佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kuuga11

百年沧桑六堡茶

原帖由 黑白普 于 23-8-2009 09:44 AM 发表
谢谢K大分享,何时来泡六堡茶,到时小弟带烧肉。。

白天都忙干活和顾小孩。。。
看看那一天再安排喝茶。。。
可不可以烧肉换烧鸭。。。

原帖由 紅茶~ 于 23-8-2009 11:45 AM 发表

我带肉干也不错。。。

不如带猪脚。。。

原帖由 阿黑哥 于 23-8-2009 10:38 PM 发表
好帖..
学习了...
兄请喝

期待兄请喝茶。。。

感谢版主加分。。。
六堡茶资料还有一些,有时间再上传。。。

大家若细心看这个帖,就会发现本地所谓40年以上的老六堡之问题所在啦!

原帖由 kuuga11 于 23-8-2009 10:53 PM 发表
大家若细心看这个帖,就会发现本地所谓40年以上的老六堡之问题所在啦!

K 大可以具體說一下嗎?

Follow Us
原帖由 bigbadboy 于 24-8-2009 11:41 PM 发表

K 大可以具體說一下嗎?

虽说六堡茶在港、澳、南洋久负盛名。。。
却有本地某卖老六堡茶商说过他们的祖辈曾在60年代直接从中国进口六堡茶。。。
其实早年马中没建交。。。直至1974年才有建交。。。
文章中提及广州和香港茶号。。。也是早年大马的六堡茶都是从香港进口,非直接从梧州进口。。。

原帖由 kuuga11 于 27-8-2009 10:44 发表

却有本地某卖老六堡茶商说过他们的祖辈曾在60年代直接从中国进口六堡茶。。。
文章中提及广州和香港茶号。。。也是 ...

那莫说早期的茶叶,也就是马中还没有建交前,茶叶都是通过香港取得的?
那早期壶又如何?比如高泉发茶行目前在海外非常火红的60年代定制壶?
如果以兄的推论,高泉发茶根本不可能直接跟宜兴定壶而是通过香港的茶商?

原帖由 jameshook 于 27-8-2009 10:56 AM 发表

那莫说早期的茶叶,也就是马中还没有建交前,茶叶都是通过香港取得的?
那早期壶又如何?比如高泉发茶行目前在海外非常火红的60年代定制壶?
如果以兄的推论,高泉发茶根本不可能直接跟宜兴定壶而是通过香港的 ...

确实如此。。。
早期大马商人都是从香港进口中国货。。。
我最近找一位70年代做中国货的老朋友。。。
早年他们还有做中国货到台湾。。。但都是从香港曲线转台湾的。。。

原帖由 kuuga11 于 27-8-2009 11:03 发表

确实如此。。。
早年他们还有做中国货到台湾。。。但都是从香港曲线转台湾的。。。

还有另外一个渠道因该是通过新加坡直接跟中国入货吧

原帖由 kuuga11 于 27-8-2009 10:44 AM 发表

文章中提及广州和香港茶号。。。也是 ...

原帖由 kuuga11 于 27-8-2009 11:03 AM 发表

确实如此。。。

多謝 K 兄說明,你所說的我沒異議,而且和所認知的差不多。

當年把茶和壺出口大馬的茶商我也認識好幾位,

而創立四金錢六堡品牌的我也認識,

也順便告訴大家,信不信由你,

當年到大馬的六堡很多是 . . . . . 在香港生產的。

原帖由 bigbadboy 于 27-8-2009 01:50 PM 发表

多謝 K 兄說明,你所說的我沒異議,而且和所認知的差不多。

當年把茶和壺出口大馬的茶商我也認識好幾位,

而創立四金錢六堡品牌的我也認識,

也順便告訴大家,信不信由你,

當年到大馬的六堡很多 ...

记得早年四金錢六堡是在广州。。。不知是这样吗?

原帖由 jameshook 于 27-8-2009 11:14 AM 发表

还有另外一个渠道因该是通过新加坡直接跟中国入货吧

现在在市场不少所谓广西六堡茶也不少来自新加坡某茶行。。。

原帖由 kuuga11 于 27-8-2009 06:41 PM 发表

记得早年四金錢六堡是在广州。。。不知是这样吗?

以我所知,早年四金錢是香港製造生產,至於廣州是否也有,我問一下再答吧!

原帖由 bigbadboy 于 27-8-2009 06:46 PM 发表

以我所知,早年四金錢是香港製造生產,至於廣州是否也有,我問一下再答吧!  

没记错,是二战前的事。。。
当年四金錢在广州,后来才移到香港。。。
这消息是多年前在老西关那里听闻到的。。。有待兄您代问。

回复 36# kuuga11 的帖子

六堡茶比普洱更乱
1 产处(香港,梧州六堡镇)
2 年代(较难确定)
3 茶菁(有来自六堡镇,湖南,云南,越南。。。等地区)
4 品牌(双天,民兴,红红,四金钱,宝兰。。。等等)
还有些无品牌!!!
5 还有些是农家茶(老茶婆)
如小弟有说错 请多包涵。

六堡茶比普洱更乱
六堡茶比普洱更乱
1 产处(香港,梧州六堡镇)
2 年代(较难确定)
3 茶菁(有来自六堡镇,湖南,云南,越南。。。等地区)
4 品牌(双天,民兴,红红,四金钱,宝兰。。。等等)
还有些无品牌!!!
5 还有些是农家茶(老茶婆)
如小弟有说错 请多包涵。
jpk 发表于 3-9-2009 01:24 AM

1 产处除了香港,广西等地外,依个人所知仍有广东和四川。。。
2 年代确实较难确定
3 茶菁因广西料价格比较高,所以近几年都用越南料较多。(过去也用过越南料)
4 以我喝过‘双天’‘民兴’口感,应该不像六堡茶。。。
5 农家六堡确实是茶农们自己制作的六堡茶。。。

其实现在的六堡茶和普洱茶一样,
茶菁永远令人猜测不了。。。
近年云南政府规定云南境内大叶种制作出来的才可以符合表准称为普洱茶。。。
但在2008年有位德宏州某茶厂老板告诉我,他每年都以越南料来制作普洱茶供应给香港某茶商。。。
产量为每年100吨。。。
我在了解到广西某制茶单位在为北京茶叶采购商制作普洱茶。。。

有时身为一位喝茶人,只要茶好喝,价格别太离谱,我们就甭管年代和茶菁来源了。。。
除非自己参与商业买卖,那就另当别论了。。。
您说是吗?

真茶不好喝,送你也没用。
假茶喝了好,多藏也无妨。
好茶不懂喝,藏多也没用。
廉茶喝了好,不妨买多少。

多谢 K 兄说明,你所说的我没异议,而且和所认知的差不多。

当年把茶和壶出口大马的茶商我也认识 .... . . . . . . . 在香港生产的
bigbadboy 发表于 27-8-2009 01:50 PM

香港和澳门也有生产六安茶.

香港生產的六堡,和香港和澳門生產的六安,一般關於茶的文獻都沒有記載。