佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的创业旅程(第二间trading公司)

在这里潜水了一段日子,决定开了这个帖,
)想要分享我创业的感想,还让可以提供给其他朋友参考.
)希望可以得到更多的建议和教导,好让自己可以继续做得更好.(希望事业上轨道的朋友,多多指教)

四年前, 刚被公司升职为Senior Engineer,但心中却没有豪丝喜悦,因为这个职位已经没有足以让我满足的挑战,我不想原地踏步,满足于现状。还没做足两个月的Senior
Engineer,就呈交辞职信给老板,后来老板counter
offer我为Branch manager,但决心以去,所以不接受任何的挽留,决定降低自己的薪金,和友人设立一间Engineering公司。

初期创业,选择租flat当自己的办公室,当然给敌对公司在市场大唱,如office也没有一个像样的officeone man show 公司。但我们还是选择默默地去搏杀。在这期间,总共了去见了大约上下100间的公厂,但有回应的少过十巴仙。首三个月,是零销售额,也是无法入睡的三个月。到了第四个月,终于有了第一张order, RM100order. 从此以后,顾客慢慢的增加了,虽然还是很辛苦,因为profit margin大约只是十巴仙。

一年过后,决定搬迁到小店铺充当office,
和请了两位technicians.这时开始接小型工程,但还是以低价钱打市场,因为我们没有名气。这一年,可真是很忙,但还是没什么赚钱,因为拿到的工,一)就是没有人要接的工,二)就是价钱很烂的工。不知不觉,又忙完了第二年,钱是有赚,但是少过10%total sales. 真的很凄凉。

来到了第三年后,已经有了固定的顾客,决定将事业搞大,然后搬去了factory lot,一来可以自己fabricate东西,这样不用将profit全部分给sub contarctor. 之后陆续请了两位engineers帮忙我管理site的问题,自己却集中注意力在于销售方面。

到现在,虽然现在公司已经成长到有工程师,supervisortechnicians的规模,但我还是不能完完全全的放下技能的工作,而100%专注于销售,这样可弄到自己什么都要插一脚,而好像效率也不是很好。接下来的目标,就是要训练员工更加自动自发的工作,无须我的micro manage.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

现在我所面对的瓶颈是:
1)如何再扩充业务(至少到达一百位员工左右,虽然现在只有目标的十巴仙而已)
2)如何可以让公司不需要我的情况下,自动操作。

评分

Teddy.tky + 1 我很赞同
jasonhanjk + 30 原创内容

我的创业旅程

初期创业的挑战:-

1)没有销售的经验(害怕被顾客拒绝)
2)没有控制现金流的经验
3)朋友/前同事/供应商/承包商的冷言冷语
4)遇到挫折时,所承担的压力。
5)不善于交际
6)没有顾客网络
7)害怕创业失败,成为人家的笑柄。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1)没有销售的经验(害怕被顾客拒绝)
以技术工作背景的我,销售是我其中最弱的一环。记得第一次要致电给厂经理(通常我们都要见高层),反复学习了自我介绍一个晚上,因为害怕。在打电话前,用了两小时作心理准备。

以前,总是认为销售是没水准的工作。但现在就知道销售才是最伟大的工作。

2)没有控制现金流的经验
现金流是整个企业的命脉,如果不管理好现金流,整个企业最多寿命将只有一年。除非你有花不完的钱。

3)朋友/前同事/供应商/承包商的冷言冷语
身边很多这一种人,不知他们的目的是什么,总是想看到我失败,回去打工。这也是为何到后来,我看到有人创业,我都会给与他们最大的鼓励,因为我不想重复他们这种态度。

4)遇到挫折时,所承担的压力。
压力可让我无法入睡,甚至呼吸困难。但遇到困难时,我就是会想到要我失败的那群人,我绝对不能放弃的。

5)不善于交际
这也是我到现在还在学习的东西。很羡慕那些见到陌生人都可以谈餐饱的人。

6)没有顾客网络
因为不是业务人员的背景,基本上刚开始创业时,是没有net working的,所以换来三个月零销售额的报应。

7)害怕创业失败,成为人家的笑柄。
就如第三那样,将这惧怕转换成推动力。告诉自己是dieheart!打不死的!

评分

Knight22 + 1 谢谢分享

我自己对想创业朋友的建议

1)最好不要孤军作战,寻找可以尔补自己缺点的拍档
2)找一个“教练”,无时无刻给与自己忠告
3)虚心学习,不要认为“什么都懂”
4)抛开以前打工的旧思维(不要在被年假,Job scope,等类似的想法俘虏)
5)一定要不停的阅读,听有声书,上补助课程
6)不要太计较,初创业者,学习才最重要,盈利还是次要。

必需读的书籍
1)7 habit of highly effective people
2) Rich dad, poor dad
3) Rich dad-Increase your financial IQ
4) Secret of millionaire mind
5) The E myth

评分

Knight22 + 1 谢谢分享

希望有经验的朋友可以给我的劝告

1)网页真的对于产品销售有很大的帮助吗?(可以分享你们的成交案件吗?)
2)如何更有效的利用槓桿来帮助我广充业务?(还有什么方法可以分享吗?)
3)有什么“激励话语”对自己创业是很大的帮助的?
4)如何平衡工作时间和私人时间?(读了大多数成功人士的自传,他们大多数是把时间奉献在创业上,因为他们已将私人时间=创业时间)

沙发...期待你的创业感想...+U+U

评分

yummyhoney + 3

每一位商人都会有自己的辛酸路,今天您会来这里分享,生意应该开始上轨道了吧?继续努力!!

Follow Us
原帖由 tallguy5473 于 21-8-2009 02:01 PM 发表
每一位商人都会有自己的辛酸路,今天您会来这里分享,生意应该开始上轨道了吧?继续努力!!

上轨道应该像YTL,IOI, KLK 那样的企业吧。我还是在挣扎着,如何突破瓶颈哦。分享这一些,希望可以传达一些讯息给那些正在默默创业的朋友,也期待认识更多前辈给与指点。

真的觉得,创业当儿,虚心向雪很重要!

谢谢分享! 我比你好运, 遇到贵人不必出分毫就可以和我的前经理一起创业。 现在我们也独立了, 我们的贵人抽离我们的公司! 很庆幸的我们还没有面对任何亏损。

我们也是小型公司, 只有三人工作。 我们没有这么大的理想要上市, 我们只希望每年没有亏损就满足了。

谢谢分享。有时侯在想我们是不是要按部就班,一步一步的走?
我还是在打工。。

加油加油

原帖由 2750九一六号 于 21-8-2009 12:02 发表
我的创业旅程                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        在这里潜水了一段日子,决定开了这个帖,
)想要分享我创业的感想,还让可以提供给其他朋友参考.
)希望可以得到更多的建议和教导,好让自己可以继续做得更好.(希望事业上轨道的朋友,多多指教)

四年前, 刚被公司升职为Senior Engineer,但心中却没有豪丝喜悦,因为这个职位已经没有足以让我满足的挑战,我不想原地踏步,满足于现状。还没做足两个月的Senior
Engineer,就呈交辞职信给老板,后来老板counter
offer我为Branch manager,但决心以去,所以不接受任何的挽留,决定降低自己的薪金,和友人设立一间Engineering公司。

初期创业,选择租flat当自己的办公室,当然给敌对公司在市场大唱,如office也没有一个像样的officeone man show 公司。但我们还是选择默默地去搏杀。在这期间,总共了去见了大约上下100间的公厂,但有回应的少过十巴仙。首三个月,是零销售额,也是无法入睡的三个月。到了第四个月,终于有了第一张order, RM100order. 从此以后,顾客慢慢的增加了,虽然还是很辛苦,因为profit margin大约只是十巴仙。

一年过后,决定搬迁到小店铺充当office,
和请了两位technicians.这时开始接小型工程,但还是以低价钱打市场,因为我们没有名气。这一年,可真是很忙,但还是没什么赚钱,因为拿到的工,一)就是没有人要接的工,二)就是价钱很烂的工。不知不觉,又忙完了第二年,钱是有赚,但是少过10%total sales. 真的很凄凉。

来到了第三年后,已经有了固定的顾客,决定将事业搞大,然后搬去了factory lot,一来可以自己fabricate东西,这样不用将profit全部分给sub contarctor. 之后陆续请了两位engineers帮忙我管理site的问题,自己却集中注意力在于销售方面。

到现在,虽然现在公司已经成长到有工程师,supervisortechnicians的规模,但我还是不能完完全全的放下技能的工作,而100%专注于销售,这样可弄到自己什么都要插一脚,而好像效率也不是很好。接下来的目标,就是要训练员工更加自动自发的工作,无须我的micro manage.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

现在我所面对的瓶颈是:
1)如何再扩充业务(至少到达一百位员工左右,虽然现在只有目标的十巴仙而已)
2)如何可以让公司不需要我的情况下,自动操作。

其实你的问题!只有你才能回答!
当你回答第一个问题时候,你需要问自己,你这个生意,有需要用到一百位员工吗?
如果你没有答案,那么可以说你看不到目前生意的前景,试问自己也看不到前景,那么如何能做到有
一百位员工呢?
如果你有答案,那么恭喜你,你应该知道接下来要做什么了!

当你回答第二个问题时候,你也要先问自己,你在公司一共担任多少部分的工作呢?
是10%?20%。。还是100%?
把你的工作范围规划化,程序化,理想化,专业化,我相信你会知道如何能做到自动操作的!

原帖由 瀚升 于 21-8-2009 11:03 PM 发表
谢谢分享! 我比你好运, 遇到贵人不必出分毫就可以和我的前经理一起创业。 现在我们也独立了, 我们的贵人抽离我们的公司! 很庆幸的我们还没有面对任何亏损。

我们也是小型公司, 只有三人工作。 我们没有这么大 ...

你的确抓到了“创业穴道”。以零资金或他人资金创业,的确是这样做。每当听到朋友说,他们要拿几百千来创业,我的确替他们担心。

原帖由 长城 于 21-8-2009 11:45 PM 发表
谢谢分享。有时侯在想我们是不是要按部就班,一步一步的走?
我还是在打工。。

我自己倒认为,不要用“按步就班”这种样想法比较好,毕竟它将给自己以给拖延的借口,日复一日,很快的“按步就班”将会消耗我们的时间,到时我们什么都还没做。

而是“计划”几时去实现。我觉得自己以前,没做得更好的是在“计划”。所以我出来创业时,对现金流,销售,顾客网络都没有一定的认识。

支持下~

我也是处于半自雇, 半打工的状态
自己公司已经有了~但只属于part time

可能我还没突破自己的心理障碍 or 公司生意sales还不稳定

anyway多谢分享

原帖由 如新 于 22-8-2009 01:37 AM 发表

其实你的问题!只有你才能回答!
当你回答第一个问题时候,你需要问自己,你这个生意,有需要用到一百位员工吗?
如果你没有答案,那么可以说你看不到目前生意的前景,试问自己也看不到前景,那么如何能做到有
一百位员工呢?
如果你有答案,那么恭喜你,你应该知道接下来要做什么了!

当你回答第二个问题时候,你也要先问自己,你在公司一共担任多少部分的工作呢?
把你的工作范围规划化,程序化,理想化,专业化,我相信你会知道如何能做到自动操作的!

其实一百位员工是我将我的目标“量化”,不然我很难检讨我“成功”的定义。当然,我的脑海里的计划,不止是我现在的这间公司,现在我在考虑是否在成立一间trading公司,而一百位员工,将会包跨在其他子公司的数目。但这还是计划,我想我还需要五到十年的时间去实现。

现在几乎每一样东西都需要我去过目,这也是让我觉得办事没效率的原因。我的理想计划时,我只专注于开创事业,市场和产品,但现在还是不容许我这样做。

其实,我都知道要怎样做,但我更期望我有更多的建议,或许可以加速我的成功目标

现在的阶段,我认为我真的很需要有经验的前辈,给我更多的启示,这也是我开帖的目的。一)我可以分享我的经历,二)我可以收获前辈的经验。

你是做钢铁加工业的吗?你的公司在哪里?
我父亲是从事钢铁加工业的,他目前处于半退休状态~ 经过了十几年的打拚,还算有点成绩~
其实你在短短的三年已成长到这样的地步已经算不错的了~ 也不用太心急。

我的 TRADING HOUSE成立将近半年,目前没什么成绩~真的让我非常的担心~

看了你的创业旅程,我也想在这里分享一些自己的经验和感想。

我也是一名Engineer,帮我老板打了10年的工了。在这些年中,我尽量去学习从基本的绘图,到设计,下标,交际,project和site的行政管理。因此从第六年开始,我除了打工,我自己也在外头接了不少的小型工程来做。

哈哈。。我这个人比较怕死,我一定要有一个收入的保障,所以迟迟都不敢出来设立自己的公司。但是我是如何做到如此两全其美的收入?

1.)人际关系一定要好。在我帮老板管理整场project时,我会尽量和site的main contractor,consultant,claim打好关系。尤其是main contractor,我很多场小工程就是因为他们欣赏我的工作态度而award给我的。

2.)能人善用。在我名正言顺把我所接到的工程带进公司,算过整场工所赚的profit给我老板approve时,我当然已经把我本身的profit也算进去sub给sub-contractor的那一部分了。我老板通常看到还有8%到13%的profit时,他也不会多问的了。而这帮sub-contractor,就是我多年一起在site打拼所认识而推荐进入公司的。

3.)无本生意。通常一场project从开工到收到first payment,都需要四个月的时间,而sub-contractor的progress payment我们都是第二个月就出给他们了,所以基本上整场project的开销都是我公司在承担。我所需要做的就是看好整场工,准时从main contractor那里收到payment就可以了。

你可能会觉得我的做法不是很光彩,但是我的原则就是,我只从我本身所接到的工程中收取回扣,而公司的工我则完全没有打它的主意。

四年下来,我从这些自己所接到的工程中所收的回扣,已经接近半个百万了。而这些储蓄,可能就是我以后有那么一天自己想创业时的本钱了。

原帖由 2750九一六号 于 22-8-2009 09:29 发表

其实一百位员工是我将我的目标“量化”,不然我很难检讨我“成功”的定义。当然,我的脑海里的计划,不止是我现在的这间公司, ...

你是知道什么样做
但是你缺少一个信心!
一个完全不了解你工作或者生意范围的人
你认为他给的意见,你能接受嘛?
其实还是用一样东西来衡量
就是逻辑!
即使你能用逻辑去衡量他人的意见
为什么不衡量自己的想法呢?
起码想法是自己的!
成功或者失败
你也无怨!

我也是在Engineering公司打工,7年了!学会可很多,从磨床,车床,milling到CNC LATHE ,CNC MILLING,
现在在做CNC MILLING,不过感觉很没挑战性了~~也大算明年不做,想做下sales或其他工.

其实LZ你想公司上百人,不是一件容易的事,我在现在公司做快两年,我进这公司时只有7十多人,
现在已经一百二十多人,4间厂变了7间,在上半年,
我们这一行很静(没东西做)相信你也知道,
可是我公司每个月生产部门(我的部门之一)每个人都能做到80小时加班.
可以想像的到我老板是几强,公司开了九年十年吧了~

LZ你想要公司变强就要注意几个点,
第一:你能不能做到我现在的公司酱,不怕没生意,不怕没钱出粮,
第二:你能不能请到愿意为公司付出的人来做你的将军(因为你是王帝,你看古代,打仗的是将军和兵,我现在的公司都有很多愿意为公司想的人(可能薪金高,因为我也很高)
第三:你要成立自己公司是main con,不要做SUB CON(以防经济不好,跌的更快,我公司是main com,这个月要赶3千张图(6星期起货)分了给十几家sub con帮手做,可以想像到这家公司几强)

LZ希望你能做到一人之上,百人之下,
但是要注意经济不好时,出粮一个月上两三百千.

加油

回复 8# 瀚升 的帖子

你的想法也是好,爬的高跌的痛
爬不高跌不痛.
不过我相信如果有机会你们也会想爬高高,可能机会还没来,
机会来了,也要看财经方面要注意.