佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Homeschooling讨论区

有哪位妈妈是让小孩在家中自学,没上小学的???
谁有相关的资料可以分享。。。
请妈妈说说‘家中自学’的利与弊。。。。

我曾经在cari看过一位妈妈写HOMESHOOLING 写得很好的。不知道是不是你这个吗。我找不到了 。 哪位妈妈可帮忙吗?

马来西亚能够进行homeschooling吗?

原帖由 知青 于 2-9-2009 08:45 发表
马来西亚能够进行homeschooling吗?

可以的,灰色地带。不算合法,也算不犯法。因为没有针对它的法律。

hi, 你好。 我来自JOHOR BAHRU, 请问你是住哪里的? 据了解是不是HOME SCHOOLING CENTRE 都是基督教团体办的? 有没有不是宗教团体办的?我小孩7岁, 正考虑HOME SCHOOLING 。。。所以与你了解更多资料。 谢谢。

Follow Us
回复 6# lilykee

是什么原因导致你为你的孩子进行在家教育?

这样子会剥夺了孩子享受校园生活的权利。

回复 7# 藤原佐为
那你对马来西亚的国民型教育有何看法?我主要也觉得政府教育过于沉重,現在小學生功課壓力太大了,這是不合理的,小孩是應該有快樂的童年時光,而不是每天重複性的在做作業。現在的小學生上學有三多,即科目多、功課多、考試多;結果這三多換來的卻是三苦,即教師苦、父母苦、學生苦。這種畸形現象一直惡性循環,孩子作為被動的對象,是連選擇的權力也沒有。

坏孩子还以为米有送孩子去学校素犯法的

回复 9# lilykee

那些多和苦我都了解。
但我更了解自己没有本事和能耐进行在家教育。
我和老公的经济能力也是一个主因。

回复 6# lilykee

我也是在JB的........孩子4岁,也考虑让孩子上home school, 因为孩子有点过动,学习慢,担心上政府华小根本会跟不上。。。。只是浪费时间!
幼儿园老师有建议home school,其实home school不一定是在自己家进行的吧。。。。也可以把孩子送进 home schooling的学院 (是,多数是church办的), 有听说过aplha omega........但是还没有真正去了解。。。。。。。
你呢 ?? 有决定了吗??想听听你的意见。。。。。。。。

home schooling 不是在家上课的意思吗?如果把孩子送去那些所谓的 centre 上课,跟去学校上课有什么两样。讲话可以大声点吧。因为要付很高的费用

我最近在研究着homeshooling,做博士论文题材。
看到一些父母的毅力实在佩服,可是我也想知道一般父母对这些homeschooler的看法。
在国外有些研究说homeschooler其实比较有效,毕竟他们所学的是针对他们能力所编排的,不是跟大队硬硬升级。

我本身在教育领域工作,我发现现下的年轻人很多都不懂思考自己要些什么,不敢做决定。很多时候他们只是听从父母的决定,甚至是跟大队,朋友做什么他就跟。这不但是教育出了问题,父母也是出了问题。父母不让孩子做决定,因为他们觉得自己是父母,看的东西多,决定会比孩子正确,所以在孩子决定读什么科系的时候就帮孩子决定了。到头来孩子跟不上,成绩很烂,毕不到业,父母就责怪孩子不努力。唉。。

因此,我觉得重要的不是孩子读了多少,而是孩子学了多少,有了自我学习的能力吗?有判断能力吗?会自己做决定吗?学习是一辈子的事,没有人能够一直在你身边一步一步教导你如何做,只要有了自我学习的能力,再也没有什么是学不到的了, 不是吗?

评分

seongnong + 5 写得很好

回复  lilykee

我也是在JB的........孩子4岁,也考虑让孩子上home school, 因为孩子有点过动,学 ...
jojocat 发表于 14-12-2010 03:54 PM

可以的话,开始那几年先帮孩子打好基础吧!送去centre很多时候也会像小学一样跟大队,跟不上的话,你孩子可能会没有心再上课了。其实很多过动儿智力会比较高的,你觉得他学习慢可能是因为他坐不静,没心学习。
至于政府方面, 你想homeschooling的话最好去申请一下,过动儿应该可以豁免上课。
看看这篇文章
http://homeschoolhomefrontier.com/resources/hs-legal-research

回复 15# alicettl

“豁免上课” !!! 那么小孩应该怎样??  还能做什么?????

回复  alicettl

“豁免上课” !!! 那么小孩应该怎样??  还能做什么?????
jojocat 发表于 17-12-2010 04:21 PM

豁免上小学不代表不学习,父母有能力的话可以在家教孩子,因为过动儿很难专注,所以需要特殊教育,一般学校应该没办法为个别孩子教育。在跟大队的情况下,过动儿就会被列为问题学生了。他们也没办法好好学习。

回复  lilykee

我也是在JB的........孩子4岁,也考虑让孩子上home school, 因为孩子有点过动,学 ...
jojocat 发表于 14-12-2010 03:54 PM

我妹的孩子和你一样,有点过动,读华小到二年级了,跟不上的。。。。

最后她送去homeschool 了, 下星期开始上课,希望有帮助。。。。。

在JB也有几间华小,,如:JOHORJAYA那间 和宽柔三小 都有 " 特殊教育班" 的, 你可以去了解。。。。

回复 15# alicettl

个人觉得在家教育送到中心去和自己在家里一对一教导的分别是: 父母因为是一对一的,所以很理解孩子是否真的学会了。

父母时间上允许的话,可以和孩子温习一下之前写过的作业。(例如AOP的作业) 因为身边有几个例子,就是自己写了作业,然后过了self test之后,东西已经似乎忘记了一些。然后再过一两个月,几乎连自己做过什么都没有记忆。

其中一个案例,是我身边某家庭,因为搬迁,当地没有中心,所以父母必须亲自接手孩子的学习。随手翻,随口问,赫然发现孩子对之前两个chapter的东西全部没有印象。再慢慢试探下去,发现孩子学习,居然是只记当时需要过self test的那些罢了,过了之后,就忘掉。

这个和上一般传统学校不相同,因为传统学校还有期考,还有大考等等的。但是一些在家教育课程里面是没有的,甚至有些在家教育的课程里面,是完全没有考试的。所以如果没有留意,就可能让孩子养成了这种“做完就算”的心理。

如果homeschooling,以后是报考O-Level吗?