佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的创业旅程(第二间trading公司)

其实我的创业路程也和你差不多一样,我是因为不喜欢和以前的老板做工,因为那间公司无论系统,制度,货品都差,老板是那种用嘴巴讲到却做不到的人来的,他每天都会有不同的planing 出来的,他最厉害的是每天出去找人家喝茶然后听人家在怎样去管理工人,公司他就照着做,但是他只会说罢了,说完过后就没有下文的,接下来就是我的claim 和 comisen , 要等几个月才会出来,我每个月都用自己的钱来顶,做到后面我越做越没有心了,sales 全部都跌了,到最后我顶不顺了就跟他讲我自己做货会全部跟他拿,旧账我会尽量帮他收回。

我就找了一各朋友一起做,他主内我主外,自己做后开始的一各月因为要忙店的装修又要做sales , 又要安排货所以帐会收的慢一点的。他时常都有打来可是讲话好像我是他的工人那样,在一个月后我直接去旅行一个月什么也没有跟他讲,这个旅行一早就plan 好了的,本来不想去的因为朋友结婚,机票又买了。这个旅程的开始也是我和他断决来往的开始。

当知道我去时他很生气,天天打给我的partner 吵他,玩针对。我的partner 因为是第一次出来做生意又不熟这一行所以难免会担心,我再国外时常都skype 回来教她,还好她没有被吓跑。
直到我回来后还是保持跟旧公司拿货,但是时常缺货,不然就是问题多多,还好我有其他的供应商肯给我货。间中他在外面唱我,重伤我,这么幼稚的事情他做得出我就不去理会,因为我觉得,要反击就要在商场上赢他,这才有用。直到有一次,他叫人下来收支票,我们开一个星期的PD Cheq 给他,原本这张支票是月头要给他的,因为他前我们整千块的warranty claim 所以当第2个星期他给我们所有的claim时我们开第三个星期的支票给他,他知道后直接打给我partner 吵,还讲很多很难听的话,说我们跟他拿货只是展他们的1 - 2%的业绩罢了,他可以不出货给我们的,又说我们没有诚意合作等等。。。 那天刚好我不在所以在没有办法的情况下我就叫我partner开一个人的支票给他们隔天我们才去bank authorise 咯。哪知道第二天我们去银行问他们讲不能,我们唯有停掉这张支票然后重开一张拿去进,也有跟他们讲。这时开始我们已经没有跟他们拿货了。当然过了一个月有更精彩的就是,某个早上他无端端打来讲我们骗他,没有进到钱给他,因为他的bank statement 没有出现这笔帐,打来骂到很凶,还讲要找律师告我们。讲到这里真的要辛苦我的partner 了,因为这些无谓的电话都是她去应付的。说到这里我想说的是,你的bank 做不好你不是去找你的bank 反而打来骂我们,这不是很好笑吗?而且很明显的是你分明是针对咯。
他经常在外面叫所有的人不要给我货,还说谁给我货如果给我帐期的话他就不要跟他好。还有的是他讲一定要让我们做一年就关门,我已经做了7各月。。。我一定要争气的约做越大的。楼主一起加油吧。。。

你真的有必要一定要跟你前老板拿货吗。

我觉得你可以不要跟你老板来往,欠他的全部还清给他,不要让他有机会讲你。

加油哦。

回复 142# Thx2012

已经没有来往了,现在等他们送回最后一批的warranty 我就还完他们钱,最后只欠6千多罢了

还有,就算没有来往也是很多话讲的,他每天都会跟人家讲:以前他怎样support 我,现在我忘恩,他要让我做一年就收档。他也在外面找工人,叫他们去我的顾客那里丢价。。。。。。等等的

回复 141# dolphin_yi

记得帮你partner注入激励,抽出负能哦,否则他就不干咯,也不要随便敷衍哦

謝謝分享,樓主這麼謙虛一定能成大業。

Follow Us
获益良多,感恩!

回复 19# alan0088

lz是什么意思

期待您继续发表哦。。。。。。。。

好帖一个 怎么没update了呢?
我也在读着7habits

我在2005年开了间翻译公司。没有楼主那么成功但是我还是对我的行业很有激情。有建议的话借分享。我的网页http://fairedugroups.yolasite.com. 您的article就恕我借分享咯!

好一阵子没update这里了。谢谢你们的回复。

如主题所说-本来打算开第二间公司,筹备了一阵子,终于有一些进展了。

近来一间跨国企业打算将一些小业务out sourcing,而找上了我们,而且还会保证最低收入合约。当然这是一个百年难得一见的机会,所以近来都忙着物色另一间新工厂。这间新业务迟些才和大家分享,毕竟现在都是在谈合约的阶段。

虽然说,这是一个很好的运气,但我还是要强调的是运气本身并不能成就大业,必定要我们无时无刻的准备(看看之前我已经策划很久了第二间公司,但只是等待对的时机(运气)出击)。

出来创业总是会忙忙碌碌到一种阶段是迷失了自己,如果又遇到困难时更会意志消沉,然后放弃。我也有过这段经历,而且不止一次。但无论如何,都要捱下去,真正的成功才会来。还有一个我常常审查自己的是,要保持谦卑的心,不要因一时的成功而骄傲,这必定会有跌倒的一天。

一直以来我都没分享过我开此帖的原因。基本上我不是想炫耀自己的成就(毕竟我也不算有成就),只是我深深知道在创业的过程中,必遭身边的人闲言闲语,甚至期待我们创业失败,而且在这现实的社会也不会很多人愿意分享他们的经验,所以我才开此帖来鼓励一直在创业跌跌撞撞的朋友。

虽然我所分享的未必是对的,因为我自己也是在摸索着自己的方法,但希望我的一切分享可以让创业的朋友们一个继续的动机去面对一切难题。

创业记得第一件重要的事是-销售。你一定要亲身去做销售的工作,因为只有销售才能让你的公司能持续的有收入来运作。无论之前你是技术上的专家,你都不可以因为自认是专家,而逃避销售的工作。我常常和其他朋友说起一句我自己的名言-专业技术厉害到会飞天,如果不懂销售也是没用的。

因为自己之前也不是销售的背景,刚出来创业时就比已经有销售知识的人慢了,吃的苦头也比人家多。如果自己还在打工而打算出来创业的年朋友,不妨转去销售部门,在那里锻炼自己的销售技巧。

以前常常认为自己因为技术上的知识很厉害,而看到销售员那种推销产品,都觉得他们只是一群混饭吃的。但当自己需要出来创业是,才突然发觉自己真的很缺乏类是经验,而且销售是面对拒绝,面对失败,而且走在最前锋的英雄。回想起来当年的自大是很无知的。

感谢楼主的无私分享,

今年我的事业迈入第3年

发觉很多engineering tech backgroud的朋友都没有头绪去如何创业,因为本身没有什么销售网络。最容易的方法 ...
2750九一六号 发表于 27-8-2010 12:54 PM

你好,我是多年销售经验,创业三年的小商人。
我没有技术背景和经验,可是工作上越来越需要有经验的技术人员,很想找一位很有经验的技术人员当排档。

可是应该怎样能找到很有经验的技术人员当排档?
身边适合的都没有,能问的都问了。。

如果有适合的应该怎样谈合作当排档呢?如何分配一切?

请求宝贵详细回复。。。。

如主题所说-本来打算开第二间公司,筹备了一阵子,终于有一些进展了。

近来一间跨国企业打算将一些小业务 ...

出来创业总是会忙忙碌碌到一种阶段是迷失了自己,如果又遇到困难时更会意志消沉,然后放弃。我也有过这段经历,而且不止一次。但无论如何,都要捱下去,真正的成功才会来。
2750九一六号 发表于 2-6-2012 11:13 AM

我现在就是处于忙忙碌碌迷失了自己的阶段,种种困难纠缠意志消沉,很想放弃!怎么办?

谢谢楼主分享。

2750九一六号 发表于 2-6-2012 11:24 AM
创业记得第一件重要的事是-销售。你一定要亲身去做销售的工作,因为只有销售才能让你的公司能持续的有收入来 ...

LZ 的贴太棒了。
小弟之前也是Engineering Technical部门,对行销不熟悉与恐惧。
刚刚出来创业,在这方面吃到了苦头。
能不能分享一些你的克服方法与解决方案?

谢谢分享!

小弟刚刚成立一间建筑公司,承包新加坡政府部门的工程。现在规模还是很小,而且也面对着一些棘手问题。有时候会不知道应该要怎么走才对。

走进来这里,才知道自己现在面对的问题,很多前辈已经走过来了。 本帖最后由 30624700 于 11-8-2012 09:20 PM 编辑