佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: durianmangga

手工香皂DIY

我最近也迷上了手工皂~但是我用的是热制法~就是使用皂基做 = =

因我根本买不到苛性钠 。。

想要再台湾买,我想大概也不能够 = = (那些化学品哪能空运进来

想要问楼主~不用苛性钠的话,做的出冷制法的肥皂吗?

原帖由 lily_love2u 于 27-8-2009 06:02 PM 发表
我最近也迷上了手工皂~但是我用的是热制法~就是使用皂基做 = =

因我根本买不到苛性钠 。。

想要再台湾买,我想大概也不能够 = = (那些化学品哪能空运进来

想要问楼主~不用苛性钠的话,做的出 ...

其實你說的應該是 Melt and Pour 做法,嚴格來説不算是手工香皂
不用氫氧化鈉也可以,如果你懂得怎麽找草木灰中的礆,那是最原始的“氫氧化鈉” 了
除此之外,我想好像沒有聽説過其他的方法了

原帖由 durianmangga 于 27-8-2009 11:02 PM 发表

其實你說的應該是 Melt and Pour 做法,嚴格來説不算是手工香皂
不用氫氧化鈉也可以,如果你懂得怎麽找草木灰中的礆,那是最原始的“氫氧化鈉” 了
除此之外,我想好像沒有聽説過其他的方法了

我也懂那不算是手工肥皂。。但是要找氫氧化鈉实在是太难了 = =
草木灰中的礆??该怎么找??找哪一种?希望大大您帮帮忙~
如果再找不到方式做。。我看我还是放弃算了

原帖由 lily_love2u 于 27-8-2009 11:56 PM 发表

我也懂那不算是手工肥皂。。但是要找氫氧化鈉实在是太难了 = =
草木灰中的礆??该怎么找??找哪一种?希望大大您帮帮忙~
如果再找不到方式做。。我看我还是放弃算了

大大可以 PM我
看看能不能幫你解決這個問題

回复 64# durianmangga 的帖子

我已经pm你了~

原帖由 lily_love2u 于 28-8-2009 11:47 AM 发表
我已经pm你了~

希望我的一點小意見可以幫到你

Follow Us
很想嘗試純橄欖油手工香皂,卻一直被難脫模的問題困擾住,沒有膽量去嘗試。

從網上看來的資料顯示,純橄欖油手工香皂除了在脫模有點困難之外,成品在用後給于的效果是美妙的,絕對會給你一個意外驚喜。而且純橄欖油手工香皂有一個好處就是,耐久而且儲放愈久愈堅硬,效果愈好。

思前擔後,加上一位有經驗的本地網友鼓勵,終于把之前買了的純橄欖油,趁今天國慶日假期抽出時間,正式動手做純橄欖油手工香皂。

純橄欖油手工香皂的原料再簡單不過了,就是∶

1。純正橄欖油
2。氫氧化鈉
3。水

冷制手工香皂的做法是一樣的,分別只在油脂,由於這次是自製純橄欖油香皂,其他步驟就省卻了,只看入模後的半成品照片。

沒有雅克力皂模,沒有鮮奶盒,考慮到出模的問題,這次的皂模簡單的不再簡單,一個兒童鞋盒,加上一層烘焙用牛優紙 。不知道這個做法會不會影響到成品,沒有經過試驗不知道結果,這次就是嘗試經驗過程。

純橄欖油手工香皂,皂液色澤清純。

這次的純橄欖油手工香皂,幾乎全程用手攪拌,斷斷續續的攪拌了近五個小時,才達到Trace境界,手臂酸痛的幾乎失去感覺。

純橄欖油手工香皂需要 5 - 7 天的時間才能脫模,有別于其他手工香皂,可以在24 - 48 小時後脫模。主要是因爲純橄欖油的SAP 制小,成皂後不能達到手工香皂推薦硬度,造成脫模困難的主要原因。

除了出模時間稍長之外,純橄欖油手工香皂的皂液熟成時間,比其他手工香皂也相對的長久,需要 6 - 8 周才能使用。

其实我想很多人都对手工香皂有兴趣,只是基于苛性鈉实在很难买到啦。
jenlang大大,我也是东马的,你找到苛性鈉了吗?

申請的程序有點麻煩,再加上我有點忙,所以還在辦理中
如果真的成功了,我再上來和大家分享
這樣,我們就可以合法的購買和擁有氫氧化鈉了

原帖由 durianmangga 于 31-8-2009 11:09 PM 发表

看起来像融化的牛油,好像很好吃的样子……

如果用甘油皂基,对皮肤会有伤害吗?

我自己有尝试用皂基做过肥皂,洗后有点干涩的感觉

是不是要加点什么油才会滋润?

原帖由 jenlang 于 1-9-2009 10:15 AM 发表

那就等你的好消息了。

原帖由 yeoksan 于 1-9-2009 11:49 AM 发表

看起来像融化的牛油,好像很好吃的样子……

有沒有想吃的衝動

原帖由 lily_love2u 于 1-9-2009 01:46 PM 发表
如果用甘油皂基,对皮肤会有伤害吗?

我自己有尝试用皂基做过肥皂,洗后有点干涩的感觉

是不是要加点什么油才会滋润?

甘油皂基應該不會造成傷害
不過需要知道皂基原料才能確定
如果是純手工香皂(如冷制法皂基),基本上不應該會有洗后有干涩的感觉
除非是含高椰油皂基,或是工業皂基(天然甘油少),就比較有可能會有這種情形出現
可以嘗試添加少量優質油脂,如jojoba Oil 或是純維他命E增加滋潤成分
希望這個建議可以解決你的問題

原帖由 jenlang 于 1-9-2009 10:15 AM 发表

正在等你的好消息

相信很多人面對過洗髮水的問題吧?

長久以來我在購買洗髮水的時候,面對各種各樣的洗髮水,卻有如老鼠拉龜般,無從下手。原因就是很難找到適合的洗髮水,每每用後久的面對頭皮痕癢的問題,不然就是洗髮後髮質乾燥,等等問題。購買洗髮水也成了一個日常煩惱。

在一本手工香皂書籍裏頭,我發現了簡單的手工洗髮皂配方,沒有嘗試過很難説它的有效性。看看油脂需求容易找到,做法也不複雜,趁今天星期六有時間,就DIY這款手工洗髮皂了。
根據手工香皂達人的述説,這配方適合剛剛開始用手工洗髮皂朋友或乾燥受損髮質使用,泡沫細緻滑順,洗後頭發會很蓬鬆柔順哦(姑且信之  )!

製造手工洗髮皂的步驟與手工香皂過程一般,沒有差別,這裡也就不多說了。

這款手工洗髮皂的硬度 INS值 :162,Trace的時間不需要太久,我只用了一小時不到的時間。比較馬賽手工皂,純橄欖油手工香皂,這款手工洗髮皂就容易得多了。

手工洗髮皂裏的油脂需求 :

1。椰子油
2。棕櫚油
3。蓖蔴油
4。橄欖油

沒有用鮮奶盒作皂模,這個是早前收集的兒童優格空盒,正好派上用場。

這款是兒童家家酒的小火鍋

這款更絕,公司裏裝名片的名片盒。名副其實的環保 :lol

之前曾經說過,裝氫氧化鈉的玻璃瓶需要耐熱,不然會有破裂的危險。

基於某种原因,我用美乃玆玻璃瓶子裝氫氧化鈉,在製造後期發現瓶子的底部出現裂痕  。幸好瓶子沒有在過程中破裂,不然也許會面對一定的危險。

看看玻璃瓶子上的裂痕:

回复 77# durianmangga 的帖子

楼主,你真的很环保!
你用这些空盒子,到时脱模不会有困难吗?
原来我是在我的手工皂教学书里看到,如果怕脫模有困難,解決方法就是在盒子抹一点油

原帖由 jenlang 于 7-9-2009 10:54 AM 发表
楼主,你真的很环保!
你用这些空盒子,到时脱模不会有困难吗?
原来我是在我的手工皂教学书里看到,如果怕脫模有困難,解決方法就是在盒子抹一点油

是會面對困難
不過沒關係啦,有什麽困難都是可以解決的。