佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: durianmangga

手工香皂DIY

楼主的方法还真的很不错耶~
我从来都没想过可以用木块哦。。。切的刀应该要是宽身的那种吧?

我用的精油其实是Body Shop的Lavender Massage Oil 啦! 不算是纯精油。。
因为我老公说他要香香的皂,然后我就想到平时用在身上的Massage Oil 应该也可以,因为用在身上感觉还不错,而且还有薰衣草香香的气味,所以就在trace的时候加了少许咯!
价钱我已经忘记了。。因为买了挺久的。。

我用的橄榄油是 Extra Virgin 的耶。。价钱还好,因为我买的是Tesco牌的!

好,下次我也制作紫草马赛皂看看~
我喜欢浪漫紫色~

團購 ∶

1。氫氧化鉀 KOH 是手工液體皂 (Liquid Soap)的靈魂

2。氫氧化鈉 NaOH 是手工香皂 (Bar Soap)的靈魂

化工行售賣的氫氧化鈉 跟 氫氧化鈉 是標準包裝 25公斤裝,我準備購買氫氧化鉀,不過我不需要這麽多數量。因此,我想趁此機會讓有興趣購買卻無法購買的網友,跟我一起購買。

由於氫氧化鉀,氫氧化鈉 是不可能郵寄,想要購買的朋友只能夠是住在吉隆坡,或是能夠安排前來領取的朋友。

其他一些手工皂原料也可以購買,有興趣的網友可以PM我討論詳情。

太好了! 原来马来西亚也有手工皂玩家。
小妇人来报道了

我也来分享我的第二批手工皂。

我的配方是

橄榄油 70%  350g
葡萄子油  20%  100g
可可脂  10% 50g

NaOH    63g
纯水     157.7 g

熏衣草精油  数滴

请芒果大大看看我这配方可以吗?

原帖由 leongpw 于 27-10-2009 06:07 PM 发表
太好了! 原来马来西亚也有手工皂玩家。
小妇人来报道了

我也来分享我的第二批手工皂。
...

嗨 。。你好!
很高興分享你的作品與經驗
你的配方用了5% 減鹼超脂法哦
油脂,氫氧化鈉與水的比例正確,是利用手工皂計算表的吧?
看你的配方很好,只是手工皂硬度有點不理想
建議INS硬度是在 120 - 170 之間
你的配方只有 105 INS值,成品應該會比較軟

請問黑色的添加物是什麽,可以分享嗎?

原帖由 durianmangga 于 27-10-2009 09:47 PM 发表

嗨 。。你好!
很高興分享你的作品與經驗
你的配方用了5% 減鹼超脂法哦
油脂,氫氧化鈉與水的比例正確,是利用手工皂計算表的吧?
看你的配方很好,只是手工皂硬度有點不理想
建議INS ...

哈哈!!大大好厉害!居然被您看穿了
手工皂计算表对我这种数学白痴来说,无疑是福音。

我也觉得这批手工皂的ins值出问题,今天是入模第二天,感觉上还是软软的  

上次做的比例是橄榄油70%  白油30% 。 第二天就可脱模, 可是出来的成品偏硬。 几乎可以丢死狗

这次改用可可脂,感觉上可可脂比白油还硬。 于是就自作聪明的减少可可脂的比例。希望情况不会太糟糕。

至于那些黑点,是干燥薰衣草。 这次我用的橄榄油是薰衣草浸泡油, 浸了将近两个月。  希望能发挥其功效。

原帖由 leongpw 于 27-10-2009 11:31 PM 发表

哈哈!!大大好厉害!居然被您看穿了
手工皂计算表对我这种数学白痴来说,无疑是福音。

我也觉得这批手工皂的ins值出问题,今天是入模第二天,感觉上还是软软的  

上次做的比例是橄榄油70%  白 ...

橄欖油 70%
白油     30%
用500g油脂分量計算,成品硬度 INS只有110,不在INS120-170建議硬度,算起來應該是相當軟的手工皂啊 ,怎麽會說很硬呢?
請問你的水量跟氫氧化鈉是多少?有沒有添加物在内?
白油比例不建議超過縂油量的15%,你居然用了30%比例
很好奇你的配方,不知道你在構思手工皂配方的時候,以什麽為標準呢?

Follow Us
我家里也有很多干燥薰衣草,想问楼主,用油浸泡薰衣草和用水浸泡薰衣草会有分别吗?
分别在哪里呢?是不是用水的话功效就没那么好呢?

原帖由 饼干 于 29-10-2009 11:02 AM 发表
我家里也有很多干燥薰衣草,想问楼主,用油浸泡薰衣草和用水浸泡薰衣草会有分别吗?

分別可大呢

薰衣草之類的草本植物,含有豐富的揮發油(精油),這些揮發油不融于水,而且容易揮發,遇熱更容易揮發。試想想薰衣草精油芳香療法是怎麽一回事,你應當明白我的意思了。

記得嗎,水加氫氧化鈉會變熱?

還有,植物干品浸泡在水裏時間久了,容易變惡臭變壞的啊,浸泡在油裏比較不容易變壞,除非植物干品不夠乾燥,含水分在内。

浸泡在油脂(基油,橄欖油屬基油之一)内,薰衣草内含的精油融入橄欖油内,保持油性不宜揮發,隨着手工皂使用時達到預期的效果。

原帖由 durianmangga 于 28-10-2009 03:51 PM 发表

橄欖油 70%
白油     30%
用500g油脂分量計算,成品硬度 INS只有110,不在INS120-170建議硬度,算起來應該是相當軟的手工皂啊 ,怎麽會說很硬呢?
請問你的水量跟氫氧化鈉是多少?有沒有添加物在内?
...

其实我是乱打乱撞的啦
我是用去年做月饼剩下的过期白油,别浪费嘛
用量都是依照计算器算胡来的。
不过hor,  成熟期蛮长的。 等的整两个月才成熟的说。

用它洗了整3个月的澡,so far没问题。 我身上的肌肤还好好的。。

只是用惯了手工皂,用沐浴乳会觉得怪怪的

原帖由 饼干 于 29-10-2009 11:02 AM 发表

我说饼干大,
用干燥薰衣草浸泡的油真的很棒。   值得一试哦。

谢谢楼主和leongpw大大~
如果是浸泡在油里的话,是有一定的比例吗?
还是随便抓一把薰衣草,浸泡在需要用的橄榄油的分量里就行了?
需要浸泡两个月之久吗?
问题很多~不好意思啦!

原帖由 leongpw 于 29-10-2009 06:32 PM 发表

其实我是乱打乱撞的啦
我是用去年做月饼剩下的过期白油,别浪费嘛
用量都是依照计算器算胡来的。
不过hor,  成熟期蛮长的。 等的整两个月才成熟的说。

用它洗了整3个月的澡,so far没问题。 ...

過期白油

基本上,只要油脂沒有變質,變壞或是產生異味,其實是沒有問題的

習慣了手工皂自然就會抗拒商業皂,製造得法的手工皂好處多得很。多參考手工皂油脂選用與功效,用久了以後你會發現皮膚有什麽變化

原帖由 饼干 于 29-10-2009 08:39 PM 发表
谢谢楼主和leongpw大大~
如果是浸泡在油里的话,是有一定的比例吗?
还是随便抓一把薰衣草,浸泡在需要用的橄榄油的分量里就行了?
需要浸泡两个月之久吗?
问题很多~不好意思啦!

其實油脂與乾品草本的建議比例是 3∶1 ,不過哦,你會發現油量無法浸泡過草本
這裡有些建議,可以把草本(薰衣草)剪細或磨粉,裝在茶袋包裏面,方便又容易得多了,不妨試試看。
浸泡油的時間建議在一到三個月之間,自己決定時間長久

请问搂主,
如果用新鲜蔬果汁入皂,需要煮过吗?还是直接加水混合NaOH?

啊啊~~還蛮多人做手工皂的...你們好....我也很想參與大家的話題...
我也有做手工皂....嘻嘻....大家也來看看我的吧...請多多指教

支持yiyiyo一下
好像很好吃
呵呵

回复 195# yiyiyo 的帖子

很漂亮~我也很想做,就买不到材料~

原帖由 junenge 于 31-10-2009 04:51 PM 发表
支持yiyiyo一下
好像很好吃
呵呵

啊哈哈 ~~ 不能吃
不然可會滿肚子泡泡哦

yiyiyo的手工皂很漂亮,好像巧克力,请问你有做来卖吗?

原帖由 yiyiyo 于 31-10-2009 03:54 PM 发表
啊啊~~還蛮多人做手工皂的...你們好....我也很想參與大家的話題...
我也有做手工皂....嘻嘻....大家也來看看我的吧...請多多指教

...

你做的手工皂很漂亮,看到多数都是渲染皂哦?
是自学的还是有去上课程呢??
想请问你做手工皂做了多久呢??