限,是否会像中国文革时期那样,不能写小资爱情,只能写政治历史呢?

瞥开花踪不谈。可以看到文艺春秋不时会出现令人惊喜的作品。很期待马华文学百花(指各种内容的作品)齐放。

在马华作家中,我比较喜欢年轻一辈的。就比如黎紫書等人。他们的文学技巧至少比老一辈的还娴熟、先进。马华文学的转变,也得靠他们了。

不久前,朋友送给我方路的散文集<单向道>。我觉得还挺不错的。里头很多诗的语言。而且在形式结构上都做了很大的尝试突破。

原帖由 gohsiewpoh 于 28-7-2009 04:30 PM 发表
上次黃錦樹到博大演講,他說,從新加坡一路北上,到柔佛、到馬六甲親戚朋友的家,書架上都找不到一本馬華文學的書
他說,馬華文學是小眾文學,讀者就是學者、中文系生。。。雖然很悲哀,感覺上好像的確如此(許友 ...

说马华文学是小众,马华同志文学不是更小众???

最喜欢的,一直到现在都是同一人——吕育陶。

到后期加多一人,许维贤。

p/s:黄锦树应该来你和我的家,那么他一定会很高兴。

原帖由 无邪幽魂 于 29-7-2009 02:33 PM 发表
想想。哪一位马华作家,我比较欣赏的呢?还没有到"最"的程度。嗯,我都比较欣赏每位马华作家。很多马华作家在文学创作上都很敢做新的尝试,都很用心在经营文学,这些都是不能否认的事实。

只是令人深感疑惑的就 ...

你提出的疑问可以拿来写论文了。

希望这一届,我们能看到好东西,或有别于之前的作品。

我们来看看着一届李欧梵和王德威辉说些什么吧。

话说,花踪好像没有请过黄锦树啊,林建国啊,张锦忠啊,许文荣啊,这些马华评论界掷地有名的文学评论学者来做评审哦?哈哈。

原帖由 yeeshan13 于 29-7-2009 07:54 PM 发表

说马华文学是小众,马华同志文学不是更小众???

最喜欢的,一直到现在都是同一人——吕育陶。

到后期加多一人,许维贤。

p/s:黄锦树应该来你和我的家,那么他一定会很高兴。

上次的講座過后,一同去喝茶,當時候我一句話都沒說
怕講錯話很丟臉

原帖由 gohsiewpoh 于 30-7-2009 10:57 AM 发表

上次的講座過后,一同去喝茶,當時候我一句話都沒說
怕講錯話很丟臉

還可以一同去喝茶~!!!!!

羡慕!!!!

你过后到台湾,也可以常常和他们喝茶啊

原帖由 gohsiewpoh 于 4-8-2009 09:52 AM 发表
你过后到台湾,也可以常常和他们喝茶啊

我没有去暨南,我去了元智。

不可能喝茶了吧?

哦,我還以為你會到暨南。
還是有機會喝茶啊,臺灣那么多研討會,隨時有機會碰面,到時候就可以和他交流了。

原帖由 gohsiewpoh 于 4-8-2009 04:08 PM 发表
哦,我還以為你會到暨南。
還是有機會喝茶啊,臺灣那么多研討會,隨時有機會碰面,到時候就可以和他交流了。

哈哈,他会这么随便喝我交流?我乃无名小卒,哈哈。

你趕快找個作家來狠批,很快就出名了
到時候就可以和他交流

原帖由 gohsiewpoh 于 4-8-2009 05:58 PM 发表
你趕快找個作家來狠批,很快就出名了
到時候就可以和他交流

至于狠批…………我怕狠批了过后被人狠批。